На основе опыта работы с 9 устройствами подобного типа могу резюмировать некий суммарный итог:
Все опробованные мною изделия напичканы совершенно бессмысленными функциями и свойствами.
На мой взгляд, устройство должно быть предельно минимальным по функциональности - только преобразователь USB2.0 в IIS.
При этом желательно:
1. Иметь возможность работы в форматах I2S и RJ с 64 тактовыми импульсами
2. иметь выход (3 разряда) кода, соответствующего актуальной частоте дискретизации
3. иметь выход сигнала MUTE (отсутствия активной звуковой последовательности)
4. Иметь вход внешней синхронизации от частот 33.8688/36.864 , 16.9344/18.432 и 22.5792/24.576 МГц (частота выбирается пользователем)
5. Многоканальность особо не нужна, достаточно пары каналов. Может быть просто опциональной или идти как другая прошивка.
Все проверочные функции и доп. сервис, имхо - бессмысленны. За более чем 2 года постоянной эксплуатации таких устройств они НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ни разу.
Как опция очень хорошо будет иметь полную гальваноразвязку выходной шины с помощью ADuM1401, а сигналов управления и данных о частоте - любыми оптронами.
Устройство ОБЯЗАТЕЛЬНО должно работать с Windows и сопровождаться устойчивым виндовым драйвером, в противном случае его практическая ценность стремится к нулю.
На сегодняшний день всем указанным требованиям отвечает лишь одно известное мне устройство - это плата Edel USB Interface.
Дмитрий, скажите пожалуйста, за год ситуация как то изменилась? Или по прежнему лидирует Edel?
Да простят меня за оффтоп
Есть такой интересный чип SA9027, который имеет I2S, S/PDIF вход-выход с параметрами 16/24/32bit 32/44.1/48/88.2/96 khz и умеет работать в асинхроне,
принимает внешний мастерклок, выдаёт наружу текущую частоту семплирования в двоичном коде 000/001/010/..., есть выход playback ON/OFF и выход разрядности 16 или 24/32bit
Имеется ASIO драйвер под виндовс.
Документации в инете по нему нет, заполучить можно только подписав NDA, да и то после долгой переписки, так же дела обстоят и с семплами.
Стоит не дорого ~5$, но минимальная партия 500 штук.
Сейчас изготавливаются пробные платки - посмотрим насколько всё так хорошо как написано в даташите
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]