Разное и полезное > Коммутация
Толщина проводов для сильноточных (питающих) цепей УМ
AntonAlipov:
Сейчас часто попадается "левый" провод с непонятно каким металлом и всегда меньшим сечением. Пожалуй только HUM с Севкабеля ни разу не подводил и провод подольского кабельного завода. Кстати, там хорошая медь -даже 4 легко гнется, а 2,5 -так и просто мягкий.
Виталий_Мск:
А сейчас реально все воруют на сечении кабеля. Я уже писал, что сравнивал реальные 2 мм2 с мнимыми 3 мм2 (это 2 раза по 1,5 мм2), а так же с реальными 2,5 мм. Самое интересное, 2 мм были заметно толще, чем 3 мм.
Надо тянуть ПВ3 в 4 мм2. Хай-файные сетевые провода дико дорого стоят. Я слышал как они звучат и поэтому конечно хочется что-то лучше, чем ВВГнг. Но деньги не позволяют...
AntonAlipov:
Виталий_Мск, Виталий, я у себя сравнивал хай файные и обычные -и ничего...
Нет между ними разницы когда вся подводка качественная. Если же вопрос в городской квартире с наводками и помехами, лысой землей и перекосами фаз -то любым проводом до ON-Line UPS (или регенератора) и с него -короткими, нормальными сетевиками в устройство.
PS -у меня качественная сеть. С транса (теперь, после взрыва это 160 000 ватт 3/380 -3/220 тремя кабелями по 70 квадратов на основные шитки -там-глухое заземление и
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
распределение дальше -по каждой линии свой автомат -на конце -свой щиток, тоже с глухой землей - после вводного автомата -группы узо -с них на канальные автоматы (по каждой нагрузке) -ноль группы -каждый на своей медной шине, физическая земля -но общей медной шине, нагрузки в баню, ванные, душевые - двойной контур УЗО с током 10ма-
Таким же макаром подведено к комнате -весь дом через "Терминал" -на 40 кватт, водогрейки Валлиант -две по 27 и 24 квт -трехфазные -своими кабелями, а комната с аудио -через релейный стабилизатор с точностью 3%- так вот, при такой разводке нет разницы между подводкой NUM и Codra Gold. при этом можно слушать через наушники музыку (наушники гораздо чувствительней и критичней к питанию чем АС) а в к распред-коробке соседней комнаты подключить сварочный, самодельный однофазный трансформатор -нет и намека на помехи.
Все аудиофильские дела -только от плохой ситуации с сетью в городе.
Севкабельский NUM не подделывают, не знаю почему, и Подольский тоже. Бухта 3х2,5 весит наверно килограмм под 15. в два с половиной раза тяжелее остальных.
Лучше протянуть две пары к двум группам розеток, можно через фильтры, соединив нули и землю в щитке, так, что бы не возникли земляные петли и включать в них разные группы устройств.
Виталий_Мск:
ПАдальский кабель тоже дохлый. Если Вы про то Падальск, который рядом с мкад.
Ну вот честно, глядя вам в глаза в аватарку - я был в гостях у полковника Кубанского (такой ник у человека с саундекса) и слушала сетевые кабели. Фото его системы могу скинуть - это не секрет. На мидбасе и басе разница была - и это при плохой сети, некачественной проводке и перекосе фаз. Но там как бы отчётливо слышно, но не то что бы прям ну пипец разница. Почему?!? Меняли на источнике сетевик.
Я в тот же день созвонился с кое кем с нашего форума и поделился наблюдениями - мне подтвердили те же самые наблюдения.
В чём суть - я хз, но я не совсем глухой и у Сергея Давыдовича в гостях я, к.м.к., доказал, что хоть что-то я могу различить в звучании.
При этом тогда получилось как: самое дорогое не есть самое лучшее.
AntonAlipov:
Виталий_Мск, Виталий, так и я о том -на городской (читай некачественной) сети это иногда вылазит. Хотя пока жил в Москве -в Высотке на Восстания -тоже не получалось ничего услышать. Вся проводка-медь, моножила сечением наверно 6 квадратов, причем от каждой розетки к щитку (а он был в квартире) шла своя линия, и тоже-реальная земля. А я тогда концом высоким болел, постоянно с Михаилом Кучеренко из "Пурпурного легиона" что то тестировал. В легионе-слышно -у меня нет :d_know: на одной и той же системе.
Я думаю, что возможен целый ряд факторов -от детектирования сигнала и ВЧ наводок до различных петель, и индукционных наводок от соседних квартир.
Просто серьезно никто этим не занимался. Исследований не проводил. Зато шизотерики -море. И что самое обидное, часто люди, у которых в системе эта разница проявляется становятся достаточно агрессивны по отношению к скептикам. А скептики -начинают относиться к слышащим как к неполноценным. И все заканчивается просто спором без аргументов.
Причем бывает так, что влияние сетевого кабеля слышно на бюджетной системе, а на системе более высокого класса -эффект не проявляется.
У меня такой тракт
источники-
Parasound CDP-1000 Azur 751 BD и Компьютер +USB транспорт с Цапами Conterpoint DA-10UA и Lynx D60v1 (в шкафу без дела стоят Burson DAC-160 и ThetaV)
Lynx HA61, SPL Auditor, Opera Cyber 20, - через них наслаждаюсь музыкой , юзая свой наушниковый парк -LCD-2 r2, Grado HP1000 (rs1), Grado GS1000i, HE-5Le, He-6, AKG 240 -MK2, DT911, TDC-7mod, TDC-15 mod
и иногда колоночный
Magnepan 3.6R или KEF 204.2R выпуска середины 90 через моноблоки - слегка переделанные Audio Reserch и полностью переделанные Прибои 75 - переделана начинка и каждый прибой-моноблок. Шнурки разные в основном серебро от Audio One и Hero от Kimber Kable. Колоночные от Monster kable и Kimber Kable. Все это хозяйство перевез при переезде из Москвы сюда. Хотя здесь пока слушаю в основном наушники. Колонки ждут переезда в новый дом.
То есть не самый топовый, но и начальным не назовешь.
PS хотя вспомнил один эпизод, у нас в доме на 23 этаже делали апартаменты для дочери Анайсиса, а она развелась раньше, чем аппартаменты приготовили, и туда въехали КГБ-шники следить за Американским посольством, которое прямо под окнами. Так вот, иногда ои что то у себя химичили -и тогда начинали шипеть все аудио устройства. Один раз это было как раз во время прослушки усилителя и проводов. Так тогда использование фирменного сетевика в некоторой степени улучшило звук. А потом КГБ-шников с аппаратурой прогнали, теберь там тоже ФСБ сидит, правда чем занимается -не знаю. ;)
Навигация
Перейти к полной версии