Здравствуйте уважаемые соклубники. Примерно полгода назад мне захотелось построить Riaa корректор, причем не конкретную схему, а попробовать как можно больше разных вариантов. Причем опыт у меня был минимальный, да и сейчас…))) Просто хотелось бы поделиться впечатлениями о нескольких схемах, так сказать с точки зрения новичка.
Первой «жертвой» стала, схема Сергеева на дробях
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Спасибо Alexey_NNZ за предоставленные для эксперимента лампы 6н17б, 6с7б, 6н16б, 6н21б и другие, а также за советы и поддержку.
В принципе звук этого корректора мне понравился, микрофона не было, фон удалось победить быстро и без особых ухищрений. Накал переменкой, с искусственной средней точкой, приподнят на 50V. Но желание улучшения и новизны и БОЛЬШОГО ЗВУКА повели меня дальше. Захотелось попробовать корректор с пентодом.
За помощью в этом деле я обратился в нашему соклубнику Константину aka ВКН. Из предложенных им вариантов входной лампы была выбрана EF86. Если Константин не против то выкладываю схему присланную им.
В качестве выходной лампы здесь были опробованы 6н8с, 6с2с, 6н6с. Звук этого корректора мне понравился больше, но чего-то не хватало, возможно в этом виноват низкий ток покоя входной ef86. Я начал лопатить форумы в поисках схем корректоров с ef86 на входе. Их оказалось множество. Попробовал схемы Вадима Пузанова и Никиты Трошкина (ака Хрюн). Больше понравилась схема Хрюна.
В ней на входе были ef806s Siemens (улучшенный аналог ef86), на выходе были опробованы все те же 6н8с, 6с2с, 6н6с и редчайшая 6н12с. Потом и 6п14с с резистором в аноде, но с прицелом на el84 и трансформатор. О преимуществе трансформатора мне говорили и Константин и Никита и Алексей. Переход на пентод в триоде на выходе был новым уровнем, возвращаться к триодам не хотелось. Хотелось дальнейшей эволюции. Были заказаны ME1400 Мулард (отобранные ef37a, предки ef86) на вход, el11 Телефункен на выход, Az1 Телефункен в блок питания. Трансформаторы решил мотать сам, хотя опыт был и небольшой, несколько силовиков и пара выходных трансов. С конструкцией и расчетами помог Константин. Схема получившегося макета :
Немного о примененных деталях. Резисторы Rosenthal, Vishay (IRC, DALE и др), в коррекции с2-29 (ищется импортная замена). Конденсаторы в коррекции и межкаскадный СГМ и КСГ, анодные Phillips BC, катодные Roe. Трансформатор на железе М6, типоразмер EI75, набор 25мм, сечение квадрат, зазор калька, индуктивность примерно 25Гн. Накал ME1400 выпрямлен и стабилизирован (шоттки и LM317), накал el11 переменка со средней точкой и приподнят на 50V. Блок питания AZ1, CLCRC фильтр. Во второй сетке построечный резистор + постоянный общее сопротивление примерно 540к, для каждой лампы небольшая разница, нужно выставить 100V на аноде входной лампы. Корректирующие конденсаторы набраны из нескольких СГМ, планирую попробовать проволочные, по Степечеву. По ходу изменений в схеме планирую добавлять сообщения.
Это всего лишь макет, хоть и чистовой. По конструкции корректора хотелось бы услышать мнения, критику, советы. Готовое изделие планирую разместить в двух корпусах – блок питания и корректор.