Вот и я думаю: чего-то в этой цепочке не хватает. Его-то родимого, высокого, как раз и недоставало. Когда конец высокий и размер подходящий - так и верность только мешает.
но подставку 3-4 размера усилителю не отдам - себе оставлю)
и добавил...
Набросал схему 7 на 8.
Выполненная в точном соответствии с выбранным курсом, схема не содержит источников помех, и может быть без проблем интегрирована в усилитель безо всякого экранирования.
предполагаю, что конструкцию проще выполнить на четырёх платах:
1 ОР1 и ОР2 с обвязкой размещаем возле входных разъёмов услилителя до регулятора громкости
2 плата фильтров - необходимо лишь немного изменить рисунок, приведённый в статье про конструирование спектроанализаторов
3 матрица компараторов - 14 счетверённых ОУ, начисто лишённых всякой обвязки. На ней же логарифмический делитель R39...R47, VD9, C22. Цепочку смещения накала кенотронов R50, VD10 - туда же. Думаю, развести вполне можно.
4 плата с кенотронами и резюками r48, r49. Светокенотроны расположены горизонтально (т.е. лёжа). Плата припаяна к ним слева
Лично мне никаких подводных камней в схеме не видится.
Единственно, что смущает - делитель с шагом 3дБ позволяет измерять динамический диапазон в 21дБ. Может быть многовато. Тогда придётся пересчитать на шаг в 2дБ
Хотя расстояние между полосами составляет без малого полторы октавы. Так что может и не придётся пересчитывать)
При наличии у входных разъёмов большого простора, платы 1 и 2 можно объединить в одну.
Платы 3 и 4 имхо надобно соединить в виде буквы Г уголками. Так, чтоб компараторы стояли параллельно передней панели за кенотронами.
Даташитный ток накала одного кенотрона составляет 35мА, или 280мА на все 8 штук. Такой ток можно, впринципе, получать вообще без обмотки транса, применив резистивный делитель к -12В. Мощность тепловая составит 4Вт
В любом случае, чем ближе к -12В будет потенциал катодов, тем ярче засветится матрица. А если выбрать плюсовое питание, равным 15В, то имхо можно вообще отказаться от R50, VD10. при этом среднюю точку накала соединяем с нулевым проводом БП.
Вот, кажись и всё что на пока ум пришло....
Очень интересуют мнения народа по поводу этого наброска