Кто-то может объяснить такой феномен? Но сначала предыстория. (И хотя я об этом уже писал в разных постах, но немного обобщу.) Честно говоря, замучился со стабилизаторами напряжения. Первоначально ставил в БП LM317-ки ТО220, разные: и китайские, и всякие выпаянные со старой аппаратуры, и даже «мотороловские» попадались. Их работа не выдерживает критики. Падение напряжения от момента включения и до времени прогрева (15-30 мин) составляет 12-18 сотых единиц напряжения, что соответственно отражается на токе покоя: ток вначале может быть и 660 и 800 и даже более 1000 ма! Проверял на самовозбуд – ничего не увидел. Может быть я не умею проверять. Я делал так, подключал осциллограф, на шкале выставлял самую большую чувствительность (линию корректировал в центре экрана) и просматривал на разных измерениях частот.
Картина значительно улучшилась, когда по вашему совету поставил в паре два стабилизатора ТО220 и ТО92. Вначале показалось, что БП заработал стабильно, но потом появились разного рода казусы. Да, падения напряжения уменьшилось до 7-9 единиц, но почти при каждом включении приходилось корректировать показатели тока покоя, всякий раз они были разные из-за разного напряжения на стабах. Очень трудно было отрегулировать. А если ставил вместо одного построечника 10к в паре резистор 4.7к и подстроечник 1к для более точной регулировки (конечно всё китайское ширпотребовское), вообще, была вакханалия с током покоя.
Делал и навесным монтажом и на плате.
Изрядно намучившись, решил немного потратиться на фирменные детали стаба по схеме Пушкова: попросил ребят в Москве купить фирменные подстроечники, резисторы 1%, стабы LM317-lz-tr2 и VIMA-вские конденсаторы (правда, лавсановые MKS4). БП также в паре с простым китайцем ТО220.
Стабы заработали идеально. Если я выставляю в прогретом усилителе, например, 160ма, то при следующем включении (через 10-12 часов), он выходит точно на этот параметр где-то через 18 минут. И дальше держит этот ток неизменно. Для верности повторил схему (т.е. у меня на платке два стаба), проверил – всё идентично.
Понятно, что дело в деталях и, наверное, всё-таки в самовозбуде.
Но вопрос в другом! Теперь при включении БП на выходе получается напряжение завышенное, а ток покоя заниженным (!), в течение минуты он нормализуется в первом приближении и через 15-20 минут приходит в норму. Например: при включении – 33.40в (ток покоя 50ма), через минуту – 33.26в (ток покоя 130) и через 15 минут – 33.20в (ток покоя 160). Т.е. сначала ток покоя маленький, а потом постепенно растёт. В прежних LM-ках-то всё наоборот! Наверное, это особенности данной микросхемы LM317-lz-tr2?
Вы извините, что напрягаю этими может быть для вас мелочами. Но, я в селе варюсь в «собственном соку», толком не у кого и спросить. А аппарат хочется довести до оптимальных параметров. А тут ещё знакомые «кулибины» пугают, что де известный Васильев опубликовал статью про цирклотроны, что они не держат ток покоя. Что он, якобы перепробовал кучу схем и ламповых и транзисторных и везде ток покоя гуляет, и он их забраковал…
и добавил...
Вот такой получился стаб