Это я к тому, что если устройство заточено под асинхронный режим, то вынесение генов ближе к цап ничего не даст, а скорее только хуже получится (слишком много проводков по воздуху
Давайте пойдем по порядку, чтобы не путать базовые понятия.
Когда идет речь об асинхронном режиме приемника USB Audio, то подразумевается
ТОЛЬКО РЕЖИМ ОБМЕНА ДАННЫМИ по USB шине, при котором хост-контроллер не передает в USB протоколе метки синхронизации, а передает информацию о заполненности своего буфера, тем самым регулируя скорость выдачи данных компьютером так, чтобы буфер хоста не переполнялся и не опустошался. И это всё. С точки зрения ЦАП, USB приемник является СИНХРОНИЗИРУЕМЫМ устройством, работающим в строгом соответствии с временной шкалой. Синхронизация может быть различной, а тактовый сигнал вырабатываться разными способами и в разных местах. То есть интерфейс ЦАП-приемник является строго синхронным, данные считываются из буфера строго по тактовому сигналу и никак иначе. И качество этого тактового сигнала напрямую определяет качество ЦА-преобразования. То есть в данном участке асинхронностью и не пахнет, а понятие
АСИНХРОННЫЙ относится исключительно к режиму обмена данными по USB1. При слепом прослушивании можно отличить ЦАП работающий в синхронном и асинхронном режиме?
ЦАП - безусловно можно. Он просто не будет работать без синхронизма, если не применяется дополнительное устройство под названием ресемплер, которое позволяет иметь выходной поток, синхронный с тактовой сеткой ЦАП при асинхронном потоке на входе.
Но надо всегда понимать, что ресемплер теряет часть информации входного потока и ВСЕГДА (даже чисто теоретически) работа с ним хуже работы без него.
Для всех ли ЦАП так сильно влияет в каком режиме он работает. Это я о ES9023. Если я правильно понимаю, то от генератора 50МГц она может "корректно" работать не только от SPDIF ресивера, но и от USB.
Еще раз повторюсь - никакой ЦАП сам по себе не может работать без синхронизма с потоком. Если нужно по каким-то причинам иметь разную синхронизацию входного потока ЦАП и выходного потока источника данных, то применяется ресемплинг.
ES9023 имеет встроенный ресемплер и ей совершенно безразлично, от какого источника идет входной поток - хоть от телеграфного ключа, лишь бы он укладывался в требования по минимальной-максимальной частоте отсчетов.
Я имею ввиду, если подавать на нее сигналы с USB->I2S работающего в асинхронном режиме все, кроме MCLK, а такт брать от генератора, то она по идее должна корректно работать.
Безусловно, это так, но, см. первый абзац - асинхронный режим USB Audio не имеет никакого отношания к синхронизму ЦАП!!!
И раз уж про ES9023, то вопрос. Генератор обязательно должен быть именно на 50МГц?
нет, не обязательно. Но, в общем случае, чем выше частота, тем качественнее работает алгоритм ресемплинга.