Разное и полезное > Коммутация

Толщина проводов для сильноточных (питающих) цепей УМ

<< < (2/11) > >>

drummer:
Скока в клеммник автомата влезет!!!... :D

rubenlukin:

--- Цитата: drummer от 14 Ноября 2012, 19:03:18 ---Скока в клеммник автомата влезет!!!... :D

--- Конец цитаты ---
Воистину!  :v:

hippo64:

--- Цитата: rubenlukin от 14 Ноября 2012, 19:01:14 ---Имеет смысл, опять же для самоуспокоения.
--- Конец цитаты ---
Психоакустику не забываем, друзья

Viktor D:

--- Цитата: drummer от 14 Ноября 2012, 19:03:18 ---Скока в клеммник автомата влезет!!!... :D
--- Конец цитаты ---
Ага, особенно актуально, если щиток на лестничной площадке. Так никто не сможет тебе второй (свой) провод подоткнуть.

Что касается разводки по дому (у меня частный сектор), то тут надо по любому ставить с запасом. У меня в советское время была сделана проводка в два провода кольцом на весь дом и пробки на 10А. Ага - при каждом перегрузе их вышибало, свет гас везде, к пробкам - ползком на ощупь. Электрочайник, утюг, микроволновка - всё надо было включать раздельно по времени.
Когда делал ремонт провёл в каждую комнату свою линию 4мм2. Автоматы на 16А, а кое куда и на 32.
Вот теперь включай что хочешь. Если где то выбило автомат - в остальной части дома свет есть. Естественно к светильникам достаточно 1, 5мм2

В качестве прикола - у меня подстанция в 10 метрах от дома. Прямо с неё на растяжке до ввода 4 жилы меди по 10мм2 две фаза две "0".
Далее везде по дому 4мм2,а вот к себе в комнату и на улицу  (во двор) отдельные линии по 8мм2. Так что подключение аппаратуры у меня по высшему классу. Тут можно какой хочешь сетевой кабель ставить, даже самый простой.
Сделал же я всё это не от аудиофильских переживаний, а по той причине, что в частном доме много потребителей большой мощности - водогрей, электроинструмент, бытовые приборы и т.д. И каждый норовит из сети вытянуть киловатт - два. И включается всё это как придётся - бывает и всё вместе.

Сетевой кабель усилителя и разводку силовых цепей в нём считаю нужно делать достаточно толстым кабелем, но не настолько, что бы с ним было трудно работать. 1,5 -2,5мм2.
Да и мощность усилителя свыше 50Вт редко когда нужна.
Не нужно впадать в мегаломанию.

Ринатыч 911:

--- Цитата: Виталий_Мск от 13 Ноября 2012, 13:00:15 ---Здравствуйте!
У меня вопрос по использованию проводов в питании всей музыкальной системы: Не имея инженерного образования, буду оперировать слухами и форумными трёпами на тему питания.
Вроде бы как увеличенное сечение проводников (намного больше потребностей потребителя) даёт положительный эффект (я сейчас НЕ говорю про дорогущие сетевики). И если система в среднем потребляет 8-10 ампер, то стоит ли прокладывать выделенку на 4-6 квадратов и даст ли это какой-то эффект или оставить уже имеющиеся 2,5 кв.мм и забыть про это? Вообще, есть ли смысл в таком увеличении сечения (без всяких там монокристаллических волокон маде ин Фурукава по сверхсекретной альфа-технологии и криозаморозки) или это всё мои истерики из области изотерики?
Если есть, то есть ли в теории разница между одним проводом на 4 кв.мм или парой сложенных проводов по 2,5 кв.мм, чтобы в итоге было 5 кв.мм?
--- Конец цитаты ---

Можно почитать ПУЭ (изд.6) гл.1.3 ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ПО НАГРЕВУ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА и гл.2.3 ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ. Там нету всякой чертовщины)))
Смысл в том, что под нагрузку выбираем номинал автомата - равный току нагрузке или на 20-30% больше (взависимости от типа нагрузки), далее под выбранный автомат выбираем сеч. кабеля - что бы данный автомат защищал данный кабель от кз и перегрузок (когда и от чего защищать описано в ПУЭ).
Ну а так из практики на однофазную сеть освещения автомат 16А, кабель сеч.1.5-2.5 кв.мм; на розетки автомат 20А, кабель сеч.2.5 кв.мм.
 Так что нет смысла на 8-10 А брать кабель сечением 4 кв.мм или сдвоенный 2.5 кв.мм - нагрузка небольшая, расстояния я так понимаю то же.
 P.S. о влиянии сеч. кабеля на звук в ПУЭ не написано)))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии