Кабинеты разработчиков > Кабинет Юрия (yooree)
Все вопросы по усилителю Waft Homehoney
ohmjke:
Имеется вопрос по потенциометрам в РТ. Юрий, Вы применили потцы группы "В" — как я понимаю, обратно-логарифмическая/экспоненциальная зависимость. Прав ли я в том, что в среднем положении движка потенциометра не будет ослабления/усиления, т.е. уровень 0 Дб? И какой диапазон регулировки, т.е. сколько Дб вверх/вниз (крайние левое/правое положение, соответственно)?
Аналогичные вопросы по Tale 3U. Но стоит отметить, что там зависимость уже линейная, а не экспоненциальная, как в WHH. Будет ли уровень 0 Дб в среднем положении?
yooree:
Алексей, в потенциометрах темброблока "В" - русская буква подразумевается, не латинская. Это логарифмическая зависимость.
В преде для Tale 3U темброблок включен в цепь ОС, поэтому там лучше всего подходят потенциометры группы "A" (русская буква), с логарифмической зависимостью.
Граница 0Дб ослабления/усиления будет примерно в среднем положении движков. Ведь погрешность номинала в потенциометрах доходит до +/-20%.
Диапазон регулировки я никогда не измерял. Мне оно не нужно было.
ohmjke:
Юрий, по-моему, Вы ошиблись :) Написали, что "В" и "А" — оба логарифмические.
Ну а вообще, у меня есть такая картинка — [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Видно, что "А" - это линейная, а "В" - обратно-логарифмическая. К тому же, везде пишут, что в регуляторы тембра нужно ставить потцы именно с экспоненциальной зависимостью. К примеру, цитата:
--- Цитировать (выделенное) ---...необходимость применения переменных резисторов с экспоненциальной зависимостью сопротивления от угла поворота движка (группа "В")
--- Конец цитаты ---
Как все-таки правильно?
B как измерить/рассчитать диапазон регулировки? Я просто вообще без понятия :d_know:
yooree:
Да, я очепятался во втором случае, подразумевал линейную. Как рассчитывать диапазон - в программах-симуляторах, например.
Viktor D:
--- Цитата: ohmjke от 31 Января 2013, 18:01:03 ---И какой диапазон регулировки, т.е. сколько Дб вверх/вниз (крайние левое/правое положение, соответственно)?
--- Конец цитаты ---
Можно сделать вплоть до 20-25 Дб при желании. С теми номиналами что в схеме примерно 10Дб.
и добавил...
ИМХО - ослабление на СЧ-ВЧ не требуется, поэтому можно запаять дополнительные резисторы оставив только усиление, тем самым сделаем регулировку более плавной.
Навигация
Перейти к полной версии