Усилители мощности и предусилители > Ламповые
Двухтактный усилитель EL34, 6Н7С
Viktor D:
Так резисторы они для ограничения тока. Если режим выдерживается без них то и нормально. У Дмитрия все питания как правило стабилизированы и задержки выполняются.
А по опыту - для лучшего качества звучания в пентоде нужно, что бы на сетках рассеиваиваимая мощность была как по даташиту. Иначе (при меньшей) как то всё замыливается.
Поставь сначала резисторы когда будешь схему запускать. Потом померишь на них паденние напряжения и прикинешь мощность рассеивания на вторых сетках. Дальше будешь решать как сделать.
и добавил...
Дмитрий их всё же ставит, даже после стаба, правда не такие большие. Наверное от броска тока при включении. :d_know: Посмотри разные его схемы. Я когда усилители делал все решения оттуда брал.
и добавил...
Кстати у 6п3 питание второй сетки 250В.
kkol:
--- Цитата: Viktor D от 29 Ноября 2024, 18:35:23 ---Кстати у 6п3 питание второй сетки 250В.
--- Конец цитаты ---
Я типовой режим взял -270в Анода, 270в вторые сетки.
Alik_r:
И ёмкости С2 С5 я бы поставил бумагу или пленку на 10 мкф...
IronYorick:
--- Цитата: Viktor D от 29 Ноября 2024, 17:45:36 ---Резисторы R5 R12 там нужны, что бы ток второй сетки ограничивать
--- Конец цитаты ---
Они, в данном случае, с такими такими малыми номиналами, противозвонные, не более. Чего они там ограничат на токах, характерных для второй сетки🤔? Я бы их поставил, у меня был случай самовозбуждения схемы в подобном случае (правда, единственный, а без противозвонных резисторов прекрасно работало и работает много макетов и конструкций)
и добавил...
--- Цитата: Alik_r от 30 Ноября 2024, 08:17:03 ---И ёмкости С2 С5 я бы поставил бумагу или пленку на 10 мкф
--- Конец цитаты ---
Мне видится, что тут конденсатор, скорее как элемент ФНЧ ультразвукового нужен, т. Е. пленка порядка 0.5 мкФ. 10 мкФ громоздко и маловато для полноценного фильтра...
TANk:
--- Цитата: IronYorick от 30 Ноября 2024, 13:37:24 ---Мне видится, что тут конденсатор, скорее как элемент ФНЧ ультразвукового нужен, т. Е. пленка порядка 0.5 мкФ. 10 мкФ громоздко и маловато для полноценного фильтра...
--- Конец цитаты ---
Не забываем, что в источнике питания 270в на экранную сетку стоят большие емкости на выходе. Они получается подключены параллельно указанным на схеме. Там уже есть полноценный фильтр.
Так что согласен - пленка номиналом от 0.33 до 1мкф непосредственной близости от лампы. Именно как антизвонная профилактика. И подпаивать их непосредственно к 4 ноге на панельке как можно ближе.
Навигация
Перейти к полной версии