Мне кажется, что наша дискуссия ушла в сторону. Тема - акустика для ЛАМПОВЫХ усилителей. То есть, для классики, джаза, вокала и т.д. Для электронной музыки, синтезированной и соответственно "искаженной", существует масса других усилителей. И вот исходя из этого, нужно попытаться определить, какой должна быть акустика для лампы. Так вот, начитался я всякой инфы по разным форумам, башка трещит, и понял, что главное - это делать то, что нравится тебе, а не Васе или Коле. Поэтому передумал покупать и перематывать 4А32. И не обращать внимания на то, что для кого-то фостекс - последнее г..., а для другого он - идеал. Я вот например с ужасом думаю об усилителях типа миллениума мощностью в сотню ватт и с фантастическими характеристиками (и стоимостью), потому что никто никогда не будет слушать хорошую музыку на мощности скажем 100 ватт. Мне достаточно 1-3 ватта. А другие без него жить не могут, и считают, что мощи маловато... Ну, это к слову.
Меня интересует вот что. Большинство любителей лампового звука использует головки, выпущенные много лет назад. Плюс всякие обязательные сложные доработки. А что, сегодня не выпускают хороших головок? Странно, однако. А может, это ностальгия? По типу "лучше жигуля машины нет"? Я вот сделал акустику на автомобильных JBL - и балдею от звучания. Но она работает с усилителем Цихисели, т.к. имеет сопротивление 4 ома, а ламповый усилитель рассчитан на 8 ом. Поэтому сейчас я ищу современную головку на 8 ом для работы только с ламповым усилителем, т.е. для ХОРОШЕЙ музыки, при громкости скажем 0,5-1 ватт. И ни в коем случае не буду гнаться за призрачным идеалом - слава Богу, я без понятия в теории акустики. Я не знаю, что такое тональный баланс или фильтр 6 порядка, но я знаю, как звучит скрипка в оркестре, или гобой, и моя цель - сделать такую акустику, которая бы верно звучала. Конечно же, акустика должна быть простой, ну и по возможности - недорогой, хотя бы потому, что на прослушивание музыки остается не так уж много времени. Поэтому лоутеры и таннои вестминстер - в сторону. И еще - не люблю сабвуфер, не понимаю его назначение.
Если у кого-то есть идеи относительно подобной акустики - с удовольствием познакомлюсь. Простите, немного сумбурно. С уважением, Виктор.