Винил-корректор
Сигма собран на базе схемотехнической идеи УК Алексея Никитина:
OBH-8SE1Работает этот корректор так: полевой Q1 с истоковым R3 работает как ИТУН -
источник
тока,
управляемый
напряжением головки звукоснимателя. Затем ток проходит через каскад с ОБ Q1А, С3, и на цепи RIAA-коррекции R6С4 R5С5С5А выполняется обратное преобразование тока в напряжение. Это напряжение поступает на повторитель Q2-Q4, а там и выход.
В общем-то, это неплохая схема. На её примере Никитин убедил меня, что интуицию надо подкреплять машинными расчётами и подсадил на ЛТС
. Но главное в ней идея, а не реализация.
Если в схему всмотреться пристальнее, то перфектность заканчивается, а начинаются слабые места и риторические вопросы. Это со всеми схемами так.
Разумеется, полевик - не самый линейный ИТУН. Разумеется, крутизна его исходно мала, да ещё и уменьшена включением местной ООС R3, а это уменьшает выходное напряжение. Разумеется, к точке подключения цепей коррекции в базе Q2 прилегают отнюдь не бесконечные и, к тому же, непредсказуемые сопротивления коллекторов (
rc) Q1А и Q2, включенные параллельно R5 НЧ-звена частотной коррекции, приводят к неустранимому завалу на низкочастотном краю звукового диапазона, величина которого зависит от ...типа применяемых транзисторов Q1А и Q2, точнее, их
rc. Уменьшить завал можно лишь снижением импеданса цепей коррекции, а это при неизменном токе ИТУНа уменьшит и без того небольшой выходной сигнал.
Итого, недостатки УК Никитина:
1. Низкая линейность.
2. Завал на НЧ.
3. Малый выходной сигнал.
Записываем это столбиком на перфокарте в машинных кодах, вставляем задачу в лоток флоппи-дисковода, запускаем ЛТ-Спайс и нажимаем в ём кнопку
"Сделать красиво". Откидываемся на спинку табурета, пьём
во чай, пуская кольца дыма в потолок, и ждём результатов.
Сделать полностью без ООС не представляется возможным ни хороший УК, ни приличный УМ, и чем глубже в усилителе ООС, тем он лучше.
Третий раз закинул он невод, и результаты были такие:
УК Омега.Эту схему сейчас рассматривают жовто-блакытные и омериканские хвошысты на одном из форумов, даже не подозревая, что этот вариант три года как снят с производства. Хотя и лучше никитинского.
Почему лучше?
ИТУН:Линеаризирован местной петлёй глубокой ООС Т2Т5. Для повышения устойчивости это потребовало использования частотной коррекции, и вот она: R14(RвхТ5)С9.
Каскад с ОБ:Оставлен на месте - Т4.
Повторитель:Т1Т3 остались без изменений, только вставлен линеаризующая цепь R11D1. Несколько улучшен каскад на Т8. Вместо простого генератора тока Q5 поставлен активный Т9. При увеличении выходного тока через Т8 и R20 ровно настолько же уменьшается ток Т6 и зеркала Т7Т9, поэтому схема работает как двухтакт, с неизменным током покоя Т8 - что улучшает линейность каскада. Здесь также работает петля ООС, поэтому для устойчивости требуется частотная коррекция, и её обеспечивает С13.
Цепи коррекции УК хлопот с подборкой не доставляют. Просто применяйте детали, показанные на схеме.
Стабилизатор питания 25 В собран на Т11-Т14 и, поскольку его усилитель имеет высокое усиление, он обеспечивает уровень подавления пульсаций -120 дБ в звуковом диапазоне. С повышением напряжения питания УК до 30 - 35 В линейность немного увеличивается.
Усилитель придумал Виктором Жуковским, г. Донецк ака
Артём,
Sagittarius,
был собран Александром Ануфриевым ака
alean, г. Рига:
а измерен Владимиром Платошкиным, ака
pvm,
hors г.Орёл:
350 мВ выхода700 мВ выходаПалки продуктов искажений 18-21 кГц лежат на уровне -100 дБ. Это лучше, чем в исходнике, поэтому ЛТ-Спайс не зря тратил машинное время.
УК Омега получил свои признательные отзывы, переиграл залитый каким-то анти-ре-инжинириговым компаундом прославленный понтовитый
УК Квитки, но он обладал одним недостатком, перекочевавшим из
УК Никитина: выходное сопротивление каскада с ОБ Т4 было недостаточным для устранения завала на НЧ. Поэтому пока фошытсты пристально рассматривают снятую с производства
Омегу, знакомимся с крайним образцом:
УК Сигма. В её схеме всё так же, как и в
Омеге, но поставлен Т6. Т6 и Т4 образуют пару Баксандала, имеющую высокое выходное сопротивление. Поэтому проверка на измерительном диске показала отличное совпадение результирующей АЧХ с рекомендуемой RIAA.
Вот
Сигму можно и собирать. На базе этой схемотехники будет трудно сделать что-то кардинально более линейное.