Три года назад родилась идея собрать лаповый уселитель, но не тут то было! Оказалось что
выходной трансформатор играет важнейшую роль, и нужно хорошее железо, но оно стоит немало,
можно конечно мотать на Ш-образном железе, но эти пластины тыкать, хотя по цене ок., к тому же где то вычитал что ШЛ трансформаторы на 20 процентов эфективнее при той же катушке, но ШЛ теже С-CORE
оказались не по зубам! И тут случйно год назад на ebay мне попались эти самые С-CORE силовые трансформаторы б/у аж 8 штук одинаковых, которые я оптом скупил. Оказались новыми в заводских упаковках но гдето долго лежали. Один из них я размотал, вот данные:
Железо 0,3мм C-CORE SM102B по моим замерам 17,3см^2, по даташиту в чистоте 15,54 см^2
Первичка 115в-220вит+115в-220вит=440вит на 230вольт провода 0,75 в лаке.
Вторичка:
1. 168в=308виткам, тоесть 1,833 витка, на 1 вольт без нагрузки, по даташиту 3,41 витка на вольт.
Так как в даташите данные на 1 керн, 3.41/2=1,705 витка на 1 вольт, что очень близко к моим замерам.
2. 6,4в=12вит
3. 13.4в=25вит
4. 13.4в=25вит
Ток холостого хода при сети 230 вольт равен 20 ма.
Конечно намотать можно на чём угодно, но хотелось бы знать на что тратиться дорогостоящий провод.
Много мотал в детстве трансформаторов но это было по детски, лет эдак 40 назад, а теперь хочется по взрослому, хотя что то посчитать так и не научился, вот что то спаять ето моё.
Вообщем лёд тронулся, в этом году построил трансформаторомоталку, теперь нужно определится какой
провод заказывать.
Вопрос:
1. Можно ли по этим данным определить качество железа?
2. Играет ли роль качество железа на диаметр применяемого провода?
или диаметр провода останется темже независимо от качества железа, лишь бы окно было забито медью?
3.(Коэффициент трансформации Ктр = Корень кв. из Raa/Rн*1,2) что это за коэффициент 1,2?
4.Применима ли эта формула к этому железу в таком виде?
техническая информация:
Холоднокатаная листовая кремнивая сталь , с направлением ориентированных на кристаллической структуре с высокой устойчивостью покрытия поверхности изоляции.
3,25% кремния, 96% железа
1.7T, 50Hz
потери в сердечнике 1,4 W/Kg
А вот и моталка
и добавил...Пока ещё не реализована стабилизация натяжение провода, с этим пока проблемы и решить мне пока не удаётся!
Провод бу. с остатками лака поэтому намотка не идеальная.
это был первый вариант [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]