Разное и полезное > Коммутация
Толщина проводов для сильноточных (питающих) цепей УМ
drummer:
В конечном итоге все эти медные квадраты заканчиваются какой-то фигнёй, намотанной на катушку динамика...
И хрен ли толку от серебряных проводов, коли у самых лучших динамиков катушка алюминиевая?...
Виталий_Мск:
--- Цитата: Viktor D от 14 Ноября 2012, 06:43:42 ---Оптический обман может иметь место. Надо померить толщину одной жилы, высчитать сечение и умножить на количество жил. Потом сравнивать.
Кстати Виталий, пульт сумел к транспорту приспособить?
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте!
Да нет, это не оптический обман: в обоих кабелях жилки плотно спрессованы и больше напоминают в сечении не круг, а 6-гранник, т.е. зазоров между жилками практически нет. И при этом Неотек в 2 квадрата намного толще отечественного в 1,5 квадрата.
Да, приспособил, вот только надо перепрошить плеер - Сергей там кое что упустил в присланной мне прошивке.
Пульт купил с рук за 500 рублей. Он микроскопический, но выглядит классно! Но всего 7 кнопок.
Рубен, как так? Вроде бы всегда 1 квадрат меди тянул примерно 10 ампер. Поправьте, если лох неправ.
Когда мы с Олегом были у Сергея Давыдовича Батя в гостях, в разговоре что-то (точно дословно не вспомню) мелькнуло про то, что увеличенное сечение провода от БП к УМ положительно сказывается на импульсах тока (кажется так; хоть убейте, не запомнил). По аналогии должно и на сети быть так же?
Да я понимаю, что мне квадрата за глаза хватит, потому что потребление всей системы будет ну аж 7-8 ампер. Но я имел возможность сравнить сетевые провода (я не еретик!!!) у одного товарища в серьёзной системе, притащил свой самодельный, сделанный "как надо", и своими ушами, крейсер мне в бухту, услышал разницу на мидбасе и басе. Это от чего-то зависит.
--- Цитата: hippo64 от 15 Ноября 2012, 06:28:45 --- Психоакустику не забываем, друзья
--- Конец цитаты ---
Не психоакустику, а тупо самовнушение.
и добавил...
--- Цитата: Ринатыч 911 от 15 Ноября 2012, 07:23:19 ---Смысл в том, что под нагрузку выбираем номинал автомата - равный току нагрузке или на 20-30% больше (взависимости от типа нагрузки), далее под выбранный автомат выбираем сеч. кабеля - что бы данный автомат защищал данный кабель от кз и перегрузок
--- Конец цитаты ---
Ну это мне всё известно и понятно. У меня на систему стоит 10-амперный автомат.
--- Цитата: Ринатыч 911 от 15 Ноября 2012, 07:23:19 --- из практики на однофазную сеть освещения автомат 16А, кабель сеч.1.5-2.5 кв.мм; на розетки автомат 20А, кабель сеч.2.5 кв.мм.
--- Конец цитаты ---
Куда столько??? Ахтунг! У меня на освещение 6 А автомат стоит - 3 комнаты + коридор + кухня (только верхний свет). Включал все лампочки в доме - автомат даже не рыпается! Да и 1,5-2,5 квадрата на свет - застрелиться можно! Это же какую штробу в потолке делать... Сколько раз прокладывал 0,75 (прошу на это слово не возбуждаться никого) и сижу довольный как слон!
А на розетки 20 ампер - ну если только на кухню, либо в частном секторе, где разрешено потреблять аж под 40 ампер на участок.
--- Цитата: Ринатыч 911 от 15 Ноября 2012, 07:23:19 --- Так что нет смысла на 8-10 А брать кабель сечением 4 кв.мм или сдвоенный 2.5 кв.мм - нагрузка небольшая, расстояния я так понимаю то же.
P.S. о влиянии сеч. кабеля на звук в ПУЭ не написано)))
--- Конец цитаты ---
Да в теории и я это понимаю, но вот последняя фраза тут особенно важна.
Horri:
--- Цитата: Ринатыч 911 от 15 Ноября 2012, 07:23:19 ---Смысл в том, что под нагрузку выбираем номинал автомата - равный току нагрузке или на 20-30% больше (взависимости от типа нагрузки), далее под выбранный автомат выбираем сеч. кабеля - что бы данный автомат защищал данный кабель от кз и перегрузок (когда и от чего защищать описано в ПУЭ).
--- Конец цитаты ---
Разрешите вставить свои пять копеек в тему разумного выбора сечения. У автоматов еще есть такой параметр как ток КЗ который они выдерживают без потери работоспособности. Всем очевидно что увеличение сечения кабеля увеличивает и ток КЗ протекающий по нему. Сам лично видел трехфазный автомат на 16А и допустимым током КЗ 4кА который с доблестью защитил сеть выполненную кабелем 16 кв мм, но потом уже не включился.
SixtySeven:
Ток КЗ в квартирной сети не сильно зависит от сечения провода во внутренней разводке, и вряд ли сможет превысить 200-300А.
Гocть:
--- Цитата: Ринатыч 911 от 15 Ноября 2012, 07:23:19 ---Можно почитать ПУЭ (изд.6) гл.1.3 ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ПО НАГРЕВУ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА и гл.2.3 ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ. Там нету всякой чертовщины)))
--- Конец цитаты ---
:v:
Критерий - чтобы провод не поплавил собственную изоляцию и не сработал вместо предохранителя. Смысла делать его толще, чем в соотвествующей обмотке трансформатора, нет.
Навигация
Перейти к полной версии