Думаю нам не хватает очередной, не менее злободневной темы.
Кто какие БП использует, применял или применяет для питания RIAA корректора.
Так как тема была затронута в других ветках, наверное стоит по БП для винила собирать здесь.
Скопирую цитаты форумчан по этой теме:
ruslans:
"
Василий, пересмотрел кучу схем по реализации питания накала в корректоре, по опыту думаю что придется стабить и выпрямлять, не подкинете ли простую схему на лампочках которая на ваш взгляд хорошо работает в этом качестве? "
Suzi:
"
Имеется "ламповый стабилизанор накала" ? - я такого ни когда не делал .
С ОМБГ и ПТМН я бы не торопился - первые сильно "мылят" ,а вторые "подсушивают" звук - конечно чисто IMHO"
ruslans:
"
Т. е. накал классически на LM318? Василий, а что Вы порекомендуете, какие резисторы любимые? Мне в усилителях ОМБГ старых лет понравились, получше К40У-9."
Alexander:
Руслан, зачем LM318? А такой вариант не рассматривали - стабилизация сети, как следствие анодного и накала, я делал - работает:
http://www.next-tube.com/ru/articles.php?article=../articles/supp3/abstract_ru.inc&sub_menu_item=99и пример реализации в RIAA корректоре:
http://www.next-tube.com/articles/riaa/riaa_l.pdfи вопросы по конструированию:
http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=162ruslans:
"
Спасибо за ссылки Александр, обязательно изучу вариант Карпова, на первый взгляд у Карпова все сильно взаимосвязано по питанию, не знаю хорошо это или плохо буду пробовать .
Схему Александра видел в ветке "источники питания", показалась сложноватой. Хочется чего-то простого "
Гость (Анатолий):
"
Вот такой стабилизатор питания накала я делаю в самых навороченных усилителях. Включая микрофонные.
6.3 вольта выпрямляется диодами Шоттки - получается 8.6 вольт. Мощный полевик в качестве регулирующего элемента тем хорош, что работает при очень малых напряжениях между истоком и стоком. Проводок от затвора - на него подаётся ток с выпрямителя анодного напряжения, порядка одного милиампера, через соответствующий резистор. Если анодное 250 вольт - то через резистор в 240 килоом.
Реле на схеме - это ограничитель броска тока при включении. Резистор - последовательно с первичкой. Все выпрямители на вторичке эффективно по переменке - в параллель, потому проволочный резистор в первичке определяет скорость заряда всех конденсаторов после выпрямителей сразу. Как только конденсаторы зарядились и появилось накальное напряжение - реле срабатывает и перемыкает этот резистор."
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
"
Схема Анатолия интересная - как-нибудь попробую
А я использую уже вот эту(уже и не помну откуда взял)"
ruslans:
"
Спасибо Анатолий, хорошая для повторения схема!
Да вот это простое решение Василий! Если будет мешать фон, сделаю по вашему.
Я правильно разглядел, на схеме KT8102 и LM317T и на входе выпрямленные 12в.?
А как организуете накал поканально, или все лампы от одного выхода?"
Suzi:
"
Всё правильно - 317,8102 и +12 выпрямленное."
Теперь можно сказать свое имхо.
"Восток дело тонкое Петруха" - в смысле вертушка -дело тонкое...
Какой БП оптимален, наверное не скажет ни кто...
Но, если рассуждать о стабильности всех характеристик винилового проигрывателя, то волей неволей приходим к питанию этого "тонкого" устройства, от которого зависит буквально все...
Я выше предложил вариант Е. Карпова и считаю его направление верным - "танцуем от сети".
Его сетевой стабилизатор, имхо, как ни что другое, актуален для вертушки.
Стабилизация по первичке трансформатора - имеем стабильные характеристики питания вторичных цепей.
Я повторял его доработанную схему (правда не для винила) и остался очень доволен - сеть плавает 190в-230в, а на выходе все стабильно - красота.
Примерять для себя схему Карпова или нет решать каждому самостоятельно.
Ниже приведу доработанную Карповым схему и разработанную мной П/П.
Не обезсудьте, как смог:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
и добавил... (03 Апреля 2012, 18:45:06)Еще мне интересна схема БП Сергея Васянина "БП с отвязкой от сети"
пост №304 тут:
http://audioportal.su/showthread.php?t=8450&page=13и добавил... (03 Апреля 2012, 21:42:16) [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
и добавил... (03 Апреля 2012, 21:45:16)фото
и добавил... (03 Апреля 2012, 21:47:40)Добавил фото БП, а нарисовалось две схемы Pyramid?

?