Автор Тема: Не традиционные схемотехнические решения.  (Прочитано 12239 раз)

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
 Приветствую коллеги. Когда-то я пришел на сайт Вегалаб, с усилителем для наушников на основе LM317. Тамошние гуру, тогда, по мне прошлись катком...  :d_know:
Каково же было моё удивление, когда на Паяльнике, я обнаружил "собрата по разуму" : https://forum.cxem.net/index.php?/topic/276059-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BE%D0%BE%D1%81/#comments
 Коллега с Паяльника, пошел дальше... А что вы, коллеги думаете о таких схемотехнических решениях?
 Вроде всё хорошо и замечательно, но, похоже, эти решения основываются только на моделях и симах и практикой не подтвердены. Будет интересно проверить эти идеи в "железе". Но это уже по осени.
 Интересно было бы услышать ваше мнение по этому вопросу?

Оффлайн kkol

• Старожил
Нетрадиционные отношения к электронике говоришь?  :o
Так форум так и называется - СХем-Нет.
ААА, там дальше как раз про TL431 идет. Мая любимая мелкосхема.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Коль, поддержу. Тоже весьма уважаю эту микру, как и LM350, которая на голову лучше 317. Кстати, не так давно, встречал схему усилителя, где в качестве предвыходных(или стабилизировали предвыход ???), были как раз 431. Так что, по осени, будет интересно поковыряться с ними. Действительно можно получить, в железе, подобные параметры или как?  ???

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
Тамошние гуру, тогда, по мне прошлись катком

Я тут недавно случайно наткнулся на рцл как по тебе прошлись катком авторы ушника Омикрон  :laugh:

Оффлайн GoRs

• Старожил
Да, Виталь, есть такое. Почему-то они почуяли во мне конкурента...  :d_know: Хотя поводов для этого я вроде не давал... Ну и выпнули меня со своего сайта, как когда-то сделали на Веге... Ну и на другом форуме, я прочитал комменты коллеги Сагги, которого они тоже благополучно выпнули со "своего" форума, хотя он его и основал... Такие вот оксюмороны в жизни происходят...  :d_know: ???

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
В свете нонешних гонений на всё нетрадиционное сей случай не удивителен, хотя и вызывает удивление, называемое в просторечии "perdu monocle", но не оксюморон.... :laugh:

Оффлайн Profi

• Старожил
  • Евгений. Лужу, паяю...
Я тут недавно на катке катался. Так вот, что это за хруст был!

Оффлайн GoRs

• Старожил
Re: Не традиционные схемотехнические решения.
« Ответ #7 : 23 Августа 2025, 16:28:52 »
+2
Так вот, попробовал собрать самый простой вариант, правда сразу в качестве первого элемента поставил TL431(на схеме ошибочно подписал LM :d_know:), в качестве второго 317, как у автора. И был приятно удевлен качеством звука!  :v: Все частоты слышно, ничего не съедается и не глушится. НЧ, правда прут мощные, но если их много, это тоже снивелировать можно. Ток покоя 160 мА. Вот схема:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
А вот и макет:
Пока проверил на слух и по осциллу. Реальность оказалась не такая заманчивая. При питании 24В и 4 В rms на выходе, неискаженный сигнал до 60 кГц, выше этой частоты, амплитуда начинает довольно резко падать, при 100 кГц, неискаженная амплитуда порядка 2,5 В rms. На неделе сниму параметры, самому интересно - какие...  ??? Так, что чувак с Паяльника прав! Схема очень простая и на слух - качественная. Но обожду до снятия параметров... Продолжение будет!  ;D

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #8 : 23 Августа 2025, 16:34:07 »
-1
по осциллу
Что за прибор? Можно ссылку?
Или это фамилия?

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #9 : 23 Августа 2025, 16:41:28 »
+3
По осциллографу. И для тебя, Дим, может это и фамилия...  :laugh:

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #10 : 23 Августа 2025, 19:16:27 »
-1
. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #11 : 23 Августа 2025, 20:54:39 »
0
Реальность оказалась не такая заманчивая.
Как то встречал и инверторы 04 в линейный режим переводили, а зачем :d_know:
на схеме ошибочно подписал LM
431 от Texas Instruments так и называются LM431.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #12 : 23 Августа 2025, 21:40:32 »
0
Марат, человек ищет что-то новое... Я его в этом - поддерживаю. Кому-то это и даром не нужно, а кому-то интересно... Если ещё и параметры неплохие окажутся, то почему бы и не да!  ??? Бум посмотреть по измерениям...  :yes:
Что поразило: сначала я сделал первый каскад на 431,настроил его. А потом просто подсоединил повторитель-усилитель тока на ЛМ317. Параметры не уплыли. В транзисторах такое не получается, при нагрузке одного каскада другим, параметры уплывают. Приходится снова настраивать. Здесь же этого не случилось. Интересно будет заменить 317 на полевик...  ??? Будет аналогичная реакция, или как? Как замена отразится на сигнале... Опять же, а если менять полевики на, как сказал автор: "идеальный транзистор" что изменится? Мне это стало интересно и я это исследую.

и добавил...
Дополню. Это - безоосник! Оси только местные. Общей нет. И если будут приличные параметры, это - суперрешение!  :v:
« Последнее редактирование: 23 Августа 2025, 21:49:34 от GoRs »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #13 : 25 Августа 2025, 22:15:11 »
+2
Всем привет. Ну что, могу подтвердить, что параметры ушника довольно приличные. Но сначала мне макет пришлось чуть переделать. Выходной стаб и резистор сильно грелись. Из-за этого, параметры уплывали. После установки их на общий радиатор, всё стало гораздо приличней: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
.
 Великолепная шумовая полка(для того, кто не переваривает этот термин - уровень шума), правда по сравнению с лучшими конструкциями, шум несколько завышен(но это относительно и только для измерений. В наушниках - тишина!)
 В общем-то отличные параметры, для такой простой конструкции и если ещё "пошаманить" в сторону улучшения качества, а не максимальной амплитуды, как это сделал я, то наверняка можно получить и лучшие параметры.
Далее будут графики, кому это не интересно, может дальше не читать. ;D
Итак, измерения проводились в Спектре, при напряжении питания 24В, токе покоя 160 мА, нагрузке 32 Ом и амплитуде сигнала на выходе 350 мВ(округлил) все выходные напряжения в rms. Выбранный уровень напряжения на нагрузке, соответствует громкому звуку в наушниках. Комфорный звук = амплитуде 250-270 мВ rms.
Сначала полный спектр THD: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Далее, убраны несущественные частоты: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Тест IMD: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Тест IMD, высшие гармоники: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Хочу обратить внимание на чистоту шумки. Такая ровная шумка, бывает только у лучших конструкций ушников. Не даром автор назвал стабы - супертранзисторами! Я, лично, впечатлён! :v: :br:
 Теперь посмотрим сигнал большой амплитуды. Выходной сигнал с моей карты = 820 мВ rms, амплитуда выходного сигнала ушника, при таком входном сигнале = 1,35В rms. То есть усиление составляет 1,64 раза. На деле, несколько больше, на входе ещё резистор 1к.
Спектр THD: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Тест IMD: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Тест IMD, высшие гармоники: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Да, гармоники подросли, но сигнал ещё довольно качественный. На THD видим правильный, я бы даже сказал "ламповый" спектр, чистую шумку. Ничего лишнего не прибавилось и в IMD. Всё великолепно! :v:
Об этом же я и написал в предыдущем посте. Звук - понравился. НЧ фундаментальные. Я - впечатлён. Браво автору с Паяльника за эту идею! Считаю, что идея достойная и требует дальнейших исследований.

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
« Ответ #14 : 26 Августа 2025, 11:26:50 »
0
Я - впечатлён
Я тоже, тебе бы продавать, ты был бы впереди всех с такой рекламой :) Печатку не разрабатывал, с ней могут быть другие параметры. И на сколько греется 317, какой радиатор нужен?

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #15 : 26 Августа 2025, 11:58:54 »
0
Тест IMD, высшие гармоники:
По предыдущему графику я думал ты врубился, наконец то , что такое IMD.
Но нет, нифуя.
Это печально. 8)
" тест IMD высшие гармоники" зарубает в ноль все красиво написанное, и кое о чем говорит. :)

и добавил...
ты был бы впереди всех с такой рекламой
Ну да, а потом бы " покупатели" морду набили.... :laugh:

и добавил...
Минус- это как пёрнуть из за угла и смыться, это как написать анонимный донос, как вхаря нагадить. :yes:
Выражайте уже свою неприязнь открыто.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2025, 14:32:40 от dimonos »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #16 : 27 Августа 2025, 16:18:42 »
+2
Дим, во первых, я собрал - на попробовать. Просто посмотреть параметры. Во вторых параметры подобного уся просто на транзисторах - гораздо хуже!
 И, честно говоря, не понимаю, что тебя в высших гармониках не устроило?  ??? Чистая шумка, только вторая высшая гармоника... Отличный результат. Имеешь лучше - предъяви, повосхищаемся вместе.

Теперь о радиаторе. Он небольшой, с 1,5 спичечных коробка - этого хватило. Автор посоветовал снизить напряжение питания. Снизил до 15 В. Ток покоя упал до 100 мА. Да, теперь греется меньше, но максимальное выходное напряжение тоже упало. До 2,6 В rms. Для низкоомных наушников этого более, чем достаточно. Проверяю возможности по рекомендациям автора. Самое забавное, если 1-й каскад заменить просто на транзистор(например малошумящий с большим усилением BC547), то все работает так же, только хуже параметры и несколько лучше шумка.
 Немного переделал схему, для удобства настройки и нашел оптимальное сопротивление на катоде стаба( или коллекторе первого транзистора) оно оказалось= 270 Ом. Но параметры лучше со стабами. Звук тоже.
 Как закончу исследования, по просьбе автора - покажу результат. И я проникся. Для простейшего ушного усилителя - отличный результат и великолепные параметры. Чего ещё нужно?!  :d_know:
 Над платой не думал, это позже. И для сравнения, меня попросили сравнить с двухкаскадным, транзисторным вариантом. Уже по замене первого каскада, понятно, что транзисторный вариант будет хуже. Позже покажу сравнение. Такого же безооосного и осного вариантов. Для сумлевающихся.  ;D

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #17 : 27 Августа 2025, 17:01:38 »
0
И, честно говоря, не понимаю, что тебя в высших гармониках не устроило?
Видите ли мистер исследователь при измерении IMD не должно быть никаких гармоник, ни высших, ни низших. IMD это не гармонические искажения.
А если ты до сих пор ищешь гармоники на графиках IMD, то это говорит о твоей технической неграмотности, и это увидят все и составят мнение.

Не благодари.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #18 : 27 Августа 2025, 21:20:39 »
0
Ну так бы и сказал, что термин не устраивает. Хорошо, буду теперь писать и говорить: IMD, это интермодуляционные искажения. Благодарю за поправку. Хотя палки на графиках - остаются прежними, как ты их не назови...  ;D :d_know:
И очень много зависит от качества стабов. Тут на Озоне прикупил на пробу. Так вот, замена ТЛ-ки на новую, ухудшает параметры в несколько раз. Теперь проблема найти качественную...  :d_know:

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #19 : 27 Августа 2025, 23:11:47 »
0
Я так понимаю ты тупой . Других слов просто нет.
Это всё.
Можете минусовать .

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #20 : 28 Августа 2025, 07:21:27 »
0
Кстати, на примере своего опыта со стабами, эта схема полезна ещё и тем, что можно на её основе, сделать ещё тестер стабов. Для поиска качественных изделий. Только нужно ещё покумекать, как обойтись без звуковухи...

и добавил...
Дим, на счет тупости, предполагаешь, что автор статьи тоже тупой? Вот выдержка:
...
В радиотехнике хорошо известен эффект взаимодействия сигналов двух различных частот, поданных на нелинейный элемент, называемый интермодуляцией. В результате получается сложный сигнал с комбинациями частот (гармоник), зависящих от частоты исходных сигналов f1 и f2 согласно следующей формуле:

f_\Gamma = n*f_1\pm m*f_2;

Полученные частоты по амплитуде меньше родительских гармоник и как правило их уровень быстро убывает с увеличением целочисленных коэффициентов m и n.

Наибольшую амплитуду будут иметь гармоники, называемые гармониками второго порядка с частотами:

f_\Gamma = f_1\pm f_2;

и частотами гармоник третьего порядка:

f_\Gamma = 2*f_1\pm f_2; \quad f_\Gamma = 2*f_2\pm f_1;
...
Человек пишет что в интермодуляционном сигнале присутствуют гармонические частоты второго и третьего порядков что программа и зафиксировала.
 И при измерении даже высококачественных устройств, гармонические частоты второго порядка присутствуют(иногда видны и третьего, в зависимости от частоты семплирования если измерять не на 96 кГц, как делаю я, а, например, на 192 кГц). Только отличается уровень этих частот и чистота самой шумки. Так, что твоя фраза о том, что в интермодуляционном сигнале гармоник нет - не верна! Вспомни радиоприем, там, как раз, всё построено на гармониках высших порядков.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2025, 14:22:09 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #21 : 28 Августа 2025, 16:14:09 »
-1
Дим, на счет тупости,
Термин тупость относится к выводам на мое сообщение.
Частоты 19 и 20 кц генерируют новую частоту, которой не было в исходном сигнале. 20 минус19= 1.
Это частота 1 кГц, уровень которой и определяет уровень интермодуляционных искажений.
В свою очередь у частоты 1 кгц есть свои гармоники, и низшие и высшие. Они кратны этой частоте.

У 19 и 20 кгц тоже есть гармоники, кратные этим частотам.
На графиках гарм.искажений показываются  и змеряются именно гарм.искажения и никакие другие.
Тоже самое на графиках интермодуляционных искажений показывают и измеряются интермудуляционные искажения и никакие другие.
Брать график IMD и анализировать создаваемые гармоники- дичь,
достаточно анализировать уровень разностного сигнала.
Зачем знать уровень гармоник от 19 и 20 кгц, когда 2- я гармоника от 20- будет 40 кгц, а 3-я 60 кгц?
Что это тебе дает?
Вот именно- нихуя.

« Последнее редактирование: 28 Августа 2025, 17:17:49 от dimonos »

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #22 : 28 Августа 2025, 23:08:26 »
0
Дим, это мне даёт комплексную, более объективную оценку в анализе устройства. Согласен, что в большинстве случаев, этот график может и не нужен, но до кучи, позволяет лучше оценить. Как-то так...
 И кстати, купленные новые 431, оказались хуже тех, что были давно куплены. Но при общем анализе, ушник на них, всё равно неплох, хотя параметры и похуже. И, на удивление, чисто транзисторный вариант тоже оказался неплох при нормальном уровне сигнала. Я, честно говоря думал, что транзисторный вариант будет хуже. И, что интересно, при большем питании в 24 В, транзисторный вариант был даже получше варианта на новой микре и  превосходил его по уровню шумки.
 Опыт оказался весьма интересным.
У автора есть вариант и с большим усилением. Но его я не тестировал. Вот эти варианты:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Подстройку делал по наилучшему качеству, а не по амплитуде.
Вот осциллограммы, 1 и 2 стендов, где видна разница в усилении и по амплитуде.
1-й стенд, питание 15 В(желтый - входной, синий - выходной сигналы):(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вторая картинка, разница входного и выходного сигнала.
2 стенд - большое усиление: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
На второй картинке тоже разница амплитуд входа и выхода.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2025, 23:37:05 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #23 : 29 Августа 2025, 07:53:42 »
+1
У тебя ошибка. :yes:
« Последнее редактирование: 29 Августа 2025, 08:13:24 от dimonos »

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #24 : 30 Августа 2025, 09:24:29 »
+1
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
У тебя ошибка. :yes:
Ошибка считать 431, как впрочем и 317 транзистором, только потому, что там три ноги. На упрощенной схеме видим, что это ОУ с транзистором на выходе. И сигнал снимается с шины питания этого ОУ, что не лучшее решение. Качество ОУ даже не рассматриваем сейчас. Сравнивать ОУ с транзистором мягко говоря некорректно, сравнивать нужно вариант ОУ с умощнением транзистором, что то типа такого https://forum.cxem.net/topic/267185-усилитель-для-наушников-по-мотивам-lynx-pa21/#comment-3893426, о чем тебе уже говорили два года назад.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #25 : 31 Августа 2025, 20:56:33 »
0
Марат, кто же спорит... Термин супертранзисторы, это термин автора. Я только его повторил. Что не отрицает общего лучшего качества(при качественных микрах), при схемотехнике как у транзисторных схем. Ну и общей привлекательности идеи. Хотя и в узком круге осуществимых задач. Но пока интересно.
Там даже предлагалось вот такое решение: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
7,5 Вт на 8 Ом неплохо...

и добавил...
Вот, нашел, до кучи...(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
и к нему: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 31 Августа 2025, 21:54:02 от GoRs »