Усилители мощности и предусилители > Гибридные

Малогабаритный, ламповый, компьютерный. Размышления на тему

(1/17) > >>

lgedmitry:
Как ни крути, а лампа - она штука хорошая. Однако, иметь у себя перед носом на компьютерном столе ламповый усь я уже пробовал. Через 15 минут сидения вблизи от такого уся морда у меня становилась красной, как катод прямого накала. Но мы ж люди советские. Нам сдаваться не хочется. И вот родилась такая идея:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Поставить 2 не очень горячие лампочки, а остальное выполнить на полупроводниках. Тут имеется А-шный усилитель на ОР2 VT6 и формирователь смещения лампы на величину U+ *(1-R31/R32) на ОР3. Идею стырил у Александра (хде-то он тут постил нечто подобное), только модернизировал, сместив смещение (каламбур) слегка в плюс. Тем самым выкинул положительное питание драйвера из цепи прохождения сигнала, а заодно и заставил лампу входить в мягкое ограничение раньше, чем каменный драйвер войдёт в своё жёсткое.
Стабилизаторы защищены стабилитронами от превышения допустимого напряжения при старте системы.
Схема позволит выдать на лампу смещение до -30В. Думаю для 6П43П хватит. Или нет?

hippo64:
Сережа, имхо, такой путь незачем, камни + выходной каскад в триоде, уж и на выход камень тогда, опять же имхо выход в пентод, либо обратная схема - на выходе повторитель каменный, на входе лампа.
Вначале надо определиться что мы хочем из под схемы, действительно ламповый окрас или понт с горящей лампой.

ВКН:
А мне вспомнилась схемка из ж.Радио. Год и № не помню.
Транзистор - аналог нашего П9, П10
Лампа 6П1П, но импортная 7-ногая и миниатюрнее.
Чувствительность 100мВ.
Выход 3,5-4 Ватта. 10%

Galogen:

--- Цитата: lgedmitry от 03 Ноября 2011, 08:53:37 ---Как ни крути, а лампа - она штука хорошая. Однако, иметь у себя перед носом на компьютерном столе ламповый усь я уже пробовал. Через 15 минут сидения вблизи от такого уся морда у меня становилась красной, как катод прямого накала. Но мы ж люди советские. Нам сдаваться не хочется. И вот родилась такая идея:
--- Конец цитаты ---
Как по мне - если жарко от лампы , и приходится одной жертвовать , то лучше отказатся от выходной , чем от драйверной .
На то 2 причины :
- тепла меньше
- "ламповости" больше
и в габаритах виигрышь - радиатор выходной , явно меньше ( нормального )выходного транса

das:
Тёзка....

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

http://klimanski.com/?m=201105

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии