Усилители мощности и предусилители > Ламповые
Ламповый усилитель для наушников с обратной компенсацией искажений
IronYorick:
Доделал на днях до готовности интересный ИМХО проект усилителя для наушников . Идея взята у Джона Броски https://www.tubecad.com/articles_2001/Inv_Dist_Cancellation/page9.html, реализована схема с ВК на 3-х триодах. В ходе макетирования собирал и авторский вариант (на 6н6п), но по факту в корпусе установлены 6н24п. Соображения чисто практические - тепловыделение в закрытом корпусе с 4х6н6п запредельное, и трансик поболе надобно. Не влезло :d_know:. Режимы примерно как у Броски - 200 В анодное питание, на катодах ВК примерно половина, номиналы резисторов такие же, в катодах первых ламп качественные "крутилки". Емкости электролитов (тоже неплохих) увеличил на порядок. Накалы подняты на 70В, в анодном ЭД. Наушники самодельные 300 Ом.
По итогам получилось довольно интересно, впервые (для меня) успешно с OTL :v:. Звук ну очень прозрачный, любой косяк фонограммы как на ладони. Схемка простая, пробуйте :v:. Звук не похож на трансформаторный, привыкнуть надобно.
ЗЫ на 6н6п оно чуть лучше звучало ИМХО.
ЗЗЫ Нижний девайс - ЦАП на 2*АК4493
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
TANk:
Резисторы МЛТ! Поклонники высокого конца сейчас плеваться начнут ядом. ;D
А если использовать несимметричный триод? Например ту же 6Ф3П из доступных. Пентодная часть в триоде. Как раз примерно в 3 раза мощнее чем 3 половинки 6Н24П.
Или взять одну 6Н24П на первый каскад (одну на оба канала) а выходные поставить 6С19П ? Не пробовал макетить?
Видел схемы "усилителей для наушников" где в выходном катодном повторителе вообще 6С33С ставили. Этакий "ушничок" на полтора пуда весом.
IronYorick:
TANk, Саша, добрый вечер! Тут фишка в компенсации искажений драйвера и ВК, за счет того, что лампы одинаковые и одинаковая нагрузка (в расчете на одну лампу). Нагрузка ВК - наушники 300 Ом, соответственно, нагрузка (по переменному току!) драйвера должна быть 3*300=900 Ом. Следующий момент - выходное сопротивление ВК для хорошего звука наушников не должно превышать 0.1*Rn=30 Ом. Таково мнение Д.Броски, я его разделяю (а лучше бы и еще меньше, раза в два!). В нашем случае 3*6н24п S=3*12=36 mA/V, Rвых КП=1/S=28 Ом.
Идею такой компенсации - кривизны ВК Драйвером придумал не Броски, он и не претендует. Я ее встречал на АП лет 20 назад, да и концепция Саккумы походу отсюда же растет (качать 300b такой же лампой).
ЗЫ Диавол как всегда, скрывается в деталях. Схема жестоко критична к питанию и вынесла мне весь мозг. :facepalm: Также есть склонность к самовозбуждению.
ЗЗЫ МЛТ нынче вроде как "рукопожатными" считаются :d_know: Ибо не Китай.
prince:
--- Цитата: TANk от 25 Августа 2025, 14:53:46 ---Резисторы МЛТ! ___skip___ сейчас плеваться начнут ядом
--- Конец цитаты ---
Я не поклонник, но меня заинтересовала ваша мысль. После я поделюсь почему.
TANk:
--- Цитата: IronYorick от 25 Августа 2025, 22:11:03 ---ЗЗЫ МЛТ нынче вроде как "рукопожатными" считаются
--- Конец цитаты ---
Американцы на Е-бае лет 20 назад про эти резисторы расчухали и там они их покупают за хорошие деньги. "Рашен милитари резисторс" На ДайАудио . ком который американский - их хвалят вовсю.
Навигация
Перейти к полной версии