Источники аудиосигнала > Аналоговые
Тонармостроителям
lgedmitry:
--- Цитата: GRafGRay от 19 Ноября 2010, 22:25:58 ---Если можно фотографий узлов добавить (и чем больше тем лучше), а если есть чертежи так совсем было бы хорошо.
--- Конец цитаты ---
Присоединяюсь! Тоже очень интересно!
yurkov:
Есть такой аппарат. Тонарм совсем примитивный. Винил послушать интересно. Ламповый корректор сделать тоже интересно. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
TANk:
--- Цитата: suzi от 19 Ноября 2010, 22:10:43 ---траверса тонарма висит на прочной(очень) нити и стабилизируется взаимным притяжением двух мощных магнитов
--- Конец цитаты ---
А если между этими магнитами добавить еще и пластину из меди? При резких вибрациях, смещении пластины относительно магнитов в пластине будут наводится индукционные токи, которые будут дополнительно стабилизировать подвес. Причем чем резче перемещение тем сильнее противодействие ему, а плавному передвижению мешать не будет. Надо бы попробовать прикинуть эффективность. Может и не стоит заморачиваться.
mikky:
--- Цитата: suzi от 19 Ноября 2010, 22:10:43 ---Коль есть что спросить - спрашивайте,можно в личку(чтоб тут не "сорить" hi-hi)
--- Конец цитаты ---
А зачем тогда тему было заводить? И зачем форум вообще?...А по-взрослому, надо не в форум и не в личку, а в виде статьи для развития сайта.
Помню, в детстве делал тонарм из набора "Старт", продавался такой в совдеповские времена, прикольный был..Внедрял в старую послевоенную вертушку. Хотелось сделать тангенциальный из "Радио", но тогда с токаркой были проблемы, а сейчас уже, к сожалению, не занимаюсь винилом...
suzi:
to yurkov Ваш Браун конечно не стоит относить к лучшим столам этой фирмы(скорее к средним бюджетным моделям),но с тонармом Вы немного погорячились - он вполне приличный,хоть и неказистый,с хорошим качеством подшипников(а это очень важный момент) и при внимательном отношении не уступит"крутякам" ;); в той же 600й модели тонарм куда более убогий,но ни кто не жалуется. to TANk степень демпфирования в этом тонарме регулируется (и очень эффективно) изиенением расстояния между магнитами с помощью верхнего "двойного" винта(вторая часть этого винта используется для регулировки антискейтинга).Демпфирование токами Фуко я применял в вестигальном тонарме(идея "украдена " у 507го Динавектора ;D),и здесь она не имеет смысла,хотя кое-на-какую мысль Вы меня натолкнули -спасибо :drink: to GRafGRay Ваши сведения о S-образном тонарме не имеют под собой ни каких теоретических оснований - в практическом исполнении такой формой тонарма достигается статическая балансировка в горизонтальной плоскости - не более того,ну можно конечно еще поговорить о резонансах,но это все от лукавого :htz:- посмотрите на плавный изгиб старых тонармов ЕМТ - ребята знали ,что делали :v:. В данной конструкции прямой тонарм более эффективен,как с точки зрения балансировки,так и по всем остальным показателям.Более подробные фото попробую сделать на неделе,коли уж эта тема действительно интересна(в чем я сомневался,по-этому и упомянул о личке ;-[)Каких-либо чертежей я не делал (как всегда все в голове :)),тем более ,что конструктив определяют магниты - с ними основная проблема,а в остальном все делается "на коленках".Особый "геморр" связан с типом нити подвеса - перепробовано было много всего ,самым достойным оказалась японская рыболовная "плетенка"(но опять же не любая). to mikky первый свой "тангенс" я сделал когда мне было 16 лет,и с тех пор не раз возвращался к такому конструктиву ,только что до "воздушного" подвеса руки не дошли :cr:,а так пожалуй все перелопатил - к сожалению преимущества "тангенса" больше мифические ,чем реальные :-X.
Навигация
Перейти к полной версии