Главная головная боль при разработке усилителей - подбор режимов, токов покоя, глубины обратной связи так, чтобы добиться стабильной рабочей точки.
Про отрицательную обратную связь в усилителе разговоров было много на всех форумах, в общем попыток сделать без неё стабильный транзисторный усилитель было довольно много. В том числе и я сделал.
В общем попались мне на глаза как-то две схемы. Особенность их была в том, что на входе стояли два абсолютно одинаковых дефференциальных усилителя с источниками тока, только на транзисторах разной проводимости. По входам - параллелились, выходы раскачивали разные половинки усилителя напряжения, соответственно - так же разной проводимости. А далее - всё, как в обычном усилители. Выходной каскад. В одной модификации он был на полевых транзисторах, в другой - на составных по схеме Дарлингтона и Шиклаи. Вторая как раз была напечатана в журнале Радио и в прилагавшейся к ней статье было написано, что из-за "полной симметричности схемы" (что, собственно, так и было) она способна работать без ООС.
Прототип 1: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Прототив 2: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
(Журнал Радио - 01 за 1980)
Вот я и решил её доработать и повторить. Сделал свою модификацию, немного пересчитал под имеющееся у меня на тот момент под рукой питание и детали. Получилось то, что на схеме ниже. Прошу прощения за её качество - это мой первый опыт с KiCad после Multisim.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
По изменениям: приподнял токи покоя дифференциальных усилителей на входе, думал расширить этим динамический диапазон. Сделал модификацию с комплиментарными парами мощных транзисторов на выходе (как на схеме) и с некомплиментарными (соединены по схеме Шиклаи, кому нужно - потом начерчу). Развёл плату и на всякий случай оставил на ней место для обратной связи, сделал её отключаемой и регулируемой. Ещё в моей конструкции резистором R18 и R19 не было.
Результат: ожидания не оправдал. При включении уходит в насыщение сразу - напряжение питания на выходе. Добиться стабильного "нуля" получилось только значительным снижением токов покоя входных каскадов (подбор резисторов R4 и R10) и таки введением обратной связи, причём довольно глубокой. Значение не считал, но по факту - потенциометр RV1 вывернут "до упора".
В таком виде усилитель вполне себе работал и весьма неплохо. Характеристики, к сожалению, не снял. Будет интересно - сниму позже, напишу.
Замечания, мнения?
Если тема уже поднималась - прошу ногами не пинать, я тут недавно!Внешний вид:
1) Моно вариант с некомплементарными транзисторами на выходе (два одинаковых)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
2) Стерео вариант, на выходе комплементарная пара 1943 и 5200
.jpg)