Всем привет, хочу рассказать как сделал свой первый ламповый комбо. Началось все с того, что лежал у меня на балконе старый черно-белый ламповый телевизор. Просто выбросить его было жалко и неинтересно, разобрал. Особой нужды в комбике изначально у меня не было, есть заводской каменный Line6. Но любопытство победило, начитался о всех прелестях лампового звука, появился зуд в руках) Была изучена масса схем для начинающих, из телевизора были извлечены 6п14п, ТВЗ-шник, выпаял пару панелек для ламп, на барахолке приобрел недостающую драйверную 6н2п, несколько пассивных компонентов и начал творить... Схему скомпилировал из множества вариантов схем начального уровня, и в процессе сборки и испытаний несколько раз корректировал. В итоге пришел к конечному результату:
Схема выполнена на печатной плате и заключена в алюминиевый боксик, который изготовил из листового алюминия:
Пол-дела сделано, осталось изготовить ящик для комбо. Долго думал над дизайном, хотелось чтоб не как у всех, и чтоб не мрачный черный, и чтоб в интерьер вписывался, ведь комбик для дома, все-таки, для диванной самодеятельности, так сказать)
Столяр и плотник, конечно из меня никакой, но я очень старался. В итоге получился такой вот ящик:
Внешний вид довольно опрятный, но без излишнего шика. Из материалов можно отметить лакированный ясень, натуральная кожа, ткань из грубых лубяных волокон, полированный алюминий.
Модуль питания расположен отдельно, внизу, для большей устойчивости и исключения взаимного влияния компонентов и паразитных связей. Дополнительно заключен в стальной корпус для экранировки полей рассеивания трансформатора. Для формирования анодного напряжения с минимальными пульсациями применено шунтирование диодов моста конденсаторами, далее следует C-L-C фильтр с индуктивностью дросселя 9 Гн. Питание накала переменным током.
Акустическое оформление типа "открытый ящик" считается типичным для гитарного комбо. Динамик 4ГД28м после пропитки оказался вполне пригоден, однако в перспективе будет заменен на более "феншуйный" правильный гитарный динамик Celestion Eight 15 - самый злой в своей восьмидюймовой категории и с фантастической чувствительностью в 95 дБ.
Модуль усилителя расположен под "потолком" комбика, Схема - классическая, Single End, по мотивам "Fender Champ". В драйвере двойной триод 6н2п + пентод 6п14п на выходе. Из существенных отличий можно отметить, что вторая половинка триода 6н2п включена по схеме катодного повторителя, для исключения просадки уровня сигнала после темброблока, который является довольно сильной нагрузкой, канал настроен на "only clean", для исключения лишних шумов, хотя на хамбэкере выдает легкий кранч, для получения большего перегруза ничто не мешает перед комбиком воткнуть преамп либо примочку, "Marshall Jackhammer", к примеру, дает бодрый перегруз от кранча до овердрайва. В режиме дисторшна, правда не фонтан, но это сугубо в паре с этим комбиком, с "Line6 Spider" дисторшн рулится куда удачнее и злее.
Выходной трансформатор уютно разместился внизу, в уголке. Там же виден пучок проводов в кембрике идущий от БП к модулю усилителя и от усилителя к выходному ТВЗ.
Темброблок выполнен по классической схеме Marshall, навесным монтажом.
Панель управления проста и лаконична - тумблер включеня анодного напряжения, входное гнездо, громкость, и тембр нч, сч, вч
Сетка, прикрывающая диффузор динамика выполнена из грубой мешковины, что обеспечивает хорошую акустическую проницаемость и задает определенный стиль изделию.
Звук мне действительно нравится, теперь я понимаю, что значит "теплый ламповый", про заводской "Line6" на микросхемах уже начинаю забывать, и он тихонько обрастает пылью...
и добавил...Глянул на фото схемы - понял, что затупил, забыл нарисовать конденсатор перед сеткой выходной лампы. Поправил в пейнте:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]