Автор Тема: Предварительное обсуждение выходных трансформаторов (для ламповых усилителей)  (Прочитано 473925 раз)

Оффлайн das

• Старожил
  • Сергей, Москва
Друзья, обсуждения и теоретизирования тут, как только получилась реальная весчь - тут же перетаскиваем итоговый пост в соседнюю тему, там только готовое

Вот часть переписки с Алексеем Шалиным.....
Цитировать (выделенное)
выдвигаюсь на отбор железа для них.
Из большой кучи находящейся в гараже моего поставщика снятых военных и прочих железяк отбираю несколько пар, обладающих максимально близкими паратрами и высоким начальным мю (по приборам естественно). Затем отжигаю их при 850 градусов в моей муфельной печи. Выбрасываю в металлолом сердечники, которые при этом развалились, оставляю "выжившие", затем обмеряю по новой и подбираю идеальную пару железяк. Потом становлюсь в центр В\Н петли, которую намерял для этой конкретной пары, и из неё рассчитываю максимально возможный трансоид.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2013, 22:54:23 от kotofey »

Оффлайн RA4COL

• Хороший знакомый
  • **
  • ППИ. 72-К2 Александр
Цитировать (выделенное)
Из большой кучи находящейся в гараже моего поставщика снятых военных и прочих железяк отбираю несколько пар, обладающих максимально близкими паратрами и высоким начальным мю (по приборам естественно). Затем отжигаю их при 850 градусов в моей муфельной печи. Выбрасываю в металлолом сердечники, которые при этом развалились, оставляю "выжившие", затем обмеряю по новой и подбираю идеальную пару железяк. Потом становлюсь в центр В\Н петли, которую намерял для этой конкретной пары, и из неё рассчитываю максимально возможный трансоид.
Здесь описан правильный подход к подбору железа.
А на практике ...*Товарищ, верь!!!...*
При очень высоком качестве намотки трансформаторов Алексеем огрехи в подборе магнитопровода для рядового
самодельщика не очень заметны.

Оффлайн l.sea

• Постоялец
  • Серёга
Цитировать (выделенное)
Фэнтези!!!!!!

Оффлайн illarionovsp

• Знакомый
  • *
  • СП
Железо ШЛ 25х40 Окно 46Х15 после изготовления каркаса габарит для намотки 42х14 мм.
Это не правильно. Так не бывает. У ШЛ 25х40 окно 25х62.5. ОСМ 0.1 сделан на сердечнике ШЛМ 25х40. У него окно 45х15. Габарит намотки 42х13. Зайдите на хайэнд.борда.ру/ Сто раз об этом писалось. Велосипедчики...
С ув., СП.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
 illarionovsp, А что,от буквы М,если даны конкретные размеры, намоточные данные кардинально меняются?
  Теоредчики...
« Последнее редактирование: 28 Марта 2011, 10:49:17 от Volga »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Цитировать (выделенное)
Железо ШЛ 25х40 Окно 46Х15 после изготовления каркаса габарит для намотки 42х14 мм.
Цитировать (выделенное)
Это не правильно. Так не бывает. У ШЛ 25х40 окно 25х62.5. ОСМ 0.1 сделан на сердечнике ШЛМ 25х40. У него окно 45х15. Габарит намотки 42х13. Зайдите на хайэнд.борда.ру/ Сто раз об этом писалось. Велосипедчики...
Железо и каркасы мне достались в готовом виде от Кости (ВКН) - откуда они были первоначально не знаю. На фото
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
видно, что это не ОСМ. У ОСМ-0.1 ближайшее по размерам и сечению железо, поэтому и было приведено как пример. Обмотки трансформатора про который я писал влезут и на ОСМ, если мотать аккуратно.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Qbiq, Извиняюсь за вопрос..,а для чего между секциями такой зазор,если лампы будут использоваться в триоде?
 Вопрос не праздный,сам собираюсь так сделать(чуть по другому) но для пентода.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
А я ещё на распутье - со схемой до конца не определился, - может и для пентода. Всё зависит от того, удастся ли "раскачать" магнепланы. Сейчас слушаем РР на ГУ-50. Усилитель дал приятель, - как бы на время. Ему уже лет 10 и потрёпан прилично - после 12 часов громкости уже слышны искажения, а "поддать" иногда хочется. Лезть в него не хочу.
С уважением, Юрий. 

и добавил...
Вот фото, готовых катушек.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2011, 17:00:20 от Qbiq »

Оффлайн DRU57

• Прохожий
  • Dru57

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
TANk, мои ТС-180 и ТС-250 имеют одинаковое сечение 20х45, окно 86х28, а 20х40 - ТС-160.
Я данные по сердечникам взял с "Лампочки Ильича" где выложены сканы с каких то старых книжек.
Сейчас измерил ТС180 и ТС200 - Сердечники 20х45. Так что любую информацию надо проверять самому. Все норовят обмануть.
У ТС160 20х40.

Оффлайн DRU57

• Прохожий
  • Dru57
Qbig     Я правильно понял эти 3 секции по 8 слоев соединяем последовательно,а 4 секции вторичек параллельно

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
 Жаль,что нет 0,4(а лучше 0,45)- 0,35 маловат,мне кажется (если внутреннее около 400Ом.если я правильно понял)

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Павел, а не посчитаешь выходники на осм 0.16 под 6п42с в триоде, лежит пара, Костик задарил, транс буду сам мотать, провод возьму тот который пальцем покажешь.
Триодного на "токовых" лампах у меня еще нет.

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин

Оффлайн DRU57

• Прохожий
  • Dru57
Благодарю,теперича буду мотать!!!!!!

Оффлайн yurkov

• Старожил
  • Тост с пляжа: ну... за Diy-Audio!!!
Выходник бы рассчитать для гм-70 и для гк-71... ;-[

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Володя, см.пост №3.

Спасибо, Костя, пропустил, очень много работы, а после нашего дымного лета очень устаю.Скорее бы лето, но не такое как прошлое.

Один транс, вернее пару, таки сам хочу намотать.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Топикстартер предупреждал, конечно, но я рискну.

Девиз данного опуса: «Каждому ламполюбителю Универсальный Выходной Трансформатор! Нет, - два! – да, больше, больше!»

Никогда бы не решился где-нибудь типа АП, излагать подобные, не реализованные на практике идеи. Тем более не силён я в формулах, я скорее практик, чем теоретик. Но в надежде на тёплое отношение на этом доброжелательном форуме, выношу на обсуждение.

Набралось 8 шт. ТС-180 (ТС-250) с хорошо подогнанными стыками. Появилась мысль сделать 4 «универсальных» выходных трансформатора. Универсальные – в смысле для «лабораторных работ», т.е. практически под любое Ra (Raa), SE – PP, триод – пентод.  Зачем так много? – да, хай будэ. Может сподобимся сделать РР усилитель с раздельными трансформаторами, как у Loki – Карпова – НОЭМ – и т.д. Или же дифференциальное включение. Это же намерение – поэтому можно пофантазировать. А уж воплощать в готовое изделие или нет – каждый решит для себя самостоятельно.
У меня в достаточном количестве:

- ПЭЛШО 0,1 (0,17)
- ПЭЛШО 0,12 (0,2)
- ПЭЛШО 0,21 (0,3)
- ПЭЛШО 0,33 (0,43)
- ПЭЛШО 0,35 (0,45)
- ПЭЛШО 0,4 (0,6)

- ПЭ (ПЭЛ-ПЭВ?) 0,51 (0,55)
- ПЭ 1,0 (1,07)
- ПЭ 0,315 (0,37)
- ПЭ 0,35 (0,385)
- ПЭ 0,37 (0,45)
- ПЭ 0,39 (0,45)
- десятка 2 петель размагничивания от телевизоров и мониторов с проводом от 0,33 до 0,65 по лаку. Один мой знакомый, ссылаясь на Ельяшкевича, говорил, что для этих изделий использовался провод из самой качественной меди. Как говорится, за что купил, за то и продаю. Провод от мониторов и импортных телевизоров действительно отличается удивительной мягкостью.

Сердечники складываем вместе, чтобы получить ОЛ 40х45 с окном 86х28. Очень хорошая геометрия. Такой сердечник по габаритам без фанатизма можно применять в SE с выходной мощностью до 10 – 15 Вт. Окно позволяет иметь площадь намотки 80х25 мм.

ПЭЛШО 0,4 (0,6) 125 вит/сл. 24 слоя = 3000 витков, 15 мм высоты – много!
ПЭЛШО 0,33 (0,43) 175 вит/сл. 24 слоя = 4200 витков, 10,5 мм высоты – ОчХор!
Rакт = 0,02*0,24*4200/0,33*0,33 = 178 Ом. Хорошо для триодов с Ri > 1700 Ом. С натягом и для  чуть меньших значений.
Пробуем ПЭЛШО 0,35 (0,45) 165 вит/сл. 24 слоя = 3960 витков, 11 мм высоты – ОчХор!
Rакт = 155 Ом. Хорошо для триодов с Ri > 1500 Ом.
Секционируем 4 – 8 – 8 – 4 слоёв, - достаточно для большинства ламп.
Мотаем с выводами по два слоя, чтобы можно было параллелить соседние слои  для подгонки под Ri или под Ra (Raa) - реализация идеи «универсальности». У меня гарантированно достаточно провода ПЭЛШО 0,33. Буду использовать его. (По секрету: можно смешать провода – 2 + 2 слоя мотать 0,33, следующие 2 + 2 – 0,35 и т.д.).

Идём дальше. Надо бы решить вопрос о максимальном Ктр.  Заложим максимальное Raa = 16 000 Ом.
Нагрузка 4 Ома. Тупо делим 16 000 на 4 = 4000, извлекаем корень, Ктр = 63. Во вторичке требуется минимум 66 – 70 витков.
Нагрузка 8 Ом, Ктр = 45. Во вторичке требуется 93 – 95 витков.
Из имеющихся диаметров подходит только ПЭВ 1,0 (1,07), коего помещается в слое порядка 68 - 70 витков. Тяжеловатый провод для намотки. Существует возможность мотать двойным проводом 0,51 (0,55).

Мотаем II/2 – I/6 – II – I/6+I/6 – II – I/6 – II/2, т.е. вторичку мотаем следующим образом:
II/2 = 35 витков сдвоенным проводом 1,0 или 0,51 вчетверо
II  = 70 витков 1,0 или 0,51 вдвое – три слоя
II  = 70 витков 1,0 или 0,51 вдвое – четыре слоя
II/2 = 35 витков сдвоенным проводом 1,0 или 0,51 вчетверо – два слоя.
Обмотки займут около 9 мм высоты каркаса.

Считаем с другого конца. Ктр = 4200 : 70 = 60, К^2 = 3600. Raa = 3600*4 = 14 400 Ом, - это минимальное значение при данном соотношении витков, я тупо не учитываю рекомендуемый Rн  = 1,2*Rгр, не пересчитываю Rн *Ктр^2, не плюсую Rакт обмотки и т.д.
При наибольшем числе витков вторички N = 35 + 70 + 70 + 35 = 210 Ктр = 20, K^2 = 400, для 4 Ом Ra = 1600 Ом.
Все остальные возможные значения следует посчитать и составить таблицу.
Витков в первичке может быть 4200, 3850, 3500 и т.д. вплоть до 350 с шагом 350 витков.

На межсекционную изоляцию осталось 6 мм. Требуется положить 6 прокладок. В случае использования провода ПЭЛШО межслойная изоляция – это не изоляция, а зазор для снижения межобмоточной ёмкости. Я выполняю его спицами из полосок стеклотекстолита. толщину спиц можно увеличивать по нарастающей.

Если при расчётах остаётся свободное место, можно заложить ещё слоёв вторички, катодных обмоток, обмоток для экранных сеток, обмотки для обратной связи. Экранную обмотку следует мотать бифилярно с первичкой, катодные, возможно, – бифилярно со вторичными, чтобы не было в случае чего незадействованных «висяков».

Кстати, наверное Вы заметили, что я предлагаю в каждой последующей секции вторички увеличивать число слоёв, многие уже смекнули, зачем. Так вот, используя сдвоенный провод диаметром в два раза тоньше и манипулируя числом слоёв в разных секциях, можно точнее скомпенсировать разницу в омическом сопротивлении и максимально избавиться от уравнивающих токов.

Это всего лишь идея, которая, возможно, никогда не будет реализована мной, но может быть подтолкнёт кого-то на подвиг, как гололёд Матросова в том анекдоте.

Успехов!

Оффлайн yurkov

• Старожил
Выходник бы рассчитать для гм-70
Cначала надо определиться с железом(какое есть или какое доставать)
Железо такое, тоже военное производство. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Разобраный выглядит так.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Пластины толщиной 0,35 мм. Средний керн 32мм, набор 65мм. Окно просторное 80 мм х 32мм. Всего три шт. На одном намотал выходник для 6с33с, хоть замеры не делал, высокие хорошо воспроизводит. Осталась как раз пара.

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
Высокие и без железа может воспроизводить :).

Действительно, тема изначально была задумана как некая база данных НАШИХ СОВМЕСТНЫХ РЕАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Чтож... теоретизируйте дальше самостоятельно.

Оффлайн yurkov

• Старожил

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Юра, фиги в смайликах нет, я бы выставил! Пусть этот "бред" будет, ибо он не бред, а мысль, и побуждение к дальнейшей мысли.
Однако с утра, чтоб мысль была яснее разделю тему на две, чистилище и, камк Костя задумал - провереные реальные рецепты, флуд и обсуждения в чистилище, результаты в результат.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
hippo64,
Любое решение командира правильное, если оно доведено до конца. ("Общая тактика").
Действительно, есть практика, но ей могут предшествовать "мысли вслух" и "обсуждалки - размышлялки".

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Юрий, командиров нет и не будет, "создатели" это из другой оперы, есть кабачёк "много стульев" для друзей и единомышленников, и никак иначе.
Даже песняка можно давануть в общении.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
обсуждалки - размышлялки"
должны быть,а откровенный пьяный бред сивой кобылы конечно в аут.Юра ,меня очень порадовали Ваши рецепты вместе с сопроводительными записками.Также считаю,что универсальные выходники это классно,уравнивающие токи считаю большим злом для звука.

и добавил...
Железо такое, тоже военное производство.
Ну как Вам не жалко ломать такое,что уже поломали,я всегда ломаю голову,чтобы не ломая военные трансы поставить туда,где они подойдут тютелька в тютельку,а местами даже лучше(ну другие режимы ламп взять или сами лампы,хитро скомутировать обмотки и т.д.)Прежде чем делать для гм-70,надо прицениться и посмотреть допуски при работе с напряжениями 1-2 киловольта(растояние от обмоток до железа,между первичкой и вторичкой,между клеммами и изоляционный материал,бронепровода и т.д.)-окажется,что окна всегда не хватает под гм-70,тогда как под другие лампы хватает.Вот ещё и по этой причине для гм-70 берут железо 0,5-1 кВт.

и добавил...
Вот например,попадались расчеты выходника под гм-70 :на один выходник два тс-250-330,из ПЛ делается ШЛ,а дальше хоть как Юра писал:одним проводом,который имеется в достаточном количестве можно и первичку намотать и вторичку как пойдёт -в два,один,три,восемь или ещё как,да ещё и с компенсацией выравнивающих токов и площадьпроводимой поверхности увеличится и провод гибче и окно заполняется лучше.Так не мотают потому,что тонкий провод дороже.Попадался мне как-то бразилький транс силовой-первичка в два провода,пластины толщиной чуть ли не 0,1 мм-стоял в какомто оборудовании не дешёвом,сняли на "строммаше"
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2011, 05:58:19 от hippo64 »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
yurkov,
Так, что там с проводом? Пётр, для этой лампы расчёты - второе дело. Тебе уже давали ссылки на Шалинские варианты. Важнее аккуратность изготовления и надёжность изоляции. Каркас изготовить из двухмиллиметрового (стекло)текстолита, можно и из 1,5 мм, но стыки элементов обязательно промазать эпоксидкой и прогреть феном, чтобы заполнить все щели.  Выводы делать МГТФом в тряпке, он должен выходить уже из отверстий в каркасе и подлиннее, чтобы без спаек гарантированно дотянуться до + конденсатора анодного питания - это расстояние лучше свести до минимума, и до вывода анода лампы. В качестве межслойной изоляции первички можно применять стабилизированный фторопласт - ленту 0,02 мм, в отличии от ФУМ она не "течёт", стеклоткань, можно кальку, да хоть бумагу. Важно: промазать крайние витки разведённой в ацетоне эпоксидкой или БФом, Если бумага - промазывай весь слой. Межсекционную изоляцию, как упоминал ранее, рекомендую делать расщеплённым стеклотекстолитом. После изготовления катушки ещё раз промазать всё снаружи эпоксидкой, обращая внимание на изоляцию спаек первички.
Железка ваша, конечно не ахти - геометрия керна не очень оптимальная, да и сечение, пожалуй впритык, но должна подойти. Пока так: ищите провод 0,35 - 0,45, лучше ПЭ(Т)В-2 - с двумя слоями лаковой изоляции. Как отличить от однослойной? На таких диаметрах два слоя лака, как правило + 0,05 - 0,06 мм к диаметру голого провода. Витков побольше (3500 - 3600), потому как Ri у ГМ-70 порядка 1200 Ом, т.е. индуктивность должна быть побольше. Разбить на 5-6 секций. Ra без фанатизма зарядим около 6 кОм.
Считать в этом случае лучше так. 40% высоты окна - первичка, 20% - изоляция, 40% - вторичка.
От 80х32 мм окна под намотку реально останется 75х29.
Допустим, провод 0,45 (0,51). В слой ляжет 75:0,51*0,9 = 135 витков (0,9 -"К разгильдяйства"), 26 слоёв займут 14 мм каркаса - удовлетворительно. Секции: 4-6-6-6-4. 3510 витков.
Нагрузка 8 Ом. Ктр^2 = 750, Ктр =  27. Вторичка должна содержать 3510:27 = 130 витков. 75:130*0,9 = 0,52 - диаметр провода вторички по лаку. Т.е. всё мотаем одинаковым проводом.
Если слои вторички ложить вовнутрь, то нам потребуется 8 межслоевых прокладок. Толщина двух слоёв листового стеклотекстолита 0,25 мм (пусть 0,35 - тоже своеобразный Кразг) - один слой изоляции с перехлёстом на короткой стороне каркаса. Кладем на не до конца высохший клей, прихватываем посредине скотчем, мотаем первый слой очередной секции, после чего края промазываем слегка разжиженной эпоксидкой. 8х0,35 = 2,8 мм, пусть 3мм. Израсходовано 14+3 = 17 мм каркаса, для 4-х секций вторички остаётся 12 мм (20 слоёв с прокладкой из конденсаторной бумаги 0,01 мм или из имеющегося материала до 0,05 мм толщиной), в среднем по 3 мм на секцию, т.е. в каждой секции вторички будет располагаться по 5 слоёв того же провода, что и для первички. В первую, во вторую и третью - по 5, в четвёртую - 6, или сколько вместится. Это уже по ходу намотки увидите, может и по-другому всё распределите, типа 3-4-5-6 слоёв, но прокладки потолще. Что ещё забыли? Папиросную (трансформаторную) бумагу между слоями вторички кладём одним слоем бахромой к дальнему краю намотки; поскольку на гранях витки ложатся в канавки между витками предыдущего слоя, прокладка укорачиватся и к концу слоя витки предыдущего слоя могут оголиться, -можно забить, а можно и подклеить узенькую полоску. Для фиксации удобно пользоваться канцелярским клеем - карандашом. Вроде всё.
А теперь маленький реверс. 3510:135 = 26. 26*26 = 676. 676*8 = 5400. В реальности по-любому Ra > 5400.
Забыли с Вами посчитать Rакт.
Давайте посчитаем для одного слоя: Rакт = 0,02*0,26*135/0,45*0,45 =  3,5 Ома
Первичка: 3,5*26 = 91 Ом; вторичка: 3,5:20 = 0,175 Ом. Ну, что ж - хорошо!
Так что мотайте, мотайте, - и просто мотайте, и не просто мотайте!
Успехов!

и добавил...
Забыл.
Если брать провод 0,35 по меди, то при 3500 витках Rакт = 140 ом, - это предел, так что тоньшее низзя!
Хорошеет уже от 0,37 и дальше, вплоть до указанного 0,45.
Офф. Сам никогда не имел таких ламп, ничего подобного не делал, но помнится когда-то был разговор с одним "безруким" фанатиком, он уговаривал сделать хотя бы макет. Я наткнулся на статью Стародубцева в Интернете и это меня остановило. Дед предлагал, как сейчас помню, 1200 анодного и Кд = 15 - 16, - "и вот тут ОНО и зазвучало!"
Так что, если Деду верить, то надо слои вторички мотать бы сдвоенным проводом. Тогда получится 3510:67 = 52,4; Ктр^2 = 2740; 2740*8 = 22 кОм; 22000:1200 = 18, т.е. реально получится Кд около 20. Имей в виду!
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2011, 13:11:47 от Qbiq »

Оффлайн Leopold

• Хороший знакомый
  • **
  • Лёва
Qbiq продолжение, когда я писал в той темке ее еще не разделили  :D

Цитировать (выделенное)
Есть пара трансиков (железо ПЛ) ТП-80-1 (от активных колонок Ы-70)
очень мне подходят по размерам (высота критична)
да и пластины у него мелкие ~ 0,3мм

помогите расчитать выходник для РР 6Ф3П
размеры - http://10pix.ru/img1/3324/4041179.png
катушки будут родные (полиэтилен) габарит намотки 50мм*8мм

провод есть 0,2 по меди (но мало, на 1 катушку м.б хватит если не много витков)
есть 0,25 по меди, а на вторичку 0,59 1,00 (последнего много и он новый)

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
Лёва, у меня в тетрадке есть готовые (реальные) решения.
Достаточно мотал на таких ТС-80.
ПЛ21*32-60.
Катушка 53*8,4мм
На каждой катушке:
60 витков 0,8мм
840 витков 0,315мм
60 витков 0,8мм
840 витков 0,315мм
60 витков 0,8мм.

Первички послед-но.
Вторички 3 секции параллельно по 60+60 витков.
Итого:
Первичка 3360 витков, 110 Ом постоянке, 36Гн.
Вторичка 120 витков 0,8мм*3 жилы.
Ктр. = 28.
6К6-8Ом.
Транс подойдёт для многих ламп.

ЗЫ: кстати, эта пара так и валяется где-то на полке.

Оффлайн Leopold

• Хороший знакомый
  • **
  • Лёва
Спасибо Константин, провод думаю такой найду.

Последовательно потом катушки соединить по принципу как и последовательно соединяются силовики на ПЛ-железе?
т.е например начало обмоток вместе а концы на нагрузку, так?

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Опа, уже ответили, а я там оффлайн строчу, хорошо попростыл - время есть. Ну не пропадать же добру. Такое эссе накатал. Ловите, уже вдогонку.
Leopold, подавать бы надо два диаметра провода. Один по меди – для расчёта электрических характеристик намотки, другой – по эмали, - для конструктивных расчётов.  А теперь берите калькулятор – считать будете вместе со мной.
Теоретическими изысками я Вас не обрадую, и в целом моя концепция не отличается обилием формул, поэтому Вы поймёте. Для 6Ф3П надо знать Ri (внутреннее сопротивление) пентодной части в триоде. Манаков приводит значения 1,1 -1,3 кОм, он же декларирует оптимальное сопротивление нагрузки Ra в пределах 3,5 – 5 кОм. Эти цифры нам пригодятся попозже.
На самом деле чтобы правильно рассчитать трансформатор, нужно обмерять параметры имеющегося железа и проводить другие лабораторные опыты. А поскольку у нас нет выбора в железке, значит будем делать на том, что есть.
Общий принцип выбора размера железяки для SE таков: на 1ватт выходной мощности требуется как минимум 20 – 30 ватт габаритной мощности трансформатора. Ещё чуть загрубляя скажу так: если твоя железка была сетевым трансформатором на 60 ватт, то ты вправе рассчитывать на получение 1,5 – 2 – 3 Ватт выходной мощности. В данном случае это условие выполняется.
Далее, Вы заметили, все стремятся набрать побольше Генри, - чем больше индуктивность, тем более низкая воспроизводимая без искажений нота будет услышана Вашими ушами. Эти самые Генри растут с увеличением размеров железки и ростом числа витков. Железка для нас уже константа, значит надо побольше витков. Много витков – больше активное сопротивление обмотки. Гуру и мэтры трансмотания рекомендуют выдерживать Rакт в пределах 10% от Ri лампы в триодном включении. Т.е. у нас сопротивление обмотки постоянному току не должно получиться больше 130 Ом (меньше – лучше). Там ещё много зависимых параметров, но они, грубо говоря, не зависят только от нас.
Размеры каркаса 50 х 8 мм, нам нужно разместить на нём полуобмотку с числом витков около 1500, постараясь занять при этом не более половины каркаса. Перечень проводов в наличии. Воспользовавшись интуицией, я взял первым из имеющихся проводов ПЭЛ 0,25 (0,285). 50:0,285*0,9 = 160 вит/сл; 12слоёв = 1920 витков в полуобмотке и 3,6 мм высоты каркаса – отлично! Можно добавить пару слоёв или взять провод чуть потолще. Теперь сразу посчитаем Rакт = 0,02*Lср*N/d^2, где Lср – средняя длина витка на данном каркасе в метрах, N – число витков обмотки. D^2 – диаметр провода по меди в квадрате в мм. Lср = Р + 3,14*h/2, где Р – периметр основания каркаса (предполагаю каркас имеет стороны  26 и 37 мм), h/2 – половина высоты окна. Итак, Lcp = 26+37+26+37+3,14*4 = 139 мм = 0,14 м.  Rакт = 0,02*0,14*160/0,25*0,25 = 7,2 Ома – для одного слоя. Для 24-х на двух катушках = 172 Ома. На 4 с минусом потянет.
А вот теперь я увидел Ваше сообщение … Да- а, блин, она вертится (как я с проводом-то угадал!). Поправил верхушку. Продолжаем тему.
А ведь хочется на 5, а не на 4 с минусом, верно?
Можно намотать не 12, а 10 слоёв первички. В сумме получится первичка 3200 витков, хорошо! Магический для меня порог в 3000 витков преодолён. Что дальше? Rакт снизилось до 142 Ом, но ещё не достигло желанного. И всё-таки мы намотаем 12 слоёв, но последние два слоя спараллелим с двумя нижележащими слоями. Посчитаем Rакт 16-ти слоёв = 115 Ом, Rакт 4-х слоёв = 28,8, да пополам = 14,4, суммируем 115+14,4 = 130 Ом. Аплодисменты!
Переходим ко второй части Марлезонского балета.
Ra возьмём 4,5 ком … Увидел, - ответили уже.

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
Юрий, Вы опрометчиво бросились в омут расчётов, не вникнув в требование РР схемотехники. Но, БРАВО!

Также внесу свои практические корректировки в коэф-ты.
1. для однотактного триода железо надо 10-15 мощностей.
2. Для РР триода - 7-10 мощностей
3. Пентоды - особая тема, там не всё так однозначно.

У меня получилось Ri 6Ф3П-триодом примерно 1к.
Нагрузку для РР рекомендую 7к.
При этом можно надеяться на 5 Ватт звука!

Оффлайн Leopold

• Хороший знакомый
  • **
  • Лёва
Юрий,круто!  :br:
Большое вам спасибо за сей трактат, я б устал столько писать  ;D

Оффлайн yurkov

• Старожил
Навалили за день информации. Читаю :%): соображаю медленно, уже усвоил что для ГМ-ки надо в первичку 5секций и четыре секции вторички :). Провод в первичку 0,35 - 0,41. Насколько Я правильно понял, лучше первичку двойным проводом? Эти трансы что Я показал, применить как переходной с двадцатью квадратами среднего керна? Не много? Какого же сечения железа надо для выходника? Что ли 40 см2? Или мои трансы поставить Ш на Ш для увеличения окна? Средний керн останется 20 см2.  Собственно есть два ОСМ-0,4 1977 года выпуска оба. Может их на переходники? 

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
есть два ОСМ-0,4 1977 года выпуска оба. Может их на переходники?
Довольно быстро и уверенно скатываемся к маньяческому гиганьтизьму
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Эти трансы что Я показал
Юрий же сказал,что если постараться,то для гм-ки с трудом влезет.

и добавил...
Вот ещё один универсальный выходник,не мой,но очень понравился своей продуманностью,в особенности уравнивающих токов,расчитан для РР,но с зазором и для SE подойдёт,можно и без 6п6 слушать.Сердечник УШ 30х50 ,пластины 0,35 мм Э-320,сборка вперекрышку,обмотки:секции А,B,C,D,E,F-по 450 витков ПЭВ-2 0,27 мм;секции I,IV-по 25 витков ПЭВ-2 0,72 мм,намотанных в два провода;секции II,III-по 50 витков ПЭВ-2 0,72 мм. Изоляция:межобмоточная-один слой лакоткани и два слоя лавсановой ленты толщиной 0,05 мм,межслойная-конденсаторная бумага толщиной 0,02 мм.Подходит почти под все лампы и колонки. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2011, 02:26:00 от igoralex »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
igoralex,
Уважаемый, давайте, правда, весь трёп перенесём в эту тему. Это я к вопросу из соседней ветки.
Нет, не попадалось. Я его вообще в первый раз увидел месяц назад. Если хватило, то хорошо. Вообще геометрия интересная, - окно большое, - мотал с удовольствием, а главное быстро. Четыре катушки за два дня - не напрягаясь. А на заводе что? Там у них план, сроки, прочие ограничения и избытки, рационализаторы. Закончилось такое железо, - давай из этого сложим. Суммарно теоретически хуже не станет.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Не успел сорентироваться,может модераторы попереносят,и описание универсального транса на УШ 30х50.

и добавил...
Катушки на прибоевских при варке в парафине как-то поплавились,так что осторожней,если пластмассовые попались с завода.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2011, 05:52:17 от igoralex »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
ВКН,
Вы, наверное, правы. Я спорить не стану, потому что лабораторных исследований не делал. Я вообще в теории "сундук". Несмотря на возраст, лампами занимался мало, от случая к случаю. Считайте меня начинающим новичком. А вот трансов на заказ и почти даром в детстве перемотал море. Было такое время, когда только ленивый не делал Маршаллы и Биги с Регентами. Это пару лет назад всколыхнуло ... Да и готовых конструкции только две: SE на 6П7С и на 6Ф3П, да на стапелях два долгостроя SRPP на 6Н5С и на 6П30-БР. Я просто усидчивый.
yurkov,
Пётр, hippo64, прав. Во всё должна быть разумная достаточность. Вы усилитель делаете для комнаты, а не для стадиона. К сожалению, межкаскадных не мотал ни разу, поэтому присоветовать ничего не могу. Интуитивно понимаю, всё зависит от типа и режимов драйверной лампы - отсюда и брать размеры. Как будто драйверная лампа стоит на выходе. Я бы (интуитивно) намотал бы интерстейдж на железке от принтеров Epson (Star) c небольшим окном бифилярно.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
скатываемся к маньяческому гиганьтизьму
ГМ-ка не детская лампа,раз "замахнулся",то всё кошерно должно быть,что мы,мальчики что ли?В переходных процессах на моточных изделиях возникают напряжения несколких десятков киловольт при работе с ГМ-кой,частенько пробивает и силовики и выходники,потому воздушные зазоры должны быть побольше. :)

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
А-а, въехал! Ну и чудило! За высокой температурой и не заметил.
Правда же, Лёва спрашивал про РР, а я про SE, чубук от старой трубки!

Оффлайн Leopold

• Хороший знакомый
  • **
  • Лёва
 :yah: достал провода 0,315 и 0,8, пока намотал только первый слой вторички, и из за родного каркаса влезло только 57 витков
а каркас на ТП-80-1 типа такой - http://10pix.ru/img1/4344/4055399.png т.е есть ступенька  :(

Вопрос к Константину (ВКН)
1- забить на ступеньку и мотать по 57 витков
2 - пересчитать коэффициент трансформации (чтоб получилось = 28) и намотать ~ 3200 витков первички

Оффлайн Leopold

• Хороший знакомый
  • **
  • Лёва
намотал наконец то - http://10pix.ru/img1/34353/4143908.jpg

возник вопрос - как лучше соединить обмотки?
http://10pix.ru/img1/4376/4143905.jpg

на каждой катушке 2 одинаковые вторички, но сопротивление у них разное и это понятно (длина витка больше),
видится первый вариант - соединение мЕньшей обмотки с катушки №1 с бОльшей на катушке №2 и т.д.

ну и про вторичку тоже не шибко понятно, первый раз мотал на ПЛ железе  ;-[ вот и вопросы...

Кто что думает по этому поводу?

Оффлайн yurkov

• Старожил
Доноры для железа. Думал залит эпоксидкой и все думали что залит. Потому и никто не брал. Остался мне для железа :cr:. Колотил  колотил зубилом а эпоксидка как гранит. :wall: А оказалось, "ларчик" просто открывался ;D. Такой конструкции ещё ни разу не встречал. Катушка-монолит. Транс на 220 и с выходом вторички 3200в с радиолокационной станции. Видать было питание на ЭЛТ трубку.   Потому так и залита. Вынул пластины и всё. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Разобрал и эти на железо. Их фото до разборки давал в посту 18.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Есть железо для выходного трансформатора для ГМ-70 :yah: Окно 32мм и длиной 160мм. Ширина керна 32мм и набор будет... потом замерию точней, но не меньше 60 - 65мм.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Кто что думает по этому поводу?
Для того чтобы соединить последовательно обмотки на разных катушках ПЛ сердечника, надо конец первой обмотки на первом сердечнике соединить с концом второй обмотки на второй катушке. А сигнал подавать на начала обмоток.
Содинять катушки надо так, чтобы анодное напряжение подавалось на концы обмоток (самые наружные витки) а аноды ламп подключались к виткам в самой глубине катушки ближе к сердечнику.

Оффлайн Leopold

• Хороший знакомый
  • **
  • Лёва
Для того чтобы соединить последовательно обмотки на разных катушках ПЛ сердечника, надо конец первой обмотки на первом сердечнике соединить с концом второй обмотки на второй катушке. А сигнал подавать на начала обмоток.
Содинять катушки надо так, чтобы анодное напряжение подавалось на концы обмоток (самые наружные витки) а аноды ламп подключались к виткам в самой глубине катушки ближе к сердечнику.

чтото не понял, если мы концы с концами соединим то как мы подадим на них еще и U+?
самые нижние (ближе к сердечнику) я подключил к анодам/
видится только такое подключение....хз, правильно или нет  :wall:

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
обрати еще внимание на фазировку вторичек

Оффлайн Leopold

• Хороший знакомый
  • **
  • Лёва
Огромное спасибо, Александр Николаевич!

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Перед тем как заливать трансформаторы в кожухи, надо его включить в сеть 220 (выводы Анод-Анод) и измерить напряжение на выходе. Определить Ктр и убедиться, что все собрано и скоммутировано правильно.
Включать через электрическую лампочку на 95Вт (100Вт и мощнее лампочки Медвепуты запретили производить)

Оффлайн yurkov

• Старожил
Вот про кожухи у меня есть вопрос. А если Я выходному  трансу его заводское одеяние железное оставлю. на вид то красиво а не ухудшит ли железное одеяние звучание выходника. Переходные трансы, которые Я перемотал, тоже были в красивом металлическом оформлении. Одевать железо не одевать? Если что то фото есть.

Оффлайн Leopold

• Хороший знакомый
  • **
  • Лёва
Перед тем как заливать трансформаторы в кожухи, надо его включить в сеть 220 (выводы Анод-Анод) и измерить напряжение на выходе. Определить Ктр и убедиться, что все собрано и скоммутировано правильно.

в сети 235, на выходе 7,7 (без нагрузки), Ктр = примерно 30,52   :( Пора впадать в отчаяние  ???
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 22:11:24 от Leopold »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Raa - 7.5 кОм для 8 омной нагрузки. Зачем впадать в отчаянье?
Главное, что обмотки скоммутированы правильно, ничего не загорелось не задымило и изоляцию нигде не пробило.

Оффлайн Slava

• Читаю форум
  • Мне пейсы строить и жить помогают
3. Пентоды - особая тема, там не всё так однозначно
Меня интересуют подробности. Сделал я мини РР на 6ф3п и вынужден был включить пентодами. выходники с кулачок детский. АЧХ в триодном варианте была никакая

Оффлайн putnik

• Знакомый
  • *
  • Михаил
Есть два силовых транса с усилителя вега 50у 122, так вот меня интересует из них можно получить выходной транс для лампы.?

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь

Оффлайн putnik

• Знакомый
  • *
  • Михаил
По идее,можно.
Не подскажите способ и что можно из них выжать да так чтобы первичку не трогать
« Последнее редактирование: 30 Августа 2011, 18:36:49 от putnik »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Закиньте фотку и параметры.Если не трогать первичку,то будет суженный диапазон.Если железо П,то лучше подойдёт под двухтактник.Лампы,вероятно придётся выбирать с низким внутренним сопротивлением.Под ВЧ можно поставить дополнительный трансформатор,например,сделанный из ТВК 90 пц л2,через разделительный конденсатор 0,01-0,1мкф.Можно и однотактник,если сделать рассчётный магнитный зазор.Я так делал на ТС180,все обмотки последовательно кроме 6,3в 4,7А,которые пошли на вторичку с домоткой под нужный коэффициент трансформации,лампы были три 6п14п впараллель триод классА,прокладка-три листа с журнала аудиомагазин(по экспериментальному подбору),1,3кОм/4Ом ток подмагничивания 156мА,на пищалку получилось на ТВК без перемотки,только перекомутировав,под 25-30 Ом(2-5 ом УЛИ последовательно согласовав по чувсвительности по каналам и согласованно с НЧ-СЧ динамиком).Для начала сгодится.Но нужно сначала теоретически учесть и лампу(ы) и АС и имеющийся трансформатор.В любом случае уравнение решается-под трансформатор подобрать лампы и акустику.

Оффлайн putnik

• Знакомый
  • *
  • Михаил

Оффлайн Slava

• Читаю форум
.Лампы,вероятно придётся выбирать с низким внутренним сопротивлением.
Часто использую силовые в качестве выходных. В основном проблема: завал на высоких. С выбором ламп. есть внутеннее сопротивление лампы и есть выходное сопротивление усилителя на лампе это не одно и тоже. Надо низкое второе. Т.Е пентоды в пентодном включении. В триодном как раз и будет завал. или триоды с низким внутренним. Там и выходное будет низким. Однозначно витое железо лучше. Трансформатор 30 вт 115_115. 24_24 эти последовательно. 9_9 параллельно. Для РР АЧХ с 20 - 20000гц  с завалом 3дб сверху.

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
Однозначно - витое железо для выходных трансформаторов хуже.

Оффлайн Slava

• Читаю форум
Однозначно - витое железо для выходных трансформаторов хуже.
Почему? И поподробнее. Собрано у меня 2 усилителя где в качестве выходных силовые. один на 6ф3п другой на 6gf7а  ставил и Ш образное и витое. Было по одному каждое. С витым явно лучше. А еще лучше тор.

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
В витом, особенно в разрезном, магнитный поток в каждом листе свой, и отличный от остальных, поскольку длина их разная. Внутренние раньше входят в насыщение, хотя на общей картине этого еще не видно. В не витых сердечниках ориентация листа иная, для магнитного потока изотропна.

Оффлайн Mastersound

• Наш человек
  • Владимир ( UR3LMN)
Ещё один плюс в пользу Броневых сердечников -  при одинаковой геометрии Броневых и Стержневых (разрезных)
намотанных с одинаковым кол -вом витков анодной обмотки, Броневые имеют большую индуктивность!
и как следствие при одинаковых параметрах, завал у них на НЧ меньший.
Пример:
Броневой сердечник (Ш образный)  сечение 7,6см2 - индуктивность 18Гн - w1= 3500 Витков
Стержневой сердечник (ШЛ) сечение 7,6см2 - индуктивность 18Гн - w1= 3900 Витков

Оффлайн Slava

• Читаю форум
В витом, особенно в разрезном, магнитный поток в каждом листе свой
Даже с этим можно не согласиться. пластины изолированны не магнитно.  Остальное????  Особенно насыщение. Когда я начинал в ламповую эру для выходных было другое железо намного тоньше. А витого не было. Может отсюда ваши выводы.

и добавил...     (03 Сентября 2011, 15:15:57)
Броневые имеют большую индуктивность!
Не проверял поэтому соглашусь с написанным. Речь шла о силовых в качестве выходных. И завал на высоких. А к своему опыту вы забыли добавить главное: сорт железа одинаковый.  МЮ одно. Второе витой транс тоже броневой тогда и сравнивайте.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2011, 15:15:57 от Slava »

Charm

• Гость
Использование тор сердечника для усисилителя SE. Два встречных распила можно попробовать сделать тонкой пилкой лобзика.

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
В витом, особенно в разрезном, магнитный поток в каждом листе свой
Даже с этим можно не согласиться. пластины изолированны не магнитно.
А как? Уровень изоляции более чем достаточен для решения задачи по отношению к одному листу. Насыщения в выходнике не будет, запас обычно достаточно велик, но модуляция мю большая.

Цитировать (выделенное)
Остальное????  Особенно насыщение. Когда я начинал в ламповую эру для выходных было другое железо намного тоньше. А витого не было. Может отсюда ваши выводы.
Когда я начинал, 0,35 было большой редкостью, но, кстати, если железо имеет малые потери, 0,5 даже лучше звучит. Потери в железе я бы поставил на первое место для выходника.

Цитировать (выделенное)

и добавил...     (03 Сентября 2011, 15:15:57)
Броневые имеют большую индуктивность!
Не проверял поэтому соглашусь с написанным. Речь шла о силовых в качестве выходных. И завал на высоких. А к своему опыту вы забыли добавить главное: сорт железа одинаковый.  МЮ одно. Второе витой транс тоже броневой тогда и сравнивайте.

Я тут должен огорчить Вас. Даже от партии к партии железо одной марки очень различно. Изменение мю от уровня сигнала - вообще отдельная тема. Это наша здесь головная боль. И Партридж тут очень прав.

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Использование тор сердечника для усисилителя SE
Светлана, а может знаете, где поподробней можно глянуть, мне очень интересно было бы провести опыты.

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
Использование тор сердечника для усисилителя SE. Два встречных распила можно попробовать сделать тонкой пилкой лобзика.
Светлана, зачем? Регулировать как, введением магнитных прокладок?
Когда-то, при сборке цирклотрона, было намотано около десятка (уж и не помню точно) выходников на ТОРах из хорошего железа одной партии. С различными витками и различными вариантами секционирования. И продольного и смешанного. Накувыркались вдоволь.  Выходник на ШЛ из того же железа уделал всех, но оставили ТОР, ибо места не было. Единственный, достойно звучащий ТОР был (такого же сечения) из сверх изотропного железа (прокат в магнитном поле, лазерная пассивация поверхности листа) японского производства, марки не знаю. Но цена его была такова :facepalm:, что мне их из отходов порезки пару под заказ намотали и просто подарили :). С тех пор выходники на ТОРах не мотаю.

Charm

• Гость
Использование тор сердечника для усисилителя SE

Светлана, а может знаете, где поподробней можно глянуть, мне очень интересно было бы провести опыты.

Владимир с сайта http://hiend.borda.ru/ автор Владимир Константино. Сам пост найти не удаётся.

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Спасибо, поэкспериментирую самостоятельно.Когда еще не был знаком с ВКН и Волгой пробовал с доп. компенсирующей обмоткой, имхо, с разрезом будет лучше.

Оффлайн Mastersound

• Наш человек
  • Владимир ( UR3LMN)
Тем не менее выходники серии ТВТ от звуковых генераторов имеют приличные параметры.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Наверное потому что намотаны очень просто без всяких выпендрежей.

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
Наверное потому что намотаны очень просто без всяких выпендрежей.

Именно так и был выполнен тот, который был лучшим.

Оффлайн Slava

• Читаю форум
А как? Уровень изоляции более чем достаточен для решения задачи по отношению к одному листу
И еще раз изоляция электрическая но не магнитная. Магнитно это одно целое. Теоретически. Практически очень близко к этому.
Изменение мю от уровня сигнала  и  "магнитный поток изотропный" это "Высшая математика" или словоблудие. А о изоляции пластин можно прочесть было в любой книжке для юных радиолюбителей.  К слову. трансформаторы я ставил - железо неразрезное.

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
В простейшей модели все так и будет. Тогда остальное действительно - "словоблудие". Аудиотрансформатор - одно из самых сложных электромагнитных устройств в плане реализации.
По теме еще такой момент. Для выходника лучше ТОР большой высоты и малой толщины сердечника.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Когда я начинал, 0,35 было большой редкостью, но, кстати, если железо имеет малые потери, 0,5 даже лучше звучит. Потери в железе я бы поставил на первое место для выходника.
Полностью согласен,лучше хорошее железо,чем намельчённое плохое в плане лучшего звука, особенно в области СЧ.

Оффлайн Slava

• Читаю форум
Аудиотрансформатор - одно из самых сложных электромагнитных устройств в плане реализации.
Согласен.
лучше хорошее железо,чем намельчённое плохое в плане лучшего звука.
И здесь никто не возражает. Речь шла о годах когда железо одно толщина разная. Выбора не было. Хотя что назвать хорошим железом для этого предложения а что плохим. 

Charm

• Гость

http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000001-000-80-0-1315226453

Оффлайн Galogen

• Старожил
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
помогите разобратся .
Вот собираюсь мотать транс от Шалина , но как то не пойму что куда коммутировать , а именно по вторичке - где на 4 Ом а где 8 Ом или сколько там получается ???
Данные привожу :
R акт вторички – 0,33 ома. Приведённое – 250 ом.
Приведённое к аноду сопротивление первички – 6,53 ком.
КПД = 93,4%.
Такой транс работал у меня с УО186 (Ri = 1,1 ком).

и добавил...     (18 Сентября 2011, 10:34:40)
Может кто знаком с его статьей " Выхдные трансформаторы на все случаи жизни" , диамерты проводов указаны с лаком или без ?
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 10:34:40 от Galogen »

Оффлайн Mastersound

• Наш человек
  • Владимир ( UR3LMN)
В статье  " Выхдные трансформаторы на все случаи жизни"- диамерты проводов указаны  без лака!
как правило даметр обмоточного провода указан заводом изготовителем  по меди!
при расчёте секций и слоёв учитывают наружный диаметр по лаку,
в зависимости от марки выбраного провода ПЭВ-1 или ПЭВ-2 или ещё какой
наружный диаметр будет изменяться(разная толщина лака)  при одинаковой медной жиле.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 11:23:42 от Mastersound »

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
Параллелить начала, отводы и концы секций вторичной обмотки. На 8 Ом 113 витков, на 4 Ом -  80.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Владимир и Николай , большое спасибо  :drink:

Оффлайн did

• Прохожий
  • Александр
Добрый всем вечер. Втемяшилась мне вот такая мысль. Допустим 2 примерно одинаковых выходных трансформатора (применимы к одной и той же лампе), возможно ли инструментально прикинуть – вроде этот чуть лучше, можно другу отдать, а этот и мне сойдет. Слух хороший инструмент, но его пока в сторону… какие-нибудь параметры. Из моего скудного багажа: активное сопротивление обмоток, индуктивность, можно АЧХ снять хоть с генератора, хоть в рабочей схеме. Понимаю, этого  может и хватить, а если и эти значения примерно равны. Может для специалистов (понимающих «граничные» условия) мысли о хоть каком никаком критерии пустое, не побоюсь сказать и просто...  глупость, но буду рад и такому мнению.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
мысли о хоть каком никаком критерии пустое, не побоюсь сказать и просто...  глупость, но буду рад и такому мнению.
Я не специалист, приведу цитату Grand c АП "Гибридный цирклотрон"(думаю она к месту) :
"Я всё же считаю, что с транформаторным каскадом много лучше: главное - звучит лучше; надёжнее, стабильнее и много проще. Я рискну и дам Вам "антихайэндную" рекомендацию. Только что специально взял ТАН31 в готовую схему, включил "в лоб", первичку к лампе, две первые вторички по 80 вольт к затворам (измерял не транс, а усилитель с трансом). Получил -6дБ на 17Гц, -3дБ на 25Гц, с 5кГц подъём 1 дБ на октаву (+2дб на 20 кГц), и "яма" на 130кГц. Выполнил коммутацию : вся первичка + последовательно две вторые по 80 вольт - на лампу;
каждая первая 80 вольтовая + 20вольтовая последовательно на каждый затвор. Результат: чуть меньше -2дБ на 17Гц, -1дБ на 25Гц, линейно до 15кГц, +0,5 дБ на 20кГц. Итог: даже примитивное минимальное секционирование дает результат: края АЧХ выравниваются. Плюс надо учесть, что при 40 мА зазор в сердечнике нужен, а я включал залитый трансформатор. Если Вас устроит такой вариант в качестве "народного" или для домкино - дерзайте. Вобщем, "не так страшен чёрт... "  Есть ещё и ТАН107 с аналогичными параметрами обмоток, но - увольте, времени жалко.
И ещё: "инструментальный" анализ и звук - вещи несколько разные  ; звук намного капризнее и более непредсказуем, только слушайте."

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Есть ещё и ТАН107 с аналогичными параметрами обмоток,
Поскольку он на ПЛ сердечнике - то секционирование и симметрия некоторая уже есть изначально. Да и сердечник гораздо больше. 40 мА может и без зазора вытерпеть. Параметры должны быть еще лучше.

Оффлайн did

• Прохожий
  • Александр
Добрый вечер. Я наверно не четко сформулировал вопрос, извините…
Просто был намотан трансформатор – II+I+2II+I+II, играл какое-то время с 6П36С. Затем расстарался и намотал другой – I+II+2I+II+I и заменил предыдущий (пока возился с отдельными деталями корпуса, было нагружено на ПЭВ и на радио). Когда подсоединил динамики – есть разница, так ерундовая.. вот и подумал, способ намотки как-то влияет или нет. А есть ли технические (усредненные) параметры, чтоб приблизительную оценку сделать. В самом начале интереса к лампе нашелся только один казенный ТВЗ-1-9, вот и пришлось намотать как мог на железе от ТП-60. Разница была заметна (по каналам), а когда посмотрел АЧХ… с легким сердцем отдал медным старателям… (как впрочем и другие казенные).  Если бы было 2 тр-ра, наверно так бы и слушал на ТВЗ-1-9, на них уже можно почувствовать ламповое звучание, но когда есть выбор… Никак не мог решиться мотать (ни когда не мотал), хотел даже купить (слава богу одумался)…
Короче понял так, что АЧХ достаточный параметр т.е. если по уровню -0,3…-0,5 дБ от 7…8Гц ровная до 19…22кГц то нормальный для среднего уровня трансформатор (без изысков)
По поводу звука, даже имея опыт по прослушке-отслушке, должна быть база на объективных (инструментальных) параметрах, кривой меандр (я про линейный тракт) вряд ли порадует слух, так уж привык относиться к этому. Кроме того слух инструмент самоподстривающийся, плюс психология, эмоциональное состояние

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
Не подскажет ли кто начинающему...
Собираюсь мотать выходные трансы для SE на 6С4С
Почитал... Полистал.... Посчитал несколько раз... Сходил на рынок...

В итоге получаются следующие цифры:
железо 34х34 окно 48х32 пластины 0,5
из провода что можно купить в достаточном количестве есть только 0,4 и 0,8 (еще есть 0,315 но ИМХО тонковат)
имеем:
Ra=3,5 кОм Rн=6 Ом
первичка 3040 вит. 0,4 мм по меди 32 слоя по 95 витков R=110 Ом
вторичка 135 вит. 0,8 мм по меди 3 обмотки по 3 слоя по 45 витков в слое R=0,41 Ом
секционирование по слоям 5-II-11-II-11-II-5
высота обмотки с прокладками получаем 26,02 мм окно максимум 30 мм

Нормальный выйдет транс?
Если не трудно подскажите а то не хочется угробить 3 кг весьма не дешевого провода из-за неправильного расчета :-(

С уважением, Владимир.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Нормальный выйдет транс? Если не трудно подскажите а то не хочется угробить 3 кг весьма не дешевого провода из-за неправильного расчета :-(
Вий,
Похоже что у вас получается коэф.трансформации 22,5
что по формуле 22,5*22,5*6=3037,5 кОм , а никак не 3,5 кОм
и ещ - маловат запас по высоте , возьмите тоньше провод , тот же 0,315 мм с учётом изоляции будет 0,35 мм - выдерживает ток 0,156 А - думаю более чем достаточно для 6С4С

Дело в том что сам сейчас мотаю трансик , и уже первый блин комом спёк , пришлось разматывать , провода не помещались

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
В формуле еще КПД присутствует. По крайней мере в трех из тех вариантов расчета которые везде на форумах рекомендуют n=корень из (КПД*Ra/Rн). При такой габаритной мощности КПД 0,8-0,9... при 0,85 как раз Ra=3,5 к... с другой стороны скорее всего я буду делать на вторичной обмотке отводы под Rн=4 ом или под Ra=4,5 к
с проводом 0,315 остается не слишком ли много места??? (8,5 мм) можно конечно больше витков первички сделать но ее сопротивление и так с 0,315 мм проводом уходит под 200 ом что как я читал для 6с4с многовато...

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
 Вий. Давайте я посчитаю и завтра прикину.Провод для такого окна нормальный.На чем будете мотать?Единственное..,по мне ,так 7 секций-многовато.
С уважением, Кузнец Вакула.

и добавил...     (28 Сентября 2011, 22:33:24)
Только хорошо бы знать длину и высоту намотки,то есть реальные или предполагаемые размеры катушки.

и добавил...     (28 Сентября 2011, 22:35:37)
 и толщину изоляции. При таком кол-ве секций я бы офисную(0,1)клал.Но это мое личное мнение.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 22:35:37 от Volga »

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
Спасибо.
Мотать буду на самодельном с позволения сказать "намоточном станке"... примитивном но вроде работает... Для тренировки и опробирования этого "станка" до этого планирую намотать один силовик и пару маленьких выходников на осм-0,063 под однотактик на 6ф5п на замену ТВ-ЗШ... так что надеюсь некоторый навык должен появиться в намотке...

катушка из текстолита 1,5 мм тоесть окно предположительно 44х30 мм
прокладки междуобмоточные 0,1-0,2 из принтерной бумаги, межслойные 0,05 - чертежная калька. На аудиопортале читал можно межслойку пищевой пленкой делать... из полиэтилена... есть такая - толщина 0,008 мм... но как-то боязно....
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 22:43:42 от Вий »

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
 Не навязываю мнение,но я бы ложил 0,1 межслой и 0,2 межобмот.При 7 секциях прикидочно это не страшно,а мотать гораздее.Да и не гонитесь Вы за тонкой изоляцией,при таком то окне.
 95витков-нормально,вторички больше влезет,но нужно ли?

и добавил...     (28 Сентября 2011, 23:04:37)
 Не влазит:( Давайте пересматривать консепсию:)

и добавил...     (28 Сентября 2011, 23:06:43)
Я бы уложил.Не могу знать,получиться у вас,или нет,но можно рискнуть.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 23:06:43 от Volga »

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
0,1 гораздее - не спорю... но это лишние 1,6мм... на пучнение всего 2,4 мм остается... боюсь не влезет... да и чертежная калька достаточно жесткая вроде бы. Если получится на пробных трансах мотать очень аккуратно и плотно и разбухать обмотки не будут сильно то может и рискну :-) Вторички больше не надо точно. А меньше секций тоже не очень - R вторичной обмотки большевато будет, сечение получится на грани (по расчету) а толще провода купить не получается...

Оффлайн Galogen

• Старожил
Volga,
Павел , а как ты относишся к пропитке ( покрытию ) воском лоев обмоток ?

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
Если не влезает то можно несколько уменьшить число витков первички но боюсь уже за индукцию... хватит ли? По низам искажений не прибавится? как вариант 29 слоев первички - 2755 витков. Будет вариант под 8-ми омную нагрузку при той же (ну или по максимуму 3х48=144 витка) вторичке... под 6 ом отвод делать придется ну да это не страшно... высота будет 24,5 мм по расчету... хватит?

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Немного поторопился я с выводами..,сорь. Действительно Ls валит( а я по привычке пентодной:) Да,если даже 0,05 ложить и 0,1 межобмот,то по ВЧ как бы где то 15-16т(-1дБ)
Устроит? А почему не 4к?По моему самое то будет.и ВЧ повыше будут.Еще провод есть?
 Извиняюсь,если сумбурно..,месяц даже не думал про аудио.
 Андрей,я-положительно почти в 90% случаев.

и добавил...     (28 Сентября 2011, 23:21:56)
 Вий.Так уменьшится Ra неприлично со всеми вытекающими в данном конкретном случае Какой провод есть в наличии?

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
Не лучшее железо для такой лампы :(. Не для выходника оно. 0,315 хватит при любом раскладе, если уж покупать провод, то и железо взять хорошее, повыше, потоньше. 6с4 - хорошая лампа, она достойна хорошего транса.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
 Да,Николай прав.Для ламп с малым внутренним такое железо не самый лучший вариант.
Но если нет другого и есть выбор провода,то можно попытаться.

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
Под Ra 4,5 к буду делать отвод. Просто возможность приобрести есть только эти два вида провода - 0,4 и 0,8 еще 0,315 но может у продавца и не хватить - остатки точно не знает будет ли даже 1,5 кг... ну вот такие у нас в глуши проблемы... каким образом можно спрогнозировать уровень ВЧ? хотелось бы всетаки 20 000 ну хотя бы -2 не более -3 дБ и -3 дБ в районе 35 Гц... или около того...
Железо какое есть. осм-0,16 или 0,25 в продаже найти крайне проблематично изредка попадаются по одному и за совершенно неадекватные деньги... пару раз видел осм с железом 0,5 мм - удивился даже... так что что нашел то есть... будет возможность найти железо получше - тогда и буду думать о других трансах... ждать можно бесконечно но хочется что то делать а не ждать... лучше такой опыт чем ни какой мне кажется...

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
с 4к,возможно и получится 35т(-3дБ) С таким окном ВЧ валит Ls.
 Намотайте на этом железе для пентода что нибудь.Или хотя бы для пентода в триоде (6П3С,6С и т.д) Николай прав,если зреть в корень..,6С4С- дама,требующая внимания.

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
С удовольствием окажу этой даме максимум внимания когда предоставится возможность... а эти трансы тогда пущу на другой усилитель. Может быть на ГУ-50 или что то типа того. А пока схемку отшлифую... и драйвером поэксперементирую... в корпусок с макета потихоньку перенесу... а там глядишь и попадется железо посимпатичнее и провод более удачного сечения. Спасибо за информация всем откликнувшимся :-)
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2011, 00:03:32 от Вий »

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
Вариантик:

Три секции первички
8+16+8 слоёв по 100 витков провода 0,4мм (примерно).
изоляция межслойная 0,05мм
Итого примерно 3200 витков.
Это около 12-13Гн при 78 Ом активного.
Высота около 16мм.

Вторички проводом 1,18мм
4+4 слоя. по 32 витка
Итого примерно 128 витков в двух параллельных секциях.
Межслойная изоляция - 0.09мм (тетрадка).
Высота примерно 12мм.

Межсекционная изоляция три слоя 0,09мм.

Рассеивание не считал, но не стоит гнаться за тем, чего не слышите.
Мои любимые трансформаторы для 6С4С (более 10 лет ласкали слух) имели:
30Гц - 12,5кГц (-1дб)
22Гц - 18кГц (-3дб)

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
ВКН,Костя..,я считал,-не очень хорошо выходит именно из за рассеивания.
 Лучше посчитай пожалуйста человеку РР для 6П3С триодом.0,315 есть и 0,8.
  С уважением,кузнец Вакула.

Оффлайн did

• Прохожий
  • Александр
Цитировать (выделенное)
30Гц - 12,5кГц (-1дб)
Добрый вечер. Ну вот, успокоился, если специалист (ВКН) считает нормально, стало быть у меня все в порядке и хватит чесать тыковку. У меня намотано точно так, железо от ОСМ0,063 сдвоенное, габарит намотки 13,5х42 мм, 3 первички и 2 вторички. Центральная секция первички в 2 раза больше и с поворотом, итого по виткам 2567 провод 0, 305 мм (по лаку микрометр) и 78 витков 0,96 в 2 провода. По виткам Ктр=32,9. Лампа 6П36С.
Прям сейчас достал приборы и снял АЧХ на ПЭВ  4,1 Ом. Напряжение 4 В, НЧ 30Гц – 0дБ
ВЧ 20кГц -1дБ. Если подать на сетку 36-ой то -1дБ на 24кГц. Драйвер подваливает на 0,5дБ. Приборы В3-56, GFG-8215A. Вопрос по трансформаторам снят, буду мотать также. Решил универсальный намотать на ходовые Ra – путем коммутации 3,5кОм; 5кОм; и 7кОм для 4Ом. Спасибо.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
40 мА может и без зазора вытерпеть.
способ намотки как-то влияет или нет.
Хорошее дело брать железо,чтобы технического зазора хватало(чтоб не ставить прокладку),6п6с работала на тсш-170 собранного вперекрышку-нормально было,но способ намотки влияет очень сильно на  звуковую картинку-фаза в трансе крутится и важно,чтобы в каналах крутилась одинаково,причём этот фактор на мой взгляд важнее иногда,чем наличие ровной АЧХ.Вот подтверждение тому факту,что намотка без выпендрёжей, даёт лучший звук,как об этом высказались уже товарищи.

Оффлайн FEV

• Знакомый
  • *
Прикинул тут трансик под 300В: железо ОСМ-0.4(габарит намотки 66*20 - каркасы родные), провод в наличии 0.4 мм, 0.6 мм, 1.12мм.
Получается что-то вроде 3+6+6+3 первички по 138 витка в слое проводом 0.4, итого 2484 витка, вторичка тремя секциями по 100 витков 1.12мм(по 50 витков в слое) под 8 ом и отвод под 4 ома.
Активное первички около 80 ом,чуть больше 0.1Ri, но не страшно имхо, вторички - 0,13 ом(приведенное к первичке - 80.2 ома).

Вроде неплохо получается, как думаете? По высоте намотки получается чуть менее 20мм, должно влезть.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Вроде неплохо получается, как думаете?
Совсем неплохо получается,я бы от такого и сам не отказался бы.

Оффлайн FEV

• Знакомый
  • *
Значит, будем мотать:)
Правда, оказалось что 1.12 всего 0.7кг осталось, надо докупать...

Оффлайн Slava

• Читаю форум
фаза в трансе крутится и важно,чтобы в каналах крутилась одинаково
Вообще то фаза сдвигается. Максимум сдвига между вектором тока и напряжения 90* И то или КЗ или без нагрузки. Желательно меньше и одинаково на всех частотах.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Вот есть пара выходных под цирклотрон , собственно там они и работают .
Их данные : размер внешн. диаметр 100мм внутр. 60мм и высота 55мм
обмотки первичка 4х320вит ( диам 0,48мм по лаку ) и посередине вторичка 120вит ( выводы через каждые 30вит , диам по лаку 1мм )
скоммутировано всё последовательно ( автотрансформатором )

Так вот , пришла идея использовать данный транс как межкаскад ( например - скомутировать бифилярно для СЕ 6Э5П триод + ГМ70 )
Подскажите , идея имеет право на жизнь , или нет ?

и добавил...     (09 Октября 2011, 11:45:43)
или маловато витков ?

и добавил...     (09 Октября 2011, 11:46:47)
Немагнитного зазора нет , но при таких размерах нужен ли ?

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
Индуктивность 700 витков будет не более 2-3Гн.
Индукция при сигнале 80В амплитуды на частоте 30Гц примерно 0,75Тл.
Не сочтите за рекомендацию.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Индуктивность 700 витков будет не более 2-3Гн.Индукция при сигнале 80В амплитуды на частоте 30Гц примерно 0,75Тл.Не сочтите за рекомендацию.
Константин , я чесно говоря не понял что Вы имеете ввиду  ???
Так полчается что мало витков ?..

и добавил...     (09 Октября 2011, 16:22:43)
Ещё я забыл сказать что ,трансформатор тороидальный

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Galogen, Андрей, подмагничиванием не получится. Только если компенсационная обмотка

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
Не сочтите за рекомендацию.

следует читать как " Не рекомендую".
(это при всей моей дипломатичности)

Оффлайн Galogen

• Старожил

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Ещё я забыл сказать что ,трансформатор тороидальный
Если на Ш-железе,то ,если не ошибаюсь,в перекрышку, так называемый технический зазор в нём есть,порядка 0,01.Берём габариты,например ТСШ170,прикидываем.. примерно что-то где-то 30-40 ма как-то худо бедно влазят в техническмй зазор,если этот силовик неперемотанный использовать  по первичке(тогда не хватает по нижней граничной частоте),добавляя высоковольтную вторичку-не влазим в технический зазор,но нижняя граница уже приемлемая.Компромисс-добавляем только половину высоковольтной вторички(меньшую),в качестве выходной-вторая половина высоковольтной вторички и по 6.3,которые ещё остались без дела,слушаем-окажется завал на ВЧ,за счет немгослойности,но не очень критично,со спадом до 15-17 кГц.Как вариант послушать этот транс без переделки пойдёт,но если делать,то нужно посчитать и перемотать,хотя один мой друг,слушает эти силовики без переделки на 6П6С в однотакте как временный вариант,но нет ничего постоянного как временное-ему хватает,поставил только более чувствительную пищалку в рупор,есть ещё отдельный саб,но и без него нормально.Теоретический подход такой:главное коффициент трансформации,знаем к-во витков первички-можем определить нижнюю граничную частоту,сечение железа с полученным к-вом витков и техническим зазором даст нам величину  максимальную подмагничивания
,которую нельзя превышать,импровизируем многослойность из имеющихся отводов для увеличения максимальной полосы по ВЧ-всё,всё что имеем то и имеем.Поигравшись с такой математикой, погоняв на практике,. убеждаемся,что на достаточно большом железе технического зазора хватает и для высоких достаточно три слоя:пол первички(в два-четыре провода),вторичка так же(можно литцендрат),ещё пол первички-итого музыкальный транс без выравнивающих токов и сложности зазора.А взяв неприлично большое железо,можно подогнать,что слой первой пол -первички ляжет в один слой,а вторичку мотать на слой придётся довольно толстым проводом,чтобы заполнить окно снизу доверху.Слушалось железо с габаритами 360 ватт(если смотреть как на силовой) на одно лампе 6с19п-просто паразительно хорошо и музыкально.

и добавил...     (10 Октября 2011, 02:26:05)
Были попытки слушать тсш 170 без переделки на лампах 6п14п,6п6с по такой схеме,хотя ток анода увеличивается практически вдвое,на предмет использования выходных трансформаторов,в том числе и торов,без магнитного зазора в однотактных схемах.При недостатке двойного анодного тока,но достоинства имеющегося хорошего выходника,но без зазора,схема заработала.Принцип работы таков:создаётся противоподмагничивание через половину обмотки(необязательно симметричную  нагрузке лампы),дроссель и резистор-это симуляция тока покоя второго плеча и одновременно симуляция изменения сопротивления лампы в динамическом режиме.В качестве дросселя твз1-9,последовательно резистор и ещё один резистор,зашунтированный конденсатором.Подбирая разные номиналы,добиваемся хорошего звука,необязательно подмагничивание через лампу и противоподмагничивание через дроссель и резисторы должны быть равны,есть ещё люфт технического зазора и гестерезис,влияние которых рассчитать трудно-только отслушивать.Собирание схемы противоподмагничивания на активных элементах(типа источника тока,использование дополнительной обмотки или вообще переход на двухтакт)привносит своё в характер звучания,а вот на пассивных элементах привносится минимальное своё и несёт(носит) гармоничный характер,если систему старательно настроить под используемую аккустику и свой вкус. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...     (10 Октября 2011, 02:50:08)
Помнится,остановились на варианте:ток через дроссель и резисторы на 20ма меньше, чем ток через лампу,всё таки небольшое подмагничивание оказалось нужным для лучшего звука.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 02:50:09 от igoralex »

Charm

• Гость
Я как то давала ссылку на сайт АМЛ, где рассматривался трансформатор Tamura F-5003, но никто не обратил внимания. В котором используются 4 пары подков ПЛ-сердечника, 2 пары из которых, из аморфного железа.
Применены бифилярные намотки как первички так и вторички. Намотка произведена проводами разных цветов изоляции. Секционирование небольшое, через два слоя.
Инфа для любознательных.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Вот посчитал выходничёк , но не уверен правильно ли .
Просветлите , пожалуиста .
транс на железе ТСШ170 , каркас переделал , окно 17х50мм
Первичка 3120 вит - провод по лаку 0,35мм , 130 вит х 24 слоя последовательно
при намотке первичка занимает 0,5мм один слой
и того 24х0,5 мм = 12 мм первичка

вторичка 92 вит с отводом от 78 витка х 8 слоёв  провод по лаку  0,5мм
и того 0,5 + изоляция х 8 = 5 мм вторичка

I  6 слоев х 130 вит
II 4 слоя х 92 вит
I  12 слоев х 130 вит
II 4 слоя х 92 вит
I  6 слоев х 130 вит

7кОм/4Ом( секции вторички паралельно ) 16 Ом ( секции последовательно )
I  3120
II 78

5кОм/
I  3120
II 92

3,5кОм/
I  2600
II 92

планирую использовать на выход под СЕ в супертриоде Г-811

Оффлайн Galogen

• Старожил
товарищи , подскажите , очень прошу
Первую секцию первички намотал , дальше не мотаю , жду рекомендаций

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
Да пробуйте!
Правда не учтено 4 межсекционных прокладки по 0,3мм, но можно пожертвовать парой слоёв вторички.
Как будут выводиться отводы от вторички?
Слишком дорого даётся такая "универсальность".
Я вообще отказался от параллеливания проводов и обмоток.
Также против отводов.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Правда не учтено 4 межсекционных прокладки по 0,3мм, но можно пожертвовать парой слоёв вторички.
прокладку тоже учёл , надеюсь поместятся .
Как будут выводиться отводы от вторички?
Выводы - просто поверх , в шахматном порядке , слой на лево слой на право .
Честно - самому не очень хочется делать отводы из середины слоя , но этот транс планирую как эксперементальный образец
дабы , отслушать Г811 на разных сопротивлениях .
Да и схема , тоже немного экзотика " супертриод " - но очень интересно .

Я вообще отказался от параллеливания проводов и обмоток.
А почему отказались ?

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
А почему отказались ?

В идеале вторичка должна быть одна и одним проводом.

Оффлайн Galogen

• Старожил
интересно ...
может так попробую  ???

Константин , спасибо за зелёный свет  :drink:
буду мотать дальше

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Уверен, многим будет интересен мой достаточно вольный перевод трудов австралийского конструктора Патрика Тёрнера www.turneraudio.com.au.  
Наверняка там есть грубые ошибки, т.к. в теории я слабоват. А вообще интересный ресурс, я его нашёл, когда искал железо по аббревиатуре G.O.S.S.
Забыл, зачем пришёл. Есть такая лампа ГУ-50. Читал рекомендации по УЛ включению. Говорят надо использовать отдельную обмотку для экранных сеток с 25% витков. Это, как я понимаю из-за того, что Ug2 в отличие от анодного не рекомендуют повышать более 250 вольт. У кого-то есть опыт изготовления подобных трансформаторов?
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 12:00:37 от Qbiq »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Странно, все молчат. Я имею в виду ГУ-50 в пушпуле, тетрод, UL, кл. А, 3-я сетка на катоде или +12V. Итак, по теме. Допустим, сердечник - стандартный ТС-180. На катушке помещается 10 слоёв ПЭЛШО 0,33 по 180 витков/слой = 1800 витков, 2 слоя ПЭЛШО 0,21 по 300 витков/слой = 600 витков и 4 слоя вторички по 60 витков провода 0,6 (по лаку) сложенного вдвое. Последний слой из трёх секций по 20 витков. Первая часть первички анодно-катодная (75%), вторая принадлежит чисто экранной сетке (25%). Катоду можно отдать 0% - 7,5% - 15%, видимо среднее значение оптимальнее для UL. Вопрос собственно по оптимальному расположению обмоток. На самом деле вопросов много, но сначала хотелось бы узнать ваше мнение, пусть даже чистые рассуждения. А если по Тёрнеру интересно, могу добавить по тетродам.
Всех с Новым Годом! Юрий.
« Последнее редактирование: 01 Января 2012, 21:09:31 от Qbiq »

Оффлайн Ктонадо

• Прохожий
Доброго времени суток. Всех с прошедшими и наступающими нг празниками. Не так давно задался я целью создать ламповый усилитль на триоде выходного каскада 6с41с. Делается все в ручную вплоть, до выходных трансформаторов. Т.к. мое познание в этой области на уровне любителя, ломаю голову над пораметрами. В нете нашел вот такую информацию:
Транс для 6С41С на ОСМ-0.25
Железо - ШЛ32 х 50.
Первичка 1752  (438+876+438) витка ПЭВ-1 диаметром 0.41 мм.
 Вторичка 110 витков проводом ПЭВ-1 диаметром 0.53 мм.
Десять таких слоёв вторички в параллель.
Активное сопротивление первички – 53 ома, вторички – 0,2 ома, приведённое – 51 ом.
Ra = 2134 ома.
КПД = 95,1%.
Может чего-то я не знаю, ну этож сварочный аппарат. Ra=2134 при внутреннем сопротевлении лампы в 150 ом, не круто-ли. Также есть такая инфа:
    Нужно сказать и о том, почему я применил трансформатор с Ra=4ком. Дело в том, что многие в своих конструкциях уже применили трансформатор фирмы ............6...., а он имеет Ra=4ком. Чтобы не тратить лишних денег на покупку нового трансформатора, используйте тот, что уже есть. Конечно, лучше применить трансформатор, габаритная мощность которого 100Вт, например ..10..., низкие частоты в этом случае будут воспроизводиться ещё лучше, но и с ..6. вы не будете разочарованы, поскольку габаритная мощность выходного трансформатора выбирается в пределах 20*Pвых или больше.
Не стыковка. Вроде там и там люди умные пишут, кому верить. Помогите разобрасья.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
А что смущает-то? Габариты выходного трансформатора? Так это нынче норма. По мне так вполне достаточно и сердечника ОСМ-0,16.
По поводу Ra. Мотай, как сказано, потом коммутируя вторичные секции подберёшь как надо. В данном случае (прикидочно) Ктр=16. Ктр2=256. Для 4-х Ом получается Ra=1100 Ом. Для 8-и в два раза больше. Если вторичку соединить на 220 витков, то получится Ктр=8. Ктр2=64. Для 4-х Ом получается Ra=270 Ом (предел), для 8-и = 540. А если намотаешь 4 секции вторички, первую и последнюю сдвоенным проводом по паре слоёв по 55 витков, две средние по три слоя по 110 витков, то вариантов коммутации прибавится. 110 - 165 - 220. Буде ещё Ктр2 = 100. Ra=400 Ohm для 4-х Ом и 800 Ом для 8-и. Дальше уже надо слушать и экспериментировать.  
« Последнее редактирование: 07 Января 2012, 08:53:33 от Qbiq »

Оффлайн smarold

• Читаю форум
  • Просто Юрий. Воронеж.
Никто не пробовал "подмешивать" снаружи тора слой пермаллоя? Есть лента как раз по ширине торов, хочется попробовать, но вот не знаю, какой толщины намотать и есть ли смысл. Пермаллой 79НМ отожженый. Конечно, при намотке его свойства ухудшатся из-за деформации, но все же...

Оффлайн Valera

• Старожил
На  веге автор усилителя S-AUDIO ZD-50 при сборке поставил тор..так вот лентой пермаллоя боролся с фоном ..обматывая тор с торца..и фон уменьшался.

Оффлайн smarold

• Читаю форум
  • Просто Юрий. Воронеж.
Валер, привет! С магнитным экранированием понятно, пермаллой тут - лучший материал. Я касаемо улучшения АЧХ тора на низах без сильного увеличения размеров...

Оффлайн Valera

• Старожил
ПРивет Юра! Извини не сразу понял  о чём вопрос

Оффлайн VeryMuch

• Хороший знакомый
  • **
  • Евгений Кузбасс
Пдскажите, есть ли смысл потратить чуть денег на TW4SE от Аудиоиструмента если  есть ТВЗ-1-9?.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Если есть ТВЗ-1-9, то тратится имеет смысл на более старшую модель TW6SE.

Оффлайн VeryMuch

• Хороший знакомый
  • **
  • Евгений Кузбасс
Понял, значит пока ТВЗ-1-9, а потом посмотрим.

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Домотать сверху еще слой витков проводом 0.4 и последовательно с вторичкой, это на 8ом, но верха на слух прибавятся немного (пробовал сам), TW6SE были задарены мне ДАСом, трудятся в "домике бабушки Яги" с гу29 в однотакте, очень даже ничего.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
и есть ли смысл
я-за,слышал о таком,да и сам баловался,но только по усреднению железа,но добавка пермалоя не помешает,не знаю как на торе,но на ш-хорошо 10-50%добавки пермалоя-середина и верха лучше прослушиваются,а там ровняй сколько хошь,но эксперименты труднозатратные.

и добавил...     (14 Января 2012, 02:00:29)
Слышал даже такую байку:как кто-то железные Ш-пластины своего выходника то ли никелировал,то ли хромировал,и не только для красоты-высокие помягче становились и попрозрачней,ачх поровней.

и добавил...     (14 Января 2012, 02:07:22)
А кто-то наоборот-ржавил пластины,чтобы стончить их,а потом на пековый лак-тож неплохо,я эти трансы слышал,себе на заметку взял,что поржавевщее железо даже чем-то лучше блестящего,и если такое железо попадётся,то выбраковывать его не нужно.
« Последнее редактирование: 14 Января 2012, 02:07:22 от igoralex »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
А у меня в голове очередная заноза. Предварительное пояснение. Есть очень качественное на вид железо ПЛ22х40 окно 60х28. Не покидает мысль намотать на нём трансы для пушпула на ГМИ-6 по одной в канал, естественно в тетроде и для себя любимого. Сделал каркасы. Габарит намотки 56х12. Вроде бы давно всё посчитал, а тут влезла такая мысль: намотать первичку не ПЭЛШО 0,33 (0,43) (его у меня много), а ПЭЛШО 0,21 (0,31) в две нитки.
Следом пришла мысль о таком способе намотки.
1. Слева направо по часовой стрелке мотаю слой первички в 175 витков.
2. Затем справа налево против часовой стрелки слой в 175 витков.
3. Соединяем концы слоёв параллельно на левой щеке и на правой. Условно слева начало, справа - конец.
4. Повторяем п.1-3. Получаем 2 субслоя первички по 175 витков с эквивалентным диаметром провода ок. 0,3 мм.
5. Мотаем 10 таких слоёв.
6. По окончание намотки катушки, соединяем конец первого субслоя с началом второго и т.д. перебросом справа-налево.
Будет ли какая-то выгода от такого способа намотки?
С уважением, Юрий.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Будет ли какая-то выгода от такого способа намотки?
Юрий,насколько я понял,то будет.Попадался мне транс с такой намоткой(по часовой-против).Всем было не понять ,нафик так мотали вояки(транс поломали зубилом,чтоб самому намотать,так как разобраться в нём никто не мог,в том числе и из=за по час-против,как выяснилось потом)и железо классное было.Пожалели,что разбили не разобравшись.По разведочным данным такой транс обладал уникальными свойствами,одно из которых максимально высокое КПД и почти нулевой ток холостого хода и полная тишина в работе.До сих пор жаба давит,что отдал этот транс или пару на такой акт вандализма,а ведь мне их подарили знающие люди под выходники тогда ещё начинающему ламповику.

и добавил...     (15 Января 2012, 06:47:12)
Вероятно ,этот транс мог работать с частотой как ниже так и выше 50Гц,ну а как в звуке себя поведёт...по идее превосходно,а там практика покажет.Думаю нужно продумать средний вывод,на который будет подаваться анодное напряжение пушпула(геометрическая симметрия "3D",активного сопротивления,индуктивности,ёмкости -полная симметрия плеч)-то это будет супер транс.
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 06:47:13 от igoralex »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Из очевидных недостатков такой намотки вижу только её трудоёмкость и сложность коммутации, но это же для себя любимого.
Из достоинств. Намотка слоёв в одну сторону с перебросом позволит снизить паразиты. Намотка в разных направлениях позволит нивелировать эффект направленности провода (если таковой существует).
А ведь возможны и какие-то эффекты из-за взаимодействия между встречно намотанными витками слоёв. Вот в какую сторону они "потянут" - это вопрос для моего мозга непосильный.
Мотать-то я всё равно рано или поздно возьмусь, но вот заноза пока остаётся.
Если бы была ещё парочка таких сердечников, я бы и не спрашивал, намотал бы просто сдвоенным проводом и сравнил, а так 4 катушки просто повиснут в воздухе.
Если кому непонятно, то вот подготовил рисуночек, на нём изображены два "субслоя" первички, включенные последовательно.
И ещё вопрос. Коэффициент заполнения медью = 0,37 это нормально?
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 09:24:08 от Qbiq »

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Qbiq, Юрий,возможно я что то не понял,но..какая разница этого способа намотки от : слева-направо,не переворачивая катушку два слоя и параллелим их,то есть получаем один слой.В чем выигрыш?
 З.Ы. я так иногда мотаю вторички,параллеля несколько слоев(одна секция)

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Volga, я не знаю сам, поэтому и спрашиваю, будет выигрыш, или нет? Пока речь веду только о первичке.
Я ведь могу и тупо намотать просто в два провода. Многие товарищи по несчастью утверждают о том, что проводники обладают направленностью. Т.е., если один и тот же кусок провода включить в схему сначала в одном направлении, а затем в другом, то звук будет разным. В одном случае он становится лучше. В цикле статей "Ламповый калейдоскоп" Станислав Симулкин, например, предлагал перемотать полкатушки на свободную катушку, а затем мотать в два провода, дабы "направленность" проводов не сыграла роли.
Ещё он предлагал с этой же целью параллелить по два слоя, намотанных такими разнонаправленными проводами в одном направлении. Прав он или нет, я не знаю - надо проверять самому.
Я же пред(по)ложил, что получится то же самое, если мотать с одной катушки, но вот таким способом.
Затем, есть способ намотки первички с изменением направления намотки в соседних секциях с целью уменьшения межобмоточной (динамической?) ёмкости. Я тут просто "плаваю", поэтому и спрашиваю, будет ли эффект от такой намотки соседних параллельных слоёв первички. Это чисто теоретически, а возможно даже умозрительно, - ведь наверняка так никто ещё не мотал. Вот и всё. Чукча просто мотальщик.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Qbiq,Ну,про направленность я не думал.Но,на резонный вопрос эзотерикам,мол..давайте сложим провод пополам,они смущаются и говорят,что это не дело и надо один и с правильным направлением.
 А вот переворот средней секции дает выигрыш.
 Намотка соседних слоев?проще и эффективнее мотать с возвратом к левой щеке,к примеру.
 Мне так кажется.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Павел, мысль понятна. Эксперимент оставлю на потом. Да, мотать буду с возвратом и с изменением направления в средней секции первички. Но я ещё подумаю, ладно? Может ещё кто подтянется помечтать или разбить мечты.
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 14:04:24 от Qbiq »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
наверняка так никто ещё не мотал
В ширпотребе-да.Есть такое понятие как набег фазы,не до конца понимаю этот термин,но понятно,что он вреден в звуковых трансах.Юрий,мне кажется,что ваша заноза в голове не спроста вас мучает,нужно делать и слушать.По теории видны только плюсы,хотя и трудоёмко,но для себя любимого,ну и красота в конструкции не может не отразится на красоте в звуке.К динамической ёмкости можно добавить понятие ещё и динамической индуктивности,а площадь поверхности провода в вашем случае больше,чем если мотать типовым образом,а это плюс для динамических и частотных параметров.Ой,кажется мне чудо транс получится.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
"Уговорил, чёрт красноречивый". Сам усилитель окончательно будет собран не скоро, потому что в планах несколько экспериментов, в том числе и по две ГМИ-6 в канал, в т.ч. и в триодном включении, хочется попробовать так же РР Покемона от Олега Чернышова, так что остановлюсь не скоро. Хорошо, если к лету сподоблюсь первый макет собрать. Пока есть готовые 4 катушки из-под ТС-180, намотанные по следующей схеме:
1. 2 сл. ПЭЛШО 0,33 = 355 вит.
2. 2 сл. ПЭЛШО 0,33 = 355 вит.
3. 2 сл. лощёной бумаги (журнал "7 дней")
4. 3 сл. по 105 вит. 0,315+0,35 м-ду слоями по 1 сл. лощёной бумаги
5. 2 сл. лощёной бумаги
6. 4 сл. ПЭЛШО 0,33 = 710 вит.
7. 3 сл. лощёной бумаги
8. 3 сл. по 105 вит. 0,315+0,35 м-ду слоями по 1 сл. лощёной бумаги
9. 3 сл. лощёной бумаги
10. 2 сл. ПЭЛШО 0,33 = 355 вит.
11. 2 сл. ПЭЛШО 0,33 = 355 вит.
Т.е. первичка 2 х 2130 вит. = 4260 вит., Ктр = 40,6 Ктр^2 = 1650, т.е. для 4-5 Ом Raa = 6,5 - 8 кОм.
Для 8 Ом надо запараллелить на каждой катушке пп 10-11 и/или 1-2, получится или 3550 или 2840 витков первички.
Соответственно К^2 = 1140 или 730, а Raa = 9 или 6 кОм.
Пока можно поэкспериментировать с тем, что есть. Но сегодня уже делаю бобышки для намоточного станка под новые каркасы и вечером начну мотать по задуманной схеме. Мотаю-то я достаточно быстро, если без фанатизма, то катушку в день осиливаю. Дольше времени почему-то занимает облуживание проводов, припайка к лепесткам, коммутация. По-любому за месяц-то намотаю.
В принципе даже могу готовые изделия выслать кому-нибудь на пробу и/или для измерения параметров.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Вспомнил умничания на кухонном консилиуме о вышеупомянутом способе намотки,там по ёмкостной связи взаимо вычитается паразитная индуктивность,что сводит к нивелированию набега фазы,т.е. относительный сдвиг фаз полос частотного диапазона звуковой частоты будет минимальным в данной конструкции,что приведёт к переводу звуковой картинки из "плоского стерео" к "объёмному",т.е. с глубиной,особенно в области ВЧ диапазона.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Да, х.з., просто чую, что хуже не будет, - вот и ладно. А гармоничное исполнение не может дать плохих результатов. Ну, а если прибыль будет, я на себя не обижусь. В общем, - начинаю в четверг, но план изменил: мотать буду на каркасах от ТС-180. Всё-таки хочется "почувствовать разницу". Эти же каркасы оставлю на межкаскадники. Ни разу не мотал, попробую.
Ещё мечтаю попробовать намотать входной транс-фазоинвертор, только пермаллой нужен. Информации очень мало, но я уже догадываюсь, как надо делать правильно.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Юр,неоднократно говорил,повторюсь:2/(1+1) или 1/(1+1),мотать дросселем литцендратом,обычно у него 5-7 жилочек,рассоединяем их и коммутируем,что выйдет,где в два провода,где в один,а ещё лучше две секции,в одной правая намотка,в другой левая,если обычный провод,то ещё и секционируем,а если многожилка или литцендрат,то не секционируем,тогда не получается произвольный коэффициент трансформации,но для звука лучше мотать многожилкой(каждый проводочек в изоляции) дросселем,для ФИ обязательно две катухи на одном Ш-сердечнике(помехоустойчивей),но коэффициенты кратные получаются 1/0.5+0.5   1/0.25+0.25 и т.д. и секционировать не надо.На прослушках однотактников,где разделительный кондёр заменялся на разделительный трансформатор,победил трансформатор с коэф. 1/1,любые отступления-крах звука,секционирование-тоже крах,только дросселем и литцендратом(кстати есть такой,что держит 350 вольт,но с риском.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Игорь, начал было мотать, да вовремя остановился. Всё-таки надо делать новые каркасы из стеклотекстолита. Родные от ТС-180 никуда не годятся под такой тонкий провод.
По поводу литцендрата я понял, просто у меня его нет, хотя "точку", где взять, знаю. Получается "улучшенный" (скрученный с постоянным шагом) би-три-и т.д.-филяр.
По межкаскадным. Меня интересует только конструкция фазоинверсного трансформатора, если есть наработки, поделись. Пока встречал только два приемлемых варианта. Один предложил Loki на ПЛ железе с "объёмным витком", другой самый тупой, дедовский: вторичка-первичка-вторичка. Как писал А. Тарим "Не придумывайте хитрости с секционированием - жизнь показала (а вернее, один разломанный раритет третьего рейха), что наилучшие результаты даже в номинации крутого Hi-End'a выходят, когда сначала кладёшь половинку вторички, потом первичную, потом вторую половину. Всё."
Я для себя вижу пока только такой вариант намотки: на ПЛ железе 1:0,5+0,5. Две бифилярные катушки. Первички последовательно, вторички последовательно. Можно попробовать добавить сверху и снизу бифиляра по четверти вторички, тогда получится 1:1+1. Но это надо экспериментировать.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
По межкаскадным.
Всё правильно.Подчекну,если не ПЛ,а Ш железо,то две катушки(или одна с перегородкой).Мне видится так,что мотается сразу на обе полукатушки,сделав прорезь в перегородке целокатушки(если напряжения высокие,то
вторичка-первичка-вторичка
,а если низкие или есть высоковольтный литцендрат,то от серидины катушки(в перегородке прорезь)в два провода.От этих точек и будет средняя точка,симметричная по всем параметрам,и активному сопротивлению и ёмкости и др.При параллельном включении первички-1/1+1,при последовательном-1/0.5+0.5.Перепроверь пожалуйста,я один раз обдумаю-вроде всё правильно,потом передумаю-неправильно,опять обдумаю-всё правильно.

и добавил...     (22 Января 2012, 07:50:26)
Но такой способ намотки точно обеспечивает абсолютносимметричную фазоинвертацию.
« Последнее редактирование: 22 Января 2012, 07:50:27 от igoralex »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
А чего проверять? Всё равно мы оба думаем неправильно, по крайней мере, я - точно. Меня на Аудиопортале один "коллега" (Пермяк) уже возил мордой по грязи. http://audioportal.su/showthread.php?s=216d8e9bf56276b87d65c888e5ba07a1&t=13301&page=2. Такая конструкция применима только в случае включения первички в плечи фазоинвертора.
Тах шта надо думать в другую сторону.

и добавил...     (22 Января 2012, 12:42:23)
Ладно, не будем пока расстраиваться. Наткнулся у немцев на интересную методику расчёта РР трансформаторов. Проще некуда. Может кому пригодится?
« Последнее редактирование: 22 Января 2012, 12:42:23 от Qbiq »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Юра,посмотрел где там тебя возили,не занижай свою самооценку,может они там упустили одну гланую маленькую деталь,которая меняет с точностью до наоборот всё.Мы рассматриваем вещи,которые требуют очень сосредоточенного и медитативного созерцания,а не беглого ознакомления(ты ведь сам,то что тебе писали в личку на АП не сразу переварил,и они непереварили).По поводу
А у меня в голове очередная заноза.
-чтобы узнать,нужно пробовать,а по поводу-вариант проверенный,видел его в одном старом справочнике,ещё в институте,запомнил только логику построения и принцип(зачем так а не по другому,ещё железо заземляется через 10 кОм и экран с большим воздушным зазором,тоже заземляется и средняя точка вторички отвязывается резистором 1-10 кОм-это для входных ФИ трансов)Простейший вариант -две секции и три слоя в каждой секции(вторичка внутри двух полпервичек)В одной секции намотка правая,в другой-левая.Всё.Это базовый принцип построения ФИ транса на Ш-железе,а там дальше,как хочешь-делай сколько угодно секций и сколько угодно слоёв.
Ш железо,то две катушки(или одна с перегородкой).Мне видится так,что мотается сразу на обе полукатушки,сделав прорезь в перегородке целокатушки

и добавил...     (23 Января 2012, 04:58:22)
Ёмкость между первичкой и вторичкой может быть полезной.На примере однотактного межкаскадника.Мысленно в схеме ,на месте разделительного конденсатора -II-вместо двух обкладок представь две обмотки.И термины горячяя-холодная приобретают некий новый смысл.

и добавил...     (23 Января 2012, 06:16:46)
Если не заморачиваться ,типа:заменить все разделительные конденсаторы трансформаторами,а сосредоточиться исключительно на функции трансформатора как ФИ,причём на пермалое,причём с достаточно низкими напряжениями,что даёт возможность мотать первичку и вторичку вместе,то такой ФИ будет лишён многих недостатков,присущих другим видам ФИ,применять фиксированное смещение последующего каскада РР.Первичку и вторичку обычно ещё нужно шунтировать резисторами. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...     (23 Января 2012, 06:33:56)
сколько угодно слоёв.
А сколько можно сделать максимум?Да столько сколько получаеся,если первичку и вторичку мотать сразу вместе(так не мотают,потому что боятся пробоя),а применение левой намотки во второй секции,даёт гарантию,что не будет отличия в фазовых смещениях в плечах(так они всегда есть,главное,чтобы одинаковыми они были и в плечах и в каналах,и по возможности минимальные,поэтому секционирование помогает в этом вопросе,а увеличение слойностей может мешать).
« Последнее редактирование: 23 Января 2012, 06:33:57 от igoralex »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
... ну, что ж, буду думать. Я ведь ещё ничего не начинал делать, - затраты только на разогрев извилин. Вся беда в том, что у меня нет профессионального образования по электронике, заканчивал танковое командное, просто любил посидеть с паяльником. До меня медленно доходит (ну, ламповый я, - пока нагреюсь ...). В моём возрасте (54), да с моей занятостью начинать штудировать фолианты мастодонтов - непозволительная роскошь. Так, - урывками только. Есть более важные заботы о ближних и хлебе насущном. Но, отвлёкся, простите.
Бог с ним, с ФИ, придёт время - конечно же попробую, на крайняк есть варианты с готовыми входными трансами-ФИ на пермаллое.
Игорь, не обижайтесь, я ухожу от всех обсуждений на некоторое время. Надо послесарить, помотать силовики, а то изведу себя "теоретически". Как говорили в СА: "Не делайте умное лицо, - Вам не к лицу, Вы же офицер!". В общем, трясти надо ...
Спасибо за приятное общение. Юрий.

Оффлайн altral

• Знакомый
  • *
Извините, но и я встряну, раз разговор о входном фазоинверсном трансе. Я сам созрел намотать такие трансы, затем ещё межкаскадники и выходники для РР. Чтобы получился усилитель только с трансформаторной связью, без резисторов и конденсаторов. У меня есть некое количество пермаллоя. Это П пластины толщиной 0,35мм, размер 28х43. Боковинки по 6мм.
Можно, если сложить две пластины вместе, собрать транс с керном 12мм и набор, какой захотим. Эти трансы из КИПовских приборов РП. Каждый транс так и собран, по паре пластин в ряд, пакет 12мм. Но, что интересно, на среднем керне катушка и на крайних тоже по катушке. Но т.к средний керн получается 12 мм. шириной, а крайние 6, то с распределением магнитного потока всё нормально. Вот я и думаю попробовать так намотать фазоинверсный транс. Что думаете по этому поводу?

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Что думаете по этому поводу?
Насколько мне известно,так никто не мотал,классикой для РР является ПЛ железо.Пермалой хорош для малых сигналов и малых токов,в железе петля гестерезиса при таких режимах затрудняет перемагничивание на противоположный вектор намагниченности,поэтому на вход такой железный транс не годится,только пермалой,а вот в драйверный каскад,который работает как однотактник,и на нём выполнен ФИ на трансформаторе,то ставится железо с зазором с расчётом на подмагничивание.
Чтобы получился усилитель только с трансформаторной
Если ставить входной трансФИпермалой,то драйверный лучше и не ставить,а делать лофтин с опорным напряжением(например 6н23п+две 6п14п или 6н7с с батарейкой,чтоб не ставить катодный резистор, и две 6п3с),нет ни резисторов ни конденсаторов(БП не в счёт),ну а если три каскада,то первый и второй в лофтине,и на втором ФИ транс на железе(например 6н23п+6п14п и две ГМ70 под РР).Входной транс не должен быть большим,иначе потянет все помехи на себя,плюс экраны,тоже не простые,а то можно сделать ещё хуже,чем без них.

Оффлайн altral

• Знакомый
  • *
Я и имел в виду на входе пермаллоевый трансик, но с тремя катушками. Так ни кто не мотает звуковые трансы, но это не значит, что так нельзя. Я просто высказал идею такой намотки. Вроде всё должно работать, тем более, что так мотают фазочувствительные трансы для приборов автоматики.

Оффлайн smarold

• Читаю форум
  • Просто Юрий. Воронеж.

Оффлайн altral

• Знакомый
  • *
Прочитал всю ветку, ответа не увидел.

Оффлайн smarold

• Читаю форум
  • Просто Юрий. Воронеж.
Так я не ради ответа ссылку дал, а ради инфы по пермаллоевых трансах на входе... А ответ только в практике: генератор на вход, осцилл на выход и прогнать частотку. 

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Я и имел в виду на входе пермаллоевый трансик, но с тремя катушками.
Пробуйте,работать будет,может даже будет лучше традиционных,ведь никто не знает,а всем узнать хочется.Для поставленной конкретной задачи в данном случае,мне кажется,нужно мотать первичку и вторичку вместе,бифилярно,хоть и на трёх катушках,но учитывайте,что чем больше длина витка,тем хуже,а на средней катушке средняя длина витка будет больше средней длины витка на боковых катушках.Наверное эти разные средние длины нужно усреднённо прировнять.

и добавил...     (06 Февраля 2012, 04:40:34)
Ну а если под двухтакт,то ещё и на две секции разделить,в одной мотать вправо,в другой-влево.На боковых катушках наоборот.Первичку и вторичку соединять последовательно между собой по катушкам-боковая,центральная,боковая.Не запутаться бы с фазировками.Средняя точка на вторичке должна получиться на средней катушке в месте перегородки двух секций в первом слое намотки.

и добавил...     (06 Февраля 2012, 05:24:52)
Продумайте ещё сами(верхняя секция катушки начинается мотаться снизу вправо,а нижняя секция начинает мотаться сверху влево),главное чтобы средня точка вторички была не в середине намотки,как в сетевых трансах,что будет отличать два плеча по активному сопротивлению за счёт неодинаковости средней длины витка,и неодинаковости ёмкостей,добротности,напряжённости и прочее,а была реально средней точкой по всем параметрам,чтобы плечи были абсолютно симметричными.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2012, 05:24:52 от igoralex »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Dim обратился в личку с просьбой:
Здравствуй Юрий! Нижайше прошу о помощи!
Суть дела - УНЧ - двухтакт -А
Имеем - 2е 6П3С-Е, 450в - анодки.
Железо - керн 3,2х3,6=11,5кв, окно - 3,2х80мм.
Не буду утруждать Тебя болтологией.....
Из моих извилин вытекло следущее: Раа=3,5ком
1.Первичка 2200вит /1100+1100/
2,Вторичка 181вит = 16ом,
                128вит =   8ом,
                 91вит  =   4ом.
Или на приведёнку Раа=3ком
1.Первичка 2400вит /1200+1200/
2.Вторичка  216вит =16ом
                 151вит = 8ом
                 107вит = 4ом
Какой из расчётов правильнее, пользовался упрощённым, как полагаешь какую мощность можно получить на выходе? Может вообще не правильно просчитал? Ну и в заключении, если возможно, приведи свой расчёт на такой тр-р. Это моё первое смс на сайте, до зтого только читал, твои расчеты тр-ов очень просто и понятно написаны.
Заранее благодарен Дмитрий.

Я ему ответил:
Дмитрий, здравствуй!
1. Очень высокое напряжение питания. Опустись хотя бы до 380 - 400 вольт. Не надо насилия.
В кл. А с одной лампы в триодном включении можно отобрать 25% от Ра мах, т.е. ок. 5-5,5 Вт.
В двухтакте - в 2 раза больше. Ещё больше можно высосать в пентодном включении, либо с заходом в АВ.
2. Rаа как минимум в два раза больше. Я бы заложил Raa = 8 - 10 кОм.
3. Сердечник по сечению вполне соответствует для неискажённого воспроизведения 20 Гц при Рвых = 10Вт. (Sc = sqrt(200*Pвых/fн) + 15%). Здесь sqrt - это корень квадратный.
4. Дальше посчитаем Uaa = sqrt(Pвых*Raa) = sqrt(10вт * 10000ом) = 316 Вольт - это требуемая амплитуда переменного напряжения между анодами. Для Raa = 8 кОм Uaa = 280 Вольт.
5. Нужное число витков первички W1 = 115*Uaa/Sc = 115*315/11 = 3300 витков. Коэффициент 115 соответствует fн = 20 Гц, для 40 Гц, например, уменьшается в два раза.
6. Окно у тебя 32 х 80мм. Предполагаю, что с учётом толщины стенок каркаса площадь окна намотки составит 30х76. 40 - 45% высоты можно отдать под первичку. Допустим, есть провод 0,35 по меди, 0,43 по эмали. 76:0,43х0,9 = 160 витков\слой. 30х0,4:0,43 = 28 слоёв. 160х28 = 4480 витков. Отлично!, но как с активным сопротивлением?
7. Rакт = 0.02*W1*Lср/d*d = 0,02 х 4480 х 0,2 / (0,35 х 0,35) = 146 ом. Отличный результат! При Ri = 1700 - 2000 ом мы получили Rакт = 73 ома, даже меньше 5%!!! И витков в полтора раза больше расчётных (а значит "генрей" в квадрате).
8. Теперь считаем Ктр = sqrt(Raa/Z). Z - среднее сопротивление динамика в полосе частот.
Я беру Z = Rд + 20%, т.е. Ктр = sqrt(10000 : 5) = 44,7. Квадрат Ктр = 2000. Значит число витков во вторичке 4480 : 44,7 = 100. Для 8 ом = 140, для 16 = 200.
Где-то так.
Остальное посчитаешь сам. Можешь выложить этот расчёт на форуме.

Пока не до форума, - сильно занят, станок не останавливается. За последний месяц намотал три пары трансов, сейчас ещ пара на стапелях, - так что извиняйте.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 12:50:59 от Qbiq »

Оффлайн Galogen

• Старожил
Qbiq,
Юрий , а как расчитать изоляцию , и какие материалы вы используете для этого ?

Оффлайн Slava

• Читаю форум
Я бы заложил Raa = 8 - 10 кОм
В пентоде я заложил бы меньше.

Оффлайн Valera

• Старожил
и какие материалы вы используете для этого ?

Можно бумагу а можно и...http://izolitservice.kiev.ua/pages/prises.html

Оффлайн Galogen

• Старожил
Можно бумагу а можно и...

чем бы пропитать бумагу для того чтоб уменьшить толщину и не потерять электропрочность ??

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Galogen, Это всё блохи.Можно пропитать в воскообразных составах после намотки,а можно БФ в процессе. И не забывай,что потенциал,меж обмотками(витками) не 500в.
  Я изолировал 480в двумя слоями офисной бумаги(0.1)

Оффлайн Galogen

• Старожил
Galogen, Это всё блохи.Можно пропитать в воскообразных составах после намотки,а можно БФ в процессе. И не забывай,что потенциал,меж обмотками(витками) не 500в.  Я изолировал 480в двумя слоями офисной бумаги(0.1)
я немного зануда  ;-[

500В максимум между слоями ?

0,1мм бумажный слой между первичкой и вторичкой ?
какое напряжение подавалось на транс-ор ?

и добавил...     (24 Марта 2012, 21:52:18)
Помогите правильно расчитать транс .
За основу беру транс-ор Шалина .

39. для ГМ70, ГУ13, ГК71
На ШЛ42 х 90 – 86 (счетверённый ТС180-2)
Первичка – 3000 витков проводом 0,47(0,53) мм в 5+10+5 слоёв по 150 витков в слое.
Активное сопротивление первички – 100 ом ровно.
Приведённое к аноду ГМ70 сопротивление нагрузки – 11,46 ком.
Вторичка – 80 витков проводом 0,93 (0,98) мм, 4+6 слоёв в параллель в двух секциях, расположенных между тремя секциями первички.
Активное сопротивление вторички – 0,07 ома, приведённое – 68 ом.
Выходное сопротивление каскада на ГМ70 с таким трансом рекордно низкое – 1,21 ома.
КПД транса – 98,2%.
Толщина немагнитной прокладки в зазоре – 0,2 мм.

На анодное планирую 1100-1300 В.

Есть 3 вопроса :
1) Это СЕ , а можно ли его на РР пустить , но естественно с некоторой перекоммутацией и какое Ra-a необходимо ?
2) что даёт нам эта информация
 --"Активное сопротивление вторички – 0,07 ома, приведённое – 68 ом.
Выходное сопротивление каскада на ГМ70 с таким трансом рекордно низкое – 1,21 ома." -- ?
-Если коэф.трансформации 37,5 , то получается что на расчёт 8 Ом

Спасайте  :br:

« Последнее редактирование: 24 Марта 2012, 21:52:18 от Galogen »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
1. Если сделать отвод от середины первичной обмотки, и убрать немагнитный зазор, то можно и на двухтакт пустить. Но только ГМ-70 уже не подойдут. Для двухтакта Raa должно быть вдвое больше чем Ra для однотакта.

2. В идеале (в приближении когда обмотки трансформатора имеют нулевое активное сопротивление) для расчета Ra используется только сопротивление нагрузки и коэф. трансформации. На самом же деле к Ra добавляется еще и активное сопротивление первичной обмотки и "трансформированное" сопротивление первичной.
На активном сопротивлении мощность теряется. если поделить (100+68) Ом активного сопротивления на 11300 Ом реактивного получим те самые 1.8% на которые КПД трансформатора не дотягивает до 100%

3. 8*(37.5^2)=11250 - расчет трансформатора делался на акустику 8 Ом. Для акустики 4 Ома количество витков вторичной обмотки надо уменьшить в 1.4 раза.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Galogen,извиняюсь за нерасторопность. В качестве изоляции в последнее время использую кальку (у меня 0,06мм) и бумагу для выпечки (0,05мм). Иногда (если всё впритык) использую для межслойной конденсаторную бумагу, но её плотно не обернёшь - рвётся и поэтому она сильно "съёживается" на ребрах и на гранях образуются пузыри. Если изоляция провода надёжная, можно межслойную укладывать через раз. Бахрому нарезаю с одной стороны - конца будущего слоя. Сворачиваю в рулончик и острыми (с напайками) бокорезами стригу край через 2,5 - 3 - 4 мм. Налезающую на боковины бахрому периодически удаляю канцелярским ножом.
Для исправления "косяков" иногда кладу между секциями один слой расщеплённого по два слоя стеклотекстолита. Вырезаю строго по ширине каркаса, по краям можно прихватить к боковинам каркаса суперклеем. Получается очень жёсткая конструкция. Однажды использовал для этого "спицы" из стеклотекстолита чуть потолще.
Клей использую из набора Fix Price, - туда за 36 рублей кладут пять мелких тюбиков цианакрилата и большой тюбик клея типа БФ - им мажу витки и край бумаги, жду десяток - другой секунд чтобы клей подиспарился и оборачиваю слой или два - три. Конец можно прихватить точно так же. Удобно также пользоваться в этих целях клеевым карандашом.
А вот по поводу расчёта изоляции тут трудно сказать однозначно, - у меня это опытным путём вынашивается, но если уж считать "беспролётно", то умножь реальную толщину материала на 1,2 - 1,25. 

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Qbiq,Почему стараемся использовать более тонкую изоляцию?Ведь емкость увеличивается,разве не так?

Оффлайн GRafGRay

• Наш человек
  • Максим, Ростов-на-Дону
    • Лекарство от пьянства
про емкости вообще тема интересная .... а что если мотать все слои обмотки таким оразом, чтоб начало каждого последующего слоя было у одной и той же щечки каркаса, емкость тогда еще больше вырастет?

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
GRafGRay, Макс,уменьшится конечно.Так мотают и я мотаю иногда.

Оффлайн GRafGRay

• Наш человек
  • Максим, Ростов-на-Дону
    • Лекарство от пьянства
Воооот  :) В таком разе можно ведь и вообще отказаться от межслойной изоляции
(ежели слой лаковая изоляция выдержит напругу без пробоя)?
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 21:36:29 от GRafGRay »

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
GRafGRay,Вот фик знает насколько она уменьшится по сравнению с увеличением без изоляции:) Только вот класть витки без изоляции не очень комильфо,а вот если мотать внавал и с ,,возвратом,,то уменьшится реально,только Квыпучивания может ,,перекрыть,, отсутствие изоляции

Оффлайн Galogen

• Старожил
а вот что интересного прочитал про изоляцию в бумаго-фольговых конденсаторах - для сравнения думаю сгодится

-"в частности в конструкции конденсатора К40-П2 диэлектрик состоит из трёх слоев бумаги толщиной до 10мк на номинальное напряжение постоянного тока 400В.
При работе конденсатора в цепях переменного тока частоты 50Гц амплитудное значение напряжения не должно превышать 125В и 250В при частоте 500Гц. В случае применения конденсаторов в цепях пульсирующего тока амплитудное значение напряжения переменной составляющей не должно быть более 20%, 15%, 8%, 5%, 2% при частоте , соответственно, 50Гц, 100Гц, 400Гц, 1000Гц и 10.000Гц, а сума амплитуды напряжения переменной составляющей и величины напряжения постоянного тока не должна превышать рабочего напряжения "

немного понятно , немного не понятно

и добавил...     (02 Апреля 2012, 21:41:33)
понятно что изоляция в 30мк конденсаторной бумаги надёжно изолирует при постоянном токе до 400В .
Не понятно , как поведёт себя тот же слой при частоте скажем в 10кГц ?
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 21:41:33 от Galogen »

Оффлайн GRafGRay

• Наш человек
  • Максим, Ростов-на-Дону
    • Лекарство от пьянства
Паш, я собственно к чему, к тому что бороться с увеличением ёмкости можно отказавшись от межслойной изоляции и изменив способ намотки, который в свою очередь, с'экономит (всегда хотел с апострофом написать :))))) ) место на катушке для большего секционирования, что приветствуется если не ошибаюсь.

ЗЫ: все - мысли вслух, ибо я ни одного выходного транса к своему стыду до сих пор не намотал, готовлюсь только .... перед глобальным пердежом :)))))
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 22:01:39 от GRafGRay »

Оффлайн Galogen

• Старожил
Например :
-на аноде постоянка в 1,5кВ ( беру по максимуму ) - значит толщина бумаги 30мк/400*1500= 112,5мк
112,5мк= 0,1125мм при постоянке в 1500В

а как калькулировать по переменной составляющей , и как её определить ?

что-то типа -- при 10кГц --- 1500/100%*2%=30В
30В переменной выдержит при 10кГц
я правильно мыслю ?
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 22:00:38 от Galogen »

Оффлайн Valera

• Старожил
а как калькулировать по переменной составляющей , и как её определить ?

И ёщё бумага бумаге рознь

Оффлайн Galogen

• Старожил
И ёщё бумага бумаге рознь
да вот , пытаюсь въехать в саму суть

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Иногда через десять слоёв, примерно ,бумагу потолще ставят,если, вообще ,после каждого слоя стоит(если киловольты,то конденсаторную ставят после каждого слоя,и через сто вольт потолще,а это несколько слоёв может быть),ну а между первичкой и вторичкой вообще хорошую изоляцию ставят.

Оффлайн Гocть

• Старожил
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
    • Wavebourn: we create creativity!
Андрей, пики напряжения будут равны грубо двойному питанию. Могут быть и больше, если отключить нагрузку. Бумага в конденсаорах и трансформаторах ведёт себя по-разному: в конденсаторе она гладко намотана, а в трансформаторе западающие витки могут её и порвать.

и добавил...     (03 Апреля 2012, 07:04:15)
Вот что у меня получилось, 2-х килоомная первичка.

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2012, 07:04:18 от Гocть »

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
GRafGRay,Макс,большее секционирование-большая емкость:)

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Volga,уважаемый, я применяю тонкую изоляцию цитата: "когда впритык", обычно это на малогабаритных трансах. А обычно я мотаю первичку проводом ПЭЛШО и ПЭЛШД без межслоевой изоляции. Например провод 0,33 имеет диаметр по изоляции 0,43мм, это значит, что между слоями 0,1 мм изоляции из лака и шёлка. Межсекционная изоляция обычно 0,2 - 0,3мм. Сильно не секционирую, но 3-4 или 4-3 получаются обычно сами собой. До 30 Вт выходной мощности этого достаточно.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел

Оффлайн Segun

• Старожил
Друзья, обсуждения и теоретизирования тут, как только получилась реальная весчь - тут же перетаскиваем итоговый пост в соседнюю тему, там только готовое
Жаль что не получилось! А такая хорошая идея предлагалась.
 Если рецепты готовых трансов будет переносить только один человек отсюда, а другие там только читать смогут то наверно получиться как хотели, а то за флудом и рецептов не видать. И еще- фото очень желательно готовых трансов.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Segun, а что фотография? Разве что аккуратно оформлено или нет? Тогда уже давайте MP3 выкладывать, типа, "как звучит"...  :)

Оффлайн altral

• Знакомый
  • *
Юрий, напрасно Вы хотите непременно измерить индуктивность транса, она ведь штука относительная. Гораздо полезнее померить АЧХ транса с учетом внутреннего сопротивления лампы и нагрузки. Если уж мерить индуктивность, то надо на минимальной расчетной частоте при максимальном рабочем напряжении на обмотке. Александр.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Закончил намотку первого транса на железе ТСШ170 , каркас переделал , окно 17х50ммПервичка 3120 вит - провод по лаку 0,35мм , 130 вит х 24 слоя последовательнопри намотке первичка занимает 0,5мм один слой и того 24х0,5 мм = 12 мм первичка вторичка 92 вит с отводом от 78 витка х 8 слоёв  провод по лаку  0,5мм и того 0,5 + изоляция х 8 = 5 мм вторичка I  6 слоев х 130 витII 4 слоя х 92 витI  12 слоев х 130 витII 4 слоя х 92 витI  6 слоев х 130 вит 7кОм/4Ом( секции вторички паралельно ) 16 Ом ( секции последовательно )I  3120II 785кОм/I  3120II 923,5кОм/I  2600II 92планирую использовать на выход под СЕ в супертриоде Г-811

померял тестером ёмкость меж первичкой и вторичкой -- 4,14 нанофорад имею

Оффлайн did

• Прохожий
  • Александр
Добрый вечер. Помогите разобраться, намотал выходной трансформатор 3 слоя первичной (2940 вит.) 4 слоя вторичной(4 секции) – 1 секция -1слой 14вит. 0,55 в 5проводов; 2 секция -2 слоя по 42вит. 0,81; 3 секция -2 слоя по 28 вит. 0,65 в 2 провода; 4 секция из слоя 14 вит. 0,55 в 5 проводов, т.е. при перекоммутации вторичной разный Ктр для 4 Ом(если все последовательно то 98 витков). АЧХ ровная, практически по нулям 20Гц…20кГц. Успел по подключать разные лампы, для осмысления Ra. Но на 10 кГц меандр с волнистой «полочкой», в ранее намотанных такого не было. Вот и завис, то ли это небрежность в работе и его перемотать, то ли допустимо и надо мотать второй.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
did, мотайте второй и забейте на волночки. Я не теоретик, но тем не менее ... Меандр математически раскладывается на гармонические составляющие. Если снять на синусе в более широкой полосе АЧХ вашего транса,  то вы увидите подъёмы  и  провалы на определённых частотах выше 10 кГц, а потом сами сообразите, откуда эти "волночки" берутся на полке меандра, и что обозначает каждая из них. "Горбатая" АЧХ для нас - плохо в любом случае. Вопрос, насколько она горбатая. Одним словом, надо слушать и оценивать звучание. Юрий.

Оффлайн Звукач

• Знакомый
  • *
  • Салават
Подскажите пожалуйста данные вторичной обмотки межкаскадного транса. Нагрузкой будет лампа 6С33С. Интересует напряжение и ток необходимый для её раскачки до максимума. Смещение – 80 – 100 В. Это получается размах по осциллографу +- 100В ? И по току, нагрузкой является динамическая ёмкость, примерно 100 – 150 пф? Соответствует ли это вашим рассчётам?   

Оффлайн did

• Прохожий
  • Александр
Добрый вечер. Спасибо, буду мотать второй, только несколько по другому, а там посмотрим. АЧХ в звуковом диапазоне ровная, только за 53 кГц начинаются «амурские волны».

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Звукач, А какая лампа будет качать 33-ю?По статистике 4к(5к)/4к(1.5-2к) под 6п3с г807 6п14п 30п1с,т.е. транс с передачей один к одному или понижающий до полутора-двух.От выбранного железа и нижней частоты находится количество витков первички,оно же и вторички,которую можно меньшим диаметром,не забываем о токе подмагничивания(нужно добавлять к-во витков первички или увеличивать железо,чтобы вписаться в нижнюю заданную частоту,диаметр провода первички побольше как сколько влезет) в общем железо в два раза меньше выходного выходит,но не в четыре-это как правило закон.

Оффлайн Звукач

• Знакомый
  • *
  • Салават
igoralex
Трансы мотать умею с любым (практически) К тр. Задумка была такая: сделать двухтактный УМ на 2-4 лампах. Анод с непосредственным питанием от сети, для накала есть ТН61 + небольшой транс на смешение + выходной, и поставить входной ФИ транс, первичку которого подключаю к выходу УНЧ, мощностью примерно 20 Ватт?, который буду встраивать в микшерный пульт. Так сказать, будет вокальный комбик. Для эстрады. Нужны рассчёты именно на обмотки вторички. Усилители на 6С33С делал, но все без входного транса, поэтому и заминка.       

Оффлайн Slava

• Читаю форум
0
Анод с непосредственным питанием от сети
Если по пути есть дифзащита работать не будет. Проверить легко. Соедините 0 сети с землей (трубы отопления). Если не выбило свет то дерзайте.
 Я бы не стал применять это решение.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
 А при чем тут земля?Землю не нужно задействовать вообще.Или для индикации ,,правильности,, включения вилки(меж О и землей,заведенной в аппарат-неонка.

Оффлайн Звукач

• Знакомый
  • *
  • Салават
Я в квартире пообрывал все так называемые земляные провода, от стиральной машинки, от ваннной, не говоря уж о холодильнике и прочем. Так надёжнее, это мой жизненный опыт. Током ущипнуть может но не убьёт, как с заземлением.  Сейчас проектирую новый микшер, поэтому думаю о целесообразности встраивании в него усилителя на TLE49810 для вывода с него вокала на отдельный УМ, в виде отдельного комбика, по схеме - как УМ радиопередатчика, конечно же незаземлённого, в котором не будет никаких органов управления, кроме гнезда входного транса. Вопрос не праздный, от него зависят размеры силового транса и микшера в целом. Выход УНЧ могу сделать от 4 до 16 Ом.     

Оффлайн Slava

• Читаю форум
При замыкании 0 на земляной провод срабатывоет дифзащета в  квартире. (разница более 30ма). Уберу землю еще ненароком квартал погашу.

Оффлайн Звукач

• Знакомый
  • *
  • Салават
{удалено}
kotofey: все же не стоит переходить к подобной форме общения.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012, 00:31:19 от kotofey »

Оффлайн kotofey

• Администрация
  • Санкт-Петербург
При замыкании 0 на земляной провод срабатывоет дифзащета в  квартире. (разница более 30ма). Уберу землю еще ненароком квартал погашу.
Тут еще фокус в том что нейтраль ( 0 ) должна повторно заземляться на входе в здание.

Заземлять НАДО. А вот ЗАНУЛЯТЬ - нельзя, поэтому много где предусмотрен ground-lift.

Оффлайн MetalHeart

• Администрация
  • Денис
ground-lift в звуковой аппаратуре по большей части делают, что бы исключить земляные петли, которые образуются, когда несколько приборов имеют земляное соединение между собой и в то же время заземляются по сети.

Оффлайн Звукач

• Знакомый
  • *
  • Салават
На мой вопрос никто не отвечает, можно предположить, что расчитывать научились только трансы с анода на сетку. Даю наводку: на мой взгляд сгодился бы выходник с двухтактного транзисторного усилка мощностью около 10 Ватт, при включении наоборот, с К тр около 10. К сожалению есть только выходники от транзисторных приёмников. Думаю не потянут.

Оффлайн Galogen

• Старожил
На мой вопрос никто не отвечает, можно предположить, что расчитывать научились только трансы с анода на сетку. Даю наводку: на мой взгляд сгодился бы выходник с двухтактного транзисторного усилка мощностью около 10 Ватт, при включении наоборот, с К тр около 10. К сожалению есть только выходники от транзисторных приёмников. Думаю не потянут.
очень малая габаритная мощность 10Вт.
Этот транс. наверняка хуже чем ТВЗ1-9 и т.д.

Я например, в качестве выходника под СЕ Г811 перемотал ТСШ170, а выходной мощности с него будет 10Вт ( уже в притык )

и добавил...
сдвоенный ТВЗ1-9 и доработаный под РР на 6П6С, с горем на пополам сгодится, но это на слух.
Параметры не снимал, но картина , думаю не радостная.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012, 17:48:31 от Galogen »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Думаю не потянут.
Пробуйте,для вокальной части должно хватить.И вообще,Ваша инновационная мысль довольно интересная,понятно чего Вы хотите добиться-дёшево и сердито.Если схемотехника себя оправдает,то можно и элементную базу улучшить.(вот отвод под 16 ом пригодится,неизвестна будет полоса,так как импеданс будет более чем предостаточный,а ФИ-транс практически в режиме ХХ(холостого хода)-полоса расширяется)-должно быть круто,вокал будет выделяться.

и добавил...
на мой взгляд сгодился бы выходник с двухтактного транзисторного усилка мощностью около 10 Ватт
зауши по мощи для сеток,подмагничивания на них не будет,усилок перед ними прокачает их с лёгкостью,ну не саб же делается,а вокал.перепроверте по амплитуде.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012, 03:47:01 от igoralex »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Я например, в качестве выходника под СЕ Г811 перемотал ТСШ170, а выходной мощности с него будет 10Вт ( уже в притык )

А мне в почту Сергій Савчук (SVS ) похвастался:
Цитировать (выделенное)
Сейчас добиваю однотакт на 811, 24 Вт до ограничения получается, тоже с катодной обмоткой, кстати.

Так что запас еще есть  ;)

Оффлайн Galogen

• Старожил
Цитата: Galogen от Вчера в 18:44:43Я например, в качестве выходника под СЕ Г811 перемотал ТСШ170, а выходной мощности с него будет 10Вт ( уже в притык )А мне в почту Сергій Савчук (SVS ) похвастался: Цитировать (выделенное)Сейчас добиваю однотакт на 811, 24 Вт до ограничения получается, тоже с катодной обмоткой, кстати.Так что запас еще есть 
Отлично.
Было бы не плохо, если б он поделился опытом. И по катодной, и по режиму 811-ой.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
 :off:
Не поделится, он в Реад_Онли. Разве что в личку написать.
А по режимам лампы он тебе рекомендации уже давал
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=376.msg90825#msg90825

Оффлайн Galogen

• Старожил
 :off:
ага, точно. А я уже подзабыл.
Напишу ему в личку.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
А как нашим форумчанам такая тема: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
?

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Уже обсуждалось на _горе, на АП, на форуме у Сергеева Сергея.
Для начала берем трансформатор ТС180 на ПЛ сердечнике. На правую катушку сетевую обмотку подаем сигнал с усилителя (любого, какой есть под рукой) к вторичным обмоткам на правой и левой катушках подключаем колонки (или наушники). Пытаемся любыми способами добиться того, чтобы при подаче сигнала на правую катушку, правая колонка пела, а колонка подключенная к левой катушке молчала. Когда получится, тогда можем начинать смело делать усилитель по этой схеме.
Усилитель с одним выходным трансформатором на оба канала на выходе даст моно сигнал.

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
Можно ли использовать парафинированную бумагу в качестве межслойной изоляции? На работе у меня большой запас, мы в нее железяки всякие заворачиваем чтоб они не ржавели.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Можно ли использовать парафинированную бумагу в качестве межслойной изоляции? На работе у меня большой запас, мы в нее железяки всякие заворачиваем чтоб они не ржавели.
Моё однозначное - ДА

Но если только она ровная и в рулонах, Иначе будет сплошная морока с укладкой.

Ну а про толщину бумаги мм/вольт я так и не нашёл. Может вам удастся.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Обычно используют обычную бумагу, которую потом (после намотки) варят в парафине. А тут уже все готово.
Единственное препятствие, которое может возникнуть - это толщина бумаги. Но на межобмоточную изоляцию точно можно использовать.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Намотал вот такой вот транс.
Его данные:
10 секций первички по два слоя 147вит. проводом 0,224 (0,25мм по лаку)
10 секций вторички по одному слою 98вит. проводом 0,315
то есть I-2940вит.  II-980вит.
3:1
обмотки намотаны одна на встречу другой. Межслойка - бумага под выпечку
Железо ОСМ 0,063

Планирую использовать в эту схему (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
ток покоя 0,036А , то есть диаметр первички расчитан на двойной ток покоя .
Вот вопросы:
1) нужен ли не магнитный зазор ( сколько мм ? )
2) как оптималней секции коммутировать ? ( например от первой по десятую или как ? )

и добавил...
режимы немного подкоректирую, так как на 811-ой будет ООС катодная.

и добавил...
Василич в л/с сообщил:
-"Все последовательно.первичку и вторичку. На анод посадить начало обмотки от железа и на сетку начало обмотки от железа.Получится хорошая передача ВЧ за счёт ёмкостной связи. А  НЧ даст индуктивная связь. Зазор 0,1мм  всё таки ток большой,что б в насышение не вошёл сердечник.  Удачи!"
-"Может придётся включить с сетки управляющей резистор 51-100ком на массу.Зашунтировать вторичку от неравномерности."

добавил в тему. Может кто захочет повторить

« Последнее редактирование: 19 Июля 2012, 18:25:30 от Galogen »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Крутая схемка,однако.Василич всё правильно дельно в тему присоветовал,только страшно,вдруг от батареек контакт пропадёт...

и добавил...
резистор 51-100ком на массу
Если так,то посадит сразу батарейки,если вместо батареек отдельное напряжение от стабилизатора,то может и так,а так ,просто шунтировать обмотку транса резистором.Или я что-то не так понял?
« Последнее редактирование: 20 Июля 2012, 01:21:37 от igoralex »

Оффлайн Galogen

• Старожил

Оффлайн phoenix88

• Прохожий
  • Дмитрий Санкт-Петербург
Доброго времени суток!

Возможно ли намотать на железе осм 0.25 шл32х50 чтонибудь дельное проводом ПЭТВ-2 0.3,по меди 0.25 и ПЭШОММ 0.3 мм по шелку,0.19 мм по меди??? 
Хочу собрать ламповый усилок,выходники не по карману.=(
А в чулане пара осм завалялась и провод пэтв-2 и пэшомм. :)

Прошу прощения если я с вопросом не в ту тему влез,
я недавно на форуме.
Благодарю за помощь!!! :)

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Можно. осталось уточнить на каких лампах будет собираться усилитель.

Оффлайн phoenix88

• Прохожий
6н8с и 6п3с в SE.

Благодарю за помощь!

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
Возможно ли намотать на железе осм 0.25 шл32х50 чтонибудь дельное проводом ПЭТВ-2 0.3,по меди 0.25 и ПЭШОММ 0.3 мм по шелку,0.19 мм по меди???
ПЭШОММ - это не медь, это манганин мягкий.

Оффлайн phoenix88

• Прохожий
Его нельзя использовать для намотки выходного трансформатора?

Оффлайн Nick

• Наш человек
  • Николай
Нам же нужно иметь первичку с максимально низким активным сопротивлением, а у него высокое удельное сопротивление.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
ШЛ 32 х 50 – 70.
Габариты намотки 66 х 17 мм.
210 - 220 примерно витков на слой проводом
Цитировать (выделенное)
ПЭТВ-2 0.3,по меди 0.25
Первичная обмотка - 5-10-5 слоев этим проводом получим примерно 4000 витков.
Вторичная обмотка 2 секции между секциями первички по 6 слоев этим же проводом. итого 12 слоев параллельно.
Ктр = 20. Ra=3.2 кОм/8 Ом.  для пары соединенных параллельно 6П3С. Хотя мне 6П3С в однотактном усилителе не нравятся. Лучше взять одну ГУ-50, или 6П36С. Размеры железа позволяют.

ПЭШОММ - можно пустить на вторичную обмотку межкаскадного трансформатора. так что пусть пока лежит в заначке.

Оффлайн phoenix88

• Прохожий
Спасибо TANk! :drink:

Завтра займусь намоткой! :)
Закончу,обязательно покажу что получилось!

и добавил...
Межсекционную изоляцию принтерной бумагой 0.1мм можно сделать?
Нужна межслоевая изоляция? ???

Благодарю за помощь!
« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 22:04:20 от phoenix88 »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Межслойная изоляция нужна. Без нее ровно слои не уложишь, даже с намоточным станком с укладчиком это получается очень плохо. В качестве межслойной изоляции использую факсовую бумагу. Беру рулончик, отмечаю нужную ширину и острым канцелярским ножом надрезаю по кругу. В качестве межобмоточной изоляции использую эту же бумагу, только в 2-3 слоя.

Для нагрузки в 4 ома можно от 150витка вторички сделать отводы. Самое главное в такой намотке, при соединении параллельно большого количества обмоток ТОЧНО выдержать количество витков в параллельных обмотках. Если при намотке первички можно без ущерба ошибиться даже на сотню витков (при общем числе в 4000) то при намотке вторичных слоев ошибка на виток сразу будет давать ухудшение параметров.

Если есть возможность, то лучше поискать провод потолще и вторичку мотать им. Может на самих трансформаторах, которые перематываешь, окажется неплохой провод для вторички. Когда будешь разбирать сматывай аккуратно и внимательно с линзой посмотри на провод. Если эмаль с него не опадает не трескается, то можно попробовать использовать ее повторно.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Ох, ребята, мне сдаётся, что мотали мы до сих пор неверно. Мотать надо так: 40-60% первички, вторичка, 20-30% первичка, вторичка, 10 -15% первичка, - ну или что-то вроде того.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
НЕЕТ,мотать надо так: на трёх железяках одинаковых(ох и эль короткая получится и сечение поперечное приличное,получше,чем приведённое на одной железяке),обмотки так:на первой железяке вторичка потом первичка,на второй железяке полпервички ,вторичка,полпервички,и на третей железяке первичка потом вторичка,причём первички на разных железяках впараллель на лампу грузить,а вторички последовательно(поэтому в описании выше считать вместо слова вторичка -третьвторички).Кроме того,ничто нам не мешает использовать неодинаковое число витков первички на разных железяках,например для третей железяки можно побольше,а для второй и первой поменьше,например в два раза и соединить их последовательно,например,плюс зазорами поиграться,короче синергетика получится-три железки лучше,чем одна,побольше,с приведённо одинаковым сечением по отношению к трём поменьше.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Тут со стандартной намоткой (силовик, 2 выходника, 2 дросселя) усилитель неподъемный получается, а если на выходе вместо 2-х трансформаторов будет 6  :%): даже с моноблоками грыжу заработать недолго  :cr:

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
4 шт ТВЗ(ТВК) железа лихо заменят ТС180,если однотакт строить,и переиграют его,т.е. вес не сильно добавится.Я прикидывал,если суммарное поперечное сечение трансформаторов будет равным(или больше) поперечному сечению одного эквивалентного,то будет выигрыш по многим параметрам:по меди,по зазору(так как ток распределяется,т.е. в четыре раза меньше в данном случае),по длине магнитной линии,по уравнивающим токам(если вторички параллелить)-меньший разброс,по площади поверхности провода первички(так как нужное сечение набирается четырьмя проводами в данном примере)-частотные свойства лучше,ну  и само железо в твз лучше,чем в тс180. В общем идея  применять не один  выходной трансформатор,перспективная и по ряду случаев не технического характера.Например, есть 4 хороших транса на ток подмагничивания 60 ма,5кОм/4 ома.По два берём в каждый канал: 120 ма,первички параллельно ,вторички последовательно,получается при 5 кОм/16ом нижняя граничная частота изменится ,по сравнению с одним при его параметрах 5кОм/4ома и токе 60ма.И вот,внимание,использование двух трансов(в качестве одного выходного) для для лампы 120 ма тока анода и 2.5кОм/8 Ом требуемого параметра выходного транса,нижняя граничная частота не УВЕЛИЧИТСЯ.Грубо говоря,взяли трансы под 6п14п 4 шт. и поставили их под 6П45С 2х2шт-выходная мощность больше,чем 2+2,нижняя граничная частота ниже,верхняя не уменьшилась.Сравниваем по весу и т.п. выходник такого же усилителя на 6п45с,с одиночным выходным трансом с такими же параметрами... - махина получается.Стереотип мышления и традиции мешают ставить вместо одного выходника несколько...Ещё один пример.В качестве выходника используется 4 одинаковых как близнецы транса(имеется в виду один канал),группируются так:в одной паре перефазируются и первички и вторички,включенные впараллель,в другой паре аналогично,затем первички пар параллелятся между собой,а вторички пар соединяются последовательно-проблема направленности проводов исключается,потери уменьшаются,при посредственных четырёх трансах 4кОм/4ом,получаем приличный эквивалентный 2кОм/8ом при такой коммутации.

и добавил...
5кОм/16ом,2.5кОм/8ом,1.25кОм/4 ом(зазор постоянный) -одинаковый коэффициент трансформации,но разная нижняя граничная частота.6п45с может работать и при нагрузке 1.25кОм,так что два транса впараллель 5кОм/4ом,ток подмагничивания 60ма,а вторички последовательно,вполне подойдут под эту лампу с током анода 125ма,причём они будут более низкочастотные,чем один.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2012, 03:53:47 от igoralex »

Оффлайн Galogen

• Старожил
igoralex,  Игорь, мне нравится твоя идея.

на трёх железяках одинаковых(ох и эль короткая получится и сечение поперечное приличное,получше,чем приведённое на одной железяке),обмотки так:на первой железяке вторичка потом первичка,на второй железяке полпервички ,вторичка,полпервички,и на третей железяке первичка потом вторичка,причём первички на разных железяках впараллель на лампу грузить,а вторички последовательно(поэтому в описании выше считать вместо слова вторичка -третьвторички).

это универсальная технология, или для каждой лампы количество трансов и методику коммутации, нужно подбирать методом втыка ?

Мне, честно говоря, не нравится паралелить обмотки - будь то вторички или первички.
По твоей методике можно обойтись последовательной коммутацией ? или "секрет" в паралельности ?
(мотать всё равно буду сам, по этому интересуюсь )
« Последнее редактирование: 26 Августа 2012, 05:13:36 от Galogen »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Я пробовал первичку последовтельно,не понравилось,может недопробовал,но ток анодный тогда не распределяется,а ведь переподмагничивание это зло с которым мы боремся зазором,толщиной провода,а вот вторичку мне больше понравилось последовательно,и все погрешности намотки не влияют благодаря гальванической развязке полной(на разных сердечниках ведь собираем) при последовательном соединении,уравнивающих токов нет вообще. В принципе всё тоже самое как и на одном сердечнике,только ток распределяется,эль укорачивается,если всё подсчитать,то для метода тыка остаётся мало места,например,для 6- трансов на канал,можно скоммутировать для широкого набора ламп и аккустики,(может это эзотерика,но мне понравилось пары в 4-ках,6-ках,перепутывать начала с концами обмоток по первичке и вторичке параллеля,так ,что на аноде оказывается начало обмотки одного транса и конец обмотки второго такого же,вторички соответственно тоже,чтобы не было КЗ.Эти запараллелленные вторички одной группы из шестёрки трансов,соединяются последовательно с другой парой запаралеленных вторичек группы 2,и далее 3, расположенные соответственно около сердечника,внутри обмотки и в конце.)Итог-чахлые трансы тянут мощнецкие лампы,есть место для вариантов коммутации под разную аккустику с комбинациями параллельно-последовательно в разном сочетании подбирая на слух как лучше.

и добавил...
Главное задать правильный коэффициент трансформации, исходя из применяемй лампы и аккустики Ra\Rнагр,затем смотрим на полосу пропускания,учитываем зазоры в зависимости от тока лампы.В шести трансах ток лампы делим на шесть,такой ток пойдёт по каждому трансу,зазор будет маленький,индуктивность в него влезет бОльшая,чем при бОльшем зазоре;активное сопротивление первички будет в шесть раз меньше на трансформаторном блоке-тоже выгода.Видать вся экономия происходит за счёт зазора и укорочения магнитной линии.Полоса пропускания блока всегда выше полосы пропускания одиночного транса,причём в добавок ко всему из-за того ,что блок работает с лампой,у которой внутренне сопротивление ниже,чем у лампы,которая работает на одиночный из группы транс.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2012, 03:38:56 от igoralex »

Оффлайн Galogen

• Старожил
Приношу извинение, за "методом втыка" - это я в сути не разобрался  :d_know:
Но теперь дошло.
 Игорь, я думаю тебе нужно создать таблицу по трансам и коммутации, и соответственно для каких ламп подходит.
Типа, статьи Шалина. Заметь она очень популярна, возможно изза своей доходчивости.

Чтоб смело коммутировать всякие ТВЗ, ТЗШ, ТВК и т.д. по нескольку штук, надо хотя бы уметь расчитать Ра и Ри, ну и коеф. транс.
А ещё лючше, иметь осцилограф на столе.

Я не о себе, я о масе народа которая накупила ламп, поставила какой нибудь ТАН ( в лучшем случае), потом сравнила звучание со своим музыкальным центром Самсунь, и говорит - лампы ацтой !

Вопрос ещё:
Первички у твоих трансиках в навал, заводская намотка ?

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Вот как раз все опыты и были на базе различных твк,твз с радиол,силовые,я только вторичку поверху доматывал где нужно было,или первичку чуть-чуть тоже поверху,чтоб задрать пропускание по верхам.Коэф трансф известен или по справочникам и или подал сетевое померял выход,разделил сетевое на выходное,получил коэффицент трансформации.Где-то я писал как сделал трёхполосный фильтр на трансах для S90 и клонов на трёх впараллель 6п14п SE,доказывая обоснованность такого подхода для СВОЕЙ аудио системы усилитель-аккустика как нечто целое.То есть мы в трансформаторе частотные диаппазоны клеим в виде ммногослойности ,увеличенного числа витков первички и прочее,а потом обратно эти же частотные диаппазоны разделяем всякими фильтрами,которые портят звук,снижают чувствительность,вносят фазовые искажения.Поэтому я попытался это звено сократить как лишнее,причём на готовых трансах с учётом чувствительности динамиков СЧ и ВЧ:для НЧ последовательно с первичкой катушка индуктивности без сердечника(можно и без неё),расчёт как обычно,только вместо ом килоомы,тс180-все обмотки последовательно,кроме пяти амперных плюс 6.3 1.5а(из них- вторичка, плюс домотка,если нужно),на 5 кгц уже наблюдается завал,что и нужно.На сч получилось так: две твз-ш первички последовательно и ещё резистор проволчник 1к0м через 0.22мкф-0.27мкф(большая индуктивность даёт завал по вч,ёмкость отрезает нч,резистор согласовывет чувствительность и сглаживает горбы),вторички последовательно тоже,то есть, завал по вч 7кгц примерно.Для вч твк(90пц-л2?),который на п215 грузится с лампово- транзисторного цветного телека,хитрые перекоммутации обмоток под 1.33 кОм/25ом,коэф.транс. около 8,первичка отвязывается 0.01х250 к71-7,и вторичка 0.47х250 к 42-у и резистор УЛИ 9.1(10,8.2)-выравнивая правый-левый по громкости вч динамики 16 омные-вот и все фильта,получается вторички нч(4ома) и сч(8ом) непосредственно на динамиках,а вч через 0.47 мкф со вторички.Система стала играть в два раза громче,сцена выдвинулась за окно на улицу,комната стала "шире" в два раза.Честно сказать я опупел,может ачх и не идеально ровная,зато фчх девственная как и была записана.Хотел даже звуковые трансформаторные блоки прямо в колонки засунуть,утяжелить и круто сэкономить на аккустических кабелях,ведь ток будет идти на колонки (теперь их импеданс 1.33кОм) 156ма,но не стал так делать,а транзисторный усилок на чём послушать?ТБ?Поставил их возле колонок.Трансформаторный фильтр-это круто,только другой ламповик уже просто так не подключишь,всё переделывать придётся,месяцы отслушки и подгонки,поэтому долой универсальность,есть система "усилитель-колонки" и досвиданья,ну есть же электростаты там всякие сразу под гм-70,-тоже система.А с двухполосками вообще всё просто по выходникам ,ещё и поставил переключатель импеданса 4ком или 4 ома,но трансы в колонках дают прибавку в звуке за счёт кабеля,если продумать ТБ и с усилка доп вывод через переключатель(типа работает на своих широкополосных трансах либо на трансформаторный фильт,находящийся в колонках,у которых есть свой переключатель на обычную типа колонку на всякий случай).

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Может кто захочет проверить и довести до совершенства на своей трёхполосной аккустике и под свой ламповый усилитель трансформаторный фильтр (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
Кстати,должно подойти в первом приближении для двух впараллель 6п36с.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2012, 02:22:45 от igoralex »

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
Может кто захочет проверить и довести до совершенства на своей трёхполосной аккустике и под свой ламповый усилитель
надо попробовать. если мои выходники на НЧ ставить то получается либо 1,6кОм/4ом, либо 1кОм/4ом, что выбрать? твк и твз надо будет тоже подогнать?

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
1.6к/4ом ближе будет,но,если вводить индуктивность как фильтр первого порядка для НЧ под 1.5кОм нагрузки,и всё посчитать по науке(лучшая методика на мой взгляд у Гапонова в статье "расчёт и изготовление фильтров в аккустических системах",которую я на тот момент ещё не читал,но знал о том, что настроить фильтры в трёхполоске первого-второго порядка-высший пилотаж, а для звука более высокого порядка фильтра - просто убийственно,а у нас применяли и четвёртого порядка  в АС высшего класса-ачх линейная,а фчх-каша с г..Но на динамиках,которые стояли в наших системах не разгонишься на первый порядок для заявленной мощности,но для ламповика на 5-10 ватт можно было сделать,для больших мощностей самые толковые фильтры,на мой взгляд,это арзумановские,вторго порядка с цепями цобеля,просчитанные по фазе и по правильной склейке разделительных частот,с граммотной разводкой и доводкой всего,что можно довести до ума)...и всё посчитать по науке,это я возвращаюсь к мысли.. так вот,это уже будет другая индуктивность,чем на 4 ома и ту же частоту среза.В принципе транс для НЧ любой,но фишка в том , что подойдёт силовой с двойным числом витков первички и более,плюс зазор,а индуктивность можно поставить,расчитанную для СЧ динамика,отрезающую начало ВЧ( в моей схеме,полученной опытным путём с приблизительными расчётами, эту функцию выполняет повышенная индуктивность СЧ транса,в виде двух последовательно соединённых трансов ТВЗ-Ш(железо там очень музыкальное,силовые не звучат,пробовал),но намотанных как силовые(но я зазор не убирал,хотя можно было,ведь по первичке нет тока подмагничивания,он отрезается хорошей токовой ёмкостью 20А  КБП-Ф(лучше всего по звуку) и КБГ),а для НЧ можно поставить индуктивность во вторичке,если понадобится для пущей линейности импеданса или есть меди вдоволь с железом,а если в нагрузке на 1.5 ком будет стоять индуктивность работающая для НЧ,то спад будет круче,а фаза сильно не закрутится , в отличие от фильтра второго порядка,вот для ВЧ - кондёр и по первичке, и по вторичке стоит именно по этой причине,иначе пищалка перегружается,ведь у неё резонанс на 5кГц,причём тк-лц2(такой транс стоит 38+230+230 витков) очень хорошо играет высокие,его разрабатывали,чтобы он хорошо держал фронты,и железо там не простое,похоже что как у твз,но с вкраплениями феррита,по виткам прикидочно без перемотки 460/38 должен работать от 600 ГЦ,что вполне укладывается для полосы пищалки .В общм я ставил задачу ничего не перематывать,только доматывать,если нужно, по верху один слой и плюсовать его либо к первичке,либо к вторичке.Я думаю,что нарисованная схема заработает на амфитонах и так нормально без домоток и перемоток,только перекоммутация имеющихся обмоток и правильная фазировка,а там дальше вылизывание.Короче,тему трансформаторных фильтров нужно развивать.Сейчас я бы посчиал их по гапонову,причём легко,ведь каждый динамик уже согласован по импедансу,приведённому к 1.5-1.6 кОм,останется согласовать их по чувствительности и выбрать оптимальную частоту среза,хотя там на практике тоже будет нужна пошаговая приблизация.Ещё такой фильтр выигрывает,что дины гальванически развязаны , и фильтры не имеют такого взаимного влияния друг на друга как обычные.В общем пробуйте,Юрий,берите свой выходник под НЧ,два твз-ш,один тк-лц2-их не трогаем,играемся только обвязкой.Услышите глубину сцены,расположение музыкантов,ощутите фантом вокалистки-плевать захочете на нелинейную ачх,т.е. выходящую за предел +- 2 дб, фчх главнее,а с ней будет всё в порядке.Большего из амфитонов не выжать,поверьте.Но они залезут в такую категорию,что амфитонами их будет сложно назвать.

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
Да Игорь блогодорю! я заинтрегован, обязательно буду делать. займусь поиском твз твк.  И как я понял перематывать их не нужно (делать секционирование), только доматать первичку на  твк до Ктр-12 т.к. пищалка на 8 Ом dsm25 ffl/8 visaton. переделаю сначала одну АС.  Игорь L1-100мГН ?

и добавил...
И еще- ТВЗшки по железу раздельно, или совместить?
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2012, 06:04:12 от yury »

Оффлайн Galogen

• Старожил
igoralex,  Игорь, я в востоге от твоей идеи - использовать несколько ТВЗ  :v:
И теперь сам подумываю, как это преимущество применить для своих конструкций.

Есть такая идея:
- в планах собрать линейный массив, две колонки по 16 динамиках 5ГДШ.
И на каждый динамик намотать свой ТВЗ.

Данные примерно такие
I- 5000 вит, диам. провода 0,1мм
II- 122 вит
коеф. транс-ции 41
то есть под 7кОм, приведённое сопротивление
Пиковый ток протекаемый через первичку одного выходника 15мА.

Усилитель из поста №212
ток покоя Г811 составляет 100мА ( напряжение на аноде 430В, на сетке +26 )
- то есть 16 первичек в паралель по 15мА первички = 240мА, более чем двойной запас.

Вопросы:
1) На какую индуктивность первички ( примерно ) можно расчитывать, на каждом трансике ?
( железо от ТВК и ТВЗ по середине, и по краям от ТВ-ЗШ )

2) Можно ли, при токе покоя в 15мА железо сбрать в перекрышку, или войдёт в насыщение ?

« Последнее редактирование: 08 Сентября 2012, 22:19:37 от Galogen »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Юрий,твз я ставил раздельно,т.е. ничего не переделывал,хотя сначало было три транса,к тем двум,что на схеме третий был подключен так:первичка 3000витков впараллель к двум последовательно включённым трансам по первичке т.е. 6000 витков,вторички все последовательно,но когда поставил кбп-ф,середина так выперла,что пришлось один транс выкинуть.Касаемо индуктивности 100мГн,можно не ставить вообще,можно для СЧ поставить,если будет горб на 6.3 кГц,главное,что для НЧ динамика,катушка мотается не таким толстым проводом,как в колонке,важно чтобы катушка была без сердечника,ибо по ней течёт постоянная и переменные составляющие,короче,скоко влезет проводом как в трансе по первичке,но чтоб срослось с СЧ,ёмкость можно увеличить с 0.3 мкф до 1-2 мкф и более,всё зависит от частоты среза между НЧ динамиком и СЧ,у меня вообще стояло без,потом добавил 0.67мГн и добавились как ни странно высокие,а середина стала ровнее,наверное фаза чуть подкрутилась  в нужную сторону и энергия по ВЧ не проходила в НЧ транс,а пошла куда надо.Лучше попробовать и на двух колонках сразу,чтобы оценить именно стерео возможности. ТК перематывать тоже не нужно для первой оценки,наверняка ВЧ задавливать придётся и выравнивать для каналов по чувствительности,для этого прям на клемы пищалок я ставлю УЛИ 1-2 ома,ставьте сначала 2ома в каждом канале(Ктр 12 под 1.5к/10 ом),провода я поставил в итоге на пищалку: военный посеребрённый мгтф,но можно и обычный 0.35 достаточно,на ВЧ я стараюсь ставить серебро,но на СЧ и НЧ- никогда.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 02:00:57 от igoralex »

Оффлайн WolfTheGrey

• Старожил
  • Алексей
А ни кто не пробовал использовать ферриты в качестве магнитопровода? Хотябы в любопытных целях?
Много читал, что железный транс инертен. и как то там искажает звук на определенном диапазоне частот. А у феррита 400кГц в запасе.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Андрей,для линейных массивов,идея не совсем оптимальная,будут твз,лучше их не перематывать,причём пусть будут разно шерстные вместе с твк, -1-1,1-2,1-9,тв-2ш2,сечение у них примерно одинаковое,допустим планирутся 16 штук этих трансов,проссумируем сечение,теперь посмотрим какой есть транс с таким сечением--огого!!!,посчитаем сколько витков нам нужно на этот транс под 7кОм--намного меньше 5000 витков.Теперь о массиве,его сопротивление лучше сделать от 16 до 64 ом,Ктр.= 21 -Ктр. =10.  Вперекрышку-будет хуже,лучше просто уменьшить зазор(скотч или фторопластовая фомка) или без прокладки,но не вперекрышку(не знаю почему,но иначе хуже,гестерезис - загадочная штука).Достаточно шестёрки трансов,три пары на канал,в паре однотипные твз(например пары из твз1-9 и пары из твз-ш) с запараллеленными вторичками,а три пары последоательно по объединённым вторичкам,как раз на 64 ома, для вч - отдельный трансик и пищалка,по типу трансформаторного фильтра.Вобще,для начала,берём просто три разнотипные твз(зазор не трогаем),первички параллельно,вторички последовательно,16 штук 5гдш последовательно,пару-тройку динов в противофазу - слушаем,добавляем ещё тройку таких же(параллеля каждый со своим типом,но уменьшаем зазор,причём параллелим так 1 с 2,2 с 1,а 3 с 4 и 4 с 3,т.е. противофазим и первички и вторички-в целом получается синфазно,располагаем их рядом Ш как на шалык,но один вверх тормашками,а дальше тулим вторую пару,третью так, чтобы их поле объединялось--очень сильно возрастает отдача по вч,например пара из твз1-9,затем пара из твз-ш,и,далее опять из твз1-9).Надеюсь понятно объяснил.Железо обязательно изолированно от шасси,иначе вч пропадает.Если сделать контейнер для такого "шашлыка" из диалектрика(хоть дерево) и залить туда воск попалам с парафином,то получится такая загадочная длинная коробочка(напоминающая конденсатор в масле), из которой выходит замечательный звук.Для высокоомной колонки такой блок гораздо эффективнее,чем для стандартных четырёх ом.Делай,Андрей,для массива это наилучшая технология по критерию оценки затраты-качество и не только по этому критерию.

и добавил...
можно поставить феррит только на вч,через разделительный конденсатор,но и феррит вносит искажения как и железо,он как-то накапливает энергию,а потом её выбрасывает,усиливает какие-то резонансы,как бы "трещит",может под пьезо и пойдёт от 15 до 25 кГц.

и добавил...
Причём мягкий феррит,стоял в старых телеках ,3000 марка не подойдёт.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 03:34:29 от igoralex »

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
КАК осуществлю, обязательно поделюсь.

Оффлайн Galogen

• Старожил
За рекомендации, благодарю  :drink:

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
Коллеги,если не трудно проверьте расчёт трансформатора.Что-то маловато витков в первичке выходит.Планировал под 6С4С .

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Нормально,если сечение железа 15 квадратов,1600 витков на 9 квадратов и то нормально,а тут на 15 около 1500,мне даже кажется,что если железо хорошее,то померявши,может оказаться -3дб на 10 Гц.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
gnu,
Каркас 47х15. Берём половину высоты 7-8 мм. Сечение окна под первичку 47х7 мм. Надо поместить (по расчёту) 1400 витков провода. Прикидываем первый имеющийся 0,27 (0,33 по лаку). 47:0,33*0,95=135 вит/слой. Пусть 12 слоёв. 12*0,4=4,8 мм высоты каркаса под 1620 витков. Всё с запасом.
Теперь средняя длина витка. Не знаю, как у Вас, но, допустим, сердечник Ш30х50, каркас 34х54 мм. Средняя длина витка Lм = 2х(34+54)+3,14х15=223 мм =0,223 м.
Считаем Rакт = 0,02*W1*Lм/d^2 = 0,02х1620х0,223/0,27х0,27 = 99 ом. Для Ra = 3000 ом 3% потерь - очень хорошо, можно намотать витков побольше – слоёв 20. При 2700 витков Rакт = 165 ом. Потери в меди 5,5% - и это неплохо. Зато индуктивность возрастёт, снизится Fн.

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
Qbiq, Спасибо.Вот я так и подумал,что витков можно и побольше намотать.48х15,7 это у меня окно без каркаса,с каркасом 43х14 выходит и сердечник ШI32х46,5.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
gnu, ну, давай пересчитаем: Ш32х46,5. Если каркас из 1,5мм стеклотекстолита и зазор 0,5мм, получаем периметр каркаса 2х(36+50,5)=173мм плюс длина окружности среднего витка = 3,14х2х7=44мм итого 217мм - почти то же самое. Витков в слое поместится 43:0,33*0,95=120. 20 слоёв. Всего 2400 витков. 20 слоёв с прокладками 0,05 займут около 8мм высоты каркаса. Можно мотануть чуть поменьше: 18 слоёв - 2160 витков - всё равно больше расчётного, верно?
Толщина бумажки 0,04-0,05 (в зазор). Секционирование 4В-3П достаточно для 3-х ватт с головой. Железка сердечника даже слишком большая, но это наверное неплохо.
Успехов!

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
Qbiq,тёзка,спасибо ещё раз!!!Примерно так я и прикидываю,намотаю попробую и отпишусь ,что вышло.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Ох, ребята, мне сдаётся, что мотали мы до сих пор неверно. Мотать надо так: 40-60% первички, вторичка, 20-30% первичка, вторичка, 10 -15% первичка, - ну или что-то вроде того.
Qbiq,  Юрий, позвольте поинтересоватся.
Почему так мотать выходники ?
Если можно по подробней.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Galogen, особо подробностей не помню, но в 1982 году приспичило  быстро изготовить усилок SE на ГУ-50 триод - пентод, под руку попали пара ОСМ 0,25 с первичкой на 380В, я и не стал её трогать. Примерный подсчёт подсказал, там около 800 витков провода 0,6 Доматывал проводом где-то 0,3 500 витков и потом ещё 200, между ними две вторички. Ревел он на всю офицерскую общагу, но звук был удивительный. Была ещё кажись Электроника 010, но она сразу ушла в отставку. Акустику подключали у кого какая была, всегда чуть по-разному но хорошо. Тогда был винил и кассеты. Годом позже по просьбе товарищей я повторил это практически 1 в 1 ещё дважды. Поскольку измерения не производились (только режимы по постоянному току), ничего объективного сказать не могу, поэтому и молчал, но звук помню.
А недавно на форуме у Сергея Сергеева наткнулся на сообщения тов. majordom22, и Василича, где они описывают подобные конструкции, вот я и "пукнул" сдуру.
С уважением, Юрий.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Ревел, в смысле железо издавало звуки ?
А недавно на форуме у Сергея Сергеева наткнулся на сообщения тов. majordom22, и Василича, где они описывают подобные конструкции, вот я и "пукнул" сдуру.
почему сдуру, у вас ведь есть подобное наблюдение, и намного раньше замеченое.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Galogen, дарагой, зачем обижаешь? Реветь должен не транс, а динамик. А сдуру, потому что параметры не измерялись. Не было необходимости что-то мерять. Тогда форумов не было, достаточно было коллективного прослушивания.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Юрий, то есть всё отлично работало ?
Думаю повторить ваше изобретение, по этому и допрашиваюсь  ;-[

Вы не мотали транс-ов с катодной ОС ?
Меня интересует в какой части каркасса её разместить ?

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Повторюсь: это работало и всем нравилось. Это не изобретение, а выдуманный ленью "быстрый" спопсоб намотки. Катодную прячу в средину В-П-В-КО-В-П-В хотя не факт, что это правильно. Но так же и у Патрика Тёрнера (есть такой мотатель в Австралии. При прогрессивной намотке мне видится КО на внешнем "ободе колеса". Логика простая Начало первички это +Ua, конец - земля. Но так я ещё не мотал никогда.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Ясно.
Значит с распределением первички я уже определился.

А вот по катодной - пока не могу...
И статью читаю ( Войшвило), но всё равно пока не доходит

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
 Почему никто не думает про емкость?Нет универсального рецепта секционирования. Для разных случаев и секционирование может быть разным. Вкратце: чем ниже нагрузка и Ri,тем более секционирован должен быть транс. Но,5 секций-компромисс для многих вариантов 3-5к.
 Все это мое мнение.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Паш, давай побольше своего мнения !
Ты ведь этим в серьёз занимаешся.
Тут по ниточке пытаюсь свить правильный транс.
Не пойму, то ли все на транзисторы перешли, то ли на покупные ебаевсие трансы, то ли просто не интересно  :d_know:

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Ты ведь этим в серьёз занимаешся.
Андрюх,да не всерьез на самом деле.

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
Моё мнение. Сигнал ОС должен повторять сигнал на вторичке (быть кратен).
Считаю, что катодную обмотку следует ВМАТЫВАТЬ во вторичну.
В одих выходниках (ТВТ-24) я доматывал вторичку бифилярно 2 * 47 витков 0,9мм (1,0мм с лаком) равномерно по всей окружности. Средняя точка на земле. Концы на акустику 8 Ом и в катоды 6П6С.
Это трансформатор 9к - 8 Ом для пары 6П6С.
При выходной мощности 8 Ватт на каждой полу-вторичке по 5,6В амплитуды. Это примерно 1/3 от смещения (-15в).
Это неглубокая ООС, но положительное влияние чувствуется.

Где-то кто-то выкладывал данные на выходники QUAD II
Там 1440 + 1440 витков "анодной" части первички и 480+480 витков "катодной" части первички. Провод 0,2мм.
Т.е. соотношение :   3+1+1+3

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Цитировать (выделенное)
Считаю, что катодную обмотку следует ВМАТЫВАТЬ во вторичну.

Примерно так и делал выходники с катодной обмоткой. Я ее размещал рядом со вторичной. Секционировал - делил на 2 части. Вот рецепт:

Железо Ш20х40. нестандартное с большим окном. Окно для намотки 19х45мм пластинки тонкие 0.35.
Обмотки по слоям начиная от центра каркаса.
1 - 540вит 0.25 (4 слоя 1 секция первички)
2 - 98вит 0.86 (2 слоя вторичка)
3 - 810вит 0.25 (6 слоев 2 секция первички)
4 - 135вит 0.25 (1 слой 1 секция катодной обмотки)
5 - 98вит 0.86 (2 слоя вторичка)
6 - 810вит 0.25 (6 слоев 3 секция первички)
7 - 98вит 0.86 (2 слоя вторичка)
8 - 135вит 0.25 (1 слой 2 секция катодной обмотки)
9 - 540вит 0.25 ((4 слоя 4 секция первички).

Межслойная изоляция - кассовая лента (или факсовая бумага).
Межобмоточная изоляция слой кассовой ленты и слой малярного бумажного скотча - он липкий и хорошо фиксируется на катушке. Потом все пропитывается парафином. Вторичные обмотки соединяются параллельно, секции первичной и секции катодной обмотки соединяются последовательно. Секции первичной обмотки соединены последовательно в таком порядке 1-3-2-4.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Я тоже "вматываю".  Вот прямо перед глазами катушка от ШЛМ 25х32. Написано:
38 витков сдвоенного 0,55
825 витков 0,23
76 витков 0,5
76 витков сдвоенного 0,23 КО
76 витков 0,5
825 витков 0,23
76 витков 0,5
76 витков сдвоенного 0,23 - 2 слоя КО
76 витков 0,5
825 витков 0,23 
76 витков 0,5
76 витков сдвоенного 0,23 КО
76 витков 0,5
825 витков 0,23
38 витков сдвоенного 0,5
За точность диаметров проводов не отвечаю, тетрадь с записями в другом месте, - только за количество витков с точностью до 1, в том числе и в первичке. Мысль была такая: КО можно при желании включить параллельно вторичке, можно последовательно с первичкой. Процент её в данном случае либо 15%, либо 7,5%. Транс можно использовать и в РР и в SE. Что это даёт в Итоге? Можно варьировать Raa (Ra) в очень больших пределах. Задумывалось как нечто универсальное для мелких ламп. Выводов аж 40 ламелей. Второй не мотал ещё - пока "задумка" замёрзла. В других трансах КО мотаю приблизительно так же, но сами они, естественно проще, поскольку делаются под конкретные проекты и витки в первичке не считаю, только слои.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Qbiq, хороший лабораторный транс получается,универсальный.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
igoralex, ну, да. У меня этих недоделанных, непарных и просто намотанных теперь уже "в никуда" ещё штук 5-6 осталось, некоторым уже по несколько лет. Один бывший депутат Государственной Думы из другого города частенько бывает с очередным налётом и выцыганивает по одному - по два. Говорю: "хоть бы провода когда привёз ...". Он каждый раз торжественно обещает, а я каждый раз делаю вид, что верю. Куда он их увозит, что с ними делает - не ведаю,- ни разу не похвалился, Правда последний раз колонки привёз самодельные. Но это так, не по теме.

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
Здравствуйте уважаемые фуромчане. тут подогнали мне транс ТБС3-0,25. информации по нему(как выходного) толком не нашел. стоит ли искать пару? на вид вызывает симпатию, железо тонкое. может кто делал такой :)

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
yury, ОСМ 0,25 -тоже самое.Можно искать и его. В любом случае потом ,,тасануть,, О-подковы

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Вот тут один ТБС, другой ОСМ. Найдите 10 отличий.

А это их катушки крупным планом.  Делалось под пару 300В в параллель.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Здравствуйте уважаемые фуромчане. тут подогнали мне транс ТБС3-0,25. информации по нему(как выходного) толком не нашел. стоит ли искать пару? на вид вызывает симпатию, железо тонкое. может кто делал такой
та же ситуация.
ТБС
Трансформатор Бортовой Станочный

и добавил...
кроме как другая маркировка, отличия от ОСМ не нашол

и добавил...
А это их катушки крупным планом.  Делалось под пару 300В в параллель.
Александр, катушки такие ровные попались, или разровняли ?
утюгом ?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2012, 20:25:18 от Galogen »

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
Ага все понятно! большое спасибо :)

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Александр, катушки такие ровные попались, или разровняли ?
утюгом ?
Нет не разравнивал. При покупке доноров достал чурека продавца, чтобы дал мне пару одинаковых и с ровными катушками.

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
Перетащу сюда вопрос... В ветке по усилителю он явно увял в флуде...
Выходники под 6ф6с в пентоде с ООС типа анод-анод... Планировал на осм-0,1 намотать но пару к имеющемуся трансу днем с огнем в Орле не найти. Есть осм-0,16 пара... и провод под них. 0,25 и 0,85 соответственно. Следовательно возникают два вопроса.
Первый и основной - не много ли железа для этой лампы? Помнится кошерное соотношение порядка 1 к 20 в пентоде рекомендуется... а выходная мощность ватта 3 а с ООС и того меньше... Тобишь 100 ватт железа и те за глаза с запасом. Но провод на первичку нужен тогда 0,18-0,2 не толще или витков не хватит для приемлимой индуктивности и соответственно НЧ...
И второе. по грубой прикидке получается на осм-0,16 первичка 28 слоев по 155-160 витков 0,25 - 4400 витков где то и вторичка примерно же 153 витка (106, 130, 153) 0,85 - 2 параллельные обмотки... но это на нагрузки 4, 6 и 8 ом при Ra = 7 кОм по даташиту для пентодного включения. Введение ООС на сколько я понимаю как то влияет на режим работы лампы и ее сопротивление... не требуется ли иное значение Ra в таком случае?

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
На бОльшем железе меньше витков нужно, всё наоборот- не меньше железо нужно выбирать,если ООС, а ООС применяется,потому что железа не хватает или экономим.

и добавил...
Стр 139 справочник терещук 1962г, важный график для выбора железа для пентодов и триодов с ОС и без. Триод с ОС самое маленькое железо, Триод без ОС и пентод с ОС одинаково и побольше, и самое большое для пентода без ОС- вывод для пентода железа всегда больше чем для триода. Вий, смело делай на большем железе и проводом какой есть, сколько влезет, соблюди только коэф. трансформации, по скромным оценкам будет зауши, причём хватит тебе звукового давления на 6ф6 тоже зауши.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2012, 02:29:46 от igoralex »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Вий, Если это SE (насколько я понял), то без захода в сеточные токи в пентоде с 6F6 по даташиту можно высосать 3,2 - 4,8 ватта при Ra = 7 кОм, а в триоде 0,85 Вт при нагрузке 4 кОм. Чем глубже ООС, тем больше пентодные ВАХи приближаются к триодным и всё остальное тоже. Для 3,2 - 4,8 Вт нужен EI сердечник сечением около Sc = 8 - 10 см2, что соответствует объёму стали Vc = Sc*Lc = 128 - 180 см3.
ОСМ0,16 Vc = 256см3. Так что даже половинки может хватить, но придётся изготовить соответствующие каркасы. Если мотать проводом 0,25 (0,3 по изоляции) на каждой катушке поместится 1500 - 1900 витков первички. Rакт не более 150 Ом при 3200 витках. Насчёт Fн могу робко предположить в районе 25 - 35 Гц.
Ra я бы оставил 7 кОм. Мощи будет поменьше, зато Альфа побольше. Никто не запрещает потом попробовать на 6-омный выход повесить 4Ома или на 8-омный 6 Ом.
Это мои рассуждения, а Вы вправе сделать так, как считаете нужным.
Юрий.

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
Ну на вариант располовинить у меня завалялся осм-0,25 без пары.... как раз то что доктор прописал но каркасы резать....

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Быстро сделать каркасы можно из полистиролового уголка соответствующих размеров с помощью линейки и канцелярского ножа. Клеится супермоментом, можно внакладку без замков, только бобышку изготовить соответствующую. В данном случае нужен уголок 60х60. Боковые щёчки лучше выполнить из стеклотекстолита или гетинакса.

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
есть гетинакс 1 -1,2 мм... тоже канцелярским ножом хорошо режется и подгоняется мелкой наждачкой... мягковат конечно но в меру.... ладно... буду пересчитывать данные намотки на такой вариант двух ПЛ железок хотя керн у них не большой совсем выходит - 8 кв. см. зато окно длииииииинное... средний расход меди на виток меньше...

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
 При 7к,для 20Гц(-3дБ) необходимо около 60 Гн. Вот и прикидывайте какое железо Вам необходимо.

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
ну не так давно я закончил усилок на 6п6с в пентоде с ООС с выходниками на 8,5 кОм на железе от ТСА-70... 5400 витков первичка проводом 0,25... индуктивность не мерил ибо такую нечем - она сильно за 20 Гн... по прикидкам где то под 40... и бас оно играло более чем впечатляюще для моей акустики уж точно.... СЧ и ВЧ тоже вполне прилично... у меня конечно не супер-пупер аудиофильские уши и аппаратура но звук очень понравился...

и добавил...
на вскидку: 7кОмх4, 6, 8 Ом
ПЛ16х50/72х19 окно намотки 68х8 мм х 2 катушки
первичка провод 0,25 - 2Х14 слоев по 220 витков - 6160 витков Rакт = 350 Ом
вторичка 0,85 2 обмотки по 3 слоя по 72 витка 144/185/216 витков Rакт (6, 8 Ом) = 0,5 (0,45) ом Rакт (4 Ом) = 0,23 ом
либо только на 6 ом 3 слоя по 62 витка 1,0 мм - 186 витков Rакт = 0,33 ом

индуктивность для двухтактного (без прокладок) варианта получается под 160 Гн для однотакта не нашел по какой формуле прикинуть....
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2012, 15:55:25 от Вий »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Прикинуть можно так:
Длина зазора Lз = 1,26*10^-6*W1*Io/Bmax, где W1 - витки первички, Io - в Амперах, Bmax - в Тл (0,5 - 0,65), Lз - в метрах
Индуктивность L1 = 1,26*10^-6*W1^2*Sc/Lз, где Sc - в м^2.

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
если все правильно понял выходит что то около 80 Гн. По обычным формулам считая при эквивалентоном сопротивлении в пентоде 6,4 кОм НЧ 25 Гц -1 Дб и 2 кОм в триоде 8 Гц... собственно при 2,6 кОм нутреннего сопротивления 6ф6с в триодном включении с 350 ом активного первички эта лампа справится легко...

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
если все правильно понял выходит что то около 80 Гн
В формуле мю-const. В реальности железо очень сильно различается.

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
даже при наихудшем варианте мю порядка 300 получается в районе 55 Гн... по опыту намотанных на 0СМ-0,16 выходников мю от 350 и выше получается...

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Потери в меди в первичке = 100%*Rакт/(Rакт+Ra) = 100%*350/7350 = 4,8%. Оптимальным считается 3 - 4%. Аналогично потери во вторичке = 100%*Rакт/(Rакт+Rн). Общие потери в меди желательно держать около 7% (Radiotron Designer's Handbook - откуда, собственно и растут  ноги всех трансформаторных оракулов). Но это для идеального баланса между всеми прочими параметрами. Ri здесь имеет опосредованное значение.
Насчёт индуктивности первички. Реально вряд ли получится разместить такое количество витков первички без нарушения баланса потерь. У меня получается максимум 12 слоёв по 200 витков, но и этого вполне достаточно.
У Вашего сердечника Vc = 180cм^3 - по мощности отлично. Витков по сечению сердечника достаточно W1 = 200*sqrt(Pout*Ra)/Sc = 200*sqrt(4*7000)/8 = 4175 витков. Больше - лучше, но не всегда. Опять же всё должно быть сбалансировано.
А то, что мю = const, мы же прикидочно (читай: окончательно) ... Если надо требуется ещё правильнее, железо надо обмерять по известной методике. Ещё лучше купить заведомо качественное с известными параметрами. Верно?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2012, 09:57:44 от Qbiq »

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
Правельнее расчитывать исходя из проницаемости = 230-250 (СЕ) и 500-600 (РР). Но надеятся на лучшее.

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
И ещё один момент. Когда-то Олег Чернышев, отвечая на мой вопрос, сказал: трансформатор надо считать опираясь на Ra в пентодном включении, а индуктивность закладывать как для триода с Ri = ( R1+R2+r) / (S*(R1+r)) (объяснение значений в его ветке про покемоны на аудопортале). Это я к тому, что в любом случае на этой железке индуктивности будет за глаза.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
трансформатор надо считать опираясь на Ra в пентодном включении, а индуктивность закладывать как для триода с Ri = ( R1+R2+r) / (S*(R1+r))
   ???

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
благие намерения закончились только начавшись... хорошо не начал мотать прежде чем разобрал осм... оказался не смотря на цивильный внешний вид перебранным и с разными подковами... ни одной пары не составилось.... только на силовик пойдет... если эпоксидкой проклеивать с пылью стальной... не без сожаления возвращаюсь к варианту ОСМ-0,16 ибо есть пара на перемотку....

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Вий,  А если подковы тасануть?
 З.Ы. бросьте Вы эту ерунду со стальной пылью,право слово

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
увы они ужасно не стыкуются... с нуля до полутора миллиметров... на силовик еще сжать чтобы не гудело как то можно и проклеить а на выходник  дохлое дело.... тасуй не тасуй  а если от разных совсем четырех колец подковы.... он поверх покрашен был и косыми стыками внутрь катушки... вот и не досмотрел при покупке (((((((( да еще на двух подковах явные следы молотка... следовательно номальные параметры без переотжига не получить на железе... на силовик худо бедно покатит....

а за эпоксидку с пылью отменно канает холдная сварка так называемая... тоесть та же эпоксидка густой консистенции с металлической крошкой уже готовой....

собственно к теме
ОСМ-0,16
первичка провод 0,25 (0,3 по лаку) 26 слоев в трех секциях по 160 витков = 4160 витков
вторичка провод 0,95 (1,05 по лаку) 2 секции по три слоя по 48 витков = 96/125/144 витка для 4, 6 и 8 ом соответственно

L=35 - 50 Гн как повезет (мю 250-350) НЧ в пентоде 29 Гц или меньше в триоде 10 Гц и меньше по -1 Дб
Ls=0,0596 Гн ВЧ в триоде 24 кГц -1 Дб

Rакт первички 280 ом
Rакт вторички 0,28 Ом на 8 ом нагрузке и 0,12 Ом на 4 Ом нагрузке

как то вот так получается...
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2012, 17:46:17 от Вий »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Вий, мои соболезнования.
Простите, уважаемый, дам совет (страна советов). Может это здесь и офф, но тем не менее. А что в ваших лесах не водятся системные администраторы? Обзвони знакомых, у них есть знакомые и т.д., а у сисадмина за пузырь, а то и даром всегда можно найти парочку одинаковых нерабочих UPS'ов. Трансформаторы там аккуратненькие, мощностью по 100 ватт приблизительно. Для твоих целей - самое то. Да, придётся разбирать по одной пластинке, но зато каркасы готовые. Мне попадались пластины EI78 (Ш26х50, окно 13х39), М102 (Ш34, окно 17х68 с разными наборами) и другие. Если есть выбор - надо брать с тёмным железом, если есть выбор - постарше, если есть выбор - маде ин мексико. А вообще надо брать все подряд. Я на них и анодные кручу и в качестве накальных не разбирая использую. Старые копиры и матричные принтеры - тоже отличный источник замечательного самурайского железа :v:. В плане технологичности я люблю заваренные, - их не приходится по пластинам разбирать - собирать, только бумажку в зазор и стягивай. Мелким доверяю дроссельные заботы. Только пилить надо так, чтобы не задевать Е пластин, только по краю I- набора. При сборке перевернуть его наружной стороной внутрь.

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
Искал пару для ТБСа-0,25, а мне притаранили ОСМ1-1,0У3 2шт :o, чтобы такой кто-то применял я нигде не видел, если вариант из одного сделать два транса с сечением 20 кв.см., то какой лучше конструктив- О или Ш, может кто делал :)

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
При прочих равных условиях ОЛ видимо предпочтительнее для РР, а ШЛ для SE.

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
с другой стороны если для SE достаточно секционирования на ШЛ железе 3-2 или соответственно на ОЛ железе 4-2 получаем две идентичные по сопроивлению вторички что существенно положителнее скажется в случае их параллельного подключения... а по опыту на ШЛ железе вторичку лучше мотать толстенным проводом и секции последовательно соединять если есть такая возможность...

Искал пару для ТБСа-0,25, а мне притаранили ОСМ1-1,0У3 2шт

если 250 ватт выходника достаточно то лучше осм-1,0 на две пары разбить... слишком много железа тоже не надо - все должно быть гармонично...
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2012, 19:03:52 от Вий »

Оффлайн ВКН

• Старожил
  • Константин
с другой стороны если для SE достаточно секций ......... или соответственно на ОЛ железе 4-2 .....

Объясните дилетанту, как SE на ТОРе?

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
прошу прощения не ОЛ а ПЛ.... в случае осм-1,0 имеющего 4 ПЛ кольца варианты тасовки только ПЛ и ШЛ...

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
И еще прошу подскажите что значить "тасануть", я так понимаю это значит как-то притереть подковы друг к другу чтобы они максимально стыковались, а как в домашних условиях это сделать :d_know:. по остальному все понял, большое спасибо :)

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
для пары ШЛ сердечников это означает по одному кольцу поменять с одного трансформатора на другой... ПЛ не тасуется само собой...

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
тоесть если я один транс ОСМ1  раздваиваю на два (для ШЛ варианта), тасануть я должен в этих двух ПЛ сердечники местами, или должен разобрать второй ОСМ? И если можно в двух словах для чего это делается :wall:

Оффлайн Galogen

• Старожил
тоесть если я один транс ОСМ1  раздваиваю на два (для ШЛ варианта), тасануть я должен в этих двух ПЛ сердечники местами, или должен разобрать второй ОСМ? И если можно в двух словах для чего это делается
при разборе двух ОСМ, у вас на руках будет 4 колцеобразных сердечника, то есть 8 половинок.

Возьмите одно кольцо с первого осма и поставте его во второй осм, а тот который достаните со второго поставте в первый.

Нужно это для того, что б минимизовать разброс в параметрах железа.
Ведь очень маловероятно, что у вас на руках окажется 2 транса одной партии

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
В плане технологичности я люблю заваренные, - их не приходится по пластинам разбирать - собирать, только бумажку в зазор и стягивай. Мелким доверяю дроссельные заботы. Только пилить надо так, чтобы не задевать Е пластин, только по краю I- набора.
Это любопытно. Я-то планировал выбирать сварочный шов болгаркой.
А вообще, изготовление каркасов доставляет неимоверно. Хочется собрать список часто встречающихся трансов у аторых каркас можно использовать для намотки, а то с начала девяностых для автоматизации и удешевления производители регулярно используют каркасы из двух обойм, вдвигающихся друг в друга - гадость редкостная!

Оффлайн Вий

• Хороший знакомый
  • **
В одном трансформаторе железо скорее всего имеет одни параметры и тасовать его необходимости нет... хотя осм-1,0 имеет аж 4 кольца и хрен его знает - маленькая вероятность что они из разных партий всетаки есть... если не секрет - под какой уилитель планируются выходники?
Опять же про болгарку... любые механические действия над железом включая удар молотком крайне негативно сказываются на его свойствах и требуют произвести заново отжиг для возвращения этих свойств что без специального оборудования сделать невозможно... так что поаккуратнее с железом...

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Распил надо делать не болгаркой, а стоматологической бормашинкой, микрофрезером или дремелем, как их ещё называют. Диски отрезные беру Proxxcon'овские - стоматологические слишком хрупкие. После пропила пробую ножом аккуратно с той и с другой стороны разъединить пакеты. Если не идёт, ещё чуть углубляю пропилы, снова пробую. Уж куда аккуратнее ... Вставил бы картинку, да не знаю как.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Да, картинку хорошо. С домашнего компа на этом ресурсе можно разместить и сюда ссылку кинуть. http://shot.qip.ru/
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2012, 18:17:39 от 323f »

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
Нужно это для того, что б минимизовать разброс в параметрах железа.
Ведь очень маловероятно, что у вас на руках окажется 2 транса одной партии                                                                            Теперь понятно, в этом направлении примерно идумал.

и добавил...
под какой уилитель планируются выходники?
пока еще не решил. надо свой долгострой с 36й закончить, а там буду просить совета. Всем огромное спасибо :)
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2012, 04:07:54 от yury »

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Ага. Значит, полностью шов выбирать нэ трэба!

Оффлайн Qbiq

• Постоялец
  • Юрий
Ну, да. Пропил только на глубину сварочного шва.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Есть такой трансформатор от извесного человека Алексея Шалина
_________________________________________________________________________________________________
39. для ГМ70, ГУ13, ГК71
На ШЛ42 х 90 – 86 (счетверённый ТС180-2)
Первичка – 3000 витков проводом 0,47(0,53) мм в 5+10+5 слоёв по 150 витков в слое.
Активное сопротивление первички – 100 ом ровно.
Приведённое к аноду ГМ70 сопротивление нагрузки – 11,46 ком.
Вторичка – 80 витков проводом 0,93 (0,98) мм, 4+6 слоёв в параллель в двух секциях, расположенных между тремя секциями первички.
Активное сопротивление вторички – 0,07 ома, приведённое – 68 ом.
Выходное сопротивление каскада на ГМ70 с таким трансом рекордно низкое – 1,21 ома.
КПД транса – 98,2%.
Толщина немагнитной прокладки в зазоре – 0,2 мм.
_________________________________________________________________________________________________
На его базе я хочу построить РР для ГМ70. но с возможностью использовать в СЕ.

Как правельней поступить - намотать со средней щечкой и отвести вывод от середины первичной обмотки
1) с тем же коэфициентом трансформации ?
2) или пересчитать вторичку под большее сопротивление ?

В виду того, что это наверное на ближайшие несколько лет моя последняя поделка, прошу о помощи  :drink:

и добавил...
то есть, достаточно ли для одного плеча на ГМ70 5,5кОм активного сопротивления ?

и добавил...
схему, скорее всего, вот эту использую
http://spbsound.narod.ru/SPbSound/schematic/schematic6.html
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2012, 00:02:35 от Galogen »

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
Думаю со средней щекой правильнее. потокосцепление в половинках будет одинаковым. Андрей а как планируеш делать- моноблоками?

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
Можно задать вопрос самому Шалину. Обычно под гм70 берут 8ком. Средняя щёчка не помешает, но мотать нужно одну половину вправо,другую влево, чтобы средняя точка была как начало питания анодного и была расположена у основания сердечника или на наружной части, иначе получится средняя точка в одной полукатушки у основания, а в другой - на переферии. Вторичку пересчитать на меньшее сопротивление, если РР будет. То есть 5.5к на 10 гц станут 8к на 25 гц при меньшем количестве витков вторички для данных 4ом или 8ом. Формула работает наоборот, отталкиваясь от сопротивления аккустики, а первичку менять нельзя, то тогда просто изменится нижняя граничная частота и зазор чуть подогнать. Для СЕ такой транс на одну гм70 включать можно просто половинку первички, а если две гм70 в СЕ, то им нужно 4к по первичке, а не 8к+8к в РР, поэтому просто добавляем вторичку,чтобы выполнился коэффициент трансформации 4к/4(8)ом,при этом снизится нижняя граница,но нужно увеличить зазор,при этом граница вернётся примерно на место. Наверно Шалинский транс под одну гм70 в СЕ расчитан бескомпромисно, с огромными запасами, поэтому взять его за основу для РР можно, пересчитав вторичку или предусмотрев перекоммутацию, обычно одна секция вторички мотается двойным проводом, который можно параллелить или последовательно, а если так сделать и вторую секцию, то можно коммутировать от 2-х до 16 ом при константе сопротивления по первичке на заданной нижней частоте,либо выходить за пределы заднной частоты, но меняя сопротивление по первичке как приведённое, соблюдая лишь коэффициент трансформации, а там как получится, но обычно хватает на все случаи жизни под все лампы.То есть этот транс и с 6п14п будет работать,если сделать коэффициент трансформации 33, коммутируя соответственно вторичку.

Оффлайн Galogen

• Старожил
Андрей а как планируеш делать- моноблоками?
Должен признаться, об этом пока не думал.
- наверное моноблоками, так удобней всего.

Обычно под гм70 берут 8ком.
по прикидкам, для РР 16кОм//4Ом ( то есть на плечо 8 кОм ) получается 48вит вторички, и 3000 первички без изменений.

А где эта самая формула, по которой нижний порог частотного диапазона просчитать можно ?
С Шалиным... не знаю как его найти
на АП меня не принимают, видно фейс-контроль не прохожу  :D
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 17:08:20 от Galogen »