Есть каскады с активной нагрузкой, скажем мю-повторитель, их тоже надо шунтировать резисторами?
Конечно надо! Ведь ИТ только задает рабочую точку, его сопротивление по переменке стремится к бесконечности, тут он схож с дросселем. Но нагрузку лампы ИТ (как впрочем и дроссель) не определяет. Хороший звук дроссельной (трансформаторной) нагрузки в большинстве случаев, не из за того, что они такие вот замечательные и линейные, а из за того, что драйвер начинает работать в нужном режиме по постоянке. Чтобы понятнее было пример: Однотакт 6н8с+6с4. Режим четверки 3к, 60мА 250V фикс, соответственно питание 250-260V. Режим 6н8с: 24к, 8мА, 150V.... тогда питание драйвера должно быть 150+24000*0,008=342, а у нас всего 250. Могу вахи прикрепить для наглядности, но вечером
Дайте резистивному драйверу нужное питание и он уделает любые трансы и тем более дроссели.
и добавил...зачем ему шунт во вторичке,если лампа ,,видит,, нагрузку,причем ту,которую мы сами задаем
У хэдампов все несколько не так, Кус каскада (српп, трансформаторного, не важно) должен быть 1,5 примерно, больше не нужно, наушники достаточно чувствительные. Поэтому коэфф трансформации я определяю не исходя из нужного Ra, а исходя из нужного мне Кус. Нужное лампе Ra потом подгоняю шунтом. Если же расчет вести отталкиваясь от Ra, то получим черезмерно чувствительный усилитель, а с этим бороться уже сложнее. Опять пример: трансформаторный каскад 6Э5п, наушники ну пусть акг701 150 Ом. Для 6э5п Ra выберем 5Ri=5к. Тогда Ктр должен быть корень(5000/150)=1:5,8! Кус каскада примерно будет равен 30-33 (0,7Мю) тогда подав 1вольт переменки, на наушниках получим 1*30/5,8=5,2V Нам не надо столько!!! Выход моего цапа имеет стандартные 3V амплитуды, что мне делать с избыточным усилением? Ну и еще демпфирование при Ктр=5,8 будет так себе. Плюс шунт сгладит резонансы транса, вобщем в этом конкретном случае шунт нужен.