Акустика > Наушники

Винтажные наушники AKG K240 Sextett (EP, MP, LP) - выбор, покупка, улучшения

<< < (3/3)

MetalHeart:
Спасиб, тоже вариант. Уже думал в сторону растворителя (но как бы чего лишнего не растворить). Тепло тоже должно помочь.  :v:
Попробовал тонким ножом, немного приподнимается. Пока отдирать не буду, подожду запчасти и вооружусь пылесосом  ;D

323f:
Нагреть - возможно решение.

MetalHeart:
Уже давно подшаманил наушники, наконец добрался до измерений. Заодно выложу фото внутренностей.

Алюминиевые шильдики/крышечки очень хорошо и без повреждений снялись после умеренного нагрева феном.

Заказал через Thomann оригинальные резиновые петли и открыто-ячеистый поролон внутрь + амбушюры от новых K240.
Как альтернатива поролону - можно вырезать из губки для мытья посуды, есть с максимально похожей структурой. Резинки круголого сечения тоже можно найти в трикотаже и прочей мишуре, только придется повозиться чтобы протолкнуть их в старые каналы в круглом пластике (я с одной стороны просто прорезал пластик ножом)

Как видно на фото старый поролон-"мочалка" превратился в труху, долго высасывал пылесосом и ковырял ухочисткой, т.к. не хотел вскрывать саму чашку.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Перепаял штекер на миниджек, забыл уже как был распаян четырехжильный провод (где земля, где плюс). В интернете не нашел. Пришлось осторожно вытащить драйвер.
Сам драйвер (красный пластик) еще вставлен в серую капсулу, которая с лицевой стороны заклеена черным полупрозрачным тонким фетром. С помощью фонарика удалось увидеть саму мембрану. Проверил полярность батарейкой.
Итог: земля - это красный провод, на драйвере рядом с этим контактом выдавлена маленькая точка. Соответственно белый - сигнальный провод.

Вот тут видно старый и новый (сверху) амбушюры:
Новые амбушюры от K240 Studio мне по качеству понравились меньше старых оригинальных - дешевенький дермантин и швы намного грубее сделаны чем у оригинальных.
В старых проблема - кожзам задубел, не такой эластичный. Поролон внутри осел и не так хорошо держит форму, в итоге внутренняя часть чашки прижимается к уху - не очень приятно. В экспериментах я надрезал один амбушюр изнутри, вытащил поролон и вставил синтепон. Во втором я этого не делал, но подклеил между амбушюром и чашкой уплотнитель для окон (что-то вроде полиуретана).

Как показали измерения вариант с синтепоном "подъедает" высокие частоты.
Новые амбушюры вероятно тоже с поролоном, близко к оригиналу по звучанию, но качество и тактильно мне не очень. Так что буду искать альтернативу.

и добавил...
Измерения "было/стало" (желтым на графиках подсвечено соответствующее измерение):
1 - оригинал без доработок (измерял еще в прошлом году после приобретения)
2 - новый поролон внутри + оригинальный старый амбушюр с уплотнителем под ним
3 - новый поролон внутри + новый амбушюр от K240 Studio
4 - новый поролон внутри + старый амбушюр набитый синтепоном.

323f:
Молодец, Денис!
Хорошая работа. Тонкий поролон для демпфирования частенько попадается в упаковках различной аппаратуры. (Правда, сейчас  всё норовят упаковать в пенополиуретан.)
Насчёт родных амбушюр всё так и есть - подобрать замену сложно. На моих 240 и 340 к счастью кожа не задубела, а поролон сжался, и они подспющились. Оригиналы от новых АКГ тоже не понравились.
Найти, что ли перчаточную кожу и заделаться швеёй-мотористкой? :))
А, да - пену с  эффектом памяти обещали мне. Можно в амбушюры.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии