https://geektimes.ru/post/258642/
Начни с чего попроще, а? Убьешься же...
А в чем прикол? Может чего не знаю? Да большое напряжение, да било в детстве 16КВ, и что? (полез в ламповый телик с отверткой - где там исчезают комары и мушки
)
При этом предлагаете повторить схему качера спокойно развивающую сотни киловольт. Мне столько не надо, я преследую иные цели. Пока не буду их озвучивать.
Сделал автогенератор на лампе ГС-24Б. Да, лампы марок ГС не для звука. Они возбуждаются по любому поводу. Есть накал без анодки - уже идет генерация, Шучу. Но при включении во всех линейных режимах лампы (
по мотивам вашей любимой катодной ООС) с легкостью выдал сотку мегагерц. Поменял обмотки местами, и получилось кое что интеренсненькое.
Взял за основу схему от качера на лампе ГУ-50.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Резистор R1 - 600 Om, R2 - 1 KOm, Конденсатор 1500пФ, дроссель - какой то советский, индуктивность померить не удалось (надпись ДМ-0.1 500)
Как я понял на чатоту генерации влияет число витков вторичной катушки, чем их больше, тем ниже частота.
Дроссель тут играет очень важную роль. Он мгновенно запирает лампу! По этому дроссель должен быть тщательно подобран. Ставил туда разные дросселя: 6800мкГн - генерация отсутствует. 22мкГн - обычный синус, ничего интересного. Советсткий на 500 - импульсы однотактного преобразователя.
Сердечник от ТВС-110 со штатным зазором.
В холостом ходу напряжение анода 330 вольт, ток лампы 30мА. В режиме генерации пики на аноде достигают 1.2 кВ, ток потребления схемы 140мА. И я еще не нагружал на высоковольтную катушку
Накинул ВВ катушку. Визжит трещит. Частота генерации упала до 80 кГц, но ток потребления лампой остался прежним 140мА.
Устройство годное.
Отсюдова сделал один вывод.
Если и делать устройство, то на лампе. Не знаю как на счет биполяров, но полевиков бы точно ящик сжег. С бииполярами тоже не все так гладко, много читал на форумах как горят они как свечки.
Вот думаю, как понизить частоту?? Если делать на ШИМ контроллере, то для запирания лампы на сетке должно быть где то -50 -70 вольт. печалька.
Не хочу металокерамику, хлопотно с ней. На авито можно недорого купить гми-83 с панелькой, но анодного ей в тетроде надо под киловольт. Вот думаю, что если ее немного обмануть? В момент включения делать ее триодом (на вторую сетку дать 300 в), а в момет выключения делать ее пентодом? (вторую сетку прибивать к катоду)
Что скажете?
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
| (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
|