Автор Тема: Изготовление припоя с добовлением серебра  (Прочитано 47195 раз)

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Это если им позолоченные контакты или ножки деталей паялись.
Ну это понятно. Еще припой растворяет позолоту нанесенную на плату. Там ее конечно мизер, но если этого мизера много, можно и оттуда достать.

А в припое галлий на индий нельзя заменить из тех же п217? Он же вроде для снижения температуры плавления припоя?
Возможно и получится. Я привел рецепты припоя, которые описаны в патентах и проверены на практике ювелирами. Как индий повлияет на свойства припоя не знаю. Температуру плавления он должен снизить, но сам припой может получиться хрупким. Эксперименты ставить пока не готов. В резисторах подстроечных есть деталька сделанная из сплава с 60% содержанием Пд. Плавится она гораздо легче чем чистый метал. Из одного резистора как раз получается пара пластиночек припоя достаточных чтобы спаять колечко по шву. И по механическим свойствам очень хорошо подходит.

Для серебра хороший припой получается из смеси чистого серебра и советских копеек. Они из качественной латуни сделаны в которой как раз в нужных пропорциях медь и цинк и нет содержания свинца, примеси которого даже в количествах единиц процентов серебряный припой делают хрупким и непрочным.

Оффлайн Ваван

• Постоялец
  • Владимир
Александр, про индий я не с "потолка" взял, это из рецептов ювелирных припоев. Я только честно не помню для белого или жёлтого. Я и теми и теми интересовался, давненько правда.Жене колечко делал обручалку пдатина-иридий :D С инета откуда то рецепты были припоев.

и добавил...
С резисторов пластинка плавится даже на газплите, только вот прилипнет ли? Может чуть завысить пробу и добавить чуток цинка? Лучше затекать будет. П потом при прогреве цинк выгорит немного.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2024, 23:55:56 от Ваван »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
только вот прилипнет ли?
Да почему бы и не прилипнуть? У нее состав на 60 (точнее 58%) соответствует базовому материалу.

Оффлайн Ваван

• Постоялец
  • Владимир
+1
Я думаю без цинка все равно не обойтись. Он сильно повышает текучесть припоя, его в стык буквально засасывает как будто, при пайке. Без цинка ювелирных припоев вроде вообще не бывает.Вы если не сталкивались с этим, не верьте сходу всяким фирменным, запатентованным и т.д. На практике могут сильно разочаровать. Лучше глянуть на ювелирных форумах, люди там каждый день этим работают,свои реальные рецепты выкладывают. Могут и посоветовать то же. У вас там всего один стык будет, припой жёсткий, мягкий, хрупкий разницы не будет. При хорошей подгонке стыка его понадобится примерно с одно-два маковых зёрнышка размером.стык должен быть как можно плотнее, практически без щели. Это так, из личного опыта.... :)

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Я думаю без цинка все равно не обойтись.
Мне посоветовали. Добавить к Пд кусочек советской "серебрянной" монеты. Это сплав нейзильбер. Медь никель цинк. Как раз получается то что надо.

Кстати, не зря меня сомнения насчет индия брали.
Помимо стандартных сплавов палладия в ювелирном производстве иногда используются декоративные соединения палладия с индием, образующие широкую цветовую гамму от золотистого до сиреневого. Но пока изделия из них - большая редкость. Интересно будет попробовать. Но информации об этих сплавах практически никакой пока не нашел.

Вот кому интересно может будет табличка по составу монет выпускавшихся в СССР по годам. Советские копейки и гривенники вполне можно использовать как твердый припой сами по себе. 

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Ваван

• Постоялец
  • Владимир
+1
Мне посоветовали. Добавить к Пд кусочек советской "серебрянной" монеты. Это сплав нейзильбер. Медь никель цинк. Как раз получается то что надо
Зачем вам медь в вашем колечек? :)По цвету с основным материалом совпадет? С медью в составе больше для рыжего применяют. Я бы к примеру попробовал так сделать - у вас шинка ещё не подогнана точно как я понимаю? Согните и попробуйте пропаять стык той же полоской от резистора с цинком. Основная цель - сделать незаметным стык, и по цвету и по заполнению, жесткость-мягкость не важно,нагрузки там все равно не будет. При точной подгонке уже потом вырежете этот стык на крайний случай. Совсем безотходно все равно ведь не получится. С цинком не перебарщивайте, текучесть дикая получается. Ту же копейку к серебру лучше один к двум-трем добавлять из за текучести опять же. А следующей конструкцией уже попробуйте цепочку спаять, особенно серебряную не полстую... Тут вы вспомните все матершинные слова какие знали и придумаете много новых... Особенно если горелка с не очень тонким пламенем будет. :D
« Последнее редактирование: 31 Июля 2024, 12:49:25 от Ваван »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Особенно если горелка с не очень тонким пламенем будет.
С горелкой я уже много всяких слов придумываю.
У меня электролизер китайский. На гремучем газе работает. Пламя тонкое как иголочка. Сопла диаметром 0.4 и 0.6мм. Чуть зазеваешься или приблизишь ближе - даже Пд локально проплавлять начинает. А про серебряные заготовки вообще молчу. Но приспособился потихоньку. У дочери уже 4 новых колечка появилось.

Оффлайн Ваван

• Постоялец
  • Владимир
Тоненькое пламя классно цепочки паять, попробуйте, глядишь понравится. Вальцы есть у вас, фильеры правда нужны будут ещё. У меня друг ювелир, я к нему бегаю с вопросами если что. А горелка у меня самодельная на пропане. Я к горелке типа как на баллончик накручиваются только со шлангом приспособил от зажигалки горелку тонкую. Меняются при необходимости. Ювелирка как как одно из хобби.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Re: Изготовление припоя с добовлением серебра
« Ответ #68 : 01 Августа 2024, 19:28:46 »
0
Вальцы есть у вас, фильеры правда нужны будут ещё.
Много еще чего нужно.
Ювелирка как как одно из хобби.
Это как с радилюбительством. Сначала простейший паяльник, тестер и небольшая коробочка с детальками на одной полке в тумбочке письменного стола, а потом в 100квадных метрах гаража тесно становится.

Оффлайн Ваван

• Постоялец
  • Владимир
Re: Изготовление припоя с добовлением серебра
« Ответ #69 : 02 Августа 2024, 13:09:34 »
0
 :ROFL: