Автор Тема: Транслировать видео по витой паре  (Прочитано 4567 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
+1
Доброго дня.
Есть желание подключить телевизор к ноутбуку по витой паре для просмотра фильмов. Не спрашивайте зачем, так лучше чем просмотр по hdmi проводу. Включается HDR, возможно управлять фильмом с телевизионного пульта, и витая пара в 100500 раз дешевле hdmi провода. Пробовали подключать телек по проводу hdmi стандарта 1.4, не то пальто, провод не вывозит нагрузку.

Фильм передаваемыq  по wifi смотрится на много красочнее и явно превзойдет hdmi 2.1 Одна беда, фильмец весом в 20гб (битрейт картинки 15-20 мбит) полностью просаживает 300мбит вайфай роутер. От сюда и родилась идея про подключить телевизор витой парой к ноутбуку... и гигабитные порты.

Как настроить ноутбук? чтоб он был хостом для телевизора. посоветуйте что почитать.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2020, 12:23:54 от WolfTheGrey »

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1517
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #1 : 16 Ноября 2020, 12:26:46 »
+1
Вопрос:
Телевизор как будет воспроизводить файлы на ноутбуке? У него есть браузер сети? Он видит сетевые папки и в них файлы?

Если так, то я бы рекомендовал в таких случаях делать из ноутбука Сетевое хранилище...
Это достаточно просто и не обременительно.
Заходишь на сетевой диск, открываеш чо те надо и вуаля....
У меня 4К по сетке лехко крутятся...

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #2 : 16 Ноября 2020, 12:42:58 »
+1
Это DLNA? настраивал, долго индексирует содержимое папки. Мне как то так проще, на ноутбуке пнул фильм на воспроизведение ... отдыхаешь.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1517
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #3 : 16 Ноября 2020, 12:53:17 »
+1
Нет не DLNA.
Это Sigmanas.
Устанавливается на флешку.
Ноутбук нет необходимости переделывать на другую операционную систему.
Сунул флешку - выбрал загрузку с нее и все.

Правда я не пробовал именно ноутбук.
Для этого я маленький комп собрал.
Но думаю разницы не будет никакой.

После загрузки - в сети появится твоя папка или диск.
Зависит от того что ты настроишь. Ну и смотри с них.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #4 : 16 Ноября 2020, 13:41:10 »
+1
Нет не DLNA. Это Sigmanas.
XigmaNAS ;) Николай Васильевич, в XigmaNAS есть два примитивных встроенных сервера DLNA и можно расширением поставить жирный Plex. Это из простых путей. Ну и не каждый телевизор имеет клиента для сетей по протоколам NFS и SMB/Cifs. Твой умеет, а мой LG - нет, только DLNA или напрямую подключение носителя USB.

Сунул флешку - выбрал загрузку с нее и все.
Сложность может быть в том, что файловую систему на диске бука XigmaNAS или не поймёт или в режиме "только чтение".

Для Лёхиной задачи избыточно. Если на ноутбуке Windows 8 или 10 (может и 7, не в курсе), то они умеют прочухать по сети присутствие DLNA клиента и по ПКМ на файле предложат отправить его на воспроизведение. Всё, ничего рукоблудить не надо.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1517
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #5 : 16 Ноября 2020, 13:45:03 »
+1
Аааа .... ну да.... точно!
Хигманаса.....
Ну запамятывал..... :srr:

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #6 : 16 Ноября 2020, 13:49:57 »
+1
Это ерунда, что название забыл. Ты, главное, не забывай периодически делать scrub на дисковом пуле или пулах, если у тебя их несколько. Можно автоматизировать и пускать по расписанию.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1517
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #7 : 16 Ноября 2020, 14:41:32 »
+1
scrub...... эт чо?
У меня на ксигмах по несколько дисков и все.
Это не массив. Просто файловые хранилишша.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #8 : 16 Ноября 2020, 15:25:05 »
+2
Если у тебя на дисках файловая система ZFS, это проверка целостности данных. ZFS, конечно, в фоне много полезного для сохранности и непротиворечивости делает, но иногда полезно и вручную прогнать. Продолжительность проверки зависит от объёма данных. Даже если не массив из дисков, то на одиночных шпинделях вероятны ошибки. "Холодные" данные - коварная штука
В меню Диски -> ZFS -> Инструменты. Только твёрдой рукой, ибо соседний пункт - разрушить пул безвозвратно ;)
И на S.M.A.R.T. поглядывай, переназначенные и нестабильные секторы.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1517
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #9 : 16 Ноября 2020, 15:41:10 »
+1
И на S.M.A.R.T. поглядывай, переназначенные и нестабильные секторы.
Паша спасибо.
Я думаю в домашнем применении этой херни можно не бояться.....
Но конечно же сделаю...
Хотя за немколько месяцев эксплуатации эта хрень показала себя ооооччччень надежной.
 

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #10 : 16 Ноября 2020, 15:58:12 »
+2
думаю в домашнем применении этой херни можно не бояться
У меня профессиональная деформация сознания, я и дома этого опасаюсь :D

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1517
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #11 : 16 Ноября 2020, 19:20:23 »
+2
У меня профессиональная деформация сознания, я и дома этого опасаюсь

Паша!!!
Золотые слова!
У меня тоже самое - на машине поехать с не пристегнутым ремнем - всё равно что голый себя чувствую.
Автомобиль на газу - паника.
Пахнет горелым - паника - осмотр окружающего и вынюхивание.....
Перегорел предохранитель - изучения всей цепи.....

Да здравствует паранойа !!!!


Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #12 : 16 Ноября 2020, 19:48:05 »
+1
Чтобы паранойя правильно болела, за ней надо ухаживать - холить её и лелеять :D :fr: :drink:

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #13 : 16 Ноября 2020, 23:17:29 »
+1
А мне что делать?
dlna не хочу, долго индексирует.  Тянуть кучу проводов от телека и ноутбука к роутеру, это превратить комнату в серверную - нет желания. И так ростелеком (iptv) поперек всей стены висит.
 Хигманаса, scrub, паранойя, загрузочная флешка.. Люди о чем? Есть до безобразие гениальное решение. Просто спихнуть фильм на телек. Жмешь правой кнопкой крысы по фильму, и в пункте отправить - просишь телевизор воспроизвести этот фильм. Усе  :yah:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Остался вопрос в лаконичности, как телек воткнуть в ноутбук напрямую.  (без километровых проводов по всей квартире)

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #14 : 17 Ноября 2020, 08:44:02 »
+1
А мне что делать?
Два варианта:
1. На ноуте Windows. Выше уже написано про ПКМ.
2. На ноуте не Windows. Страдать :laugh:

Ты даже не удосужился перечислить сетевые протоколы, поддерживаемые телевизором. При это на скриншоте сам же ответил на свой вопрос. Загадочный ты, Лёха.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #15 : 17 Ноября 2020, 11:40:12 »
+1
сетевые протоколы, поддерживаемые телевизором.
А не спрашивали. sony kd-65xh8096 Вайфай, да rj45

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #16 : 17 Ноября 2020, 13:24:45 »
+1
А не спрашивали.
А эта тема кому нужна? Может вопрошавшему надо более чётко формулировать и давать максимум исходной информации?
На твоём скриншоте BRAVIA 4K UR3 оно, всё работает. Ну и внутри у телека неонка на перепиленном андроеде, ставь нужного тебе сетевого клиента.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #17 : 20 Ноября 2020, 13:20:05 »
+1
Как не странно ютуб ответил  ;D
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=9627ubOeTbE&amp;ab_channel=DMITRYNIKOLAEV" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=9627ubOeTbE&amp;ab_channel=DMITRYNIKOLAEV</a>

 телек на пинг отвечает, пробовал провод вынуть, получил таймаут.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн prince

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Репутация: 2
  • Владимир
  • Поблагодарили: +318
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #18 : 20 Ноября 2020, 15:08:43 »
+1
тема кому нужна?
Я реально думал передать аналоговый видео сигнал (ПЦТС или композитный) с видеокамеры до телевизора/монитора по витой паре, нельзя?? Пишут на 20 метров мона, мне 10 метров нуна, или чуть больше, если в курятник ставить  :)

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2984
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3065
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #19 : 20 Ноября 2020, 17:24:28 »
+1
В свое время по работе была задача раскидывать видео по нескольким панелям в кафешках/кулинариях. Вопрос достаточно изящно решился установкой одного hdmi-transmitter-а и кучи приемников по кол-ву мониторов. Гигабитный свитч и раскидка витой парой 6-й категории. Явных артефактов нифига замечено не было, я достаточно капризный в ентом плане  ;D
А вот с Cat.5e уже было не совсем алё  :d_know:

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #20 : 20 Ноября 2020, 17:32:18 »
+1
Это DLNA?
Как не странно ютуб ответил
То есть начал с DLNA и им же закончил. Четыре дня потратил, быстро управился :laugh:


Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #21 : 20 Ноября 2020, 23:10:36 »
+1
Четыре дня потратил
За эти четыре дня людям ремот закончил делать.

и добавил...
Нет, не прокатило. Отключил на ноутбуке вайфай. Пинг с телевизором вроде идет, но видео на телевизор не передается. Если запустить dlna плеер на телеке, он не видит ноутбук.

DHCP надо подымать. К сожалению мои познания в этой теме закончились времен винХр

и добавил...
А вот и нет, сказал телевизор когда подключил его проводом к роутеру. Все сервисы работают только по воздуху. Пока телек на проводе, ничего не доступно, один ютуб пашет.

и добавил...
Сравнил в лоб DLNA с ПКМ на 60 гиговом (битрет картинки 40мбит) фильме. DLNA  слил в чистую. Если ПКМ что то там пытается тянуть с зависаниями на прогрузку, то DLNA  показывает 1 - 2 кадра в минуту.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 13:18:53 от WolfTheGrey »

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #22 : 21 Ноября 2020, 19:23:24 »
+1
DHCP надо подымать. К сожалению мои познания в этой теме закончились времен винХр
DHCP был и до WinXP и после неё не изменился практически. Если у тебя правильно вручную настроены статически сетевые параметры на ноутбуке и телевизоре, то DHCP не нужен. Что по WiFi связь напрямую ноут-ТВ, что по проводу - одинаково. Только при проводном соединении накладных расходов меньше и связь устойчивее в принципе.

Все сервисы работают только по воздуху
Ну накосячил ты в настройках, бывает. Или кабель с дефектом.

Сравнил в лоб DLNA с ПКМ
Лёш, у тебя в обоих случаях работает DLNA.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #23 : 28 Ноября 2020, 05:28:34 »
+1
Все заработало. Потребовался особый провод с кросс обжатием. Правда уперся в ограничение гигабитного канала сетевых карт. 40 гиговые фильмы тянет, но как копеечная замена дорогущему hdmi-2.1 проводу вполне годная затея.

Где то в настройках этой самой ПКМ видел пункт "транслировать рабочий стол".  На досуге попробую.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #24 : 30 Ноября 2020, 19:22:32 »
+1
Потребовался особый провод с кросс обжатием.
Поэтому лучше гнать поток через коммутатор, они даже дешёвые умеют Auto MDI-X. Исключения уже редкость.

уперся в ограничение гигабитного канала
Как определил?

40 гиговые фильмы тянет
Объём файла ни при чём, хоть терабайт. Показатель - потоковая скорость.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #25 : 01 Декабря 2020, 12:58:28 »
+1
Где то  40мбит предел потоковой скорости гигабит канала сети.
Поэтому лучше гнать поток через коммутатор
тип такого: TP-Link 5-Port Gigabit Desktop Switch TL-SG1005P, потом прикуплю, пока доширак на завтрак

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #26 : 01 Декабря 2020, 20:22:55 »
+1
Где то  40мбит предел потоковой скорости гигабит канала сети.
Лёх, скорось всё-таки в бит/с. 40 Мб/с для гигабитной сети - это приблизительно треть от теоретической пропускной способности, очень мало. Ограничения могут быть на обоих концах - и ноутбук не может больше отдать и телевизор захлёбывается при декодировании. Буферизация должна быть и там и там.

потом прикуплю
Не поможет в принципе, если проблема в конечных устройствах - тормозить будет точно так же. Начинать надо с проверки на что способен ноутбук. Нужен второй компьютер, запустить на обоих iperf (один клиентом, второй сервером) и смотреть скорость передачи и приёма. С ТВ сложнее, хотя там AndroidTV и может можно iperf андоедный поставить. Не знаю, надо искать и пробовать. Sony может запрещать подобные приложения ставить.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #27 : 02 Декабря 2020, 05:21:21 »
+1
у андроид тв есть свои свои проги, с поддержкой  iperf3
Гонял в разные стороны, то ноут клиент, то телевизор клиент.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
А вот телек клиент LAN отказался работать. проги не сошлись

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6415
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #28 : 02 Декабря 2020, 13:42:58 »
+1
А вот телек клиент LAN отказался работать. проги не сошлись
Да не может быть! Если на обоих концах старший номер версии iperf одинаков, должны работать. Вот iperf2 и iperf3 несовместимы между собой.

По
LAN со стороны ноутбука
Ну, честно гигабит отрабатывает, с небольшой асимметрией. По WiFi втрое хуже.
Для снижения погрешности надо бы запускать тест не по умолчанию на 10 секунд, а хотя бы на минуту. Я пускаю тестирование обычно по 1-3-5-10-30 минут, особенно, когда надо ловить ошибки IP-пакетов и Ethernet-кадров.

Лёша, я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся. Мне категорически не нравится IP адресация, которую вижу в твоих тестах: 192.168.0.2 и 172.16.1.34. И сразу закрадывается подозрение о маршрутизации. Вряд ли ты знаешь об алиасах адресов и пользуешься ими. Объясняй адресный план.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Транслировать видео по витой паре
« Ответ #29 : 03 Декабря 2020, 07:34:39 »
+1
172.16.1.* - старый роутер, от локальной сети с статическиm ip. IP привязаны к мак адресам, им так удобно, IP чужой не возьмешь, и работать с абонентами им так проще. Вот только 192.168.1.1 был занят DNC серверами, не знаю чем, но конфликт IP адресов шел. Не явно, в лоб не орал мол не буду работать и все, просто сетка стегала сильно. Админы настроили его с таким IP адресом. Так он с ним и остался.
172.16.1.34 - IP телевизора по вайфай выданный роутером.
192.168.0.2 - IP телевизора по проводу, взято из обучающего видео.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
2 Ответов
3456 Просмотров
Последний ответ 07 Апреля 2013, 21:05:16
от vadas
0 Ответов
1833 Просмотров
Последний ответ 06 Мая 2018, 22:05:30
от Althair