Достал я с дальней полки это дитя конверсии.
Делал этот проигрыватель Ижевский Электромеханический завод. В свободное от изготовления проигрывателей время завод делал ПЗРК типа "Тор", "Оса" и прочую ерунду.
Закралась у меня мысль потихоньку довести чудо военно-инженерной мысли до ума. Поэтому буду рад всяческим советам и пожеланиям по этому поводу. Хотя есть и второй вариант - отдать в цветмет.
Пока выложу результаты препарирования и проверки на работоспособность.
Начнем с главного с тонарма. Выглядит он так
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вид сверху
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Голова крупным планом.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Голова не родная. С завода они укомплектованными головками ГЗМ-005 Позднее в серию пошла модель Орфей 103 со встроенным корректором и усилителем для наушников. С ними в комплекте были головки ГЗМ-105.
Первым делом снимаем диск.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Сделан он из литого алюминия. Весит 1.5 кГ (специально взвесил на электронных весах). Все как положено видны следы балансировки. Сбалансирован хорошо. Его можно раскрутить до больших оборотов рукой, вертится но не вибрирует.
Диск опирается на такую вот подставку, с игольчатым подшипником и бронзовой втулкой.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
В дырку проглядывает двигатель трехфазный тихоходный ДМП-5. Был еще утерянный в давние годы широкий ленточный пасик который передавал вращение от двигателя на диск.
Продолжаем разборки. Переворачиваем вверх ногами и открутив 9 винтов снимаем декоративную пластмассовую накладку. Кстати эта накладка и верхняя прозрачная крышка - это единственные пластмассовые детали корпуса. Остальное - металл.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Откручиваем еще 6 винтов скрытых под пластиковой крышкой (не забываем на каком заводе делалось и какие инженеры разрабатывали
) и получаем возможность снять большую половину верхней крышки. Крышка, кстати, литая из 4мм алюминия.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вот что видим. Слева блок питания, справа силовой трансформатор и плата управления шпиндельным двигателем. Коробочка алюминиевая обмотанная грязной изолентой не родная. Это году так в 88 я внедрил в этот проигрыватель корректор, который был изъят из идущей на списание в одном из ДК нашего города Электроники Б1-01. Собран он на микросхеме К548УД2 насколько помнится.
Тонарм и диск прикреплены к толстой алюминиевой пластине, которая подвешена внутри корпуса на 3 пружинных подвеса
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Двигатель и трансформатор силовой прикреплены непосредственно к нижнему шасси. Тоже цельнолитое из алюминия. Этим хотели добиться того, чтобы вибрация от двигателя и гудение трансформатора не передавались на пластинку и головку.
Провода от головки к плате идут довольно неплохие, насколько я смог разглядеть - это тонкий многожильный литцендрат, вот количество жилок и толщину каждой из них сказать не могу, не разглядел. Так же пока не стал снимать сам тонарм. Там надо раскрутить еще с десяток винтов поэтому постарался сделать фото так приподняв крышечку.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вот такая вот операция по препарированию.
Сейчас предстоит в первую очередь что то придумать с приводом диска. Родная система очень плохо держит стабильность вращения, да и пасики такие найти будет трудновато. Если только вырезать из велосипедной или мотоциклетной камеры. Пока это главная задача. Как заставлю эту железку крутится стабильно буду двигаться дальше.
У кого какие будут мысли и советы по поводу аппарата в целом и по поводу его модернизации и улучшения.