Автор Тема: Выбор осциллографа  (Прочитано 445026 раз)

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Re: Выбор осциллографа
« Ответ #780 : 01 Декабря 2025, 21:02:58 »
0
Этот нет. Буду смотреть... Выбор дело такое...  :d_know:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #781 : 17 Января 2026, 21:56:28 »
0
Приехал ко мне комбинированный прибор BSIDE 07. https://bsidemeter.com/ru/products/bside-o7-handheld-oscilloscope-50mhz-dual-channel-4-in-1-digital-multimeter-with-function-generator-current-tester Главным критерием выбора из множества похожих был довольно большой экран с высоким разрешением (для подобных приборов). Прибор вовсе не карманный, ложится только в руку крупного мужчины. Сделан качественно, монолитный такой, тяжелый, не скрипит, не люфтит. Кнопки нажимаются мягко. На корпус надет силиконовый чехол. В комплекте щупы и термопара. Все уложено в красивый кейс. Также в комплекте 2 аккумулятора 18650 большой емкости. Единственный минус - нет в комплекте токового датчика (петли), а надо бы - так как он не является стандартным изделием (впрочем, всем оно и нужно). Общее впечатление весьма позитивное - добротный профессиональный прибор.
    Теперь о функционале. В принципе, прибор отличный как мультиметр, неплохой, как осциллограф, и плох как генератор.
    К мультиметру претензий никаких, все работает как должно. Единственное пожелание - переназначить переключение режимов AC/DC на существующую кнопку на панели.
    Осциллограф не особо эргономичен для человека, привычного к "крутилкам".  Напрягает также отсутствие кнопки "OK". И не очень четко работает режим полного "Авто", для сложных сигналов будьте готовы и вручную настраивать. Но привыкнуть, полагаю, можно.
    А вот генератор делался по остаточному принципу. ЦАП, похоже на 8 бит, искажения синусоиды даже на слух слышно. Но, главное, генератор отключается при переходе в интерфейс осциллографа/мультиметра. Т.е., им нельзя пользоваться вместе с остальными функциями прибора. По инструкции - должен работать. Вопрос - и зачем он тогда нужен??
    Осциллограф умеет сохранять скриншоты и обновлять прошивку по USB. Также есть незадокументированные в инструкции функции калибратора (1 KHz square)  и спектроанализатора (FFT). Спектроанализатор, впрочем, присутствует только в виде индикатора. Оцифровки шкал нет, анализа измерений нет. Просто красивая картинка.
     Словом, чуда не случилось, полноценной "лаборатории в кармане" за 70 USD не купил. Но, дав скидку на цену, совсем неплохой девайс.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #782 : 17 Января 2026, 23:50:34 »
0
Андрей, благодарю, очень интересно. Да и обзор тут посмотрел. Что-то совпало, что-то нет. Мой пока ещё едет... Озон очередной раз доставку на неделю отложил... Жду. Да и с сайтом очередная хрень. Очень плохо стал открываться, а картинки вовсе не грузятся... Беда. И картинка сайта изменилась.

и добавил...
Попался тут ещё один мультиинструмент и обзор на него. В этот раз, комбайн от компании Alientek: https://www.ixbt.com/live/instruments/obzor-kombinirovannogo-pribora-alientek-dm40c-ochen-udachnyy-produkt-3-v-1.html?ysclid=mkjf50mqnk909072595
« Последнее редактирование: 18 Января 2026, 09:52:58 от GoRs »

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #783 : 18 Января 2026, 12:07:46 »
0
Приборы это хорошо.
Но, главное, генератор отключается при переходе в интерфейс осциллографа/мультиметра.
Может обновиться надо?
Очень плохо стал открываться, а картинки вовсе не грузятся..
Картинки я уже месяца три-четыре не вижу.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #784 : 18 Января 2026, 13:02:39 »
0
Может обновиться надо?
Сразу сделал :yes: Не работало на стоковой прошивке и не работает на последней. Сейчас вступил в полемику с китайцами, мол, нехорошо это >:(

и добавил...
Попался тут ещё один мультиинструмент
Ну, это не серьезно, с точки зрения цены\функционала :d_know:. Там китайцы так загнули, что Fluke позавидует :cr: Да и нет их уже на наших маркетплейсах.
Кроме того - есть общее замечание к эргономике в таком формфакторе. Полагаю, что сенсорные дисплеи не годятся для  носимых приборов, поскольку руки могут быть не особо чистыми. При ремонте автомобиля, станка, на монтаже и т.п.
« Последнее редактирование: 18 Января 2026, 13:48:52 от IronYorick »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #785 : 28 Января 2026, 23:26:23 »
0
Привет! В общем,получил я сегодня свою Зою. Ошибся, заказал Zoyi zt-702s, а не 703. Набираю с телефона, все значки пропали, так, что как оттестирую выложу ПДФ в облако, а ссылку сюда закину. Обошёлся мне почти даром - за 4,5 т. За эти деньги получил: прибор, чехольчик, пробник(а вот он - мусором оказался...), щупы к тестеру с иголками, термопара и инструкция(на китайском!). Называется - переводчик вам в помощь!
Прошивка старая. Нужно обновлять.
Самое главное - сам прибор, рабочий.
После замены плохого пробника на риголовский, выяснил, что до 22 МГц, меряет нормально. Больше, у меня пока кварцев нет. Тест сравнения с Риголом, сделаю позже. Когда набор кварцев куплю.
Далее, автонастройка работает нормально. Минус заметил только один: дрожание сигнала. Может обновлённая прошивка это исправит...
Ну и кнопки джойстика тугие.
Он однолучевой, без генератора. То, что и мне было нужно. Хороший мульт, с возможностью ткнуть и проверить сигнал. Для остального, у меня Ригол есть.
Попробовал, как работает на НЧ. Захватывает сигнал от 1 Гц. Правда частота прыгает. И так до 10 Гц. Начиная с 10 Гц, частоту определяет нормально. С остальным нужно разбираться. Предварительный вывод: своих денег стоит. Дороже - было бы обидно. Но кто хочет более универсальный прибор, берите 703. Он более продвинутый и навороченный. Этот же нужно тщательно оттестировать. Чем и займусь. Эта развлекаловка - надолго...
« Последнее редактирование: 29 Января 2026, 00:07:14 от GoRs »

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
« Ответ #786 : 29 Января 2026, 08:27:18 »
0
Он однолучевой, без генератора. То, что и мне было нужно
Ой лукавишь, в 703-м и два луча и генератор и ты ошибся и не нужен, да, ага, верю-верю  :ROFL: :fr: :drink:

А я решился купить снегоуборщик бензиновый самоходный на колесах, на гусеницах не хочу они и дороже.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #787 : 29 Января 2026, 18:46:43 »
0
Ой лукавишь, в 703-м и два луча и генератор и ты ошибся и не нужен, да, ага, верю-верю
Ну раскусил. :D Но всё равно 702 - осознанный выбор и желание съэкономить... ;D А так да, жаба была придушена, занял денежку и ещё заказал вот это: https://aliexpress.ru/item/1_150481417.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.82cb4aa6weBZv3&sku_id=5000000617436612
Вот тебе и твой трактор на гусеничном ходу... ;D
 Два же лучше, чем один... :laugh:
Но дело не в этом. Обнаружил интересную весч: заявлено, что у 702 порог 10 МГц. Фотки не отправляются, вставлю ссылку на диск. Но вот что получается(правда с пробником от Ригол и на пределе 10х), этот осцилл( правда прогу пока не обновлял) замечательно определяет и показывает сигналы 22 и 24 МГц! :o
https://disk.yandex.ru/i/I-SdXvNsYKQE8A
https://disk.yandex.ru/i/Jn0afv8-XO9MDQ
Вот как это? И теперь в сомнениях, стоит ли обновляться? Вдруг обновлюсь, а это пропадёт... ???

и добавил...
Обновился. Всё сохранилось так же. Ну и слава богу! Но ещё разбираюсь в функциях осциллографа. Основное интуитивно понятно, но есть и то, что я ещё не нашёл. Разбираюсь.

и добавил...
Ндя, так и хочется сказать словами  Пушкина: ..."О сколько нам открытий чудных"...  Даю очередные ссылки:
https://disk.yandex.ru/i/UXf9M_iS6399OQ
https://disk.yandex.ru/i/zTG7XI2jUOwNQg
 А вот тут мы наблюдаем весьма интересный эффект: 702 сигнал зеркалит! :o Как? Блин, ну как так можно было сделать?!!! Для синуса это пофиг, а вот при исследовании прямоугольного сигнала, это может быть критичным! ??? :d_know:
Опять же, вылезли очередные косяки 702: Фнирси и Ригол, показывают одинаковое время развёртки= 20 нс. У 702 мы видим
= 250 нс! Ну и вылез косяк Ригола. Он у меня завышает напряжение. У 2-х других амплитуда в rms близка = 1,35 и 1,39 В. Да, сразу вспоминается: ..." не гонялся ты бы поп за дешевизной"... Надеюсь хоть у мульта явных косяков не будет... :d_know:
Хочется верить, что очередная "игрушка" будет без косяков... ???
« Последнее редактирование: 29 Января 2026, 21:18:34 от GoRs »

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
« Ответ #788 : 30 Января 2026, 11:23:41 »
0
Игорь, проверь ещё свой прибор как на этом видео, есть ли похожее? https://rutube.ru/video/d604ea6a640a9ab967222b9a3735be02/?r=plwm

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #789 : 30 Января 2026, 13:35:16 »
0
Владимир, благодарю, как другой ослик придёт, попробую. Хотя я на постоянке, после того, как один щуп на Риголе накрылся, предпочитаю не мерить. Для этого и обычные мульты есть. Не понимаю смысл измерения постоянки осциллом?
Я понимаю, на выходе какого-то устройства. И то, мультиком проще, а переменку уж осциллом.
Это во первых, во вторых можно почитать про 703 на 4pda. Это ещё одно, почему я выбрал 702. Похоже "болячки" у них одинаковые! Но одно дело когда прибор куплен за недорого и это терпимо. Плюсы перевешивают, а другое дело, когда куплен дорогой прибор и у него куча "болячек" и багов. Вот это обидно!
Поэтому я и сказал про осознанный выбор. Надеюсь что с новым "комбайном" мне повёзёт. Тем более из-за чего я его купил, это из-за "продвинутого" анализа Фурье и лиссажу. Ну и то, что заявлена полоса до 500 МГц. Щупы должны быть очень приличные в комплекте. Кстати, о щупах, весьма интересно читать здесь: https://habr.com/ru/articles/594915/
Народ, кстати сам их переделывает и, пишут, что неплохо получается. Нужно попробовать с накрытым от Ригола. Ну и когда получу, обзорчик с меня. А пока рекомендую на этот Фнирси обзор от Ака Касьяна. Именно после его обзора, я этим Фнирси проникся.

и добавил...
Дополню. Сначала загорелся Риголом 802, тем более, его можно сейчас на Озоне купить по шикарной цене и доставка 2-3 дня! Видимо завезли партию, либо тоже отбраковки, либо после ремонта. Ибо народ, купивший оное, пишет что то коробка вскрыта, то ослик поцарапан слегка, или ещё какие проблемы... Опять же, куплю его, это 1054 пристраивать нужно... А я им пользуюсь насилу 30% от его функционала... И смысл менять? Тем более настораживает, что новые 1054 в цене не падают... Они сейчас от 53т и в гору... Так, что вот поэтому, выбор и был сделан в пользу Фнирси DPOS350P.  Такого у меня ещё не было! Ну и будем посмотреть, как придёт. Опять же, ссылка, на видео с багом, на другую модель, гораздо дешевле!

и добавил...
Поправляюсь. У DPOS350P полоса до 350 МГц, а не до 500, как я написал. Перепутал. Прошу прощения.

и добавил...
Теперь по мультику в 702. В общем - нормально. Токи не пробовал и не буду. Для токов у меня другой мульт есть. Сопротивления и конденсаторы меряет с достаточной точностью. На больших емкостях довольно долго думает. Потом показывает нормальное значение, с которого переходит на несколько меньшее. Прозвонка быстрая. Светодиоды зажигает, падение на переходах - показывает. Тут всё в порядке.
А вот на постоянном напряжении он не понравился. Цифры постоянно скачут, нет стабильности показаний. Особенно на напряжениях ниже 0,5 В.
А вот переменку показывает гораздо лучше. Точность нормальная, но по сравнению с другими, даёт немного уменьшенные показания. До 1 кГц показывает хорошо, выше - начинает врать, особенно на 4 кГц и выше. И нет стабильности. Прыгает цифра после запятой и перед запятой. И что интересно, то ли это особенрость генератора, то ли мульта: чётные показания прыгают меньше, чем не чётные... Видимо и дёрганье осцилла и показаний мульта имеют под собой одну основу - плохой внутренний генер. Тофарищи китайцы - съэкономили... Обидно, когда сделали, вроде и нормальную вещь и, в тоже время количество мелких недочётов, сводит на нет всю идею... Получается - пользоваться можно, но точности не ждите...
 По сравнению с этим, в 4 раза дешевле тестер - является образцом точности и стабильности!
 Видимо низкая цена объясняется отбраковкой. Тофарисчи китайцы решили и на браке деньги сделать...
Зато, получается, что у меня иксклюзив! Это же нужно умудриться столько косяков в одном приборе словить!
Этот мульт, явно тянет на премию Дарвина... Чесное слово - образец, как не нужно делать приборы! Вот уж, "образцовый", показомер в чистом виде...

и добавил...
И ещё один баг вылез. Я не мог понять, почему осциллограмму нельзя двигать. Оказалось - можно. За это отвечает кнопка MOVE. Но есть одна хитрость. При движении осциллограммы по экрану вверх и вниз, плоские части прямоугольного сигнала становятся то зашумленными, то шум изчезает. Из-за этого создаётся впечатление заваленности фронта. А вот и отловленный баг внутреннего генератора.
Файл можно получить по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/_7SU0Kp8AoGwfw
Видимо из-за этого и дрожание происходит. Срыв синхронизации. Но стоит подвинуть картинку вниз или вверх, она снова красивая... Такие вот китайские хохмочки...

и добавил...
А вот тут ещё круче:
https://disk.yandex.ru/i/d6bKsDX5mw4Pyw

и добавил...
Сделал эксперимент, в нём есть калибровка. Взял другой осцил, подсоединил к его выходу щуп и включил калибровку. Теперь будем посмотреть, поможет это хоть в чём-то, или нет...
« Последнее редактирование: 31 Января 2026, 07:39:12 от GoRs »

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
« Ответ #790 : 02 Февраля 2026, 09:07:02 »
0
Не понимаю смысл измерения постоянки осциллом?
мультиком проще, а переменку уж осциллом.

Теперь по мультику в 702.  Токи не пробовал и не буду. Для токов у меня другой мульт есть

Получается, что каждый прибор для своих измерений? По секрету скажу- осциллографом можно измерить много параметров, включая постоянное напряжение, ток, емкость и тд. В ремонте осциллограф вещь не заменимая. Для проверки, настройки могут понадобиться более точные специализированные приборы, где-то даже с поверкой. Для разных задач, да, но не для разных измерений.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #791 : 02 Февраля 2026, 15:34:07 »
0
По секрету скажу- осциллографом можно измерить много параметров, включая постоянное напряжение, ток, емкость и тд. В ремонте осциллограф вещь не заменимая. Для проверки, настройки могут понадобиться более точные специализированные приборы, где-то даже с поверкой. Для разных задач, да, но не для разных измерений.
Владимир, совершенно согласен с тобой. Но каждый применяет свои приборы так, как ему удобнее. И я не занимаюсь строгими научными исследованиями, где нужны поверки и очень точные измерения... Так, что при всех недостатках нового прибора, ему тоже применение найдется...Выясню всё что он может, градации погрешностей и уже можно делать замеры. Почему в чём-то предпочитаю мульты? Это как раз, вопрос точности. У моих 3-х мультов показания совпадают. Значит и в цифрах ориентируюсь на них. Ригол, завышает показания, его цифры уже понятие относительное. Нужно вводить поправку. Новый- наоборот цифры занижает. Совершенства нет... :d_know:

и добавил...
Так вот, что любопытно. При калибровке с помощью внешнего генера, стабильность стала чуть лучше. Затем я вспомнил, что в приставке-осцилле, у меня встроенный генер синуса до 20 МГц. Запустил, проверил. До 7 МГц, сигнал нормальный, с 7 до 9 МГц, он начинает сильно дёргаться, но самое интересное, происходит на 10-12 МГц, он перестаёт быть стабильным. Об этом не раз писали, но почему-то ни кто не пошёл дальше. К 14 МГц, сигнал снова успокаивается и хоть подёргивается, но остаётся стабильным до граничащей частоты в 20 МГц моего генера в осцилле-приставке. А так как я его проверил на кварцевых генерах Аманеро, на частоте 22 и 24 МГц, то до этих частот он сигнал показывает стабильно. Аномалия идет на частотах 8-13 МГц. Но даже там, счётчик частоты, стабильно показывал основную частоту. Даже на сильно мельтешащем сигнале. Вот такой забавный прибор... Где - то выдаёт ерунду, а где-то превышает свои возможности, более чем в 2 раза!
Пародоксально!
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2026, 13:53:39 от GoRs »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #792 : 05 Февраля 2026, 22:44:39 »
0
Вообще заявленная полоса пропускания 702 - 50 МГц. Так, что удивлялся зря, тогда почему все про 10 МГц в обзорах говорят? В общем так, чем больше с ним работаю и, если от него не ждать слишком многого, тем больше проникаюсь. За ту цену, что куплен - нормальный прибор. С недостатками можно мириться. Тем более, я на таких частотах не работаю. Хотя имея возможность ткнуть и проверить цифровой сигнал - тоже весьма неплохо! Ну а если не жмотится и купить чуть подороже прибор без таких явных глюков, как мой, то будет совсем хорошо!

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #793 : Вчера в 05:34:08 »
0
Привет. Поработав немного с 702 и заменив его пробник на нормальный, могу теперь сказать, что до 2 МГц, прибор работает достаточно нормально. Зеркальной инверсии нет, лёгкое дрожание сигнала, не особо напрягает. В звуковой полосе частот - вообще всё хорошо. Ориентируясь на Ригол, повторяемость сигналов - хорошая. Так, что если от него требовать не многое, за такой ценник - отличный вариант! Главное понять, что он может реально и не выходить за эти рамки. Как-то так...

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
« Ответ #794 : Вчера в 09:40:16 »
0
Зеркальной инверсии нет
Куда она делась не заметил, как вылечил?

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #795 : Вчера в 20:24:05 »
0
Вот, как оказалось, при внимательном рассмотрении, на частоте 22 МГц, инверсия по прежнему в наличии, а вот на 24 МГц - её нет.  И до 2-х МГц - не наблюдается. И повторяемость сигналов с Риголом - хорошая. Экран читается лучше, чем на 1С15. Он больше и яркость и цвета приятнее. Но временные значения на us не совпадают с Риголовскими, это сбивает с толку, при сравнении. У 1С15 - всё совпадает. Как-то так... Жду планшетный ослик. Едет... Как оказалось, ещё из Китая не выехал. Пока только на отправке... А обещали до 8 февраля. Везде нашего брата дурят...  :d_know:

и добавил...
Сын установил мне другой vpn, загрузил себе другой браузер, теперь и сайт мгновенно открывается и фотки грузятся... Блин, век живи, век учись, а дураком всё равно будешь... И чего мучался...
« Последнее редактирование: Вчера в 21:34:53 от GoRs »