Усилители мощности и предусилители > Ламповые

ГИ-15 Что можно придумать?

<< < (2/6) > >>

Aleph:
Да, график очень странный.
Почему-то на ум приходит одна классика. 2 каскада, первый на триоде с средним током покоя (10-15 мА) и небольшим усилением. Между каскадами транс. ГИ-15 с анодным около 800 вольт (просто удвоение с использованием стандартных электролитов).
Но это если есть подходящий межкаскадник и ТВЗ для предварительного испытания. Мотать для неизвестной лампочки - медь жалко.
 :off:Валялась на работе одна новая Г-811. Теперь вот глаза мозолит, вроде и хочется попробовать класс А2 и понимаю что меня и нынешний усилитель устраивает. Может как радиорынок заработает, так и созрею к тому времени. А пока лежит 2 месяца собранный и не распаянный РР с КО. Всё вдохновения нет  :srr:

TANk:
Для режима А2 у меня лежат в запасе 812 от RCA  :yes:

А с этими лампами пока не знаю что делать. 4 десятка мне подогнали. Могу дать всем желающим поэкспериментировать. Может коллективным разумом придумаем?  С вас только за пересылку.
С другой металлокерамики ГС27 я в однотакте легко снял 14Вт весьма приличного звука.

Aleph:
Подумал, раз импульсная, сделать на ней усилитель в классе  D  ;-[ Вот это точно будет не банально

TANk:
Подниму эту тему в свете поступления новых данных.

Переслал я пару штук этих лампочек Николаю kkol и он снял своим прибором ВАХи с них.
Первая засада оказалась в том, что лампочки склонны к самовозбуждению и при этом портили прибор (об этом Николай может сам расскажет). За то что он не бросил эти эксперименты большое ему спасибо. Вот какие результаты получились в этой лабораторной работе.
Лампочка оказалась очень "правой" ВАХ при напряжениях сетки меньше нуля выглядит так:

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

В принципе очень похоже на то что нарисовано в немецком справочнике (с учетом масштаба).






(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Решили снять характеристики составной лампы (по схеме супертриода).
В пару к ГИ-15 была прицеплена лампа 6С19П. Вот что получилось
Чтобы не насиловать прибор характеристики снимались с ограничением по мощности в 35Вт на аноде. Без принудительного охлаждения лампа как раз порядка 20-30Вт на аноде.
 На самом деле эту линию (и линии ВАХов) надо поднять гораздо выше. Лампа легко держит на аноде 80Вт. Радиатор к аноду крепится любой легко. Резьбовая шпилька М6. Я просверлил подошву компьютерного радиатора, нарезал в ней резьбу и просто вкрутил в него лампу. Так что с охлаждением проблем быть не должно.

Вот тут есть еще семейство ВАХов (первые результаты) снятых с ограничением по мощности до 50Вт (но он не полный снималось только до -50В на сетке).  Загибы верхних частей кривых (выше тока 320мА) вызваны перегревом прибора и недостаточной мощностью трансформатора. Не рассчитывался он на таких монстриков.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Получилась лампа имеющая внутреннее сопротивление порядка 250-300 Ом С мощностью на аноде до 70-80Вт легко работающая с анодными токами до 0.4А легко может и больше. Может кому интересно покажется.
В планах соединить эти ГИ-15 с лампочкой имеющей чуть большее Мю и меньшее смещение чем 6С19П. Что нибудь типа 6П43П в триоде или с пентодной (в триоде) частью 6Ф3П.


и добавил...
Кстати, еще подумал (глядя на ВАХи одиночной лампы которые приведены у немцев в 1 сообщении и то что измерил Николай (1я картинка сообщ. №8). Эту ГС-15 можно использовать как драйверную для ГМ-70 например.
Режим работы 450в на аноде, ток 25мА, смещение -3в. Анодное питание 900 вольт, в аноде резистор 18кОм 20Вт.
В один каскад легко раскачает 120-130 вольт амплитуды при подаче на вход сигнала порядка 1.5-2в (с выхода ЦАПа например).

Aleph:
Супертриодом  с питанием вольт 300 и током 200-250 мА выйдет "макаровский" усилитель с большей чем у него мощностью. Проблема в том, что ТВЗ со всеми низкоомными токовыми лампами выходят громадными. Такое дома просто ни к чему. Киньте объявление на сайте радистов, может возьмут.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии