Купил у меня друг недавно себе фирменный сабжевый усилитель. Подержанный с гаражного хранения.
На радостях включил и включил неправильно. Переключатель напряжения сети стоял в положении 110в.
Из трансформатора силового наружу вышел волшебный синий дым, а без этого дыма заполняющего внутренности, как известно, ни одно электронное устройство не работает
Трансформатор оказался намертво залит и пропитан эпоксидкой, поэтому с трудом удалось отковырять с него только крышки. Подходящие пластинки EI-105 (по нашему Ш35) были обнаружены на трансформаторах от компьютерных бесперебойников. Разобрал пару штук, чтобы набрать пакет на 64мм. Выпилил новый каркас.
Запустил программу ПоверТранс, чтобы прикинуть обмотки.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
После этого расчета немного изменил в сторону увеличения количество витков первичной обмотки.
Программа выдала мне что намотку надо вести из расчета 2 витка на вольт. Я сделал все обмотки из расчета 2.5витка вольт. Чтобы уменьшить индукцию в железе. Соответственно пересчитал витки вторичных обмоток.
Намотал собрал железку.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Включил. Не гудит не жужжит. Напряжения расчетные в норме. На вторичку 190в подключил 60Вт лампочку - лампа горит ярко, напряжение просело до 180в вроде как все нормально. Но тут взялся рукой за сердечник - он ощутимо грячий
Подключил трансформатор в розетку через лампочку накаливания (60Вт) лампа горит почти в полный накал. Измерил тестером ток ХХ - получил больше 500мА.
Ничего не понимаю
У ТСШ170 при сечении Ш30х60 на первичной обмотке 500 витков. У меня при сечении Ш35х64 первичная обмотка 550. КЗ у обмоток нет (иначебы расчетные напряжения у обмотки с КЗ были бы не в норме). Мотал сам новым проводом, виток к витку с межслойной изоляцией, следил, чтобы витки не проваливались. Куда еще копать можно?