Ну, начнем с того, что я тоже использую КПТ-8. Радиатор не заземленный. Нужно попробовать заземлить. Посмотреть на реакцию... В общем эксперименты потом будут.
и добавил...Вечером не утерпел. Оказалось забавно, чтобы форма сигнала стала нормальной, прошлось резистор делителя вольтдобавки идущий на базу 815, наоборот увеличить до, 6,1 к и ввести миллера в тот же 815(хотя и на 814 он работал так же). И теперь сведение тока покоя практически к нулю, на осциллографе, не фиксирует никаких изломов. Получается, что подзвон, который не наблюдается, ломал синус. Уменьшение тока базы предвыхода и введение миллера в одно плечо, его убрало. Что(по осциллографу) позволило работать с околонулевым током покоя.
Сейчас посмотрю, что по искажениям.
Усь настроен на максимальную амплитуду, которая до начала искажений, теперь = 10,1 В rms. И заземления радиатора, вызывает небольшой всплеск звона только в момент касания. Тут же всё затухает и больше никаких артефактов на сигнале нет. В моем случае, всё нормально работает. Как, впрочем и на всех моих макетах и модификациях ЧХ(раз
323f, упомянул, что у кого-то были замечены генерации в выходном каскаде ЧХ.)
На основании собственного опыта, могу предположить, что эти генерации могли возникать при маленьком h21 транзисторов выходного каскада. Уже сталкивался с таким в Семигоре. Но это только предположение. Точные причины нашлись?
и добавил...Вот что значит: ...если долго мучиться... Я благодарю всех форумчан за пинки, советы и критику!
Я это сделал. Товарищ Акулиничев - прав! "Борис" был не прав!
Но и я кое в чём оказался прав... Об этом позже.
Итак, для начала, результат этой опупеи: Тест 1 Вт/8 Ом при разных токах покоя усилителя:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Что тут видно? Во первых, в отличие от того, что было раньше, я сделал настройку по максимальной амплитуде сигнала на нагрузке. При этом видно, что изменения тока покоя усилителя, влияет на
качество, выходного сигнала(он становится чище), но не изменяет сам сигнал. Гармоники отображаются в достаточно небольших пределах(в отличие от того, что было раньше) Теперь сравним гармоники + шум, в зависимости от тока покоя: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Видно, что разница не фатальна и отличия идут только на СЧ/ВЧ. Да и прослушивание показало, что усь звучит хорошо! Даже самом при маленьком токе покоя. Но повышение тока, способствует качеству звучания. Как буд-то грязное стекло моешь...
И да, видимо первый 815 - оказался не очень, потому поначалу и была такая ерунда... Теперь вот какие изменения пришлось внести: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Теперь по транзисторам. h21: Т1= 400, Т2= 700, Т7;Т8 =180, Т9;Т10= 110. Т7Т8 и Т9Т10 - пришлось подобрать попарно. И судя по тому, что усиление 14/15 многовато, пришлось ввести миллеры, как и в Т2. И увеличить номинал R18. Номиналы подстроечников, я сделал больше, чтобы была большая гибкость подстройки. И выходники, получается - не влияют! Выходники другие, а параметры - те же... Как-то так...
и добавил...Ндя, понаписал. Прошу прощения, за переставленные фразы и корявые обороты. Писал уже ночью, основательно зае... мучанный за день. День был уж больно суетный...
Писал, периодически отключаясь и утыкаясь мордом в клаву ноута...
Там такие перлы получались...
Приходилось исправлять борясь со сном, уж очень хотелось изложить всё, по свежачку...