Автор Тема: Предварительное обсуждение выходных трансформаторов (для ламповых усилителей)  (Прочитано 495516 раз)

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Усилитель двухтактник с ультралинейкой КТ66. Транс со средней перегородкой.

Все придумано до нас. Больше шестидесяти лет назад была издана эта книга.
Цитировать (выделенное)
Терещук Р.М... Справочник радиолюбителя. [Djv-Fax-27.9M] Справочник. Издание 4-е стереотипное. Авторы: Ромуальд Михайлович Терещук, Рем Матвеевич Домбругов, Николай Дмитриевич Босый.
(Киев: Государственное издательство технической литературы УССР, 1962)
Скан: AAW, обработка, формат Djv-Fax: pohorsky, 2012
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/TERESCHUK_Romual%27d_Mihaylovich/_Tereschuk_R.M..html#0005
Пара страниц с описанием и примерами выходных ультралинейных трансформаторов.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
  (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн 3dpoint

• Прохожий
  • Владимир г.Ставрополь
Пара страниц с описанием и примерами выходных ультралинейных трансформаторов.
Спасибо за ссылку. По этим и другим документам я и рассчитывал. Все что нашел за две недели по UL подключению изучил. Вышло вот так. Только остался вопрос по вторичке. Есть ли разница при параллельном или последовательным подключением вторички? Ну например в АЧХ.
      И еще вопрос. К железу +Uпит или аноды? Все по разному делают. Я думал т.к. +Uпит по переменке на земле,  то надо его к железу по ближе, или я не прав?

и добавил...
« Последнее редактирование: 31 Января 2025, 17:26:20 от 3dpoint »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Я думал т.к. +Uпит по переменке на земле,  то надо его к железу по ближе, или я не прав?
Емкость между железом и первичной обмоткой маленькая. Толщина каркаса и зазор между каркасом и железом измеряются миллиметрами. Так что эта емкость влиять не будет практически никак.
Можно для интереса ее измерить, обернув виток на каркасе алюминиевой фольгой для выпечки и подключив измеритель емкости к фольге и железке сердечника.
Она будет гораздо (на порядок) меньше чем межобмоточная емкость между вторичкой и первичкой.

Я бы анодное напряжение подавал как раз в промежутки между первичной и вторичной обмотками, а аноды ламп подключил бы ближе к сердечнику и на конец самой наружной  обмотки.

Оффлайн 3dpoint

• Прохожий
  • Владимир г.Ставрополь
Можно считать вторичные обмотки заземленными через ООС усилителя? Если да, то аноды надо дальше держать от вторичек?  Я прав или я уже погнал не туда ?   :)

и добавил...
Вот такой вариант, как вам. Критикуйте!
Транс как бы простой, 3 первички и 2 вторички. Но каждая секция состоит из двух половин - анодная и сеточная. По краям по 0,25% от анодной и сеточной, в центре по 0,5% их же. Можно сделать зеркально: аноды к сердечнику, +Uпит с наружи.
 Что скажет метр TANk?
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 17:29:47 от 3dpoint »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
В правильно заданном вопросе - содержится правильный ответ.  :v:
Мотайте. Главное чтобы все витки смогли поместится в каркасе.
Самое обидное бывает, когда вроде как все посчитал начинаешь мотать и когда остается уложить пару последних слоев вдруг понимаешь, что катушка в сердечник не влезет  >:(

и добавил...
И да, я обычно в ответах высказываю свое личное мнение, которое всегда можно оспорить, подвергнуть сомнению или просто проигнорировать.
В отличие от мнения всяких метров и гуру, чье мнение обычно бывает истиной в последней инстанции. Не надо меня с ними путать.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 18:08:58 от TANk »

Оффлайн 3dpoint

• Прохожий
  • Владимир г.Ставрополь
В правильно заданном вопросе - содержится правильный ответ. 
Мотайте. Главное чтобы все витки смогли поместится в каркасе.
Самое обидное бывает, когда вроде как все посчитал начинаешь мотать и когда остается уложить пару последних слоев вдруг понимаешь, что катушка в сердечник не влезет 

и добавил...
И да, я обычно в ответах высказываю свое личное мнение, которое всегда можно оспорить, подвергнуть сомнению или просто проигнорировать.
В отличие от мнения всяких метров и гуру, чье мнение обычно бывает истиной в последней инстанции. Не надо меня с ними путать.
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:08:58 от TANk »
Значит будем мотать. Считал по каркасу - должно все влезть. Ну пока идет провод почтой, посчитаю еще раз.
А на счет "ГУРУ" - это от уважения к Вашему опыту, не хотел обидеть. Я Ваши посты уже сколько лет читаю и вижу кто что и как пишет. И кстати например Марка Фельдшера (вроде такой ник) отношу к таковым, жаль его не видно в последнее время на наших просторах.