Автор Тема: Настенные АС  (Прочитано 1536 раз)

Оффлайн Aleph

• Наш человек
  • Сергей, Макеевка
Настенные АС
« : 15 Мая 2026, 13:50:20 »
0
В настоящее время считается что грамотное расположение АС вдали от стен, чтоб сзади был хоть метр, иначе сцена будет стерео, но плоской. С другой стороны есть куча настенных и встроенных АС, в том числе для аудиорежиссеров. А до бума хай-энда простые меломаны каждый второй вешал колонки на стенку.

Вопрос, отличаются ли настенные АС от обычных? Они ведь излучают не в пространство, а в полу пространство, то есть уже есть отличие. По идее это должен быть меньше спад внизу. Если АС максимально плоская, или встроенная, то бафлстепа быть не должно, вся стена поверхность АС.

Если у кого есть ссылки на эту тему, не просто про выбор настенных АС, а на теорию с практикой, прошу поделиться.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Re: Настенные АС
« Ответ #1 : 16 Мая 2026, 09:52:40 »
+1
Привет.
Как то давно была такая синяя книжечка - что то про зарубежные радиолюбителькие конструкции. Там был чертёж сверхплоского ФИ. Дал тогда размеры другу - он делал такие. Динамик самфый простой по тем временам - 4ГД-35. Ну и источник тогда был магнитофон - 80е годы.
Звучало всё это вполне прилично. АС висели как раз на стене.
Возможно даже сейчас бы повторил. Только вот размещать это негде.

У меня сейчас АС Эстония 35АС-031. Раньше стояли высоко от пола. Сейчас переставил на низкие подставки - сантиметров 10-15. Низы получились приподняты. Может и с настенными АС такой же эффект....?
Пока не сделаешь сам не узнаешь.

и добавил...
Кстати вот здесь - певый чертёж - это они.
https://baseacoustica.ru/jenciklopedija/110-akusticheskoe-oformlenie-shirokopolosnyh-golovok
Можно переднюю и заднюю стенки сделать по габаритам а боковины вставными. При наличии материала - не сложно.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2026, 09:58:15 от Viktor D »

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #2 : 16 Мая 2026, 15:21:40 »
0
В настоящее время считается что грамотное расположение АС вдали от стен, чтоб сзади был хоть метр, иначе сцена будет стерео, но плоской
Можно почитать где такое написано и чем обосновано?

Оффлайн Aleph

• Наш человек
  • Сергей, Макеевка
« Ответ #3 : 16 Мая 2026, 23:25:58 »
0
Ссылок не сохранял, но подобное регулярно встречается что на форумах, что в обзорах фирменных АС.
Да собственно хоть частично в этом есть зерно. Поставишь у одной стены АС, сам садишься к стене напротив и вот слышен стояк с длиной волны в расстояние от стенки до стенки. Как уйти от стояка? Сдвинуть себя, или АС на треть от стены. И так в любую сторону. Поставил ас басовиком вплотную к полу - получи дополнительный стояк по высоте потолков...
Пока не сделаешь сам не узнаешь.
Я пока в процессе. Сделал басовики с довольно неплохой АЧХ. Теперь как к ним средники нормальные получатся, тогда и за корпуса возьмусь чистовые. А с роботом-пылесосом удобно когда на полу поменьше мебели. Вот я и задумался как грамотно определить АС на стенку, есть ли тонкости(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #4 : 17 Мая 2026, 01:02:45 »
0
Впритык- это о чем речь, микрофон впритык?

Оффлайн Aleph

• Наш человек
  • Сергей, Макеевка
« Ответ #5 : 17 Мая 2026, 01:59:32 »
0
Впритык- это о чем речь, микрофон впритык?
Полка на басу меряется впритык к динамику, или просто близко. Если измерять на метре и дальше, вмешивается комната. Для низких частот надо делать большое окно, а значит на расстоянии видны переотражения от стен. Это я привел лишь один из многих графиков. Разумеется я смотрел и с узким окном какая там середина. И на разном расстоянии смотрел. Динамик получился низкодобротный, хоть я и не стремился особо понижать. Резонанс 25 Гц и добротность 0.3 Поэтому чтоб поднять полочку внизу, пришлось добавить резистор. Самый оптимальный вариант 4-5 Ом. По совпадению и сопровождение моего лампового 4 Ома. Я прибалдел от звука. Поэтому и середину теперь собираю чтоб не хуже была.
Хотел купольную сообразить. Несколько вариантов собрал, купол получился излишне твёрдый и давал большую неравномерность. Последний сделал помягче на МС от 4а32 и вроде неплохо получилось. Но там ещё будет куда двигаться
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
Собрал и такие СЧ на основе МС от 10гдш и диффузора 1гд50 но ещё не мерил что вышло.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2026, 02:05:29 от Aleph »

Оффлайн Wakh

• Старожил
  • Вахтанг. Москва
« Ответ #6 : 17 Мая 2026, 09:29:59 »
+2
В настоящее время считается что грамотное расположение АС вдали от стен, чтоб сзади был хоть метр, иначе сцена будет стерео, но плоской
У Линквитца есть обоснование. Он в начале суббасовую колонку встроил в стену. Но потом вынес вперед и это ему больше напомнило звучание концерта.
Поищи здесь - с гугл переводчиком думаю всё найдешь.
https://linkwitzlab.com/Removed%20pages/x-sb80-3wy.htm

Оффлайн pm

• Старожил
« Ответ #7 : 20 Мая 2026, 10:46:40 »
0
Эстония 35АС-031
Витя, наверное 35АС-021?

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #8 : 20 Мая 2026, 22:45:53 »
0
Привет Павел!
Очень даже может быть.... Память уже не та. А посмотреть на шильдик сзади поленился :D

Оффлайн pm

• Старожил
« Ответ #9 : 21 Мая 2026, 10:26:51 »
0
Витя, приветствую!
А у Эстонии была ли вообще модель 35АС-031? Твоя наверняка 35АС-021 с плоским сотовым НЧ диффузором. Как вообще состояние динамиков у столь почтенной по возрасту акустики? Или профилактику/модернизацию пережили? Очень хорошие АС для своего времени.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #10 : 21 Мая 2026, 16:46:56 »
+1
Не включал их несколько лет. Пользовался настольными с компом. И вообще музыку не слушал, а смотрел всякую ерунду по "тойтрубе".
А тут что то зацепило - что это так колонки простаивают... Сделал для них вышеупомянутые подставочки на 15 см от пола, восстановил усилок - милл, и включил от компа через цап. Конечно пришлось повозиться, что бы всё это настроить.
Результату удивился сам. Настолько хорошо всё звучит. Особенно на небольшой громкости, если правильно подобрать ачх усилка - бас отличный.
Вот на этом канале на трубе - просто завис
http://www.youtube.com/@african.tribal

По состоянию АС.
Пытался их ранее модернизировать - в результате всё возвращал на место. Единственное прокладки под динамики вырезал из резины вместо того ПВХ что был с завода.
Короче всё родное и без переделок. До сих пор работает.

PS. ВЧ менял, потому как разрушились диффузоры. Может я и сам их перегрузил и поплавил. Купил "контрактные" по виду оригинал.

У друга были в 80е такие же АС только раннего выпуска. Он говорил что нижняя граница у них 25 Гц. В паспортах моих написано было 40 Гц.
Послушав сейчас их с хорошими источником и усилителем склонен верить, что про 25 говорилось не просто так.

Оффлайн pm

• Старожил
« Ответ #11 : 21 Мая 2026, 19:24:46 »
+1
Витя, продлим агонию форума :D
Помню, что были жалобы на уровень НЧ у этих АС. Но, по-моему. это блажь. Сбалансированные акустические системы и в профилактике нуждаются лишь по износу подвесов ГД. И 40 Гц по уровню -3/6 dbA очень достойный результат, я думаю. Хотел такие, но... понеслось по более доступным Wharfedale Diamond и Bolzano Villetri. Кончилось предсказуемо наушниками :laugh:

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #12 : 21 Мая 2026, 22:55:43 »
+1
Насчёт НЧ - вполне достойно играют. Почему в этой теме про них упомянул - может это следствие отражения звука от пола (большой плоской поверхности). Может и с настенными будет такой эффект.

И ещё про НЧ - Линквиц показал на своём графике - какую мощность надо вливать в АС, что бы они были на хорошем уровне уровне. А отсюда следствие - без коррекции АЧХ усилителя (не к ночи помянутые темброблок с тонокомпенсацией) ожидать НЧ сложно.

Кончилось предсказуемо наушниками :laugh:
У меня частный дом - могу хоть всю ночь слушать музыку.

Оффлайн pm

• Старожил
« Ответ #13 : 22 Мая 2026, 11:03:21 »
+1
Не, просто в наушниках эта... как её... вовлечённость глубже :D

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #14 : 22 Мая 2026, 19:39:06 »
0
Послушав сейчас их с хорошими источником и усилителем склонен верить, что про 25 говорилось не просто так.
А ты точно слышишь 25 гц? :)

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #15 : 24 Мая 2026, 09:40:05 »
+1
Не, просто в наушниках эта... как её... вовлечённость глубже
У меня в них ухи отвянают быстро :D

и добавил...
А ты точно слышишь 25 гц?
Вот точно слышал до тех пор как прочитал твой пост. :D
« Последнее редактирование: 25 Мая 2026, 08:24:52 от Viktor D »

Оффлайн pm

• Старожил
« Ответ #16 : 25 Мая 2026, 10:23:49 »
0
Ну 25 Гц можно не только услышать, а ещё и почувствовать. Плавательным пузырём :laugh:

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
« Ответ #17 : 25 Мая 2026, 10:55:37 »
0
Мне интересно другое, в каких муз. произведениях это можно услышать? Pink Floyd - Time? Было бы интересно узнать.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #18 : 26 Мая 2026, 17:50:22 »
0
Тут эта - любопытство заело. Скачал программный генератор на комп. Включил.
25 ГЦ и воспроизводиться АС (чуть тише чем 31 ГЦ) и слышится ухами вполне отчётливо.

Интересно, что при уменьшении  - 24 Гц тише ощутимо, 23 Гц ещё тише. Дальше на грани восприятия.

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #19 : 26 Мая 2026, 19:51:49 »
0
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=6JnGBs88sL0" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=6JnGBs88sL0</a>

Оффлайн pm

• Старожил
« Ответ #20 : 27 Мая 2026, 15:08:43 »
0
25 ГЦ и воспроизводиться АС (чуть тише чем 31 ГЦ) и слышится ухами вполне отчётливо.
Интересно, что при уменьшении  - 24 Гц тише ощутимо, 23 Гц ещё тише. Дальше на грани восприятия.
Виктор, а на выходе аудио интерфейса/звуковой карты эти частоты присутствуют с одинаковой амплитудой? Может размах ограничен ещё до УМЗЧ с подключёнными АС?

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #21 : 27 Мая 2026, 23:09:04 »
0
Не мерил, только на слух оценил.

и добавил...
Может это уши так слышат на нижних частотах ???
« Последнее редактирование: 27 Мая 2026, 23:27:59 от Viktor D »

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #22 : 28 Мая 2026, 18:16:57 »
0
От контрабаса до органного свистка 9 октав. Где-то 40 - 9000 Гц. Больше музыки нет. Я спросил у композитора про "дыхание зала". Он ответил, что в его партитуре этого нет :laugh:  Не надо стремиться услышать околомузыкальный мусор.