Автор Тема: Чисто полевой "Цирклотрон КП1". Мощный и простой.  (Прочитано 178109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
Ну пробуй, потом поделишься впечатлениями. Оно и на мосфетах стабильно.  :)

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1714
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3671
Стабить надо по-взрослому.
Сейчас стоит на прогоне на SK1530. Ток покоя немного гуляет. На стабе -34,38 до -34,42. ток покоя от 90 до 110ма. :%):
Сижу - чешу репу.

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
Стабить надо по-взрослому.
???
На стабе -34,38 до -34,42.
А до стаба сколько? Может запаса нет? Надо хотя бы 38..39 В.

и добавил...
Что-то мне 1530 не внушают доверия.Вряд ли они оригинальные.  :d_know:

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1714
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3671
До стаба - 45в. плавает-то в 3-4 знаке. Получается 0,3%. И это, оказалось, важно!
А 1530 элитановские, не с али.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1517
До стаба - 45в. плавает-то в 3-4 знаке. Получается 0,3%. И это, оказалось, важно!
Женя, а какая схема?
Может 2SK1530 не причем?
У тебя опорное чем задается?


Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1714
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3671
да простые стабы на 317. Нагрузка никакая - миллиамперы. Вот, кстати, да! Может нагрузить их на сотню ма?

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1517
простые стабы на 317.
Недавно пробывал ЛМ7806 на стабильность. При токе пара миллиампер сильно плавает выходное в зависимости от входного.
Нагрузил 100мА и стало лучше гораздо.

Для ЛМ317 вроде была схема повышения стабильности.
Попробуй в землю поставить ТЛ431 с индексом А.

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
Женя, нагрузи лампочками с гирлянды.  ;D

и добавил...
И это, оказалось, важно!
Так и ВАХ у 1530 не такой уж и пологий. Только на 100 мА там трудно что-то узреть.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2021, 14:28:58 от jpatay »

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1714
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3671
Завтра подгружу - посмотрим. На сегодня хватит ужо колупаться, поставил музыку слушать его! :yah:

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
поставил музыку слушать его!
:audio:

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2252
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +558
да простые стабы на 317. Нагрузка никакая - миллиамперы.
Для 317 ток нагрузки больше 10мА по даташиту.

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
10мА по даташиту.
Сейчас проверяю операционники, достал свой макетный стаб. Без нагрузки на минусовом плече, где до стаба -40В, а после -14 В - напруга нестабильна. Нагрузил 1,5 кОм и всё устаканилось. Здесь ещё влияет большая напруга до стаба. На плюсовом плече +14 В - всё нормуль, даже на Х.Х. Там до стаба +20 В.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2252
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +558
Здесь ещё влияет большая напруга до стаба.
Не, тут больше влияет то, что 317 лучше, чем 337. С 317 как правило меньше проблем.

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
В моём стабе две 317-е.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2021, 19:47:26 от jpatay »

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
Сейчас стоит на прогоне на SK1530.
:off: Тёзка, пора на таких транзюках цирк строить, бивни точно качнёт:  ;D
https://www.ixbt.com/news/2021/12/07/toshiba-st2000gxh32-4500-2000.html

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1714
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3671
А я давно говорил - IGBT нам в руки! :fr:

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
А я давно говорил - IGBT нам в руки!
Юрик пробовал и забраковал.  :(

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
Женя - Profi, может найдёшь  КП365А для измерения ВАХ? По паспорту хорошие полевики, с большой крутизной, но может быть ошибка. Надо бы измерить.

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

В Минске их клепали... В Украине нет их в продаже и в Беларуси - тоже.

Вот ещё инфа:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2021, 20:02:17 от jpatay »

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1714
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3671
Добыть можно, но после НГ. А не проще 2sk117 и 2sk170?

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
А не проще 2sk117 и 2sk170?
Нееее. Здесь интересно зависимость тока от напряжения С-И. Сергею они очень приглянулись.
"КП365 имеют очень странную ВАХ по паспорту, если ему верить и это не ошибка.  Зависимость тока стока от напряжения сток-исток триодная. А здесь хоть бы один измерить, не ошибка ли это в паспорте, такая ВАХ. По таким ВАХ это управляемые резисторы, с очень маленькими искажениями, да и те низкого порядка. Это просто замена ламповым триодам."

В диффкаскад хорошо их ставить.  :yes:

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1714
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3671
После НГ добуду. Переправить, правда, не знаю как.

и добавил...
Коле бы их на его харектериограф дать ???

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
Пока надо несколько штук найти и измерить ВАХ, если будет соответствовать заявленному, тогда уже будем думать...

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
Поздравляю всех циркачей, и не только, с наступающим Новым годом!!!  :drink: :fr: :bala:

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
Для Цирка, с его множеством напруг, так и просится импульсный источник питания. Заводские ИИП с параллельником Агеева хорошо прижились. Теперь решил собрать ИИП для Цирка, но надо проверить, как будет работать ИИП с отдельными 4-мя напругами. Особенно, если нагрузка будет неравномерная. Не будет ли перекоса по напряжениям.  :d_know:  Юрик мне платы подарил для эксперимента, но там две напруги +- 31 В и с средней земляной точкой. На плате я земли разделил. Попробую..., если получится, тогда на отдельной платке соберу ещё недостающих два напряжения. На этой плате есть также
 стабы на +-15 В и +12В. Так что можно пересчитать витки и намотать +16В/-32В и получится ИИП размером 10х10 см  мощностью 300 Вт.
Юрик, из того что было под рукой, уже запустил свой ИИП, но он ничего не переделывал. Я жду ферритовые кольца...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

« Последнее редактирование: 07 Января 2022, 10:47:08 от jpatay »

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1714
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3671
А меня китайцы подкололи.
Два выпрямителя выходных по 2 напруги. Ставлю в каждый на + по релюхе с 2 группами контактов. Запускаю 1 канал - все режимы встают, все пучком. подключаю мощный БП, ставлю 200 ма ток покоя - по постоянке все красота! Подаю синус - Жопа! >:( На выходе хрень непонятная! Долго лазил, тыкался везе. Искажают выходники. Далеко не сразу дошло, что релюхи с одной группой! Ножки попарно объединены:facepalm: Плюса выходников соединены оказались!
Твою же дивизию! "Ты проверяй, какого полу твой сосед", блин!

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
Да уж.... бывает....  :(

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2941
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +2861
А чё за релюхи, можешь скинуть? Поржать/скилл_поднять охота  :yes:

Оффлайн getshket

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 67
  • Репутация: 1
  • Артём, Уфа, РБ
  • Поблагодарили: +7
В ситуации с иип меня интересует вопрос намотки трансформатора. Только для усилителя мощности надо как минимум 24 ламели на каркасе трансформатора, подходит типоразмер ETD49. Он большой.
Так же интересует вопрос соединения холодной и горячей стороны ИИП. Они должны быть связаны Y конденсатором. Если рассчитывать ИИП только на усилитель "двойное моно, то нужно будет по меньшей мере 6  Y конденсаторов!

Оффлайн jpatay

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2288
  • Репутация: 15
  • Евгений, Киевская Русь.
  • Поблагодарили: +118
В ситуации с иип меня интересует вопрос намотки трансформатора.
Я уже намотал транс, но только на две напруги 31 В. Разделил их гальванически, одно питание будет идти на землю через кондёр. Вот посмотрю, что из этого получится. ДГС тоже намотал. Меня больше интересует стабильность напруг при разной нагрузке. А ёмкость повесить на "землю" на каждое напряжение будет несложно.
Вот только всё завершить лень не даёт...  :(

и добавил...
Но после установки ИИП на параллельник, я уже не вернусь на линейные БП. Железо - в топку на переплавку.  ;D
« Последнее редактирование: 13 Января 2022, 12:36:33 от jpatay »

Оффлайн Lelik

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 419
  • Репутация: 3
  • Леонид
  • Поблагодарили: +90
Собрал дифкаскад варианта КП2 на 2SK2145GR. Пока впечатления самые положительные. Более технологичен- меньше гемора с подбором транзисторов. Усиление раза в три больше.  Схема: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] Фото:] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]   Осциллограмы: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] :off:  Что-то глюкнуло и не исправить.  Транзисторы Т5,Т6 КП302Б- Iстока-28МА.
« Последнее редактирование: 23 Января 2022, 13:36:34 от Lelik »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
239 Ответов
184525 Просмотров
Последний ответ 18 Июня 2015, 21:13:43
от Hopchik
70 Ответов
70151 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2015, 19:08:30
от lyoha
12 Ответов
13329 Просмотров
Последний ответ 02 Марта 2019, 18:50:45
от Svjatoslav
4 Ответов
8607 Просмотров
Последний ответ 03 Марта 2017, 13:45:57
от leonid
112 Ответов
11550 Просмотров
Последний ответ 23 Февраля 2022, 15:17:11
от W.GARIK