Источники питания > Блоки питания для звукотехники
Можно ли улучшить данный ИИП?
GoRs:
Спасибо, дружище :fr: :drink: Если по русски ещё обьяснишь что такое PFC, буду весьма признателен. :yes: :d_know:
Raendin:
Ну говоря по простому, ты видел же наверное не менее сотни раз график напряжения на конденсаторе после диодного моста? Вот когда конденсатор не заряжается, энергия тратится в пустую. И вот эту в пустую затрачиваемую энергию можно направить в полезное дело, например накачать энергией дроссель. А потом когда синусоида перестанет заряжать конденсатор, то можно продолжить это благое занятие энергией из дросселя.
Delta213:
--- Цитата: Raendin от 14 Января 2023, 19:38:22 ---Вот когда конденсатор не заряжается, энергия тратится в пустую.
--- Конец цитаты ---
Не только, а для нас не главное, а главное в том, что конденсатор разряжается практически постоянно (с частотой работы драйвера), а заряжается с частотой 100Гц и когда напряжение после моста сравнивается с напряжением уже подразряженного конденсатора случается бабах, в том смысле что проходит очень большой ток заряда и соответственно импульсная помеха во всё, и обратно в розетку и в наши усилки. А ККМ заряжает конденсатор постоянно, ну с частотой сопоставимой с частотой отбора энергии, как-то так.
2GoRs ККМ это контрольно кассовая машина :) или корректор коэфф. мощности, выбирай что больше нравится.
Про ЛЛС можно тут почитать:
https://dzen.ru/a/YhNY-8Jr7G98stHZ
GoRs:
Благодарю за науку! :fr: :drink: Но я понимаю, когда дроссель как в ламповых схемах, с большой индуктивностью и массой, а тут же фигулька, у них же индуктивность маленькая, чё он там запасёт? ??? Ну в купе с конденсатором, разве что... ???
Ну относительно помех я уяснил, в хороших ИИП должны стоять фильтры и по входу и по выходу. Это как раз понятно, не понятно только производителям дешёвых ИИП, которые на всём экономят... :d_know:
Delta213:
Так накопленная энергия от частоты зависит, на 100кГц маленького дросселя хватает, у него еще и активное сопротивление маленькое.
Навигация
Перейти к полной версии