28 июля усилок с бустированой МС33079 заработал сразу, чисто и красиво. (собирал сразу в корпус, нет возможности долго много раскладываться). В сборке все рекомендации по комплектующим, питанию, диодам, разводке осуществлены.
Несколько часов поигрался с разными номиналами. R12 в преде сразу поставил 8,2 кОм, большей чувствительности с моей акустикой и не надо (я то ни разу на всю громкость так и не выкрутил
, а имевшийся тор трансформатора в корпусе переделывать не с руки, так что питание выпрямленное около 33V на плечё ). Попробовал разные варианты с С4 в оконечнике, остановился на 470 мкФ по схеме, субъективно - басы поглубже, чем со 100 мкФ. (есть вариант бутерброда c включёнными навстречу друг другу электролитами по 220 мкФ и неполярным 0,47 мкФ, так басы агрессивней, но жёстче и дискомфортно на слух).
Согласующий С2 перед оконечником,- пробовал варианты бутербродов, субъективно - никакой разницы (громкость то ночью небольшая
), оставил как есть 4,7 мкФ. Их приклеил к корпусу возле регулятора громкости - и пробовать удобнее, и на оконечнике не умещались из-за рамеров (корпус высотой 5 см, боковые стенки - сплошные радиаторы с оконечниками).
Самым интересным оказалось с высокими. Сначала их не оказалось, слишком глухо,- просмотрел рекомендации поставив С3 1нФ тип К73-9. Поменял на однослойные керамические К10-7 - появились, но звук такой, как будто высокие где-то в глубине сцены.., совсем не приемлемо. Подставив с С3 ещё К73-9 1 нФ - высокие проявились отличным хрустальным звуком. На деле перепробовал пару десятков разных типов и номиналов конденсаторов. Излишек даже в 0,1 нФ приводил к избытку и переходом в средние частоты, а по звуку звонкие высокие получалось только с дабавлением К73-16 (9 или 17) и то, с разных партий и производителя - разный эффект, не всегда удовлетворительный. Хороший эффект получился с КМ5 зелёными 1нФ в пару к К10-7 1нФ. (больше времени у меня не было, я и так его ночью собирал и доделывал уже при первом госте, день варенья ))) К10-7 наверно потом выкину, попробую ещё варианты.
Как я догадываюсь, то в случае преда на МС33079/МС33078 очень большое значение для звука имеет комплектующие и номиналы деталей темброблока. И поиграв их подбором можно и на LM3886 при простоте схемы добиться очень приятного звучания, а не только большой верности передачи сигнала.
ещё доведу звук, что-то выкинув, что-то добавив или изменив.
(Кстати, в процессе сборки пришёл к выводу для себя, что лучше всё таки на переменники регуляторов приготовить и припаять плату сплошную по месту их постоянной дислокации, и на неё уже навешивать элементы, так быстрее и проще будет и собрать, и экспериментировать с подбором для звука, - заморочился с навешиванием деталек
)
Потрясающе чистый и достоверный звук. Любая современная музыка на ура звучит на любой громкости. Хочется сказать про получившийся усилитель, что он "гитарный", потому-что гитарные партии очень чётко прослушиваемы, блюз замечательно, и вообще - все инструменты, чей звук получается из удара метала (струны, камертон, колокольчики, тарелки) - заметны все нюансы его образования и звучания. Отлично любой вокал, слышны малейшие артикуляции произношения, столько детальности.., при этом только делая богаче музыку. По тем же причинам - очень хорошо и кино смотреть, реалистичность ощущений потрясающая в малейших деталях, звуковая сцена такая же, как если бы сам всё слышал в реале, и диапазон динамический хорошо вписывается, несмотря на перепады от самых тихих до самых громких звуков в разных сценах - никакого дискомфорта и нет желания добавлять или уменьшать громкость.
Но есть "но"... Есть чего не хватает... Переслушал множество музкомпозиций стилей и качества, и поймал момент, который просто и наглядно показывает чего не хватает без субъективизма персонального восприятия - это хорошо понятно при прослушивании напевов,- хоровые, религиозные, народные, мистические - разные. Когда поют низко мужские голоса - не хватает той низкой, гудящей, ощутимой на уровне внутренних ощущений, вибрации... Это же ощущается и в музыке (не любой), только сложно описать тогда.
Результатом доволен очень, собрать надёжный простой и качественный усилок за короткое время, минимум затрат и вниканий в тонкости электроники, и из того, что нашлось на рынке за один день когда «приспичило» (на больничном был, вместо старого усилка, который в очередной раз сгорел и убил динамик, надоел… )
Обязательно попробую потом пред для LM3886 на быстром операционнике и ещё соберу Waft Homehoney (видимо в нём как раз и есть то, чего не хватает мне в этом
)
СПАСИБО !