Ну что, с богом помолясь, начнём новый сезон. Возвращение, ознаменовалось сбоем компа. Что было удивительно, поскольку он не был подключён к интернету. Слетели, после месяца простоя, видео и аудиодрайвера, которые пришлось переустанавливать. Чудеса...
Ладно, всё восстановил и переустановил. Напоминаю. Рассматривается последняя версия моего макета
по Акулиничеву. Именно "по". Поскольку, как я уже говорил, усилитель Акулиничева тот, что собран самим автором. Всё остальное - "по". Или модификации(Моды). Это моё личное мнение. И не важно, насколько близко они повторяют оригинал. И спорить о том, на сколько один мод ближе к оригиналу(или повторяет его), можно только тогда, когда имеется возможность
сравнить если же такой возможности нет, то спор не имеет смысла. Ибо превращается в личное творчество, которое сугубо субъективно и часто зависит от возможностей субъекта, собравшего оную конструкцию.
Напоминаю, мой мод последней версии(отличия от оригинала обведены): (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
После отпуска, был заказан ряд транзисторов, для проверки их в качестве предвыходных. И заодно, несколько раз, была пересобрана данная схема, для выяснения влияния транзисторов на параметры самого усилителя. Выяснено:
1) да, влияние есть, но разброс оказался столь незначительным, что какого либо серьёзного влияния на параметры усилителя, пока не зафиксировано. Пока, потому, что я ещё не собрал вариант с отечественными выходными транзисторами, который окончательно должен всё подъитожить.
2) отечественные предвыходные 814/15(как, впрочем и другая пара:961/639), действительно позволяют работать в области сверхнизких токов покоя, но качественной, в данное время, такую работу я назвать не могу. Хотя в целом, параметры усилителя получаются достаточно стабильными. Увеличение тока покоя до определённого предела, весьма благотворно сказывается и на качестве и на звучании.
3) применение импортных транзисторов, с одной стороны позволяет добиться лучшего качества, но с другой стороны отдаляет данный мод от оригинальной идеи автора(тем более и таких транзисторов раньше не было!). Но тут хочется сказать известной шуткой: "Вам шашечки, или ехать?"
Тут уж каждый ценность выбирает сам. Лично для меня, это качество звука. Я не оспариваю идею автора, а выбираю то, что ценно лично для меня.
Итак, была подобрана пара предвыходных с примерно равным усилением в районе 140. Измерено было в таких "попугаях":
Ток покоя = 20 мА(питание = 48 В, нагрузка = 8 Ом): (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это же: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Поднимем ток покоя: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это же: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Причём, если первые картинки дают представление о чистоте сигнала на нагрузке(отличие в палках и цифрах), то вторые значения позволяют получить лучшее представление о сигнале. Видно, что наилучшие показания лежат в области максимальной чувствительности слуха, в то же время более худшие значения, лежат по краям звукового диапазона, где чувствительность слуха хуже или происходит маскировка одних компонентов сигнала - другими.
В целом, за исключением тока покоя в 20 мА, параметры гармоник соответствуют значениям, указанным автором: 0,01...0,05% Это при максимальной амплитуде на нагрузке 8 Ом. Можно ещё поднять качество, подстройкой режима Т1(и соответственно всего усилителя), которую я назвал - "подстройкой по качеству". Она осуществляется подстроечником П2. Качество растёт, но выходная мощность падает: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Видим, что сигнал стал чище, особенно в области максимальной чувствительности слуха, это показывают полученные цифры. И только если увеличить выходную мощность:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Снова получим предыдущие цифры, но и гармоники возрастут. Но каждый выбирает своё...
Полученные значения выходной мощности при питании 48 В, частоте 20 кГц, при максимальной амплитуде на нагрузке, = 10,6 В rms(13-14 Вт) и при настройке "по качеству"= 7,5 В rms( порядка 8 Вт), при входном сигнале порядка 2 В rms.
Вот максимальная амплитуда синуса 20 кГц: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Тоже лиссажу: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Лиссажу показало чуть меньшую амплитуду, что ещё раз подтверждает "грубость" моего осциллографа( что имею...
) То же в клипе: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Опять же, несимметрия ограничения сигнала, показывает разницу работы плеч усилителя, с одной стороны, с другой же, лиссажу демонстрируют хорошую линейность усилителя, где не видно явных искажений на фигуре.
Это же показывают параметры, показанные аудиокартой в программе.
Для лучшего анализа, измерил параметры в rmaa: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Разница в цифрах, получается снова из-за изменения чувствительности. Столкнулся, время от времени с тем, что из-за переустановки драйверов, со временем, менялась чувствительность программ. Сейчас, чувствительность Спектры, стала гораздо больше, чем чувствительность rmaa. Из-за этого и цифры несколько разнятся, но даже так, это позволяет оценить и сравнить разницу в настройках, хоть и получаются своеобразные "попугаи".