Я брал 20 ваттный, но видать попал на обман. Там ватта 3 наверное всего было максимум, потому что у меня ещё есть 15 Ваттный, так он мощнее немного - ватт 5 всего.
КПД лазера полупроводникового примерно 15%. Тоесть если написано что лазер на 20Вт то мощность самого света не более 2-3Вт. В литературе пишут, что КПД П/П лазера может достигать 50%, но это в очень специальных условиях и в импульсном режиме. У моего лазера реально на выходе порядке 5-6Вт. В отзывах на лазер есть один негативный, где возмущенный покупатель пишет что проводил измрения приборами и получил всего 5.7Вт мощности светового потока. Еще очень сильно зависит от того как сфокусирован луч. У длиннофокусных лазеров (5-15см) добиться хорошей фокусировки (малого размера пятна) трудно. У моего лазера фокус фиксированный - 20мм. Причем фокусировочная линза выставляется на заводе, где на стенде специально для этого сделанном хорошей фокусировки добиться проще. Юзер своими кривыми ручками уже ничего никуда не накрутит. 5Вт мощности сфокусированные в квадратик со стороной 0.1мм дают плотность энергии 50кВт/см^2. Возможно, что твой 15Вт фокусируется лучше чем 20Вт и поэтому кажется мощнее и эффективнее. Самые мощные синие лазеры, которые сейчас продаются на Али - это 80Вт (как пишут китайцы). Оптическая мощность 10-14Вт. Эти модули содержат в себе два лазера, лучи которых суммируются через призму. Цена таких лазеров порядка 18-20тыс сейчас.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Скажи, ты как то сдуваешь дым или нет?
Сегодня я просто первый раз его примостил на место и проверил в работе. Завтра напечатаем на 3Д принтере насадку, через которую будет подаваться воздух от компрессора (
мощный аквариумный 25Вт до 70 литров/мин) непосредственно к линзе, как это сделано у мощных СО2 лазеров. Конусная насадка с дырочкой внизу, через которую выходит лазерный луч и струя воздуха. Без обдува рез деревяшки получается толстым и края успевают сильно обгореть. Если резать пластик, то он часто просто загорается и дальше горит как подожженный спичкой и капает. На старом маленьком лазере было все просто. Трубочка с наконечником от шариковой ручки прикрепленная к толстой медной проволоке, которую изгибаешь так чтобы с расстояния порядка 5мм дуло в место попадания луча.
Как сделаю приведу здесь фотографии.
и добавил...сделали такую вот насадку на голову, для обдува.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
С дополнительным обдувом пробовал резать фанеру. 12мм 4 прохода на скорости 300 и мощности 100%. Видно что немного не догрызло. Осталось еще пара слоев. За 6-7 проходов должно прорезать до конца.
Ыанера 3мм толщиной. Один проход. Мощность задавал от 10% на первом круге до 80% на последнем. В один проход на
скорости 300.