Автор Тема: Re: Про наушники и ГИ-15 Что можно придумать?  (Прочитано 2084 раз)

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
для электростатических ушей
Класс! :v: Алеша, а можно о наушниках подробнее? Площадь мембраны, материал, покрытие, зазор?
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2025, 12:59:10 от Viktor D »

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
Re: Re: ГИ-15 Что можно придумать?
« Ответ #1 : 17 Ноября 2025, 12:53:47 »
+1
для электростатических ушей
Класс! :v: Алеша, а можно о наушниках подробнее? Площадь мембраны, материал, покрытие, зазор?
Как бы про наушники не будет офф топом?
В вкратце. Площадь большая. Статор овальный. По овалу 12×7 см. Зазор для наушников очень большой. 1.5 мм. Пленку взял готовую от ксерокса. Она по ощущениям около 3 микрон( тактильно сравнивал с заведомо 3 микронной пленкой) покрытие на ней какое то черное держиться не очень хорошо, но в процессе работы не отлетает. Сопротивление между двумя точками через 1см около70 мОм.

Оффлайн kkol

• Старожил
« Ответ #2 : 17 Ноября 2025, 14:30:03 »
0
Если вы про мембранные или как они там планарные, наушники, то я прям аж загорелся Fiio.
Вообще то ненавижу наушники, не люблю кода внутре головы кто то поет.
А тут пряма вааще, загорелся....
Должны Горынычу понравиться - есть балансное подключение...

Продают тута, и не дорого.
https://aliexpress.ru/item/1005010252798108.html?sku_id=12000051685484057&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.36521961c9hztJ

Почитать пасматреть тута:
https://www.head-fi.org/showcase/fiio-jade-audio-jt7.28724/reviews

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
« Ответ #3 : 17 Ноября 2025, 17:37:18 »
+1
Не. У меня чисто электростатические. Планары это совсем из другой оперы.

Оффлайн kkol

• Старожил
« Ответ #4 : 17 Ноября 2025, 20:10:13 »
0
ой... ;-[

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #5 : 18 Ноября 2025, 01:11:58 »
0
Зазор для наушников очень большой. 1.5 мм.
Алеша, спасибо! А сколько поляризация?

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
« Ответ #6 : 18 Ноября 2025, 15:34:08 »
0
По расчетам должно быть около 2 кВ. Но померить точно не получается. Делитель просаживает напряжение. Но по разряду похоже на то.

и добавил...

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #7 : 18 Ноября 2025, 18:38:20 »
0
около 2 кВ
Ну да, 1.5 мм зазора подразумевает... Много, конечно, утечки всюду :( А зачем такой огромный зазор? ЗЫ я примерно такой сдуру влепил на своем первом (и пока последнем) проекте статики. Но поляризацию больше 600 В давать побоялся, Точнее, попробовал удвоить, начало трещать, и решил, что нафик оно мне на голове надо :%): Ну и получилось тихо и макет был заброшен. :d_know:

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
« Ответ #8 : 19 Ноября 2025, 05:39:59 »
+1
Площадь большая, зазор большой. Хотелось баса. Сначала пробовал на 1мм. Но при слабой натяжке и сильном басе пленка начинала прилетать к одному из статоров. 1.5 надежно. Басит и качает. Поляризацию пришлось поднимать и это частично компенсирует потерю  громкости от увеличения зазора.
Странно как это у вас при большом зазоре пробои начались... Статоры красили? А большого напряжения на бошке боятся не надо. Поляризация подается через резистор 150МОм от хилого умножителя котрый больше 1 мА выдать не может.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #9 : 19 Ноября 2025, 20:13:18 »
0
Статоры красили?
Там была мелкая такая сеточка из нержавейки. От кухонной приспособы, которой сковороду накрывают. Красить ее было несподручно.
пленка начинала прилетать к одному из статоров
Пленку я употребил от факса для термопереноса, как и у Вас. И она совершенно не хотела держать натяжение. Подозреваю, что она вовсе не из ПЭТ делается ??? Так что мембрана болталась и хлопала. Положение несколько спасал большой зазор.
А большого напряжения на бошке боятся не надо.
Да умом я понимаю, что не убьет... Но психология - она такая :d_know:

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
« Ответ #10 : 19 Ноября 2025, 23:27:46 »
+1
В моих зазор 0.6 и 500 вольт.Иногда залипают,если по ушам хлопать  :). А так нормально  по громкости,низов может и хотелось бы чуть больше.Плёнка хорошо тянется на чашке типа пиалы с помощью синей изоленты. Извините за офтоп.

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
« Ответ #11 : 20 Ноября 2025, 07:15:19 »
+1

Там была мелкая такая сеточка из нержавейки. От кухонной приспособы, которой сковороду накрывают. Красить ее было несподручно.
пленка начинала прилетать к одному из статоров
Пленку я употребил от факса для термопереноса, как и у Вас. И она совершенно не хотела держать натяжение. Подозреваю, что она вовсе не из ПЭТ делается ???
Изоляция на статорах обязательна.
А пленка от факса похоже разная бывает. Моя феном не усаживается как должна пленка из ПЭт, но механически натяг держит хорошо. Пробовал очень сильно тянуть- растяжения почти нет.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #12 : 20 Ноября 2025, 23:28:37 »
0
Плёнка хорошо тянется на чашке типа пиалы с помощью синей изоленты.
А не осталось фотографий процесса ? И как Вы контролируете натяг?

и добавил...
Моя феном не усаживается как должна пленка из ПЭт, но механически натяг держит хорошо.
У меня было точно наоборот - феном она осаживалась хорошо, но тут же вытягивалась "мотней" :d_know:
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2025, 23:33:54 от IronYorick »

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
« Ответ #13 : 21 Ноября 2025, 05:38:42 »
+1
А не осталось фотографий процесса ? И как Вы контролируете натяг?
Случайно осталась чашка.Только плёнка уже срезана. За счёт конусности чашки и эластичности изоленты плёнка сама натягивается и руками можно слегка помогать.У меня две таких было,поставил рядом и постукивая по мембране примерно одну ноту дождался.Потом приклеил кольцо на БФ2 и обрезал по контуру.Плёнка для выпечки натёртая графитом. Она толщиной 0.05 вроде по памяти, купил потом 0.03 в интернете.Лавсан материал называется, mylar на буржуйском.Графит из карандаша отжечь предварительно и наждачкой мелкой, натереть потом ваткой на мембрану.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2025, 05:47:30 от gnu »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #14 : 21 Ноября 2025, 06:31:04 »
0
Алеша Алеша gnu, Юрий, спасибо большое! Допилю свой текущий проект (уже надо его финализировать, как-то затянулся :srr:) и можно попробовать вернуться к статикам. Запас материалов я несколько лет назад делал, пленку 6 мкм, стеклотекстолит 0.4 мм и др.

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
« Ответ #15 : 21 Ноября 2025, 06:55:39 »
+1
IronYorick,  пару ошибок у себя я допустил. Не предусмотрел хороший отвод воздуха из под амбушур, если не аккуратно одевать или резко потом прижать наушники к голове,мембрана залипает. Приходится выключать и немного подождать.Есть мысль на принтере распечатать некую решётку толщиной с десяточку две и приклеить к статорам ,как типа на стаксах нечто похожее.Лаки и краски не особо помогают.Ну и дырок наделать для свободного прохода воздуха.

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
« Ответ #16 : 25 Ноября 2025, 12:28:49 »
0
Тема потихоньку перетекает в обсуждение наушников. Может модератор отселит в отдельную тему типа "электростатические наушники своими руками" ?
Вроде такой темы тут не видел.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #17 : 25 Ноября 2025, 12:58:06 »
0
 :fr:

и добавил...
В первом посте подправил слегка название.

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
Re: Re: Про наушники и ГИ-15 Что можно придумать?
« Ответ #18 : 25 Ноября 2025, 13:39:37 »
0
Кучка фото и прочего  https://www.head-fi.org/threads/my-diy-electrostatic-headphones.498292/page-15#post-8017972

и добавил...
Алеша,  Я читал ваш пост о прогорании покрытия графитом. Видимо сказывается высокое напряжение.Там его совсем немного натирать надо и тоже мегаомы получаются,едва заметно на плёнке. В продаже был такой комплект из плёнки и некого вещества для нанесения. Геморойное это дело,но вроде получалось.До конца правда не довёл.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2025, 17:51:50 от gnu »

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
Re: Про наушники и ГИ-15 Что можно придумать?
« Ответ #19 : 25 Ноября 2025, 19:48:56 »
0
Вот пока только внешний вид. Сетка толщиной 1мм взята от дверки советской микроволновки. Она там алюминивая и съемная в отличии от импорных стальных. Рамка статора из стеклотекстолита 2мм. Сетка максимально выравнивается и приклеивается эпоксидкой к рамке с минимальным заходом, так что бы под изоляторами сетки не было. Изоляторы из текстолита 2мм.  Приклеиваются на основание статора. Получается что на основу приклеена сетка высотой 1мм а рядом изолятор 2 мм, итоготвый зазор выходит 1мм.  ( потом я еще добавил изолятора что бы получалось 1.5мм) это половинка излучателя.
Все покрашено черной эмалью из балончика.
С клеем интересная вещь получилась. Раньше когда делал большие статы клеил все серьезно обувным моментов с обезжириванием выдерживанием на стапеле и другими тех ухищрениями что бы хорошо пленка приклеилась и не сползла... Сейчас же все приклеено двухсторонним скочем. Простым тонким не вспененным. Единственно что весь бутерброд стянут болтиками. Ничего не сползло и никуда об сиаторы не бъется.  В прошлом раще когда был зазор 1мм и пленка не была изначально не натянута- она иногда прилепала к статору когда резко наденешь наушники... Просто надо снять и дунуть с той стороны где прилипла))) еше гигантнский плюс от применения моей пленки от факса, что после прилипания к одному из статоров никакого прожига пленки не случается. Пленка достаточно высокоомная и сиатор покрашен кроме того. Покрытая грфафитом пленка в таком случае прогорала.

и добавил...
Конечно напряжание большое, но пленка от факса при прилипании не прогорала в отличии от графитовой при том же напряжении.. Значит дело не в напряжениии а в том что факсовая имела более низкое поверхностное сопротивление и заряд со всей поверхности успевал прибежать к точке замыкания. С гоафитом муторно выдерживать нужное сопротивление. Моя факсовая пленка для меня поосто находка.
Раньше для больших статов мучился с графитом и покрытием сверху растворенным нейлоном. 
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2025, 19:59:08 от Алеша »

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
« Ответ #20 : 26 Ноября 2025, 10:00:42 »
0
Алеша,  Ещё вопрос по кабелю. Я так понимаю,что ёмкость имеет значение .Стаксовский стоит неприличных денег .Чтобы такого применить из более доступного??? :d_know:

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
« Ответ #21 : 26 Ноября 2025, 10:50:41 »
0
Паразитная емкость конечно лишнее. Тем более если усилитель на слаботочных лампах. Я подобрал тройной коаксиал лапшой и использовал только центральную жилу.
Вот таким у меня подключены большие статики. А для наушников потоньше и более гибкий можно подобрать. По три на одно ухо. Дальше к разьему просто склеил вдоль чтобы получилась 6 проводная лапша

и добавил...
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2025, 10:56:47 от Алеша »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #22 : 26 Ноября 2025, 11:54:57 »
0
Алеша,  Ещё вопрос по кабелю. Я так понимаю,что ёмкость имеет значение .Стаксовский стоит неприличных денег .Чтобы такого применить из более доступного??? :d_know:
Я МГТФ употреблял, на 600 В без проблем, думаю и больше легко выдержит. Если их не свивать, а через несколько сантиметров колечками из термоусадки схватывать, емкость совсем не большая.

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
« Ответ #23 : 26 Ноября 2025, 18:26:56 »
0
Я МГТФ употреблял, на 600 В без проблем, думаю и больше легко выдержит.
Это понятно и даже хорошо.Хочется более эстетично что ли.Надыбал на алике силиконовый плоский кабель,наверное закажу посчупаю.Только надо в маркировках разобраться и выбрать.

https://aliexpi.com/Ilk

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
« Ответ #24 : 26 Ноября 2025, 20:06:03 »
0
Я МГТФ употреблял, на 600 В без проблем, думаю и больше легко выдержит. Если их не свивать, а через несколько сантиметров колечками из термоусадки схватывать, емкость совсем не большая.
Делал так из мгтф для вч панели. Из листового фторопласта 3 мм вырезал перемычки. В них сверлил отверстия на нужном расстоянии с тем что провод туго входил. Пропускал в них провода. Перемычки через десять см друг от друга. Тем самым проводра разнесены друг от друга. Но это сделано для больших колонок которые стоят и их никто не трогает, с гоовными телефонами это не очень удобно.

и добавил...
Я МГТФ употреблял, на 600 В без проблем, думаю и больше легко выдержит.
Это понятно и даже хорошо.Хочется более эстетично что ли.Надыбал на алике силиконовый плоский кабель,наверное закажу посчупаю.Только надо в маркировках разобраться и выбрать.

https://aliexpi.com/Ilk
Очень даже симпатичные.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2025, 20:10:08 от Алеша »

Оффлайн Алеша

• Прохожий
  • АЛЕША
« Ответ #25 : 01 Декабря 2025, 12:28:23 »
0
Вот какой стапель использовался для натяжки пленки.

и добавил...
Вот с основой для половинок статоров. После того как половинки уложены на основу и ззпфиксированы от сдвига, сверху на них опускаю стапель с натянутой пленкой и получается что половинуи приклеены снизу. Проглаживпется все по периметр. Стираю п периметру расиворителем пооводящий слой, что бы под тзоляторами не было проводящего слоя. Единсивенно немного оставляю с внутренней стороны что бы был контакт для подаяи поляризации. Потом устанвливваю штифты что бы верхняя половинка яетко аопала при приклеивпнии на нижнюю. (Там в основании для статоров видны оиверстия для штифтов)
И приклеиваю с сверху верхние половинки. Проводящий слой у меня на пленке сверху. На верние полвинки сиаторов заранее по периметру изолятора по внутреннему краю изолятора приклеиваю тонкую волосок медной проволочки.( для этого я оставил проводящий слой на пленке в этом месте) кончики проволочки аывожу на внешний край на контактну пластину из медной фольги.
Двухсторонний тонкий скотч очень хорошо липнет и дкржит весь сэндвич. Можно обрезать плнку и нимать . тонким паяльником прожигаю пленлску и скотч в отверстиях и стягивпю брлтиками для прочности.
Вот кстати факсовпя пленка. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2025, 12:46:06 от Алеша »

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
« Ответ #26 : 05 Декабря 2025, 16:40:42 »
0
Алеша, моё почтение за мастеровитость и терпение. Я пошел другим путем. У меня сейчас наушники Jade_audio_jt1_black https://doctorhead.ru/product/jade_audio_jt1_black/
Шикарные уши, для своей цены.  :v: При прослушивании в магазине, переиграли наушники в 4-5 раз дороже. На мой ух.
 Думал в сторону изодинамики, но они все открытые, а я часто засиживаюсь ночами, буду мешать. Поэтому эти Jade - лучший выбор.
 Слушал, несколько лет назад очень дорогие электростаты и понял, что это не моё. А тем более самому сделать такое! Так, что уважение и почтение, за такой труд!  :fr: :drink:  :v:

и добавил...
О, забыл ещё сказать. На Али есть очень мелкие сетки, наверное будут хороши для подобных конструкций. В качестве электродов.
Вот из латуни: Металлическая защитная сетка из латуни 20-200 mesh за 209 ₽ - уже со скидкой -33%
https://ali.click/tpvasu или нержавейки: Сетка из нержавеющей стали 400 mesh за 277 ₽
https://ali.click/1wvas3
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2025, 18:40:52 от GoRs »

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
« Ответ #27 : 30 Декабря 2025, 21:37:14 »
0
Поставил амбушуры с дырдочками и проблема с залипанием мембраны при неаккуратном обращении ушла. Разве уж сильно резко прижать к ушам. Силиконовый провод тоже весьма неплох,можно и сечением побольше и даже наверное лучше будет. На двух метрах примерно под сотню пик ёмкость двух соседних жил.