Автор Тема: УМ Акулиничева с широкополосной ОООС  (Прочитано 94962 раз)

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Re: УМ Акулиничева с широкополосной ОООС
« Ответ #480 : 16 Июля 2024, 13:34:13 »
0
на весь форум заявишь, что эта авторская конструкция говно

Вот опять передергивание. Я говорил, что Акулиничева и его усилитель оставляем за скобками. Речь только о моем макете. Только почему-то в одном случае собранный "из неизвестных деталек" - он великолепно работает и показывает отличные параметры, а вот в другом случае, собранный из советских деталей (большинство из которых столь же преклонного возраста) нормально работать отказывается. Это означает не говенность конструкции, а говенность комплектующих. Ибо старость ни кому не идет на пользу. Предлагаю продолжить наши экзерсисы после моего отпуска. Пока - музыкальная пауза...  :laugh: Расслабьтесь...  :fr: :drink:
 Опять же, скоро приедет набор, как сказал Сергей(drummer), вроде бы по схеме Акулиничева с промышленной платой и подобранными деталями. Вот и будем тогда посмотреть...  :yes:
« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 13:39:40 от GoRs »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #481 : 16 Июля 2024, 13:48:49 »
0
Ты здесь главный остроумец, после Игоряна, конечно.
В общем, продолжай потявкивать из под забора.

Сергей, а кто Вы такой, чтобы чтобы с этаким самолюбованием поучать людей и проявлять особую гордыню? :o Вы лауреат Нобелевской премии? Чемпион мира по ...? Вы в списке Форбс? Автор популярных и повторяемых конструкций в сфере аудио? Обычный брюзгливый старикашка-неудачник. Судьба либераста... Вам пора о душе подумать, а не права качать там, где Вы ничего путнего не сказали, и не факт, что вообще способны сказать.
ЗЫ Сразу предупрежу - ответы типа "Сам дурак!" не годятся - ибо я себя к "элите" не причисляю ни в каком виде и качестве :)

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #482 : 16 Июля 2024, 14:06:10 »
0
Ты не дурак, а не очень порядочный человек.
И здесь, вот прямо в этой теме уже не раз продемонстрировал.
Впрочем, это я уже повторяюсь.

Не пиши  мне больше, не надо.

и добавил...
Вот опять передергивание. Я говорил, что Акулиничева и его усилитель оставляем за скобками. Речь только о моем макете
Да ладно!
Это разве не ты тему открыл и озаглавил?
А заглавный пост не твой разве?
Цитировать (выделенное)
Давно хотел собрать этот УМ
Но как-то руки не доходили. Вот дошли. Собрал. На импорте, поскольку 18/19 у меня нет. В качестве выходных взял Санкены. SC4468/SA1695. Каково же было моё удивление, когда при том же питании, я не получил ни той же мощности, ни тех же замечательных характеристик!

Так-что, никаких передёргиваний.

В общем, книжек умных в отпуск не забудь взять, и хорошего отдыха! ;-)
« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 15:58:43 от 323f »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #483 : 16 Июля 2024, 19:48:13 »
0
323f, благодарю за пожелания. Но речь-то не об Акулиничеве, а о моём макете. Опять же, в заглавии статьи об усилителе Акулиничева с широкополосной осью, приводится отзыв собравшего его человека. Там было написано, что усь был собран без всякого подбора транзисторов. А как мы все знаем, выходные транзисторы, практически ни на что не влияют. Но тут влияют те, что требуют бОльшего тока. Остальные выходные(если они нормальные) действительно ни на что не влияют, кроме выдаваемого тока. И подбирая транзисторы, мы облегчаем их режим работы и соответственно выигрываем в гармониках. В отпуске, специально перечитаю свою тему и если я где-то, ненароком, возвел напраслину на Акулиничева и его авторский усилитель,  публично попрошу прощения. В остальном же, всё вышеизложенное касается только моих макетов, так что не нужно выступать адвокатом Акулиничева. Его ни кто, ни в чем не обвиняет. Тем более, самое интересное ещё впереди, когда придут конструкторы и я выйду из отпуска...
Продолжение следует... И хохот сумашедшего прохфессора, на заднем плане...  :P :laugh:
« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 19:53:14 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #484 : 16 Июля 2024, 20:42:05 »
0
Сергей, а кто Вы такой

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=6Zv7Rz0S0EI?si=A-Na2HIbKZWa6dvJ" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=6Zv7Rz0S0EI?si=A-Na2HIbKZWa6dvJ</a>

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #485 : 16 Июля 2024, 21:22:12 »
0
В отпуске, специально перечитаю свою тему и если я где-то, ненароком, возвел напраслину на Акулиничева и его авторский усилитель,  публично попрошу прощения.
Игорь, ты лучше потренируйся не делать скоропалительных выводов и сомнительных обобщений.
Касательно извинений перед Акулиничевым, есть смешное выражение про пасту, которую в тюбик обратно не затолкать. Акулиничеву, (если предположить что тут в основном атеисты), уже всё равно. А которые не атеисты за поклёпы в адрес покойного на том свете отчитаются.

Насчёт подбора, давай я  тебе на пальцах объясню:
В Союзе с радиодеталями было сложно. Если ты имел доступ к военной приёмке (как имел автор усилителя), то тебе можно было и не заниматься отбором. Или на радиозаводе, где конвейерный выпуск аппаратуры был, большая часть деталей была в пределах допуска, брака было немного. А уже в каком-нибудь государственном ателье мастера отбирали из коробки транзисторов в 1000 штук дай Бог если треть, чтобы они хотя бы не в утечке были.
Вот и вопрос, из какой партии твои транзисторы... Может, и отбраковка, тем более, которой под 40 лет хранения неизвестно где.
Так надо отбирать, или не надо? Умный человек ответ знает.

« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 22:12:35 от 323f »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #486 : 17 Июля 2024, 00:08:14 »
0
Спасибо конечно, за небольшую ретроспективу. Вот только ты сам обьяснил некоторые вещи, из-за которых я и не люблю советские детали. И прекрасно помню, что детали со знаком военприемки в магазинах не продавались их либо доставали по знакомству, либо в тридорога покупали у барыг.
 Теперь, что по моему макету. Когда я померил 814/15, оказалось что у 814 усиление почти 190, а у 815 - 65. Стал вспоминать, откуда можно ещё выковырять? Вспомнил. Выковырял. Близко. Поставил. Заменил Санкены снова на Тошибу. Смотрю осциллом результат. Прежний делитель снова переделал как было. Настроил на максимальную амплитуду. Есть. Амплитуда стала чуть меньше, чем с 16/17. Чего-то не фонтан. Пригляделся, а на синусе что-то искривление легкое, ступеньку напоминающее. А какой ток покоя?  А ток=30 мА. Ладно, сделаю больше. Снова довел до 90 мА. Нифига, легкий горбик на синусе, все ещё есть. Теперь понятно почему у меня ерунда была. И понятно, что те, что у меня в наличии 14/15, не справляются с подачей тока в базы выходников. А вот 16/17, справились легко, потому и параметры лучше были. Вот живая иллюстрация и Акулиничев тут не причем.
 И я считаю, что замена транзисторов на современные, либо импортные, в исходной схеме Акулиничева. Сути усилителя не меняет, а вот качество - прибавляет! И усилитель из-за замены транзисторов, а в остальном соответствующий исходной схеме, продолжает оставаться усилителем Акулиничева. Это моё мненте

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #487 : 17 Июля 2024, 09:15:24 »
0
И я считаю, что замена транзисторов на современные, либо импортные, в исходной схеме Акулиничева. Сути усилителя не меняет, а вот качество - прибавляет! И усилитель из-за замены транзисторов, а в остальном соответствующий исходной схеме, продолжает оставаться усилителем Акулиничева. Это моё мненте
Всё верно, но есть нюанс.©
Чтобы получить аналог усилителя Акулиничева, который ты хочешь собрать на импортных деталях, ты должен проделать немаленькую работу по подбору полных аналогов. Там и ВАХи надо сравнивать и частотные характеристики ...
А иначе "суть усилителя" очень сильно меняется. Такие дела.

З.Ы. Напомню, что "качество усилителя" это не только минимальные гармоники и интермоды. Погонять его для вылизывания характеристик можно и в одноканальном варианте, но оценить полностью можно только включив в состав системы. Часто так бывает, что характеристики у усилителя выдающиеся, а звук в составе системы не впечатляет вообще.
Собственно, разработчики так, обычно, и делают.

Извини за трансляцию азбучных истин.

З.З.Ы. В состав наборов, в зависимости от завода производителя, могли класть как какчественные детальки, так и мусор из отбраковки. Надо обязательно проверять, имей в виду.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2024, 09:33:43 от 323f »

Оффлайн Vater

• Знакомый
  • *
« Ответ #488 : 17 Июля 2024, 09:34:33 »
0
А какой ток покоя?  А ток=30 мА. Ладно, сделаю больше. Снова довел до 90 мА. Нифига, легкий горбик на синусе, все ещё есть.
ой какие плохие 814/815.. айайай. ужас-ужас. Ток через них упал вот ступенька и появилась. Надо мерить не ток выхода а ток предвыхода.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #489 : 17 Июля 2024, 09:54:52 »
0
Разговор пока достаточно беспредметен. Игорь обмеряет некий пучок проводов под названием макет. Нужно дождаться сборки на плате. Предлагаю прения отложить, т.к. докладчик в отпуске. :)

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #490 : 17 Июля 2024, 10:24:43 »
0
Серёга, сам же первый заскучаешь!

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #491 : 17 Июля 2024, 10:27:52 »
0
А я тоже в отпуск намылился  :D

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #492 : 17 Июля 2024, 11:00:01 »
0
Ну вот и конструктив наконец пошел.
Vater, может обьяснишь, мне, тупому старому и глупому, почему с 14/15 плохо работает, а с 16/17 - всё замечательно? И ток который я указал - это ток покоя всего усилителя. Ты сам говорил, что ничего подбирать не нужно и усилитель - саморегулирующая система...
Только почему-то в одном случае регулировка работает плохо, а в другом - всё отлично!
 Так что да, после отпуска, когда у меня будут в наличии 2 комплекта, можно поговорить предметно, сравнить работу платы и макета и заодно проверить мои идеи высказанные раньше и выше. Ибо этот набор сделан по варианту Акулиничева с глубокой ОООС: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
так, что можно будет проверить 2 варианта усилителя Акулиничева и один мой: универсальный усилитель Акулиничева. Будет интересно.

Оффлайн Vater

• Знакомый
  • *
« Ответ #493 : 17 Июля 2024, 13:45:22 »
0
Vater, может обьяснишь, мне, тупому старому и глупому, почему с 14/15 плохо работает, а с 16/17 - всё замечательно? И ток который я указал - это ток покоя всего усилителя. Ты сам говорил, что ничего подбирать не нужно и усилитель - саморегулирующая система...
Говорил. А я говорил что пару 814/815 можно заменить например на 8101/8102? Помоему отличные предвыходники получатся.
Подбирать может и не нужно, но тыкать как обезъяна от балды- тоже не нужно. А кто тебе сказал(я? а когда?) что при замене одного типа транзисторов на другой ничего делать не придётся?
Ну воткни просто на выход прям вот как есть КТ805 в верхнее плечо и КТ805 в нижнее же плечо. Должно работать, по твоему мнению? или нет?

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #494 : 17 Июля 2024, 13:48:27 »
0
А я тоже в отпуск намылился 
К клубничному королю снова? Или кулубника уже всё? ;-)

и добавил...
А как мы все знаем, выходные транзисторы, практически ни на что не влияют.
Вот же ж, что значит по диагонали читать!
Такие пёрлы проморгать можно!
Мы все, это кто?! Я, к примеру, знаю совсем другое. А на Веге по теме выходных транзисторов вообще развёрнут тред на охулиард постов. Они там тоже не все, получается?
Я тебе больше скажу, даже материал и толщина прокладки под транзисторами регулярно влияет на работу усилителей.
При удачном совпадении проклалок и выходных транзисторов у народа такие возбуды сказочные случаются, что ОЙ!
« Последнее редактирование: 17 Июля 2024, 13:55:28 от 323f »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #495 : 17 Июля 2024, 14:50:23 »
0
323f, ну не знаю, я никогда такого не замечал... Опять же, я всегда добиваюсь четкой работы всех узлов усилителя. Несколько раз собираю/разбираю, прежде чем на форум писать. Проверяю разные режимы. Ну это если не стоит задача выловить или показать косяки...  :d_know:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #496 : 17 Июля 2024, 15:00:17 »
0
Твой личный опыт - очень нужная вещь, но ты про него и пиши, а художественного свиста про мифических "всех" точно не надо. Людей неопытных ввести в заблуждение можешь.
Чтобы далеко не ходить, загляни сколько постов про применение разных выходных транзисторов в том же Чёрном холодильнике. Даже близко нет про "ничего не меняется".
Если хочешь, могу ссылку подкинуть на Вегу, где человек боролся с "неустранимым" возбудом в одной из свежих разработок тамошних канструкторов. Всё решила замена прокладки.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #497 : 17 Июля 2024, 15:47:32 »
0
Скинь, чужой опыт всегда интересен. Особенно, когда с этим не сталкивался...  ??? Я всегда использовал слюду, проблем никогда с ней не было...

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #498 : 17 Июля 2024, 16:21:49 »
0

и один мой: универсальный усилитель Акулиничева.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=OTyAXCXzHaI?si=joVe-zErqDJSQbNs" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=OTyAXCXzHaI?si=joVe-zErqDJSQbNs</a>

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #499 : 17 Июля 2024, 17:04:14 »
0
Пожалуйста
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=94687&page=34&highlight=%C2%EE%E7%E1%F3%E4
YES-Gybrid стр 34-35.
Изучай.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #500 : 17 Июля 2024, 17:50:24 »
0
Ну, начнем с того, что я тоже использую КПТ-8. Радиатор не заземленный. Нужно попробовать заземлить. Посмотреть на реакцию... В общем эксперименты потом будут.

и добавил...
Вечером не утерпел. Оказалось забавно, чтобы форма сигнала стала нормальной, прошлось резистор делителя вольтдобавки идущий на базу 815, наоборот увеличить до, 6,1 к и ввести миллера в тот же 815(хотя и на 814 он работал так же). И теперь сведение тока покоя практически к нулю, на осциллографе, не фиксирует никаких изломов. Получается, что подзвон, который не наблюдается, ломал синус. Уменьшение тока базы предвыхода и введение миллера в одно плечо, его убрало. Что(по осциллографу) позволило работать с околонулевым током покоя.
 Сейчас посмотрю, что по искажениям.
Усь настроен на максимальную амплитуду, которая до начала искажений, теперь = 10,1 В rms. И заземления радиатора, вызывает небольшой всплеск звона только в момент касания. Тут же всё затухает и больше никаких артефактов на сигнале нет. В моем случае, всё нормально работает. Как, впрочем и на всех моих макетах  и модификациях ЧХ(раз 323f, упомянул, что у кого-то были замечены генерации в выходном каскаде ЧХ.)
 На основании собственного опыта, могу предположить, что эти генерации могли возникать при маленьком h21 транзисторов выходного каскада. Уже сталкивался с таким в Семигоре. Но это только предположение. Точные причины нашлись?

и добавил...
Вот что значит: ...если долго мучиться... Я благодарю всех форумчан за пинки, советы и критику! :fr: :drink: Я это сделал. Товарищ Акулиничев - прав! "Борис" был не прав! :laugh: Но и я кое в чём оказался прав... Об этом позже.
 Итак, для начала, результат этой опупеи: Тест 1 Вт/8 Ом при разных токах покоя усилителя:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Что тут видно? Во первых, в отличие от того, что было раньше, я сделал настройку по максимальной амплитуде сигнала на нагрузке. При этом видно, что изменения тока покоя усилителя, влияет на качество, выходного сигнала(он становится чище), но не изменяет сам сигнал. Гармоники отображаются в достаточно небольших пределах(в отличие от того, что было раньше) Теперь сравним гармоники + шум, в зависимости от тока покоя: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Видно, что разница не фатальна и отличия идут только на СЧ/ВЧ. Да и прослушивание показало, что усь звучит хорошо! Даже самом при маленьком токе покоя. Но повышение тока, способствует качеству звучания. Как буд-то грязное стекло моешь...
 И да, видимо первый 815 - оказался не очень, потому поначалу и была такая ерунда... Теперь вот какие изменения пришлось внести: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Теперь по транзисторам. h21: Т1= 400, Т2= 700, Т7;Т8 =180, Т9;Т10= 110. Т7Т8 и Т9Т10 - пришлось подобрать попарно. И судя по тому, что усиление 14/15 многовато, пришлось ввести миллеры, как и в Т2. И увеличить номинал R18. Номиналы подстроечников, я сделал больше, чтобы была большая гибкость подстройки. И выходники, получается - не влияют! Выходники другие, а параметры  - те же... Как-то так... :d_know:

и добавил...
Ндя, понаписал. Прошу прощения, за переставленные фразы и корявые обороты. Писал уже ночью, основательно зае... мучанный за день. День был уж больно суетный...  :d_know: Писал, периодически отключаясь и утыкаясь мордом в клаву ноута...  :laugh: Там такие перлы получались...  :facepalm: Приходилось исправлять борясь со сном, уж очень хотелось изложить всё, по свежачку...
« Последнее редактирование: 18 Июля 2024, 08:33:18 от GoRs »

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #501 : 18 Июля 2024, 10:44:29 »
0
Как, впрочем и на всех моих макетах  и модификациях ЧХ(раз 323f, упомянул, что у кого-то были замечены генерации в выходном каскаде ЧХ.)
Игорь, Сергей вообще то имел ввиду YES-Gybrid .

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #502 : 18 Июля 2024, 13:52:41 »
0
Марат, вот же:
Чтобы далеко не ходить, загляни сколько постов про применение разных выходных транзисторов в том же Чёрном холодильнике. Даже близко нет про "ничего не меняется".
и да, про генерации это в YES...
 Вот теперь осталось добиться того же результата и на импорте и на примере набора, который приедет, сравнить оригинал и мои  платы.
 И да, dimonos, кардинал Акулиничев и "галантерейщик" - страшная сила...  :laugh:
« Последнее редактирование: 18 Июля 2024, 14:03:42 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #503 : 18 Июля 2024, 15:09:04 »
0
И да, dimonos, кардинал Акулиничев и "галантерейщик" - страшная сила... 
Угу, сила тока. ;D

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #504 : 18 Июля 2024, 16:54:25 »
0
И "сила звука".  ;D Гоняю макет уже пару часов. На колонку. Вот теперь как звучит - мне нравится! Звук - отличный!  :v:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #505 : 18 Июля 2024, 18:28:09 »
0
И "сила звука".  ;D Гоняю макет уже пару часов. На колонку. Вот теперь как звучит - мне нравится! Звук - отличный!  :v:
Половина звука.
З.Ы. Не зря тебя шпыняем, получается.
Теперь будем за жаргон дубасить. За все эти оси, уси, миллеры и прочую требуху безграмотную.
З.З.Ы. Ох! Я так и знал, что он емкостями обвешает!

Оффлайн kkol

• Старожил
« Ответ #506 : 18 Июля 2024, 19:32:35 »
0
Половина звука.
З.Ы. Не зря тебя шпыняем, получается.
Теперь будем за жаргон дубасить. За все эти оси, уси, миллеры и прочую требуху безграмотную.
З.З.Ы. Ох! Я так и знал, что он емкостями обвешает!
Ну расцеловать теперь Грыныча осталося :facepalm:.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #507 : 18 Июля 2024, 19:40:59 »
0
Вот такого ты обо мне мнения?! Ла-адно!

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #508 : 18 Июля 2024, 19:46:04 »
0
323f, знаешь, если бы ты видел, что без этих емкостей с синусоидой делается... И нету у меня мешка 14/15 для подбора. И так, раздербанить одну плату усилителя от 108 Веги пришлось. На какие только жертвы, ради принципа не пойдешь... ;D Но с этими транзисторами - получилось. :v:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #509 : 18 Июля 2024, 20:14:50 »
0
Синусоиду, я не видел, а твой  макет развидеть не могу.