Автор Тема: УМ Акулиничева с широкополосной ОООС  (Прочитано 97535 раз)

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Re: УМ Акулиничева с широкополосной ОООС
« Ответ #510 : 18 Июля 2024, 20:35:33 »
0
Для особливо неверующих, всё после паузы. Тогда я соберу один вариант на промышленной плате, а другой на макете и сравним. Истина познается в сравнении, а отнюдь не в споре...  ;D

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #511 : 18 Июля 2024, 21:01:32 »
0
Я так и знал, что он емкостями обвешает!
если бы ты видел, что без этих емкостей с синусоидой делается...
Игорь, этими емкостями ты убиваешь широкополосность усилителя, то есть весь смак схемы. И 30-50мА, а ты меряешь на весь усилитель, очень мало, это только на предвыходной 20-30 надо, Агеев писал, что все предварительные каскады в А классе должны быть. Поставь в эмиттеры выходных резисторы на 0,1Ом и померь ток на R11 по схеме из 350 поста.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #512 : 18 Июля 2024, 22:11:36 »
0
Марат, попробую уже после отпуска. И не согласен. У Акулиничева написано, что "широкополосность" имеет спад после 60 кГц. Я смотрел до 100. Правда именно этот вариант, ещё не смотрел. Уже не до того. Вернемся к нашим "медленным танцам" позже. Когда все козыри будут на руках. Вот тогда и посмотрим, ху из ху или ху его знает...  :laugh:
 И опять же, выбор между широкополосностью и стабильностью, я всегда сделаю в пользу стабильности и устойчивости. Ибо повторюсь. Работающего образца с измеренными параметрами - нет! Есть легенда, на которую все опираются. Остальное, относится к понятиям веры...
 Я, с некоторых пор, на веру уже ничего не принимаю. Интересно проверить и добиться такого же как у автора, результата. И разобраться, как он получен. Я вроде бы получил одинаковый результат, но нужно его повторить, для понимания процесса достижения оного. Тем более, по результатам своего опыта, сильно сумлеваюсь, что любой человек, взяв детали без подгонки, повторит данный результат. Могу привести пример: зеркальная и обычная, собранные платы, не смотря на то, что собраны одними и те ми же руками, по одинаковой схеме. Сильно отличаются параметрами.
 Как, почему? Самому интересно... Тоже буду позже выяснять.

« Последнее редактирование: 18 Июля 2024, 22:16:17 от GoRs »

Оффлайн kkol

• Старожил
« Ответ #513 : 19 Июля 2024, 09:03:21 »
0
Вот такого ты обо мне мнения?! Ла-адно!
:drink:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #514 : 19 Июля 2024, 13:35:13 »
0
Коля, шутка же! :-)

Оффлайн kkol

• Старожил
« Ответ #515 : 19 Июля 2024, 14:29:43 »
0
Серега, я шуток не люблю.... :laugh:

и добавил...
Всех посонов с Пятницей!!!!

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #516 : 19 Июля 2024, 15:49:28 »
+1
Зато я люблю.
Но не все мои шутки правильно понимают.
Приходится тренироваться быстро бегать.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #517 : 28 Июля 2024, 13:49:07 »
0
Привет! Неожиданно, на пару дней, пришлось вернуться в Москву. Заодно распечатал наборы. И первая неожиданность, для любителей аутентичности:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
всё, кроме ГТ308, заменено на импорт. Как я и говорил, сейчас ни кто херней маятся не будет... :d_know: Да, один канал я соберу из аутентичных деталей(прикуплю только 14/15), но если чего будет не так, звиняйте братцы. Специально что-то выискивать не буду. Импорт рулит и эти наборы - этому пример. Через 3 недели, когда появлюсь, вот тогда и будем выяснять. Опять же, интересно, какие параметры именно у такого набора будут? Интрига закручивается...  ???

и добавил...
Не выдержала душа поэта... Макет же перед носом. Поменял выходники на TIPы. Ничего не поменялось. Опять плюс моему высказыванию, что выходники не должны влиять. Так, а если поднять ток покоя? Поднял до 50 мА и...  :facepalm: Трындец! Не долго музыка играла, не долго плавал наш баркас... Последующие замеры показали, что выгорело почти всё, кроме 815 и 3107. TIPы оказались "левыми". Но тут вспомнил, что у меня есть другие TIP: 35/36, купленные когда-то в ЧД. Тем более, они по параметрам больше подходят, как замена 818/19.
 Ну что ж, сделаем "солянку" ради эксперимерта. Оставил целый 815, вниз поставил 138, из набора. Ну и поменял остальной сгоревший набор как и было. На выходе 35/36. Не подобранные. По китайскому тестеру отличие по усилению в 2,5 раза. Понимаю, что Дарлингтоны так не измеряешь, но это как приблизительный ориентир. Для симметрии ограничения, пришлось чуть подстроить П2. Кроме несколько меньшей амплитуды до клипа и вновь введенной емкости(антизвонного миллера) на Т2, по осциллографу, не было больше ничего зафиксированно. Остальное буду измерять потом, после отпуска.
На основании этого, могу сделать предварительные выводы:
1) замена выходников(уже проверены 3-е и даже "левые" при малом токе покоя, показали тот же результат) показало, что они, практически не влияют на результат.
2) А вот дальше - интересней. Небольшое снижение амплитуды максимального сигнала и снова введение емкости миллера на Т2, из-за подзвона, вполне могло быть вызвано, не подобранными транзисторами и отличием параметров предвыходных транзисторов. Что работает в пользу моей версии о подборе транзисторов. Никакие пассивные элементы не менялись( и даже пришлось вернуть корденсаторы) и даже то, что я ранее, увеличил сопротивление вольтдобавки, позволило незначительно поднять амплитуду выходного сигнала.
 Окончательные выводы можно будет сделать только после тестов. Как будет(и будет ли?) влиять на параметры, замена выходников и других транзисторов? Велика ли разница, между подобранными и не подобранными транзисторами и стоит ли овчинка выделки?
« Последнее редактирование: 29 Июля 2024, 01:33:07 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #518 : 29 Июля 2024, 07:45:52 »
0
Ты болгарку  то попробовал в деле?

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #519 : 29 Июля 2024, 08:18:03 »
0
Дим, впечатления описал в дачных делах. Тут в кратце: машина - зверь! Уже один алмазный диск на ней сточил.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2024, 08:46:55 от GoRs »

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #520 : 29 Июля 2024, 08:47:01 »
0
Оставил целый 815
Зря, неоднократно было замечено, что что то в них подгорает и вроде целые транзисторы потом дохнут просто так, а то и унося еще и весь набор.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #521 : 29 Июля 2024, 09:49:57 »
0
Марат, это пока. Просто хотел проверить. После отпуска, естественно всё поменяю и транзюки подберу. Была интересна реакция на абы какой набор. Ну как из тумбочки. Достал что нашёл и в дело...  ;D Может вечером параметры, всё же гляну. А то с 35/36 - НЧ поперли... Хочется посмотреть, это интермоды или особенность этих транзюков. Ну и материал для сравнения будет, когда доберусь всё таки до 818/19...
 Осцилл, на разных выходниках, видит только разницу в амплитуде, в пределах до 0,7 В. Ну и когда последний раз всё подобралось, можно было убрать часть антизвонных конденсаторов и параметры, как у Акулиничева стали. Это, скорее всего, благодаря подбору. Сейчас, подобные вещи, любят обзывать модным словом: синергия... Вот она и случилась.

и добавил...
В общем, проверил. В принципе - нормально! 0,02-0,03% гармоник. На низах тоже нормально. Видимо у TIPов, такая подача звука... Но лучшего качества добиться не удалось. Хотя спектр короткий, правильный.
Тогда снова перекинул на Тошибу и в предвыход поставил подобранные 139/140. Проверенный результат - перспективнее. “Поигрался" так же с заменой 315 в токовом шунте. Да, 315 тут по месту и даже большое усиление тут не нужно. 308 у меня с h21= 65 и такой же поставил 315. Оптимальный ток покоя, для качества, по прежнему 90 мА. Полученный спектр и гармоники на 1 Вт/8Ом: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Щелкнул фотку, лень перекидывать...  :d_know:
С точки зрения лампового звука - спектр идеальный!  Да и для транзисторного - достойно! :v: Звучит хорошо, чистенько. Звук - радует. Задел на будущее - сделан. Полученным результатом - доволен. Акулиничев конечно - гигант! Экий ребус сварганил!  ;D

и добавил...
И на счет широкополосности. Последний вариант, проверил на частотность. Спад амплитуды на 140 кГц = 1В. Синус чистый. Без изломов и искажений. Неплохо! Так что по окончании отпуска, придется сделать 3 усилителя Акулиничева. 2 с широкой осью:
1) Первый 1:1 как у автора (макет)
2) модификация на импорте, с окончательной отладкой на макете и переносом на плату
3) вариант на плате из набора, но без "левых" деталей, но так же, с предварительной отладкой на макете.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2024, 02:01:33 от GoRs »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #522 : 23 Августа 2024, 16:02:10 »
0
Всем привет! Так как предвыход и выходники в наборах, что я купил оказались "леваком", были заказаны ряд других предвыходных транзисторов. А именно: пары 137/138; 961/639(отечественные); 139/140. Причем, по усилению, самое низкое оказалось у 139= 75...76. У прочих, разброс довольно ровный и лежит в пределах 112...180. Жду только 814/15. В конце следующей недели прийти должны. Ну и заодно, решил разобраться с лиссажу. Не знаю, имеет ли смысл сейчас приставка Акулиничева, поскольку эта функция уже встроена в осциллограф? Вот я ей и воспользовался. В общем, не знаю, как она у Акулиничева работала(позже может и соберу, для сравнения), а у меня она нормально работает при мощностях, близких к максимальной. Я уже писал, что осциллограф, довольно грубый прибор. Поэтому, на маленькой мощности, толком ничего не видно. Опять же, в каких "попугаях" это измерять? ??? :d_know: Есть сетка и график функций. Размерности сетки нет...
Но главное, что кое-что видно.
Итак, для начала, на своем макете, я решил выяснить, нужен миллер на Т2 или нет, поскольку в одних случаях лучше с ним, в других без него... Заодно первые 2 транзистора поменял на импорт. Максимальная амплитуда до ограничений, подросла до 10,8 В. Смотрим на Лиссажу, что получилось. Начнём с 1 кГц: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Видим просто прямую линию. При превышении громкости(мощности), на краях появляются загогулины и изломы. При уменьшении громкости, линия ложиться на бок и превращается в прямую при нуле громкости. Миллер на Т2 поставлен. А вот когда я убрал конденсатор с Т2, то получил такое: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это при токе покоя в 20 мА. При более низком токе, загогулина появляется при меньшей амплитуде. При токе покоя бОльшем 40 мА, появление загогулины означает клип. До этого - ровная линия.
 Интереснее картинка на 10 кГц и выше. Тут уже - овал. Чем частота больше, тем больше овал приближается к кругу.
 Итак, с миллером: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Без: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Опять же, стало интересно, уловит осцилл разницу между разными номиналами R7(авторским = 1,2 к и моим = 220 Ом)?
На предыдущих картинках, везде R7= 1,2 к. Итак, R7=220 Ом: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
. Появился лёгкий излом, если переключать между картинками - его видно.
 Данных для вывода уже хватает.
1) метод Акулиничева с настройкой по лиссажу - работает! Часть искажений можно увидеть и исправить с помощью этого метода. Да, именно так, скорее всего, он усилитель и настраивал и подбирал детали. И благодарность от потомков, за идею и метод! :v: Дополнительный инструмент не помешает.
2) С помощью этого метода, можно и детали подбирать. Именно этот метод, показал небольшое преимущество, в моём макете, импортных Т1Т2, перед отечественными, что у меня есть в наличии. И полезность ёмкости миллера на Т2, ну и ошибочность введения более низкого номинала R7.
3) опять же, этот метод показал преимущество бОльших токов, перед малыми. Но если задаться целью, как Акулиничев, то можно подобрать и такие варианты транзисторов, что будут работать без больших искажений, при малом токе покоя. Что он собственно своим усилителем и продемонстрировал. Но это явный гемор. А зачем нам кузнец гемор? Нам гемор не нужен.

Опять же, именно метод лиссажу показал, что дотошное следование применения именно таких транзисторов, как на исходной схеме, необязательно. Современные транзисторы дают более лучший результат, отличающийся именно в лучшую сторону от применённых отечественных деталей на макете. Но другое дело, если нужно проверить и создать усилитель, который будет работать на сверхнизких токах покоя. Но мне это не интересно. Поэтому я выбираю достаточность и качество! Оптимальный ток покоя = 90 мА, достаточно низок для долговременной работы и даёт высокое качество работы схемы. Мне этого достаточно. БОльшая вариативность, лучшая повторяемость. Метод лиссажу это подтверждает. Дождусь остальных транзисторов, проверю результаты и тогда окончательно можно будет сказать, что лучше, а что - хуже. А правоту Мэтра, я перед отпуском подтвердил. На неё ни кто не покушается. :d_know:

и добавил...
 Пару-тройку недель, буду именно лиссажу пользоваться. Дома сейчас ремонт и раздрай, измерениями на карте, сейчас невозможно воспользоваться.

и добавил...
Применил в качестве предвыходных пару 137/138 она наиболее удобная, так как задник изолирован. И сразу попал в цель. Даже при токе покоя 20 мА, искажений на лиссажу не видно, вплоть до амплитуды 11,2 В rms/8 Ом. Именно с этой амплитуды, начинается клип и на ней же, искажения на лиссажу. Далее, при уменьшении тока, искажения на лиссажу начинают появляться при токе покоя ниже 17 мА. Так, что осталось проверить 818/19 и, когда придут, 814 /15. Но я, для себя, выбор предвыходных уже сделал. Жду, когда можно будет аудиокартой померить.

и добавил...
И ещё один нюанс обнаружился с помощью лиссажу. При малом токе покоя, низкая частота ограничения, порядка 40 кГц, при которой уже видны искажения сигнала, при увеличении тока покоя, частота ограничения повышается. При 30 мА, частота, без искажений, увеличивается до 100 кГц.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2024, 21:05:17 от GoRs »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #523 : 24 Августа 2024, 17:58:18 »
0
Попробовал в предвыходе подобранную по усилению пару: 961/639. Кроме незначительного падения границы ограничения(по сравнению с предыдущей  парой) не поменялось ничего. При данной паре, ограничение сигнала наступает при амплитуде 10,6 В  rms/8 Ом забавна реакция лиссажу на 1 кГц. При этой паре, искажения начинают проявляться при амплитуде, бОльше 12,2 В rms. То есть, клип синуса - наступает раньше, чем показывает лиссажу. Получается, что и у этого метода есть нюансы.
 И звук, с этой парой предвыходных понравился. Ровно, достойно, аккуратно. Хорошая замена 814/15.
 И по полученным результатам хочу наступить на любимую мозоль консерваторов. Менял уже все транзисторы, каких либо значимых изменений ни в работе, ни в звучании не замечено! Соглашусь, что нюансы - есть и будут и даже, при пременении тех же самых транзисторов, что применял автор. Но нюансы, не изменяют ни мощности, ни общего качества звучания. К тому же, чтобы услышать эти нюансы, нужно иметь соответствующий опыт. Так что моё личное мнение, что именно с определенным набором транзисторов, это усилитель автора, а с другим - нет, это - бред!
Другое дело концепция автора, для именно этого усилителя: получения хорошего звучания при малом токе покоя, достойна уважения и, как показал мой опыт, достаточно труднодостижима. Но достижима, при желании. Но опять же, автор сбивает с толку, то он упоминает ток покоя 20 мА, то нулевой ток. Это разные условия. То что наш коллега добился работы этого усилителя при токе покоя 600 мкА, как он писал, это достойно уважения :br:, но результат, в "железе" с измеренными параметрами пока не предьявлен. Так что вопрос с "настоящим Акулиничевым" - остается открытым... :d_know:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #524 : 25 Августа 2024, 15:01:47 »
0
Миллер на Т2 поставлен.
Переведи.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #525 : 25 Августа 2024, 15:26:02 »
0
Это для особо вумных, которые не особо давно, ткнули меня носом, что дополнительный конденсатор (как впрочем и сама ёмкость перехода база-коллектор) между коллектором и базой транзистора, называется емкостью Миллера, в простонародье - миллер. Мне понравилось, просто и понятно. Для непонятливых - смотрите схему. С отечественными транзисторами он нужен не всегда. Автор без него обошёлся. Я, столкнулся с тем, что на импорте он нужен. На лиссажу - видно.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2024, 15:34:46 от GoRs »

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #526 : 25 Августа 2024, 15:44:28 »
0
Понял. Про то что каждая вещь своё название имеет, ты не в курсе.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #527 : 25 Августа 2024, 18:00:21 »
0
323f, просвети, темноту... ;D Пожалуйста.
Потом, получил 814/15. Поставил в макет, опять подобрав по одинаковому усилению. При токе = или большем 20 мА, разницы с предыдущей парой 961/639 практически нет. По полученной амплитуде 14/15, чуть поболе амплитуду дают(как 137/138). А вот интересно то, что 14/15 действительно хорошо работают при малых токах покоя и даже позволили работать усилителю при токе покоя в 9 мА! С 961/639 минимальный ток получился 15 мА. На 20 кГц, на лиссажу искажений не видно. Но стоит поднять частоту до 100 кГц, сразу становится всё понятно.
 Вот, ток покоя 9 мА, лиссажу на 100 кГц, при разной амплитуде: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
А вот, то же самое на 20 кГц/20 мА: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
и на 100 кГц/20 мА:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Дальнейшее повышение амплитуды выходного сигнала, делает правую сторону овала - плоской, что так же исправляется увеличением тока покоя. Это подтверждает то, что увеличения тока покоя, поднимает частоту ограничения усилителя и улучшает его характеристики. Осталось перепаять выходники, проверить их на лиссажу (имеются ввиду выходники 818/19) и сравнить результат уже с помощью аудиокарты.

« Последнее редактирование: 25 Августа 2024, 18:19:41 от GoRs »

Оффлайн Vater

• Знакомый
  • *
« Ответ #528 : 27 Августа 2024, 02:18:57 »
-1
Но опять же, автор сбивает с толку, то он упоминает ток покоя 20 мА, то нулевой ток.
Так. Товарищ говоритель помоев ротом. Ну кась покаж мне в статье где Акулиничев говорит про "ток покоя 20мА"

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #529 : 27 Августа 2024, 23:14:07 »
0
Прошу прощения, именно относительно этого усилителя был не прав. Да, тут автор везде говорит про нулевой ток покоя. Про ток в 15-25 мА говорится в этом усилителе:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Признаю свою ошибку и извиняюсь за то, что сам запутался. Но порой эти усилители путают... :d_know:
 Но вот то, что я регулярно наблюдаю на своих макетах, это ухудшения параметров усилителя, по мере уменьшения тока покоя. И повторюсь, я перед собой не ставлю ту же цель, как автор. У меня цель другая: добиться хороших параметров, при применении бОльшего разнообразия в транзисторах. Я этой цели добился, повторив усилитель по схеме Акулиничева, уже добрый 10 раз, применяя разные транзисторы. При этом, значительного разброса параметров усилителя, собранного по этой схеме - не зафиксировано. Но усилитель вполне работоспособен и уже хорошо работает(на слух и по лиссажу) при токе покоя в 20 мА. А вот на сколько это хорошо, выяснится когда будет возможность измерить параметры. Пока, из-за ремонта, у меня такой возможности нет.
И помои я ни на кого не лью... :d_know: Уважаемый "Донкихот" не воюйте с ветряными мельницами... :noo:

и добавил...
Vater, напомню, что кто-то, не так давно, грозился собрать  Акулиничева и измерить параметры. Ждёмс... ???
« Последнее редактирование: 27 Августа 2024, 23:38:47 от GoRs »

Оффлайн Vater

• Знакомый
  • *
« Ответ #530 : 28 Августа 2024, 13:46:46 »
0
именно относительно этого усилителя был не прав

Я эту статью в своё время знал наизусть.) Вот.
Vater, напомню, что кто-то, не так давно, грозился собрать  Акулиничева и измерить параметры. Ждёмс...
Собрать то я его уже собрал. И даже включить успел.)  Но наступил отпуск и пора лабораторию полностью разбирать и заниматься всякими неинтересными вещами- красить стены и потолок, стелить пол, так что пока откладывается до след недели.)

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #531 : 28 Августа 2024, 14:38:24 »
0
Все мы когда-то что-то наизусть знали. Но время идёт, что-то забывается, что-то нет...  :d_know:
Ремонт это первоочередно. Всё остальное, может подождать. И почему неинтересные? Это всё тоже весьма интересно и увлекательно. По своему. У меня тоже ремонт, но слава богу, эта опупея подходит к концу. Скоро можно будет и с измерениями продолжить.
 Успехов в ремонте!  :fr: :drink:

Оффлайн Vater

• Знакомый
  • *
« Ответ #532 : 28 Августа 2024, 19:30:49 »
0
Все мы когда-то что-то наизусть знали. Но время идёт, что-то забывается, что-то нет...  :d_know:
Ремонт это первоочередно. Всё остальное, может подождать. И почему неинтересные? Это всё тоже весьма интересно и увлекательно. По своему. У меня тоже ремонт, но слава богу, эта опупея подходит к концу. Скоро можно будет и с измерениями продолжить.
 Успехов в ремонте!  :fr: :drink:
Спасибо. Это последняя комната осталась.)

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #533 : 04 Сентября 2024, 21:11:08 »
0
Ну что, с богом помолясь, начнём новый сезон. Возвращение, ознаменовалось сбоем компа. Что было удивительно, поскольку он не был подключён к интернету. Слетели, после месяца простоя, видео и аудиодрайвера, которые пришлось переустанавливать. Чудеса... :d_know: ???
 Ладно, всё восстановил и переустановил. Напоминаю. Рассматривается последняя версия моего макета по Акулиничеву. Именно "по". Поскольку, как я уже говорил, усилитель Акулиничева тот, что собран самим автором. Всё остальное - "по". Или модификации(Моды). Это моё личное мнение. И не важно, насколько близко они повторяют оригинал. И спорить о том, на сколько один мод ближе к оригиналу(или повторяет его), можно только тогда, когда имеется возможность сравнить если же такой возможности нет, то спор не имеет смысла. Ибо превращается в личное творчество, которое сугубо субъективно и часто зависит от возможностей субъекта, собравшего оную конструкцию.
 Напоминаю, мой мод последней версии(отличия от оригинала обведены): (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
После отпуска, был заказан ряд транзисторов, для проверки их в качестве предвыходных. И заодно, несколько раз, была пересобрана данная схема, для выяснения влияния транзисторов на параметры самого усилителя. Выяснено:
1) да, влияние есть, но разброс оказался столь незначительным, что какого либо серьёзного влияния на параметры усилителя, пока не зафиксировано. Пока, потому, что я ещё не собрал вариант с отечественными выходными транзисторами, который окончательно должен всё подъитожить.
2) отечественные предвыходные 814/15(как, впрочем и другая пара:961/639), действительно позволяют работать в области сверхнизких токов покоя, но качественной, в данное время, такую работу я назвать не могу. Хотя в целом, параметры усилителя получаются достаточно стабильными. Увеличение тока покоя до определённого предела, весьма благотворно сказывается и на качестве и на звучании.
3) применение импортных транзисторов, с одной стороны позволяет добиться лучшего качества, но с другой стороны отдаляет данный мод от оригинальной идеи автора(тем более и таких транзисторов раньше не было!). Но тут хочется сказать известной шуткой: "Вам шашечки, или ехать?"  :d_know:
Тут уж каждый ценность выбирает сам. Лично для меня, это качество звука. Я не оспариваю идею автора, а выбираю то, что ценно лично для меня.
 Итак, была подобрана пара предвыходных с примерно равным усилением в районе 140. Измерено было в таких "попугаях":
Ток покоя = 20 мА(питание = 48 В, нагрузка = 8 Ом): (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это же: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Поднимем ток покоя: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это же: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Причём, если первые картинки дают представление о чистоте сигнала на нагрузке(отличие в палках и цифрах), то вторые значения позволяют получить лучшее представление о сигнале. Видно, что наилучшие показания лежат в области максимальной чувствительности слуха, в то же время более худшие значения, лежат по краям звукового диапазона, где чувствительность слуха хуже или происходит маскировка одних компонентов сигнала - другими.
 В целом, за исключением тока покоя в 20 мА, параметры гармоник соответствуют значениям, указанным автором: 0,01...0,05% Это при максимальной амплитуде на нагрузке 8 Ом. Можно ещё поднять качество, подстройкой режима Т1(и соответственно всего усилителя), которую я назвал - "подстройкой по качеству". Она осуществляется подстроечником П2. Качество растёт, но выходная мощность падает: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Видим, что сигнал стал чище, особенно в области максимальной чувствительности слуха, это показывают полученные цифры. И только если увеличить выходную мощность:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Снова получим предыдущие цифры, но и гармоники возрастут. Но каждый выбирает своё... :d_know:
 Полученные значения выходной мощности при питании 48 В, частоте 20 кГц, при максимальной амплитуде на нагрузке, = 10,6 В rms(13-14 Вт) и при настройке "по качеству"= 7,5 В rms( порядка 8 Вт), при входном сигнале порядка 2 В rms.
 Вот максимальная амплитуда синуса 20 кГц: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Тоже лиссажу: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Лиссажу показало чуть меньшую амплитуду, что ещё раз подтверждает "грубость" моего осциллографа( что имею... :d_know:) То же в клипе: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Опять же, несимметрия ограничения сигнала, показывает разницу работы плеч усилителя, с одной стороны, с другой же, лиссажу демонстрируют хорошую линейность усилителя, где не видно явных искажений на фигуре.
Это же показывают параметры, показанные аудиокартой в программе.
 Для лучшего анализа, измерил параметры в rmaa: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Разница в цифрах, получается снова из-за изменения чувствительности. Столкнулся, время от времени с тем, что из-за переустановки драйверов, со временем, менялась чувствительность программ. Сейчас, чувствительность Спектры, стала гораздо больше, чем чувствительность rmaa. Из-за этого и цифры несколько разнятся, но даже так, это позволяет оценить и сравнить разницу в настройках, хоть и получаются своеобразные "попугаи".
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2024, 21:22:11 от GoRs »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #534 : 06 Сентября 2024, 00:05:30 »
0
Сегодня ещё раз сравнил все предвыходные, которые есть у меня в наличии. Как я уже писал, значимой разницы между ними нет. Программа ловит отличия, но разница в параметрах невелика. И всё же, хочу отметить 814/15, как самые малошумящие(с ними шумка самая чистая) и 816/17, как самые лучшие по цифровому значению лучших параметров. И кто возмущался, что 816/17 нельзя заменить 14/15, тот абсолютно не прав. Поведение макета и параметры, абсолютно идентичны. У 16/17 лучше цифровые значения, а у 14/15, чуть лучше шумка. Это все отличия. И, похоже мне повезло, с купленной партией 14/15, то что у меня было до этого, за исключением выпаянных из усилителя Веги, было хуже. А по поведению 14/15 в качестве предвыходных, хочу сказать, что они ничуть не хуже, а даже несколько лучше импортных, которые я сюда ставил. И я ошибался, в своём предубеждении относительно них. Но ошибались и все остальные, которые говорили, что они не взаимозаменяемы. Программа показала, что все эти транзисторы, в данной схеме, могут заменяться. Некоторое ухудшение параметров, не услышишь. А вот вариативность сборки, становится лучше. Это плюс.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #535 : 11 Сентября 2024, 00:43:02 »
0
Привет! Чтобы не быть голословным, все сравнения объединил в ПДФ. Заодно испытал версию на 814/15+818/19. На удивление - достойно! :v: Да, оказалось, был предубеждён относительно них. Но есть с ними и кое какие моменты, которые мне не очень понравились. Их работа на ВЧ, оставляет желать лучшего. В остальном же - достойно! И ещё один момент.
 Попробовал в качестве предвыхода пару 15032/33. Не смотря на несколько повышенный уровень гармоник, шумка с ними, оказалась великолепна! :v: Что явно сказалось на восприятии музыкального материала. Разборчивость, прозрачность и детализация музыки - повысилась. Ухо сразу это оценило. В остальном же, всё звучало одинаково. И разброс полученных цифр гармоник, укладывается в рамки, заданные автором. Файл получился снова большой. Подробности, кому интересно, тут: https://disk.yandex.ru/i/DPM-jwwwbmaHgg

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #536 : 16 Сентября 2024, 20:36:46 »
0
Привет всем! Хочу подъитожить данный опус последним исследованием. ПДФ: https://disk.yandex.ru/i/Q07199JztEHsKQ Которое показало:
1) Замена транзисторов в данном усилителе и даже некоторое изменение схемотехники, которое я произвёл ( а именно, замена вольтдобавки на ИТ), не оказывают столь значительное влияние на параметры усилителя на низкой мощности. Что позволяет мне говорить об ошибочности суждений, что изменение транзисторов данного усилителя, делает его другим.
2) А вот изменение схемотехники (замена вольтдобавки на ИТ), позволило значительно поднять усиление, не изменяя значительно общих характеристик этого усилителя. Вплотную приблизив мою модификацию, к параметрам усилителя Акулиничева с глубокой ООС:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Что позволило предположить, что полученные параметры усилителя с глубокой ООС, получены именно из-за применения в схеме ИТ. Но это результат дальнейших исследований.
3) Собраные 2 платы, по моей модификации с ИТ, показывают отличные, но несколько различающие параметры. Причём зеркальная плата - оказалась лучше. О чём, кстати упоминал Марат. О парадоксе отзеркаленных плат. И, что интересно, последний собранный макет по этой же схеме, с ИТ, показал наиболее близкие параметры к зеркальной плате. И в чем-то даже превзошёл её. Видимо, это благодаря удачному подбору транзисторов и, что немаловажно, грамотной организации заземления. Осталось окончательно понять, что же именно больше влияет на достижение лучших параметров, кроме грамотного заземления. Пока ещё, окончательно, не разобрался.

Ну и мой вывод из всего этого: не смотря на бурчание и критику некоторых коллег, моя модификация усилителя с широкополосной ООС, в отношении качества, выигрывает по всем параметрам у модификации, собранной наиболее близко к оригиналу. ИТ доказал своё преимущество перед вольтдобавкой, в плане качества. А выходники 1943/5200, давно любимые всеми радиолюбителями, показали себя как наилучшая современная замена отечественным 818/19. Осталось сделать ещё одну плату, по параметрам близкую к одной из уже собранных и грамотно расположить всё в корпусе.

Оффлайн decoder

• Хороший знакомый
  • **
  • Владимир
« Ответ #537 : 17 Сентября 2024, 11:19:43 »
0
Привет всем! Хочу подъитожить данный опус последним исследованием.
Аминь. :facepalm:

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #538 : 17 Сентября 2024, 20:42:50 »
0
Небольшое дополнение по деталям и нюансам, что удалось выяснить. Схема последняя и дополнительно преведена в последних ПДФ. Как уже говорил, Т1Т2 на отечественных деталях, по частотным параметрам, оказались хуже импорта. В качестве Т1 лучше подошел BC556 с h21>350,  а в качестве Т2= BC547 с h21>650. Оказалось, чем лучше частотные параметры и коэффициент усиления этого транзистора и Т1, тем лучше получаются параметры усилителя в целом. Емкость миллера на Т2=50 пф, наоборот - помогает и улучшает параметры. Без неё - генерит. Ну и почему нужно применять Т1Т2 с лучшими частотными свойствами, понятно, чем лучше ОООС на ВЧ этого усилителя, тем лучше и параметры. Шире диапазон по ВЧ.
 Ну и как я писал в ПДФ, ИТ вместо вольтдобавки, так же хорошо улучшает параметры и увеличивает амплитуду на нагрузке и соответственно выходную мощность и общие параметры усилителя.
 При этом, R7 нужно уменьшить до 460 Ом(улучшение фронта прямоугольного сигнала на большой мощности) и "костыли" в виде С12С14 можно либо убрать(но на максимальных мощностях может быть подзвон), либо оставить только С14=120...150 пф.
Это позволяет несколько увеличить амплитуду неискаженного сигнала до клипа, а значит сделать данный усилитель более стабильным на рабочих мощностях.
Пока это все тонкости, что удалось выяснить.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #539 : 19 Сентября 2024, 23:00:37 »
0
Привет! Ну и снова опробовал вариант универсального усилителя по Акулиничеву(версия с глубокой ООС).
Взял за основу финальный вариант версии с широкополосной ООС: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Переделал свой макет. И... всё замечательно получилось! :v:
Заработал с полпинка. ;D Финальная версия получилась такой: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Параметры снятые осциллографом: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Завтра сниму спектры. Хочу обратить внимание, в моём моде, не понадобились костыли ввиде Т-образного фильтра. Всё работает без него. Чуть снизил амплитуду до 14,4 В rms сопротивлением оси R14(уменьшив до 68 к) на нагрузке 8 Ом, иначе при клипе, появлялся лёгкий подзвон. Теперь подзвона нет и при максимально вывернутом РГ, при 2 В rms на входе, на выходе неискажённый сигнал амплитудой 14,4 В rms/8 Ом(25 Вт). Лиссажу показывают, что действительно, параметры этой версии по Акулиничеву, на ВЧ, чуть лучше, чем у финального варианта с широкополосной ООС, но вот по максимальной амплитуде на нагрузке, мой мод лидирует. Лиссажу финальной версии с широкополосной ООС: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Видно, что на предыдущих лиссажу, на 20 кГц - прямая линия, а не овал и на 100 кГц, овал вытянут, а не приближен к кругу. Это означает, что частотные свойства усилителя по Акулиничеву, с глубокой ООС, чуть получше. Но по максимальной амплитуде на нагрузке, мой модифицированный мод - чуть уступает, финальной версии мода с широкополосной ООС.
Это говорит о том, что моё предположение, что параметры усилителя с широкополосной ООС обоснованы именно ИТ - верно. И теперь сложно выбрать лидера, они теперь практически на равных. Зато финальная версия универсального усилителя, позволяет сравнить в живую оба варианта, мгновенно. Щелчком тумблера. Это, по моему мнению - большой плюс. Осталось сравнить спектры и отслушать.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2024, 23:19:40 от GoRs »