Трансформаторы > Аудиотрансформаторы
Разматываем выходник Edcor
323f:
--- Цитата: Grey_Sergio от 25 Октября 2022, 17:41:45 ---на коробке написано SM102a,
--- Конец цитаты ---
Привет, Сергей.
SM102a это типоразмер магнитопровода.
Гуглоперевод про HI-B железо
--- Цитировать (выделенное) ---Обычные кремниевые стали широко используются для электроэнергетических аппаратов, электрических компонентов в промышленности продукты и бытовая электроника. Однако большинство полос из кремниевой стали толще 0,20 мм и применяются только к аппарат, работающий на промышленных частотах. С другой стороны, тонкие полосы из кремниевой стали имеют преимущество для использования на более высоких частотах. Толщина полос кремниевой стали были уменьшены до самого тонкого уровня в мире, так что потери сердечника, вызванные вихрем токи сочетаются с технологией изоляционного покрытия производителя стали, коэффициент ламинирования имеет были улучшены. Тонкие полосы из кремниевой стали помогают экономить энергию и уменьшать размеры высокочастотных реакторов, трансформаторов и Двигатели. Тонкие полосы из кремниевой стали обеспечивают превосходную экономию средств, а также производительность на высоких частотах.
--- Конец цитаты ---
TANk:
--- Цитата: Viktor D от 25 Октября 2022, 18:35:19 ---Сталь с ориентироваными зёрнами.
--- Конец цитаты ---
Анизотропная. Где магнитные свойства в направлекнии прокатки листов отличаются в лучшую сторону от других направлений. Именно по этому направлению и расположены Ш пластинки и вдоль этого направления вырезают пластинки перемычки. Дорого и много отходов. Чаще используют изотропную (горячекатанную), у которой магнитные свойства независимы от направления. Из такой стали можно и трансформатрные пластины вырезать с минимальными потерями и сердечники для электромоторов вырубать.
и добавил...
--- Цитата: Grey_Sergio от 24 Октября 2022, 21:21:30 ---Что еще удивило. Весь транс намотан внавал, никаких слоев и межслоевой изоляции. даже вторичка.
--- Конец цитаты ---
А кто то купит этот трансформатор чтобы подключить к нему ГМ-70 с напряжением питания выше киловольта (в пике сигнала между первичкой и заземленной вторичкой под 2kV будет.
Очкую я так делать. Вот сейчас на стапеле стоит
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
межсекционную планирую делать из 4х слоев бумаги и 2х слоев пленки лавсановой между бумагой, потому как хочу чтобы при высоком питании неожиданностей типа пробоя изоляции не возникло. Ну и емкость межобмоточная тоже снизится, так как габариты катушки совсем не маленькие - сечение железа 40х80 при ширине каркаса 100мм.
Grey_Sergio:
--- Цитата: 323f от 26 Октября 2022, 07:48:28 ---Привет, Сергей.
SM102a это типоразмер магнитопровода.
Гуглоперевод про HI-B железо
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: TANk от 28 Октября 2022, 07:07:41 ---Анизотропная. Где магнитные свойства в направлекнии прокатки листов отличаются в лучшую сторону от других направлений. Именно по этому направлению и расположены Ш пластинки и вдоль этого направления вырезают пластинки перемычки. Дорого и много отходов. Чаще используют изотропную (горячекатанную), у которой магнитные свойства независимы от направления. Из такой стали можно и трансформатрные пластины вырезать с минимальными потерями и сердечники для электромоторов вырубать.
--- Конец цитаты ---
Привет Сергей и Саша ! Спасибо вам, значит получается сердечники хорошие и для выходника пойдет.
--- Цитата: TANk от 28 Октября 2022, 07:07:41 ---А кто то купит этот трансформатор чтобы подключить к нему ГМ-70 с напряжением питания выше киловольта (в пике сигнала между первичкой и заземленной вторичкой под 2kV будет.
Очкую я так делать. Вот сейчас на стапеле стоит
межсекционную планирую делать из 4х слоев бумаги и 2х слоев пленки лавсановой между бумагой, потому как хочу чтобы при высоком питании неожиданностей типа пробоя изоляции не возникло. Ну и емкость межобмоточная тоже снизится, так как габариты катушки совсем не маленькие - сечение железа 40х80 при ширине каркаса 100мм.
--- Конец цитаты ---
Так и я про то тоже, я сам тоже межслоевую изоляцию ставлю всегда, даже под триоды, где казалось бы емкость не так важна.
А тут - откровенная халтура. Вот что значит хваленые бренды >:(. У меня валяется еще один шедевр раскрученной фирмехи - Лундал LL1620, просто жуткая паразитная емкость и даже 20 КГц по верхам не получается ни с одной лампой, а ФЧХ такая, что лучше не видеть. Тоже буду разматывать.
и добавил...
Error 404 (Not Found)!!1
см с 4:00
Вот и я - после историй с Эдкором и Лундалом - все, решил продавать мотать сам !
TANk:
--- Цитата: Grey_Sergio от 29 Октября 2022, 09:43:29 ---А тут - откровенная халтура. Вот что значит хваленые бренды
--- Конец цитаты ---
За счет железа выезжают. Я это еще разматывая и перематывая трансформаторы от бесперебойников понял. Любое серийное (даже очень хорошее) железо дешевле меди. На меди можно сэкономить поставив хорошее железо в сердечник.
Вот свежий пример. Перематывал трансформатор от ИБП. Надо было товарищу силовой для преда лампового.
До перемотки воткнул первичку в розетку измерил ток ХХ, получил 50мА. Железо Е105 (Ш35х50) по сечению близко к всеми известному ТСШ170 (Ш30х60), всего на полквадрата меньше.
Первичная обмотка 440 витков (у ТСШ170 - 400). У советсткого трансформатора ток ХХ за 150мА зашкаливает. Китаец дает в 3 раза меньше при практически тех же параметрах обмотки и размере сердечника.
Grey_Sergio:
--- Цитата: TANk от 29 Октября 2022, 18:05:36 ---За счет железа выезжают. Я это еще разматывая и перематывая трансформаторы от бесперебойников понял. Любое серийное (даже очень хорошее) железо дешевле меди. На меди можно сэкономить поставив хорошее железо в сердечник.
Вот свежий пример. Перематывал трансформатор от ИБП. Надо было товарищу силовой для преда лампового.
До перемотки воткнул первичку в розетку измерил ток ХХ, получил 50мА. Железо Е105 (Ш35х50) по сечению близко к всеми известному ТСШ170 (Ш30х60), всего на полквадрата меньше.
Первичная обмотка 440 витков (у ТСШ170 - 400). У советсткого трансформатора ток ХХ за 150мА зашкаливает. Китаец дает в 3 раза меньше при практически тех же параметрах обмотки и размере сердечника.
--- Конец цитаты ---
Да, железо в самом деле хорошее, не зря разматывал ! Сделал на нем выходник под PX25, вот такой получился, полоса от 15Гц до 65 КГц по -3дБ.
и добавил...
Три секции первички, первая и третья по три слоя по 120 витков, средняя - 6 слоев, провод 0.355, между ними - последовательно две вторички по 33 витка диаметром 1.25мм. Все намотано в одном направлении, кроме второго слоя вторички - она намотана в противоположном напрвлении.
Навигация
Перейти к полной версии