Привет всем.
Сначала попрошу прощения за возможные ошибки, так как впервые собираю такую технику.
Недавно спаял свой первый ламповый усилитель, SRPP, для наушников, по схеме Александра (TANk).
Небольшая предыстория как все началось:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Схему полностью воспроизвел со следующими изменениями:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Так получилось это чудо, иначе не назову. Звук в моих 150 Ом-ных наушниках идеальный, при подаче 50% сигнала с компьютера, больше на 50% в самом усилителе подкручивать не надо, звучание приятное и глубокое.
Но все было бы идеально если бы не одно но - лампы.
Сначала я ставил 6Н2П-ев. Нашел новыми, в идеальном состоянии. Звучание мне понравилось, но играли они очень и очень тихо с 150 Ом-ными наушниками, для 32 Ом-ных еще куда ни шло.
Тогда на местном радиорынке купил две лампы 6Н23П - одна завода Восход, вторая - Рефлектор.
Лампы были явно не похожи - при настройке в половину питания нижней лампы, лампа Восход давала Vrms 1,93В (здесь и далее нагрузка резистор 100 Ом, сигнал синусоида 1 кГц, с ЦАПа идет сигнал Vrms = 0,72В), Рефлектор - 0,34В. Вторая лампа явно на свалку.
Дальше купил еще несколько б/у ламп 6Н23П, +- те же годы изготовления, начал их испытывать - так вот с завода Восход все выдают 1,4-1,85 В (настраивал анодное питания для каждой лампы после прогрева 5 мин), а все из Рефлектора - 0,5-1,0 В.
Надоело играть с б/у и взял две NOS, но так получилось что продавец прислал одну Восход (90 г), а одну Рефлектор (69г) (хотя две коробки были от Восхода). Лампы на вид действительно новые, но опять Восход выдает 1,93В, а Рефлектор 1,0 В.
И вот здесь у меня накопилось много вопросов, на которые не нахожу ответов.
Основные среди них:
- Почему разница между различными заводами одного вида ламп такая большая? Или это мне при выборке в 10 ламп выпала такая лотерея?
- Нужно ли как-то прогревать старые лампы, чтобы их "активировать"?
- Как можно измерить показатели ламп в домашних условиях?
- Возможно ли такое что питание накала в 5,7В влияет на работу лампы?
- Есть ли смысл покупать импортные лампы (такие как E88CC, ECC88, PCC88) для такого усилителя?
Буду рад любой помощи.
Заранее спасибо за ответы.
P.S. Прошу прощения за грамматические ошибки.
P.S.S. Хотел добавить фото, а они не грузятся в Галерее. Ошибка соединения с сервером.