Автор Тема: Литиевые аккумы 18650 и всё, что с ними связано.  (Прочитано 5472 раз)

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Решил открыть новую тему, ибо она теперь весьма актуальна. У меня появилось масса аккумуляторного инструмента. Аккумуляторы не вечны, например 4 аккума AEG, у меня уже сдохли. Заказал на Озоне,на пробу. Получил. Батарея легче чем родная. Но работает. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
слева - новая, справа - родная дохлая. У новой емкость заявлена в 2,6 А/ч, но судя по весу, там меньше. И долго ли такой проработает...  ??? :d_know:
Путь один - делать самому. На пробу купил такой вот тестер аккумов: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
штука отличная, но лучше на 4 аккума взять и тестит медленно. Лучше 2, тогда сразу 8 шт тестить можно.
Но вопрос с аккумами приобретает всё большую актуальность.
 Есть ряд устройств, вроде неплохие и нужные, но друзья - китайцы не озаботились о защите. В результате фонарик и капучинатор - сдохли.
На том же Озоне, поскольку из китая ждать долго купил аккумы: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Известная фирма-перемаркировщик, тоже рулетка. Могут прийти нормальные, а могут и полное г...  :d_know: Мне повезло. Получил 4 шт нормальных. 4,2 В, 2,9 А/ч по тестеру. Для фонарика и капучинатора - пойдет. Там же заказал защиту: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
одна планка на один аккум. Защищает от разряда и перезаряда. Сделал. Люди довольны.
Но для инструмента эти аккумы могут быть слабоваты. Озадачился информацией и поисками. Самые доступные сейчас Самсунг. У бурундуков есть. Хоть дороже, но цена нормальная: https://www.chipdip.ru/product/icr18650-22p?  Есть более токовый: https://www.chipdip.ru/product/inr18650-30q?from=rec_product_auto
 Всё остальное, такая же фигня как и Литокала. Может на Али есть тоже нормальные Самсунги? Народ, не в курсе?
А пока, заказал себе сварочник для аккумов: https://ozon.ru/t/unFowo0 и ещё хочу заказать такой тестер: OPUYYM Тестер аккумуляторов 18650 за 2 135 ₽ - уже со скидкой -48%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=taW130I
 Решил заморочится, на будущее, ибо аккумы дохнут и рано или поздно встанет проблема замены. Тем более у приятеля та же фигня, он в прошлом году отдал 3 т за ремонт и перепайку, хватило на год, сейчас его аккум стал снова сдыхать. Так у него ещё 3 аналогичных. Коллеги, а вы как выходите из положения? Есть ли опыт переборки и переделки? Опыт замены управляющих плат аккумов?

Оффлайн dimonos

• Старожил
Решил открыть новую тему
Поздравляю.
Становишься специалистом широкого профиля. ;D

Оффлайн pm

• Старожил
Решил открыть новую тему
"Мой путь в аккумы". Ты там поосторожнее ступай, тема огнеопасная :laugh:

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
тема огнеопасная
У нас не акумы, а батарейки литиевые, но при случае кожух титановый разносят на ура.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
На всякий случай: 18650 - это просто формфактор. Диаметр 18 мм, длина 65 мм. Что там внутри - написано снаружи. Там не только литий бывает.

Оффлайн GoRs

• Старожил
0
Потихоньку двигаюсь в этом направлении. Купил вот такой тестер: https://www.ozon.ru/product/nabor-izmeritelnyh-aksessuarov-1-sm-1948011031/ и вот такой сварочник: https://www.ozon.ru/product/rddspon-801h-moshchnyy-nebolshoy-impulsnyy-apparat-dlya-stykovoy-svarki-3500a-110-220-v-bolshoy-1758032388/
 Пока ищу надежных поставщиков аккумов. Пока буду закупать мелкими партиями и их тестировать на качество. Интересные возможности у железополимерных аккумов, но сниженные напряжения и ток - смущают... Зато безопасны... Нужно пробовать.

Оффлайн Станислав

• Наш человек
  • Стас
0
Похоже, если количество аккумуляторного инструмента увеличивается, другого пути нет. Самому отбирать и сваривать. А он, инструмент, хоть и маломощный, но собака-женщина, удобный.

и добавил...
и вот такой сварочник
Игорь, однако, ты не мелочишься.

Оффлайн GoRs

• Старожил
0
Игорь, однако, ты не мелочишься.
Ну если брать, то лучшее, чтобы надолго хватило...  ;D Люблю хороший инструмент...

Оффлайн GoRs

• Старожил
Разорился тут на 5 аккумов. Созрел, наконец, отремонтировать 1 старый, дохлый, для шурика. . Началось с того, что коллега притащил на работу сломавшийся пылесос на аккумах. Конструкция, можно сказать - одноразовая...  :facepalm: Для того, чтобы подлезть к аккумуляторам, нужно полностью разобрать пылесос!  :o Первый раз сталкиваюсь с такой дебильной конструкцией!  :facepalm: Вот как выглядит блок аккумов этого пылесоса: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Так вот, там стоят аккумы Мурата VTC4. В маркетплейсах же в основном VTC6. Который является среднетоковым. Разрядка до 20 А. В принципе, тоже не плохо. Но везде используют параметры VTC4. И 4 - ки пока не попадались. Пару раз попалась VTC5, по безумной цене (почти втрое дороже!), но по такой цене - ну его нафиг брать...  :noo: Вот решил потестить - что такое 6-ка. Вот:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Кюар код - бред! Высвечивается набор цифр, которые никуда не ведут. Явно подделка. Но, тем не менее, результат теста - порадовал, хоть и был весьма длинным( аж 9 часов!) : (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Видно, что тест был 9 часов, заряд почти норма: 4,18 В, внутреннее сопротивление 13 миллиОм, ток(номинального разряда) : 2,897 А. Что, по моему, неплохо. Но больший ампераж говорит о меньшем пропускном токе. Сильнотоковые, как правило, 2 А. Что мне, кстати, не совсем понятно...  ??? Если ёмкость 1 элемента 2 А/ч, то разряд его в 10 раз большим током, сократит его время работы до 6 минут. Так?
 За счет чего тогда достигается более длительная работа аккумов при их последовательном соединении? Ведь по идее, для большей токовой отдачи должно быть последовательно-паралллельное соединение ячеек. В больщинстве же простых устройств, используют только последовательное соединение ячеек. Значит там токи не такие большие?!
Ну о китайских Ваттах, мы все отлично знаем. Там цифры нужно делить на 15, а то и на все 20-25... :facepalm:
 Попробую, поэксплуатирую аккум на этих. Может не так плохо будет...  ??? А вот для пылесоса, коллега пусть 4-ки или 5-ки ищет. На 6-х пылесос я ему восстановить не решусь. Предложил ему сразу отнести его на помойку, дабы не мучится - не захотел...  :laugh: Сказал, что ишшо помучится...  ;D
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2025, 14:53:14 от GoRs »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
За счет чего тогда достигается более длительная работа аккумов при их последовательном соединении?
В законе ома всё сказано :D

и добавил...
P = U**2/R

R - нагрузка на аккум - тобишего - моторчик инструмента.
Р - мощность, поглощаемая тем моторчиком.

и добавил...
Как следствие из вышеизложенного для большей выделяемой мощности можно увеличивать не только ток, но и напряжение с тем же эффектом.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2025, 16:37:08 от Viktor D »

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
А меня больше интересует температурные условия хранения аккумуляторов. Можно ли их хранить в неотапливаемом гараже?

Оффлайн dimonos

• Старожил
Мне советовали зарядить до 40% и в холодильник.  ;D

Оффлайн GoRs

• Старожил
Я читал, что литьевые, очень не любят холода. На холоде, у большинства сильно падает ёмкость и растет саморазряд. Только некоторые модели устойчивы. Ну и Железополимерные не боятся ни нагрева, ни холода и не взрываются. Но у них и ёмкость ниже... Среди продаваемых, то что нужно, можно найти только перебором.
 Ну и об приятном. У коллеги, в его батареи, из 7 аккумов, 2 хороших, один подсаженный, но рабочий и 4 шт - дохлых. Но 2 из них, имели сопротивление и небольшое напряжение на контактах. Нашел решение, как их восстановить(imax B6 их напрочь забраковал!):
Берется такой: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
или подобный БП, у которого регулируется выходной ток, ставится на зарядку током 100 мА и напругой 4,2 В, заряжается до 3,6-3,7 В и втыкается в такой зарядник : (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это многофункциональный тестер аккумов, выполняющий функцию зарядно-разрядного устройства. Как оказалось, только он может полноценно справится. В6 - отказался. Написал - хороший. Другое - тоже. И только этот прибор, после заряда до нормы на БП - увидел и взялся за тест. Вот уже 1,5 часа стоит на зарядке. Потом будет цикл разряд-заряд. К 6 утра должен закончить. Сравню с результатом хорошего купленного. Но эксперимент оказался удачен. Первоначально другой тестер показал что у него было: 18 миллиОм/0,6 В. То есть очень глубокий разряд. Но, как народ пишет, если есть хоть какие-то показания, значит реабилитация - возможна. Так и вышло.  :v:
 Но забавно то, что кюар код на пленке, тоже показывает невнятный набор цифр, как и купленный и тоже не ведущий никуда...  :d_know:
 То есть такой же левак, как и купленный мной... :d_know: Похоже, что и аккумуляторный пылесос Филипс, купленный колегой, тоже левак. Иначе, как объяснить бредовую одноразовую конструкцию этого аппарата...  :facepalm: Да, такой Филипс нам не нужен!  :laugh:

и добавил...
О, пока суть да дело, за 2 часа, зарядился до 4,17В. Значит скоро начнет цикл разряда. Вот вам и алгоритм восстановления. Ну и продлевание жизни таких аккумов работой в низкотоковых устройствах.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2025, 21:07:37 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
-1
литьевые
Это новый вид. От слова вливать. :laugh:

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
От слова вливать.
Цельнолитые может быть ???

Оффлайн dimonos

• Старожил
-1
Не, это когда руки быстрее головы. ;D

Оффлайн GoRs

• Старожил
Привет. Да ладно вам, ошибся, я и не позиционирую себя как апологета грамотности... Да, из 4 дохлых, удалось восстановить только 1. Заряд держит. Но его уже как высокотоковый не попользуешь. Во избежание. Фонарики, какие нибудь ещё устройства с низким потреблением. Скоро приедут и те аккумы, которые и в шурик поставить не страшно.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Привет. На работе переделал 3 фонарика и восстановил 1 аккум для шурика. Кстати, кому нужно переделать NI-CA аккумы на литий, вот: Аккумулятор для шуруповертов сборка для замены с NI-CA на Li-ion 18650 12.6 Вольт 2500mah без зарядного устройства
https://ozon.ru/t/quvPCY5
Там есть и полный набор с зарядкой. Короче - варианты есть.
 Получил заказанные аккумы. Протестил. 3 нормальные шурик потянет, а один - так себе. Но куда нибудь в фонарик - сгодится. Восстановил один аккум от шурика AEG. Второй оттестирую и можно будет и другой аккум восстановить. В общем, потихоньку набираю опыт.

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
потихоньку набираю опыт
Будь осторожен, ты ещё не видел, как он внезапно возгорается? Я видел, ни каких опытов не хочу, хотя то был не мой.  :off:

Свои аккумуляторы всё же занес в теплый дом от греха.

Оффлайн kkol

• Старожил
Будь осторожен, ты ещё не видел, как он внезапно возгорается? Я видел, ни каких опытов не хочу, хотя то был не мой. 
:-X
Володь, я видел как обычные автомобильные взрываются.... как автомобильные литиевые горят...
 :facepalm:
Свои аккумуляторы всё же занес в теплый дом от греха.
Я стараюсь в какой нибудь закрытой железной коробке держать.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Привет. Тут озадачился со своей второй мини болгаркой, на маленьком аккуме. Пару недель назад нашлась для неё работа. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что она не тянет. 20 секунд нагрузки и вырубается!  :o А другая маленькая, но на большом аккуме - пашет как зверь!
Сегодня наконец дошли руки посмотреть в чем дело. Открыл: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Ну 1500 мАч, может и нормально, а вот судя по этой плате: 1pc Защитная плата 3S 12,6 в 6A BMS,Инструменты
https://ozon.ru/t/dQ2RQxP  один полевик, явно недоложили. Придется всё переделывать. Платы и другие аккумы заказал. Нашел ещё и такой вариант питалки: Аксессуары для аккумуляторных батарей электроинструмента Плата защиты корпуса литиевой батареи 12 В большой емкости
https://ozon.ru/t/nKxu7Ed  то есть, получается 2 батареи в параллель! Круто!

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
один полевик, явно недоложили
Странно, полевики так не параллелят. А со стороны аккумов не было терморезистора?

Оффлайн GoRs

• Старожил
Нет в этих аккумах терморезистора. И ни в каких китайских не встречал. А вот в AEG, родных, терморезистор есть. Но очень сомневаюсь, что за 20 сек аккум может нагреться до 60 градусов! Тем более, если у него нормальное сопротивление... Ни ручка болгарки, ни сам аккум даже теплыми не были... Ну придут платы - проверю.

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
Нет в этих аккумах
Я не про АКБ, а на плате спросил со стороны АКБ  :facepalm:  :fr: :drink:

Оффлайн GoRs

• Старожил
Не, под платой тоже ничего нет. Я её пока не отпаивал, но с одной стороны она поднимается и там всё видно. Думаю там аккумы дешманские и 1500 мА там нет. Я купил запасной блок батарей отдельно. Он весит 125 гр. Этот же, 120 гр весит вместе с платой, пластмасками и резинками. То есть, батареи явно облегченные. Платы придут, разберу и промерю. Китайцы дурят нашего брата! И ещё, как версия, они могли что-то и в саму миниболгарку засунуть. Завтра на работу возьму - разберу. Посмотрю, что там.

Оффлайн GoRs

• Старожил
+1
Привет. Оказывается не закончил про болгарку. Разбирал я её, там внутри - ничего. Да, скорее всего это от дохленьких аккумов и экономного контроллера. Новые платы контроллеров, уже 3 недели как переносятся... Беда, с этим Озоном...  :d_know:
 Но зато пришёл новый зарядник и даже опробован. Вещь!  :v: Полгода валялись высаженные в 0 аккумы
На других зарядках пробовал - дохлый номер! Решил попробовать в этом. Вот, почти заряженный до нормы дохлый аккум: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Мало того что стали заряжаться, один зарядился до нормы, второй вот на подходе. Ещё 20 минут и полный: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
но этот хуже разряд пережил, у другого заряд 2950мАч, а у этого меньше. Пойдет в какие нибудь средне и малотоковые девайсы. Но, блин всё равно круто! Не ожидал...  :yah:
Да, технологии - великая вещь!  :v: И Али - супер, заказал 2 недели назад и уже пришло. Этот магазин нормальный, а то первый, на 8 ячеек, заказал на распродаже 11.11, чувак меня месяц мурыжил, потом вернул деньги, да и оказалось, что он товар даже не отправил!  :facepalm:
Зажал, козлина, со скидкой... Обидно...  :d_know: А этот чуть дороже и на 4 ячейки, но зато доставка, обалдеть быстрая, не ожидал.  :v: Как и говорил, Али - рулетка...  :d_know:

Оффлайн GoRs

• Старожил
0
Привет. Эпопея с болгаркой закончилась успешно. Получил новые контроллеры:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Видно отличие. Слева, не хватает полевика. В новом их 2 шт. Ну и старые аккумы дохленькие. Всего 1500 мАч. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Заменил блок на более мощные, припаял новый контроллер и проблема ушла. Теперь работает отлично!
Осталось ту же процедуру ещё с 3 блочками провести. Так, что первоначальное предположение оказалось верным. Китайцы, заразы, на всём экономят...  :d_know:
Ну и заодно повышаю свой уровень знаний в этом вопросе.
 Ну и о зарядках и тестерах. Пришел тестер на 4 ячейки :(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
работает хорошо, но тесты и заряд/разряд происходят при меньшем токе, чем у одинарного. Из-за этого показания занижены. Нужно прогнать в одиночном и сравнить результат, а потом вводить коррекцию в показания. В общем, по работе с аккумами - упаковался по полной!  ;D
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2025, 14:23:49 от GoRs »