Подниму старую тему.
Был старый советский припой ПОС60, который в далекие советские годы был прихватизирован с одного из оборонных заводов.
Я взял 58грамм этого припоя, добавил к нему 2гр чистого серебра. Тщательно размешал, прокатал в проволоку.
Получился припой состава
Sn - 58%, Pb - 38.7 Ag - 3.3
Плавится чуть хуже чем ПОС60, примерно на уровне бессвинцовки.
Капелька блестит красиво.
Припой очень пластичный. Из бруска 6х10мм сечением я его прокатал в проволоку квадрат 2х2 мм без видимых сколов и трещин. На ощупь очень мягкий.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
На фото шарики из разных сортов припоя. Верхняя левая из вышеописанного припоя.
под ней внизу контрольный образец из ПОС без примесей.
в центре капелька из припоя содержащего 1.5% Ag и 1.8% Сu.
справа вверху капелька из припоя с содержанием 3% меди.
Как делал:
порошок серебра смочил флюсом и начал добавлять припой активно размешивая все это паяльником. Температуру на китайском паяльнике вывел на максимум 450с*
Сначала масса стала похожа на мокрый песок. Явно чувствовались опилки. По мере добавления припоя они постепенно растворялись и когда количество припоя превысило количество серебра в 4 раза, серебро визуально и по ощущениям движения жалом паяльника растворилось совсем. Заняло это минут пять. После этого я к этой капельке добавил оставшийся припой.
Грел уже не паяльником, а газовой горелкой в чашке из нержавейки, активно перемешивая расплав кусочком проволоки из нержи.
Сразу добавлять припой к капельке расплавленного серебра или меди нельзя. При температуре плавления серебра (а тем более меди) олово загорается на воздухе и окисляется.
Поэтому сильно греть нельзя. Из за этого и пришлось возиться с медленным растворением серебра в нагретом паяльником припое.
Разогретый припой вылил в деревянную форму, так чтобы он застыл в виде длинной палочки.
Дальше воспользовался ювелирными вальцами для прокатки в проволоку. Минимальное сечение которое позволяют сделать эти вальцы - полукруг с диаметром 2мм.
Вальцы я случайно купил на АлиЭкспрессе. Что то там у них с ценами было не в порядке. Обошлись они мне с доставкой за 6 дней всего в 2130руб. Видимо менеджер что то там напутал и забыл поставить нолик когда ценник писал. Такая штука в среднем даже на Алике стоит в районе 20тыр, если учитывать цену доставки. Железяка реально тяжелая порядка 20кГ весом.
Сейчас самые дешевые с доставкой там встречаются за 12тыр.
Ну вот так примерно получилось в конечном результате.