Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Цифровые / Re: Мой путь в цифру. ЦАПы и всё что с ними связано.
« Последний ответ от drummer 12 Сентября 2026, 13:51:16 »
В обычных наушниках не раскрыта тема полнообъёмного звучания. Есть лукавство в определении глубины сцены. Есть некая панорама от края до края. А где фронт и тыл, верх и низ? Представляемая нами звуковая картина в наушниках основана на предубеждениях. Мы уже знаем, что исполнитель впереди (никто не сидит к сцене задом), вертолёт вверху, а автомобиль внизу. Чёткая локализация источника звука в естественных условиях возможна благодаря отражениям. В наушниках этого нет. Нужны многоканальные наушники ТДК-3 КВАДРА. Назад в СССР! :laugh:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
2
« Последний ответ от GoRs 12 Сентября 2026, 12:12:49 »
Привет. Хочу очередной раз порадовать своими измышлениями(написал на другом сайте, а потом задумался о верности написанного:
" часто закупаюсь на Озоне и смотрю ролики с отзывами, чтобы составить себе представление о товаре. Так вот, (я уже писал, что у меня телефон с качественной звуковой частью и наушники хорошие) некоторые ролики воссоздают до того убедительную звуковую картинку, что вызывают реакцию когда хочется обернуться или среагировать на какие-то звуки. Порой даже снимаешь наушники, не понимая, это в записи или в реальности...
Предполагаю, что подобное звучание создают телефоны со стереомикрофонами.
Недавно даже обманулся. В записи, были звуки как кто-то пришёл. Думал, что кто-то из моих вернулся. Пошёл встречать, а нету никого... "

К чему я это? А к тому, что технологии сейчас так шагнули, что телефон может (если не заменить, то дополнить) заменить целую студию(особенно если его дополнить компьютером). Кстати, несколько лет назад, когда ютуб ещё не запрещали, смотрел ролик о Пинк Флойд, так там Дэвид Гилмор широко использовал в своих записях телефон. Тогда я не понимал почему... Сейчас до меня дошло. Если некоторые модели телефонов могут записывать вполне достоверную и реалистичную картинку, то это нужно и можно использовать!
И ещё один вывод, из этого всего. Все мы привыкли к технологиям и хорошему звуку и буквально - "зажрались". Если 2 устройства + наушники, способны воссоздавать звуковое поле, способное обманывать чувства, даже через запись, то это и есть звучание высокой верности. А все эти устройства можно отнести к Хай-Энд классу. Иначе не объяснить, как(даже через запись, привет тем, кто ругает ютуб за качество) воспроизводимая звуковая картинка может обманывать чувства!
 И тогда другой вопрос: как это можно использовать в звукозаписи? Сергей, подкинь эту идею своему звукорежу, возможно, звучание можно сделать интересней...
И ещё один момент. А можно тот же эффект получить не через наушники, а через колонки? Думаю врят ли...
Это особенность восприятия. Колонки, в отличие от наушников, дают много отражений, которые размывают звук. Но это вроде бы решает многоканальный звук...
Тут же (опустив промежуточные звенья) 2 звукоприёмника, работают на 2 звукоизлучателя и воспринимается так же 2 звукоприёмниками(уши). Получается полностью бинауральная звуковая картинка, которая позволяет понимать пространство звука, его положение(слышно, расположение источника(сбоку, сзади или вообще из другого помещения)). Это несколько ломает представление как о записи звука, так и о его воспроизведении. Вот такое вот наблюдение...
3
« Последний ответ от drummer 12 Сентября 2026, 05:28:42 »
 ADAT. 20 бит, 48 кГц. 30 лет назад.

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
4
« Последний ответ от Злой 11 Сентября 2026, 21:44:00 »
Я по ютубу и не такое слышал.
Мне тут сосед напел такого :cr:
магнитофон был уже цифровой восьмидорожечный. 1997 год.
Серега, в 97 ни ЦАП, ни АЦП нормальных еще и не было, а вот мастер ленту хотелось бы послушать.
5
« Последний ответ от drummer 10 Сентября 2026, 17:51:47 »
Я слышал в студии. Правда магнитофон был уже цифровой восьмидорожечный. 1997 год. Все инструменты и голоса были на отдельных дорожках. Мы её "сводили" всем оркестром после литры выпитой. Каждый крутил свою ручку (я две ручки - барабаны в стерео) до отказа :laugh: Потом пришёл сторож звукореж, всех выгнал нах и сделал, как надо. По большому счёту мы всегда, за редкими исключениями, слышим вкус звукорежа.
6
« Последний ответ от kkol 10 Сентября 2026, 07:47:45 »
Но кто же слышал эту мастер-ленту
Я по ютубу и не такое слышал. Там даже хиенд сэстемы можно послушать.  :bala:
7
« Последний ответ от drummer 09 Сентября 2026, 18:02:28 »
По динамическому диапазону и разделению стереоканалов грамзапись уступает магнитной записи. Так что грампластинка это испорченная копия мастер-ленты. Но кто же слышал эту мастер-ленту :D Магнитофоны покупались для записи пластинок, чтобы их не запиливать. Наиболее качественной копией мастер-ленты можно считать CD. Раньше на первом месте был музыкальный материал. Вопрос качества остро не стоял. А сейчас мы "слишком много кушать" :laugh:
8
« Последний ответ от kkol 09 Сентября 2026, 07:43:24 »
Мысли вслух.
Сегодня ходил по магазинам грампластинок. Специально. Решил проверить себя на аналоговый звук...
В одном магазине вижу вертушку на прилавке и что то играет в колонках. Годов 50х 60х женский вокал, что то пиндостанское. Думаю ну блин как здорово звучит....!
Специально прислушивался... Аж прям понравилось. Чистенько, низы бубнят маненько. Голос такой себе. Хрипов и шуршания нету.
Уже начал расстраиваться что так много теряю игнорируя винил. И тут до меня доходит что звук не из колонок идет, а из какой то хрени китайской с CD проигрывателем. Потом продавец вытащил один СД поставил другой...
Тьфу, пошел дальше.
Захожу в другой  магаз.
Как раз продавец мастырит диск на вертушку.
Включает, начинает играть музон, что то похоже из APEX TWIN. И вот оно... щелчки, шуршание и т.д.
Колонки простой ящик с широкополосниками. Похоже открытый сзади. 
Звук конечно непривычный мне, но очень точный и какой то жЫвой. Но бляха муха шуршание и треск. И возня с самими пластинками, уход за ними....
не, не мое.
Короче лишний раз подтвердилась моя ленность...
9
« Последний ответ от drummer 08 Сентября 2026, 17:36:01 »
Это старческий маразм   :laugh: :drum:
10
« Последний ответ от ilya_blazer 08 Сентября 2026, 12:05:18 »
Он не принимает цифровой ректификат
Наверно хреновая цифра...
Страницы: [1] 2 3 ... 10