Трансформаторы > Силовые трансформаторы
Как лечить?
TANk:
--- Цитата: arcev от 11 Марта 2020, 14:43:30 ---раньше зазоры клеили на магнитопроводящий лак , можно спросить у ремонтников ксероксов щепоточку девелопера и замешать с клеем
--- Конец цитаты ---
Пробовал девелопер. Херня полная получается. Уж лучше просто жиденькая эпоксидка (разведенная слегка ацетоном) без всяких наполнителей.
Я ради интереса взял катушку, измерил ее индуктивность, потом целиком ее закопал в девелопер и снова измерил.
Индуктивность увеличилась всего в 2 раза. Магнитные свойства этого порошка сильно преувеличены. Там же мелкие песчинки магнитного материала в пластиковой оболочке. Можно конечно поробовать девелопер бросить в какой нибудь растворитель, который этот пластик растворит, потом промывать, фильтровать, чтобы остался только магнитный порошок. Я для себя решил, что не стоит с ним связываться
323f:
А клей токопроводящий, не?
U.L.F.:
Там не электрическая проводимость важна, а магнитная. Когда-то по совету из ж. Радио добавлял в эпоксидку толченые в муку мягкие карбонильные сердечники, но тоже фигня полная. Лучше просто эпоксидка. Правда с ней потом хрен разберёшь. Если совпадение подков плохое, можно попробовать их подшлифануть. Но... тоже результат не однозначный. У меня было, что при шлифовке вообще слои ленты сердечника расщеплялись и тогда на выброс.
yury:
--- Цитата: TANk от 12 Марта 2020, 10:25:37 --- Уж лучше просто жиденькая эпоксидка (разведенная слегка ацетоном)
--- Конец цитаты ---
Я на БФ-2 и постоянкой. Ток х.х всегда был гораздо меньше чем если просто стянуть.
TANk:
--- Цитата: yury от 12 Марта 2020, 14:02:07 ---Я на БФ-2 и постоянкой. Ток х.х всегда был гораздо меньше чем если просто стянуть.
--- Конец цитаты ---
Да, подать вольт несколько (чтобы ток был порядка 0.3-0.5А) через первичную обмотку. Железо стягивается так, что ни в каких тисках так не сожмешь.
А клей можно не эпоксидку а например ПВА даже. Я еще пользовался клеем "эмалит" так называемый. Когда в ацетоне растворял целлулойд или в дихлорэтане растворял пластмассу, тоже трансформатор склеивает, но держит не так жестко как эпоксидка и разобрать можно не повреждая сердечник и катушки. Главное чтобы клей в меру жидкий был и выдавился из зазора между железками.
Перед тем как включить постоянку, полезно дать на некоторое время (несколько секунд) перемнку 220 на первичку. Тогда незатянутые до конца подковы вибрируют и излишки клея между ними хорошо вылазят.
Навигация
Перейти к полной версии