Автор Тема: Мой путь в цифру. ЦАПы и всё что с ними связано.  (Прочитано 192719 раз)

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
ему музыка важна.
Это движение от формы к содержанию, пониманию и просветлению...

Оффлайн dimonos

• Старожил
к содержанию,
Не смеши, там полностью тестовые диски с одним и тем же.
Я б одурел.. :laugh:

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Мужики, разница в прослушивании музыки для души и тестовыми дисками в том, что когда просто слушаешь музыку, ты это делаешь для отдыха. Никакие нюансы тебя не волнуют. Ты кайфуешь и расслабляешься. То же при просмотре фильмов.
 А отслушивание чего либо посредством тестовых дисков - это работа. Тут уже важны нюансы и как раз хорошо знакомые композиции в этом и помогают. Ты знаешь, как это должно звучать и настроен на отлавливании отличий. И сконцентрирован на ощущениях от музыки. Ведь именно нюансы музыки, дарят дополнительное удовольствие.
Есть нюансы и удовольствие от прослушивания, значит с устройством всё норм. Во всяком случае - у меня так...

и добавил...
Кстати о купленной плате. Промерил. Не смотря на схему поддерживания нуля на выходе, нуля там нет. Сидит 14 мВ на выходе. Может по этому, звук не такой объёмный. Попробовал поставить на выход конденсаторы, дабы отсеч постоянку и более правильную организацию нагрузки. Стало лучше. У сцены появилась глубина в планарах.
Но лидером оказалась плата ушника по схеме Омикрон, с рцл форума, но плата не их. Я нарисовал и сделал свой вариант и пока, по звуку и качеству, в стерео, это лучшая конструкция ушника, что я сделал. Плата от ТI, слила, как по звучанию, так и по параметрам. По балансному выходу, пока лучше мой ушник на модулях ЧД. Но нет предела совершенству... Изыскания продолжаются.  ;D
« Последнее редактирование: 07 Июля 2026, 16:46:07 от GoRs »

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
 :br: Молодец, мощно задвинул и правильно!  :v:

Я в Пятницу смотрел и слушал Гарика Сукачева- звук бомба, единственный в России профессионал, который уделяет звуку много внимания. 10-го петь будет А. Иванов, послушаем.  :yah:

Оффлайн GoRs

• Старожил
Да, поторопился хвастаться... Оказалось мой лабораторник накрываться стал. Вот, на фоне помех от него, такой результат и вышел...  :d_know: Вчера один его канал вообще сдох. :facepalm:
Подключил резервный, на фиксированные 15 В. Теперь всё наоборот. До 600 мВ/15 Ом параметры близки, но плата от TI всё таки лидирует, а дальше расхождение ещё больше. Да, самопал уже не катит... Нужно грамотно отрисовывать платы и заказывать их в Китае. Время ЛУТа закончилось... :d_know:

Оффлайн pm

• Старожил
Не смотря на схему поддерживания нуля на выходе, нуля там нет. Сидит 14 мВ на выходе.
Вспомнился один тутошний форумный задрот: он дошёл до пары милливольт постоянного смещения на выходе усилителя, но продолжал покупать дорогущие транзисторы и подставлять их в схему.

Да, самопал уже не катит... Нужно грамотно отрисовывать платы и заказывать их в Китае. Время ЛУТа закончилось...
Самоделки из под ЛУТ и фоторезиста работают на десятках мегагерц, а у тебя проблемы уже с десятком килогерц?

Оффлайн GoRs

• Старожил
Самоделки из под ЛУТ и фоторезиста работают на десятках мегагерц, а у тебя проблемы уже с десятком килогерц?
За фоторезист ничего сказать не могу. Ни разу не делал. С ЛУТ проблема в том, что когда был оригинальный катридж - всё было в порядке, когда он кончился, начались проблемы... Именно из-за тонера. Это во первых, а во вторых, качество и культура исполнения устройств на заводских платах, на порядок лучше самопальных. Опять же, всё упирается в опыт и знания.
Я, пока, ни тем, ни другим похвастаться не могу... Ну и нет предела совершенству... Я успокоюсь только тогда, когда устройства собранные на одинаковых платах, будут иметь одинаковые параметры и спектры.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
 :laugh: :fr: :drink:

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
будут иметь одинаковые параметры и спектры.
Игорь, когда прекратишь дорабатывать и улучшать еще на стадии сборки.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Путь к совершенству почти безконечен... Главное не забыть, зачем и куда идёшь...  :laugh:

Оффлайн ilya_blazer

• Наш человек
  • Илья
Смотри.
Можно до тепловой смерти Вселенной вылизывать мертворожденные конструкции

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
остались ли ещё маргинальные студии, у которых весь процесс от записи исполнителей до выпуска носителя для конечного слушателя девственно аналоговый?

Вот, только что посмотрел - Как в России делают крутые аналоговые записи: обзор студии Smart Audio -
Error 404 (Not Found)!!1

Оффлайн pm

• Старожил
Я успокоюсь только тогда, когда устройства собранные на одинаковых платах, будут иметь одинаковые параметры и спектры.
У тебя некая форма аудио шизофрении. С одной стороны ты за глубины сцен, с другой - дрочево на спектры. Выбери что-нибудь одно и деградируй по избранному вектору.

почти безконечен...
Техническая безграмотность вкупе с лингвистической даёт мультипликативный негативный результат.

Оффлайн ilya_blazer

• Наш человек
  • Илья
Одно другому не мешает.
Только по опыту моего круга (вроде как в одном месте слышал обратное) что на спектрах и прочем анализе сложно понять как играет устройство.

Оффлайн pm

• Старожил
Одно другому не мешает.
Это непересекающиеся множества: инструментальные методы и воспроизводимость результатов против вкусовщины, блажи и самочувствия беспокойного пациента :D

на спектрах и прочем анализе сложно понять как играет устройство.
Устройство с хорошими техническими характеристиками может играть хорошо, с плохими - нет.

и добавил...
Как в России делают крутые аналоговые записи: обзор студии Smart Audio
Володя, спасибо, затейливо. Почитал у них на сайте, всё так пафосно: сосновый лес, шишки... А мне понравилось :D Оно всё околомузыкальное на понтах, с обнажёнными нервами, выпивкой и всё просто ради извлечения разных комбинаций звуков :laugh:
« Последнее редактирование: 30 Июля 2026, 15:54:58 от pm »

Оффлайн GoRs

• Старожил
Устройство с хорошими техническими характеристиками может играть хорошо, с плохими - нет.
Так вот, дабы не утомлять всех спектрами, наконец, относительно нормально удалось их снять с платы TI. Почему относительно? Потому, что у нас человейник с кучей летом работающих кондеев, дико засирающих сеть. Когда было жарко, карта показывала большие наводки. Попрохладнело и ночью стало относительно нормально снимать спектры. Это во первых. А во вторых, возвращаясь к процитированному, вроде в TI должны грамотные люди сидеть, но как так можно было сделать плату, что один канал на порядок хуже другого!  :facepalm:
Вот потому у меня разнобой и вышел, что сравнивал с разными каналами... Один канал действительно, по спектрам, на частоте семплирования 192 кГц несколько лучше ОмиКлона, но вот второй проигрывает как другому каналу, так и обеим каналам ОмиКлона. И кстати, в ОмиКлоне тоже ерунда была - пайка отвалилась. Теперь, после некоторой переделки, оба канала выдают довольно близкие параметры. И весьма неплохие! Во всяком случае, это лучше разнобоя каналов от ТI. Так, что хоть в этом, моя поделка превзошла поделку от TI! А что не так с платой от TI, это уже в сентябре буду продолжать. Сейчас - отпуск! Ю-ху!!!

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир

Цитировать (выделенное)
пафосно: сосновый лес, шишки...

Думаю не зря они в глушь подались, всё же тишина акустическая +электрическая- нет помех и наводок, что важно для студии. Мне тоже очень понравилось, понимаю, что туда не попаду, ну хоть видео обзор глянул.

Мужик живет в Ростове-на-Дону, у него магнитофоны, опыт и знания, вот бы к нему в гости попасть, пообщаться и послушать, мечта...

Оффлайн GoRs

• Старожил
Володь, какие проблемы? Как правило, все кто выкладывают видео, оставляют координаты. Или через комменты списался и договорился. Я уже так делал. Ну, а кому интересно "посмаковать" и внимательно всё рассмотреть, вот ссылка на тест: https://disk.yandex.ru/d/AusAucxClxfzsQ Файл большой получился. Спросите, зачем на 192 кГц? А больше всякой гадости вылезает...
Картинки не грузятся, увы, только через файлообменник...
Ну или заходите на форум ЧД, там я даже ГИФки выложил: https://forum.chipstudio.ru/index.php?threads/plata-usilitelja-dlja-naushnikov-ot-ti-na-lme49720nabd-i-lme49600.649/post-32931
« Последнее редактирование: 31 Июля 2026, 15:23:11 от GoRs »

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
Re: Мой путь в цифру. ЦАПы и всё что с ними связано.
« Ответ #768 : 03 Августа 2026, 15:12:54 »
0
какие проблемы? Как правило, все кто выкладывают видео, оставляют координаты.

И получится прямо как у Булгакова:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=iQjzpDXw2Ts" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=iQjzpDXw2Ts</a>

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #769 : 06 Августа 2026, 17:19:04 »
0
Привет, наткнулся тут на рекомендацию о том как слушать объёмные форматы звука. И к удивлению понял, что я следую этим правилам и при прослушивании обычного стерео...
Как слушать spatial audio правильно: советы без маркетинга
Если вы хотите по-настоящему оценить объёмный звук — следуйте этим правилам:
2. Отключите эквалайзер и эффекты
Даже недорогие модели (Audio-Technica, Sennheiser, Sony) подойдут. Главное — закрытый тип и плотное прилегание.
Hi-Res аудиофилы,
VR/AR-энтузиасты,
Кинотеатральные системы,
Музыканты, экспериментирующие с форматом.
Bass boost, «3D surround» в наушниках — портят binaural-рендеринг. Слушайте «как есть».
1. Используйте качественные наушники
3. Сидите неподвижно (если нет head tracking)
Если у вас не AirPods Max, поворот головы «ломает» иллюзию.
4. Выбирайте треки с ручным миксом
Ищите альбомы с пометкой «Mixed in Dolby Atmos» или «360 Reality Audio Certified».
5. Слушайте в тишине
Spatial audio раскрывается в деталях. Фоновый шум убивает эффект.
6. Не ждите «вау» от каждого трека
Объёмный звук — не про громкость, а про пространственную точность. Иногда разница едва уловима — и это нормально.

Добавлю от себя. На портативе, хорошая арматура - рулит!

и добавил...
И интересное мнение о "плоском" звуке(цитата):
Влияние высоких частот на "звуковую сцену"
Интересно, что отсутствие обертонов выше 17 кГц не просто "убирает детали" - оно сжимает звуковую сцену. В тестах с живым оркестром испытуемые описывали обрезанный звук как "плоский" и "неестественный", даже не зная, какая версия перед ними. Это связано с работой когнитивных механизмов: мозг использует ультравысокие частоты для оценки расстояния до источника и размера помещения.

Получается, что если звук в наушниках слышится "плоским", дело либо в усилителе, либо в наушниках...

и добавил...
И ещё, о музыке. Приложение Звук, музыка на любой вкус в отличном качестве. Можно заплатить за месяц и накачать любимого. А потом некоторое время слушать, потом снова обновить. Я себе на телефон 15 разных дисков и сборников накачал, что периодически слушаю. Интересно, что арматура раскрывает качество по максимуму. Напомню, что когда я проверял качество телефона, на нагрузке 32 Ом, один канал выдал качество с 3 нулями, после запятой, при оптимальной громкости, второй, порядка 0,0022% точно уже не помню. Но интересно то, что в больших наушниках звук, если долго слушать - утомляет, а вот арматуру могу слушать часами. Очень детальный, естественный звук, с отличной сценой и детальностью. Естественно, при максимальном качестве. Да, порою слышны косяки цифрового звука, но тем не менее, это нивелируется общим качеством, сценой и детальностью. Кайфово! Просто наслаждаюсь звучанием любимых композиций.
 Кстати, возникла идея, как обойти момент кодировки приложения.
Некоторые вещи хочется сохранить. Придумал как. С телефона, через Оливин(или хорошую звуковую карту), перегнать в комп, посредством Аудасити(но тут нужно сравнить, что лучше - выход телефона или "свисток"). Нужно пробовать и сравнить итоговое качество. Если приемлемо, то алгоритм - рабочий. Просто сейчас не всегда можно найти то, что устраивает и в хорошем качестве, даже за денюжку. А у приложения Звук, на удивление весьма приличная библиотека записей и в отличном качестве. Ко всяким Тидалам и прочему, доступа не имею... Вот как-то так.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2026, 21:11:49 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #770 : 06 Августа 2026, 23:49:55 »
0
приложения Звук
Что за приложение такое?