Автор Тема: Самостоятельное изготовление качественных межблочников.  (Прочитано 3413 раз)

Оффлайн kkol

• Старожил
Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.

Я бы с удовольствием, но у меня нету аналоговых соединений. Я даже старенький ламповичок перевел на цифру...
 :d_know:

Сопротивление интересует? :laugh:
Динамыч, сопротивление чего и  ???чему?   

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Коль, а зачем делать? Любой китайский кабель, это и есть витая пара. Они у меня есть. И, даже представь себе, для прослушивания готового собранного изделия, чтобы составить о нём представление, сигнал с СД подаю именно через такой. Просто потому, что длина подходящая и позволяет услышать все нюансы хорошо изученной записи. А так да, нет проблем есть у меня хороший интернет кабель с медными витыми парами, или как по рекомендации из книжки, сделать то же не проблема. 0,2 и 1,5-шка МГТФ есть. Я просто хочу сделать свой кабель и потом, на примере петли в аудиокарте, показать отличия и потом подав через них сигнал на хороший ушник, выяснить, будет ли отличаться звук при подключении разных кабелей. В слепом тесте. Ибо только так можно понять есть ли отличия в звучании...

и добавил...
Я даже старенький ламповичок перевел на цифру...
Коль, а ламповик к ЦАП шнурками подключен, или ты всё в одно объединил?
 На выходе любого ЦАП, после фильтра - аналог. В мощник же ты не цифру заводишь... Вот тебе и простор для эксперимента...  :d_know:
А у меня выбор источников большой: 2 СД, вертак, блюрей, комп с 3 ЦАПами, телефон и ХайРез плейер и даже стационарный кассетник до кучи... И у всего есть аналоговый выход...
 Но тоже, "не все йогурты одинаково полезны" с компа, через ЦАПы и через ХайРез - качественней всего. СД плейера - неплохо, но уже уступает. Блюрей - тут непонятно. Уж очень аналогово звучит. Приглушаются ВЧ и несколько иная подача. Меньше воздуха и деталей. Про чисто аналоговые источники я уже не говорю. Это отдельное удовольствие... Летом, пару раз даже кассетник включал. Скажу так: на уровне хорошего Мп3. Приятно, ностальгично, не так плохо, как думалось, но уже не хватает отточености звука и чистоты... Как-то так...  :d_know:
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2025, 23:38:52 от GoRs »

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
Веселуха :laugh:

и добавил...
Коля спёр патент у Пхилипса и гонит дельта-сигму лампой до динамика, в коем она чудесным образом превращается в музыкальную кривусоиду :D
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2025, 03:43:56 от drummer »

Оффлайн valve

• Старожил
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Скачивание: Сохранить ссылку как.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2025, 09:57:35 от valve »

Оффлайн Werter

• Постоялец
  • Александр

Оффлайн kkol

• Старожил
Коль, а ламповик к ЦАП шнурками подключен, или ты всё в одно объединил?
 На выходе любого ЦАП, после фильтра - аналог. В мощник же ты не цифру заводишь... Вот тебе и простор для эксперимента...

Горыныч, ты ГЕНИЙ!!!!
Как я не сообразил то.....
Но вот представляешь, у меня небольшая плата на которой стоит мелкосхема цифрового приемника, микросхема ЦАП, микросхема регулятора громкости, встроена прямо в корпус Лампового уся. От этой платы до входных ламп наверное сантиметров 5 или 6 экранированные проводульки.
На корпусе только 3 входа СПДИФ  и выходы на колонки....
Куда бл мне сувать межблочник??? (Ржевские могут промолчать!)

Веселуха :laugh:
Ага, я заметил...

Оффлайн GoRs

• Старожил
Александр, благодарю. Интересно. Просто почитать, до чего доходят люди... Фото подключения кабелей - внушает! (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
особенно "бомбочка" на сетевике. Видимо такой фильтр или дроссель. Ну и высказывание автора(цитата) :
..."И самое интересное, я не думал, что звук меняется так результативно! То есть не на гране «показалось», а именно кардинально! И хочу сказать так, КАБЕЛИ ЭТО НЕ ЭКВАЛАЙЗЕРЫ. Они работают по другому принципу". ...

Но опять же, это только слова... Ни где нет ни измерений ни параметров. Что может быть проще, если ухо слышит, то и микрофон тоже. Берёшь измерительный микрофон, усилитель, колонки. Либо проводишь тесты, либо пишешь 2 фрагмента и сравниваешь. Если есть значимая разница - она себя проявит. Если же ничего не обнаруженно, то читай выше мою фантазийную версию... ;D
Могу кинуть ещё одну, из той же серии. Есть мнение, что мы всю информацию о мире, воспринимаем не только чувствами, но и напрямую мозгом. И это при желании можно развить. Так вот, подключая более высокотехнологичный(более лучший) кабель, мы меняем условия восприятия мира. Мозг на это реагирует как бы изменением звука. Может именно за счет этого вся индустрия аудиофилии и держится... :d_know:
Но для начала, я всё таки поэкспериментирую с измерениями. Точу бритву Оккама...  :laugh:
Ну и по этому поводу есть хороший анекдот:
- Когда все люди прекратят конфликтовать?
Реальная версия:
-Прилетят ришельцы и всех подружат...
Фантастическая:
-Когда все договорятся друг с другом...  :laugh:
Как-то так...

и добавил...
Коль, вот потому я и спросил, как у тебя всё устроено?
Мне как-то не комильфо, делать всё в одном. Наверное хорошо вбит принцип, что нельзя все яйца в одну корзину складывать...  :d_know: Я предпочитаю поблочную конструкцию и ремонтабельность легче. Опять же, есть принцип разделения цифрового и аудиотракта. В компе, правда это нарушено, но комп это система начального уровня и вполне себе масштабируется... ХайРезы не разбирал, не знаю как там всё устроено. Но звук там главнее, значит, наверное достаточно мудро. Так, что если есть желание поэкпериментировать и ещё один ЦАП, то делай аудиовхода, по входу своего ламповика и подключай туда другой ЦАП. Но опять же, не в обиду и не подумай плохо за твой ламповик, а какая у него АЧХ?  ???

и добавил...
И дополню ещё вот о чем. Вот не понимаю я всех этих заморочек с сетевыми фильтрами, сетевыми проводами и прочими танцами вокруг сетевого питания...  :d_know: :facepalm: Что может быть лучше хорошего стабилизатора по питанию?  :d_know: Если посчитать цену этих приблуд, сколько в них вкладывают аудиофилы, то окажется, если каждое устройство снабдить хорошим, качественным стабилизатором питания, то это окажется гораздо дешевле.
 Идем дальше. Появились импульсники. С одной стороны - плюс. А вот то, что теперь каждое устройство снабжается своим импульсником, это большой минус!
Помехи ВЧ - раз, биения в питании между импульсниками - два, лучшее экранирование - три. Тоже проблемы, которые нужно решать. А если D- шник в качестве выходника, это ещё и все проблемы в одном флаконе... И на фоне этого вопрос кабелей - смешно! А вот хорошая экранирование оных - это да, это важно...
Я вот, например, последнее время сталкиваюсь с тем, что при тестировании очередного устройства, на шумке, где - то за 20 кГц (бывает иногда и за 18), появляется выброс, кустик. Кто-то из соседей что-то включил... И как с этим бороться, пока не знаю.
Так, что мужики, я - за доброе, старое стабилизированное питание. А возникнет ли при этом вопрос кабелей?  ??? :d_know: До сих пор не сталкивался и не задумывался. Потому и интересно...
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2025, 16:16:47 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
Горыныч, ты ГЕНИЙ!!!!
Точно!
Надо записываеть всё в тетрадочку.
Потом, как найдем! :yes:

Оффлайн kkol

• Старожил
Мне как-то не комильфо, делать всё в одном. Наверное хорошо вбит принцип, что нельзя все яйца в одну корзину складывать...
Да мне глубоко фиолетово что тебе комильфо и почему ты держишь яйца в разных корзинах.
Я просто попросил сделать плетенку и сравнить.
Вместо краткого ответа получил трактат о сношениях в чьем то мозгу хотелок, сомнелок, не понималок этих заморочек, тех заморочек, предполагалок,  и разных догадок.
И ты сначала хоть войди на "твой путь цыфры", хоть на полшага, что бы рассказывать как мне надо строить свою систему.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Коль, и че мы так возбуждаемся? Ты попросил сделать плетенку и я таки её сделаю...  :d_know: А на счет, как делать и строить свою систему, так это дело лично каждого. И я разве учил? Где написано, шо делать нужно именно так? Я озвучил свой взгляд на систему. И да, как апологет "цифрового пути" ты намного впереди меня, я разве спорю?

Оффлайн Werter

• Постоялец
  • Александр
особенно "бомбочка" на сетевике. Видимо такой фильтр или дроссель.

Не, это просто вилка. По типу такой: http://www.ozon.ru/product/1-komplekt-novyh-originalnyh-razemov-iec-dlya-pitaniya-peremennogo-toka-furukawa-furutech-fi50-2777350663
Я к чему, там автор этих кабелей популярно описал технологию изготовления, вполне можно попробовать, если не брать в расчёт медь тридцатых годов  :).

Оффлайн dimonos

• Старожил
Куда бл мне сувать межблочник???

А куды ты хотел балансный кабель подключать, который не прокатило?

Оффлайн kkol

• Старожил
Это единственное место, где есть межблочники.
Проект остановлен потому что я не смог победить фон. Для того что бы оценивать изменения в звуке, надо сначала разобраться в причинах и запустить проект. Вот такой каламбур.

и добавил...
А, нет, вру..... :ROFL: блин совсем забыл.........
Пред усилитель имеет еще не балансные выходы.... и я его юзаю с ЧХ.... :o
Динамыч, спасибо что напомнил!
 :fr:
Есть куда пихать не баланс.
Пред это первая часть проекта. Балансный ламповый вторая, вот из за фона я его и не доделаю никак...
С ЧХ фона нет, но там не баланс. С ламповым фон есть, но баланс.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2025, 11:59:18 от kkol »

Оффлайн GoRs

• Старожил
Коль, значит, где-то в ламповике не так что-то. Я когда балансный ушник делал, тоже обратил внимание: у меня на входе стоят переключатели, из небаланса в баланс. Если либо небаланс, либо баланс - фона нет. Если один недощёлкнуть - появляется фон. Я не знаю как организован балансный вход на лампе, в этом я не советчик. Но я понял, что если по балансу что-то неправильно - фон будет обязательно!  :d_know:

и добавил...
Могу прислать тебе свой балансный ушник, на "послушать" но там нужны балансные наушники с джеком 4.4. Их не пришлю, они у меня одни и постоянно в работе. А так, в теме про балансные наушники, я это всё изложил и нарисовал. Может поможет...  :d_know:

и добавил...
Вот, может это поможет? (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
И наконец-то, пришёл один кабель, коаксиал, с посеребрённой жилой и экраном. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вот, будет уже работа. А блин, мой экран большего размера, опять доставку перенесли... Уже второй раз! Озон, блин, недобросовестный стал!

и добавил...
И прикол. В начале недели перебирал свои "закрома родины" и с удивлением обнаружил это(и уже практически собрал)(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
, осталось отмыть плату и поставить кнопки. Корпус пока не нашел. Может где-то и валяется... И, блин, как я забыл об этом...  :facepalm: :%): И другой уже едет...  :laugh:
Если кто не понял, это вот: https://mysku.club/blog/taobao/59838.html
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2025, 16:29:23 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
А так, в теме про балансные наушники, я это всё изложил и нарисовал
Вот и не стыдно же чуваку... :laugh:

Оффлайн GoRs

• Старожил
Да, интересная конструкция синего кабеля... Внутри, жесткая жила диаметром 0,8 мм. Изоляция и как обычно - экран. Но насторожило то, что провод - жесткий, а когда я вскрыл оплетку, стало всё понятно. Медная лужёная оплетка, облуженная сверху, наверное, серебросодержащим припоем. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
То есть его нельзя пихать постоянно туда-сюда. Это из разряда 1 раз поставил и забыл. Даже если центральную жилу вытащить, он всё равно будет жесткий! В принципе, наверное идеален для коротких кабелей 0,25-0,8 м. Которые поставил и больше не трогаешь.
Итак, сопротивление 1 м центральной жилы:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
1 м экрана: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
блин, а вот это - круто!  :v:
А может именно этот провод для колонок использовать? Экран +центральная жила: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
на метре! Это же супер!  :yah:
Емкость 1 м =100,8 пф. Точно такая же получилась у моего, самодельного. Бум смотреть что дальше...
У моего провода по центральной жиле : 40,2 миллиОм
Оплетка: 33,47 миллиОм, ёмкость такая же: 100,7 пф
С коннекторами, значения чутка похуже будут.

и добавил...
Вот и не стыдно же чуваку...
Дим, это ты о чем? Взял бы сам помог. Вишь проблема у человека... Я в лампах плохо разбираюсь, а кто хорошо, взяли бы и разобрались...  :d_know:
Я сам, когда по входу ушника всё коммутировал, пару раз косячил...
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2025, 22:18:01 от GoRs »

Оффлайн GoRs

• Старожил
Коль, ты просил сделать витую пару. Я сделал, только чуть модернизировал. 2-ной экран, направленный кабель. Осталось только поставить коннекторы.
Когда свои доделаю, интересно будет сравнить.

и добавил...
Попробовал сделать свою реализацию кабеля EFa, который обсуждали. Вот основа: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Осталось поместить в экран и распаять коннекторы. Интересно будет сравнить с другими.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2025, 00:46:03 от GoRs »