Трансформаторы > Аудиотрансформаторы
Расчет выходных трансформаторов
yury:
--- Цитата: GRafGRay от 05 Июня 2012, 20:41:15 ---Други подскажите правильно ли посчитал индуктивность
--- Конец цитаты ---
я так же считал индуктивность для трансов с зазором, а оказывается не правильно :d_know: а как тогда правильно посчитать? тут намотал дроссели товарищу на питание(тоже с зазором 0,1), насчитал 3,15Гн, а он когда по прибытии домой померил индуктивность прибором ( измеритель индуктивности, тип можно уточнить), то получилось 1,9Гн.
TANk:
Мой китайский "индуктомер" занижает индуктивность примерно раза в 2. Измеряю тестером, потом с ЛАТРа подаю на обмотку напряжение порядка 100в через сопротивление. дальше по формулам определяю Z и из нее индуктивность. Как раз двукратная разница и получается.
did:
Добрый вечер. С индуктивностью у меня все примитивно… Когда столкнулся с замером индуктивности накатило недоумение. Измеритель RLC – Ф4320 (советский, стрелочный, вроде тестера); Е7-11; Е7-20; Mastech MS5300 – эталонные индуктивности измеряют один в один, но как только с сердечником, то показывают разное значение, видимо кому что ближе… А тут подоспел первый намотанный (на авось) трансформатор и сразу все устаканилось. Привязался к показаниям MS5300 (удобнее с ним) и АЧХ. Ежели показывает цифру 17..18Гн, тогда при уровне сигнала -1 Дб от начала ограничения на 1000Гц, на 40Гц будет 0… -0,5Дб, что мне вполне хватает (на малом сигнале -0,5Дб менее 10Гц). Теперь ежели новое железо нашлось, на него одеваю катушку в 1000вит (не помню, для чего ее когда-то мотал), замеряю индуктивность и далее как Александр Николаевич пишет - «Если число витков увеличить в 2 раза, то индуктивность возрастет в 4». Вот пример (не стер оказывается), когда мотал универсальный трансформатор….
1000вит на железе около 8кв.см. дало 6,7Гн, с бумашками между торцами 0,13мм дало 2,4Гн. Стало быть на этом железе, что бы получить 20Гн надо намотать 2940вит первичной… что и вышло. «Генри» понятно условные, истинное значение уже не важно, просто цифры от 18 и более для АЧХ на НЧ меня устраивает.
Qbiq:
Когда-то писал, не помню кому на е-мэйл. "Как я считаю выходные трансформаторы". см. вложение. Там, конечно, не до конца и могут быть ошибки, но непринципиальные.
Grey_Sergio:
Эту же методику видел в инете, правда на английском http://www.valveheart-bg.com/theory/transformer.html.
Сравнивал ее результаты расчетов с методиками Цикина, Войшвилло, Васильченко, Андронникова и А.Тощева и с удивлением обнаружил, что она дает в конечном итоге те же или очень похожие цифры - несмотря на простоту.
По измерению индуктивности есть ветка http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2705.30. К сожалению, результаты замера индуктивности зависят от величины и частоты подаваемого тестового напряжения. Поэтому пришлось собрать самодельный приборчик который измеряет индуктивность при 50 Гц и 5 вольтах на катушке.
Навигация
Перейти к полной версии