Мастерская > Оборудование и инструменты
Похоже испортил китайский частотомер, что из оставшегося можно сделать?
GoRs:
Всем привет! kkol, благодарю на добром слове, хотя, как говориться: "Добрым словом и пистолетом", пардон - паяльником то бишь... :laugh: Можно что угодно наворотить... ;) Попробую такое подключение диодов, тем более вход компаратора аналогично подключается. Но компаратор ещё купить нужно. У меня пока нет. Даташит почитаю, но англицким не владею, приходится сына привлекать... Триггер Шмитта попробую сегодня. Формирователь взял отсюда: вложение 1, работает замечательно и даже когда полевик выкинул, но опять - таки с сохранённым ЭП: влож.2. пробовал сделать ещё такой: влож.3 , но он, зараза, частоту увеличивает... :d_know:
Без ЭП пока ничего не работает и самое главное, пробовал керамику на выходе ЭП на плёночник менять - хренушки. Вернул всё назад. И керамика-то 102, что самое интересное! По идее резать НЧ должна. Но не режет! А вот от входного конденсатора ЭП на НЧ зависит частота среза.
В чём дело и почему так, пока не понял, может после перевода даташита получиться. А может, кто дураку, проще объяснит?
Батарейное питание попробую. Но мне интереснее от сети. Может линейник для него придётся делать. Твой вариант формирователя тоже попробую. Правда из ВЧ оперов, у меня только 7171. Хотя, мне в частотомере пока такие частоты не нужны, так что попробую подобрать.
и добавил...
А, 393 это тоже компаратор. Ну, завтра буду на Беговой, зайду в ЧД - куплю.
и добавил...
Электролит ты зря зачеркнул, без него только после 30-40 Гц уверенно показывает.
hippo64:
Типа последней схемы я делал, на службе собирал частотомер, благо логики было под рукой много
GoRs:
Всем привет! Благодарю всех, кто откликнулся. :fr: :drink:Ну что, всё получилось. :yah: Всё как и планировал. Не стал заморачиваться, собрал вместо ЭП, схему усилителя на одном транзисторе. Тоже нужно было, на выход, электролит, в параллель с керамикой поставить. Для меня - нормально. Чтобы синус не искажался(входное сопротивление маловато всё таки...), схитрил чутка, сигнал с выхода прямоугольника китайского генера снимаю. Но с этого выхода, сигнал чуть поболе. После объединения шин питания, с генером, частотомер дурить перестал. Показывает всё чётко! Один в один с осциллографом. На шаг приблизился к созданию бюджетного измерительного комплекса. Жду теперь 138 осцилл. И компаратор не понадобился. Идея в простоте и бюджетности. И теперь без разницы, от какого БП питается. Даже с тем, что раньше не работал, теперь отлично! :v: Теперь нужно на чём-то всё закрепить и сделать отдельный БП или может от аккумуляторов запитаю. Футляры для них купил. Если кому интересно, могу видео, про совместную работу генер+частотомер снять.
Чем меня привлёк: бюджетность и достаточно крупные и яркие цифры. Хорошо видно. Плюс, как оказалось, отличная точность. По сравнению с осциллом в большую сторону завышает, но для копеечной цены - идеально! :v:
pm:
--- Цитата: GoRs от 17 Ноября 2020, 00:34:50 ---Плюс, как оказалось, отличная точность. По сравнению с осциллом в большую сторону завышает
--- Конец цитаты ---
Точность! :laugh:
GoRs:
Всем привет! pm, вах, дарагой, зачэм смеяться ;D, целые числа он показывает отлично(левый верхний угол скринов - осцилл). Хрень начинается после 30 кГц и до 1 МГц(после 1 МГц стабильность показаний повышается,особенно когда глазами смотришь, на фото это не особо получилось). Потому как частота у генера прыгает, из-за плохой стабильности. Там получается следующее: первый знак после запятой нормально(но не всегда), а начиная со 2-го знака, после запятой, показания прыгают и частотомер не успевает за осциллом, у того показания изменяются быстрее. Потому и в показаниях, после запятой - хрень. Но при разнице в цене более чем в 100 раз, я считаю точность - отличная. Особенно в звуковом диапазоне, для чего это всё и затевается! :v:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
В целом, для прибора начального уровня, более чем достаточно.
Навигация
Перейти к полной версии