Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Цифровые / Re: Мой путь в цифру. ЦАПы и всё что с ними связано.
« Последний ответ от dimonos 06 Августа 2026, 23:49:55 »
приложения Звук
Что за приложение такое?
2
« Последний ответ от GoRs 06 Августа 2026, 17:19:04 »
Привет, наткнулся тут на рекомендацию о том как слушать объёмные форматы звука. И к удивлению понял, что я следую этим правилам и при прослушивании обычного стерео...
Как слушать spatial audio правильно: советы без маркетинга
Если вы хотите по-настоящему оценить объёмный звук — следуйте этим правилам:
2. Отключите эквалайзер и эффекты
Даже недорогие модели (Audio-Technica, Sennheiser, Sony) подойдут. Главное — закрытый тип и плотное прилегание.
Hi-Res аудиофилы,
VR/AR-энтузиасты,
Кинотеатральные системы,
Музыканты, экспериментирующие с форматом.
Bass boost, «3D surround» в наушниках — портят binaural-рендеринг. Слушайте «как есть».
1. Используйте качественные наушники
3. Сидите неподвижно (если нет head tracking)
Если у вас не AirPods Max, поворот головы «ломает» иллюзию.
4. Выбирайте треки с ручным миксом
Ищите альбомы с пометкой «Mixed in Dolby Atmos» или «360 Reality Audio Certified».
5. Слушайте в тишине
Spatial audio раскрывается в деталях. Фоновый шум убивает эффект.
6. Не ждите «вау» от каждого трека
Объёмный звук — не про громкость, а про пространственную точность. Иногда разница едва уловима — и это нормально.

Добавлю от себя. На портативе, хорошая арматура - рулит!

и добавил...
И интересное мнение о "плоском" звуке(цитата):
Влияние высоких частот на "звуковую сцену"
Интересно, что отсутствие обертонов выше 17 кГц не просто "убирает детали" - оно сжимает звуковую сцену. В тестах с живым оркестром испытуемые описывали обрезанный звук как "плоский" и "неестественный", даже не зная, какая версия перед ними. Это связано с работой когнитивных механизмов: мозг использует ультравысокие частоты для оценки расстояния до источника и размера помещения.

Получается, что если звук в наушниках слышится "плоским", дело либо в усилителе, либо в наушниках...

и добавил...
И ещё, о музыке. Приложение Звук, музыка на любой вкус в отличном качестве. Можно заплатить за месяц и накачать любимого. А потом некоторое время слушать, потом снова обновить. Я себе на телефон 15 разных дисков и сборников накачал, что периодически слушаю. Интересно, что арматура раскрывает качество по максимуму. Напомню, что когда я проверял качество телефона, на нагрузке 32 Ом, один канал выдал качество с 3 нулями, после запятой, при оптимальной громкости, второй, порядка 0,0022% точно уже не помню. Но интересно то, что в больших наушниках звук, если долго слушать - утомляет, а вот арматуру могу слушать часами. Очень детальный, естественный звук, с отличной сценой и детальностью. Естественно, при максимальном качестве. Да, порою слышны косяки цифрового звука, но тем не менее, это нивелируется общим качеством, сценой и детальностью. Кайфово! Просто наслаждаюсь звучанием любимых композиций.
 Кстати, возникла идея, как обойти момент кодировки приложения.
Некоторые вещи хочется сохранить. Придумал как. С телефона, через Оливин(или хорошую звуковую карту), перегнать в комп, посредством Аудасити(но тут нужно сравнить, что лучше - выход телефона или "свисток"). Нужно пробовать и сравнить итоговое качество. Если приемлемо, то алгоритм - рабочий. Просто сейчас не всегда можно найти то, что устраивает и в хорошем качестве, даже за денюжку. А у приложения Звук, на удивление весьма приличная библиотека записей и в отличном качестве. Ко всяким Тидалам и прочему, доступа не имею... Вот как-то так.
3
Теория / Re: Журнал "Радиолюбитель"
« Последний ответ от prince 06 Августа 2026, 11:45:41 »
valve, спасибо за ссылки, репутацию пока не могу добавить, что-то не работает. Как починят добавлю.  :drink: :fr: Коневодство конечно же отстой, смотрю и тоска нападает, Конструктор чуть веселей, но сложилось впечатление, что я топчусь на одном месте, типа повторяются статьи.  :d_know: В этом разумеется нет вашей вины, это редакторы всё делают. Один из лучших журналов был Радиохобби.
4
Теория / Журнал "Радиолюбитель"
« Последний ответ от valve 06 Августа 2026, 09:26:51 »
Журналы "Радиолюбитель" 1991-2019 (размер файла 919 Мб).
5
Полупроводниковые / Re: проект "Черный холодильник"
« Последний ответ от Valera49 04 Августа 2026, 12:43:03 »
Всем привет! Всю зиму мучил ИИ на предмет реставрации фотографий старых, в общем результатом доволен, практически весь семейный архив черно-белых фото были успешно обработаны.
И тут пришла мысль, а дайка я ему подсуну для анализа схему ЧХ. Вот итог.## Что можно сказать об этой схеме?

Перед нами **гибридный УМЗЧ малой мощности**: операционный усилитель AD823 работает как усилитель напряжения, а дискретный выходной каскад на германиевых транзисторах, охваченный общей ООС, усиливает ток. Классическая архитектура «ООС + токовый буфер», но с изюминкой — весь выходной тракт собран **только на PNP‑германиевых транзисторах** (ГТ404Г, ГТ402Г, П4, ГТ321), что типично для советской элементной базы, где мощные NPN‑германиевые были дефицитом.

## Разбор по узлам

- **Вход:** разделительный конденсатор C1 (4,7 мкФ), R1/R2 задают смещение и входное сопротивление. Схема неинвертирующая.
- **ООС:** R3 (1 к) + R4 (10 к) → Ku = 1 + R4/R3 ≈ **11 (≈21 дБ)**. Конденсатор C2 (220 пФ) шунтирует R4 — ограничивает полосу (~70 кГц) и обеспечивает запас по фазе; автор честно подбирал его по прямоугольнику.
- **Смещение:** цепочка R7–R6–R8 с транзистором VT1 (ГТ321) — регулируемый «умножитель Vbe» (термокомпенсированный диод), подстроечником R6 выставляется ток покоя выходного каскада.
- **Выход:** VT2/VT3 — драйверы, VT4/VT5 (П4) — выходные транзисторы, включённые «тотем‑полом» по схеме с ОЭ; R9/R10 (75 Ом) — базовые цепи, R11/R12 (0,22 Ом) — эмиттерные резисторы для симметрии и термостабилизации. ООС снимается с точки выхода — правильно.
- **Питание:** ОУ питается от ±15 В через стабилизаторы 7815/7915, выходной каскад — от ±19 В. Грамотно: ОУ в своих пределах, меньше фона. AD823 — сдвоенный ОУ, т.е. одна микросхема на оба канала.

## Сильные стороны

- Простота, минимальная номенклатура деталей, понятная наладка.
- Выход без разделительного конденсатора при малой постоянке (10–27 мВ по факту).
- Отдельное стабилизированное питание ОУ, обратная связь с выхода, эмиттерные резисторы.
- Автор проверил макет: постоянка, прямоугольник 1 кГц–20 кГц — правильный инженерный подход.

## Слабые места и риски

1. **Термостабильность германия.** У германиевых транзисторов большие токи утечки, сильно растущие с температурой — классический риск теплового пробоя. VT1 (датчик смещения) должен иметь тепловой контакт с радиатором выходных транзисторов, иначе ток покоя «поплывёт» на прогреве. На схеме это не оговорено.
2. **Нет цепей коррекции на выходе** (цепочки Цобеля R+C, ВЧ‑фильтра/индуктивности). При выходном каскаде по схеме с ОЭ и ограниченном запасе по фазе ёмкостная нагрузка (длинный кабель) может вызвать возбуждение.
3. **Нет защит**: ни предохранителей по шинам, ни защиты выхода от КЗ, ни защиты АС от постоянного напряжения.
4. **Запас по напряжению впритык**: ±19 В = 38 В суммарно при максимуме ГТ402/ГТ404 в 40 В; при повышенных сетях можно вылезти за предел (автор сам это отмечает).
5. **ВЧ‑характеристики** ограничены низким ft германия — C2 «причёсывает» прямоугольник ценой глубины ООС на верхах; коэффициент демпфирования на ВЧ скромный.

## Если повторять

- VT1 — на радиатор рядом с выходными транзисторами; ток покоя выставить ~20–50 мА и проконтролировать дрейф после прогрева.
- Добавить Цобель (10 Ом + 0,1 мкФ) на выход и, желательно, дроссель 5–10 мкГ последовательно с выходом.
- Предохранители по обеим шинам и проверка устойчивости с ёмкостью 0,1–0,47 мкФ на выходе.

## Итог

Грамотная и законченная DIY‑конструкция «тёплого германиевого» усилителя для полочной/настольной акустики (реально несколько ватт). Заявленные измерения выглядят правдоподобно и подтверждают работоспособность. Но это именно любительская схема: вопросы тепловой стабилизации, защит и устойчивости с реактивной нагрузкой оставлены на совести повторяющего — при доработке этих узлов усилитель может быть вполне надёжным.
6
« Последний ответ от prince 03 Августа 2026, 15:12:54 »
какие проблемы? Как правило, все кто выкладывают видео, оставляют координаты.

И получится прямо как у Булгакова:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=iQjzpDXw2Ts" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=iQjzpDXw2Ts</a>
8
Аналоговые / Re: Самодельный роликовый / пассик-роликовый стол.
« Последний ответ от pm 31 Июля 2026, 18:47:52 »
Красивое! Плюсую :fr:
9
« Последний ответ от GoRs 31 Июля 2026, 15:08:42 »
Володь, какие проблемы? Как правило, все кто выкладывают видео, оставляют координаты. Или через комменты списался и договорился. Я уже так делал. Ну, а кому интересно "посмаковать" и внимательно всё рассмотреть, вот ссылка на тест: https://disk.yandex.ru/d/AusAucxClxfzsQ Файл большой получился. Спросите, зачем на 192 кГц? А больше всякой гадости вылезает...
Картинки не грузятся, увы, только через файлообменник...
Ну или заходите на форум ЧД, там я даже ГИФки выложил: https://forum.chipstudio.ru/index.php?threads/plata-usilitelja-dlja-naushnikov-ot-ti-na-lme49720nabd-i-lme49600.649/post-32931
10
Аналоговые / Re: Самодельный роликовый / пассик-роликовый стол.
« Последний ответ от gnu 31 Июля 2026, 15:01:23 »
Вот в итоге ,можно переставлять с обычным тонармом.
Страницы: [1] 2 3 ... 10